X



【W杯】セルジオ越後「日本代表の目標は何だったのか…よく頑張ったと慰めるのは、勝つための評論じゃない」 [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★垢版2022/12/06(火) 13:00:04.60ID:bjPYS+SQ9
サッカーダイジェスト2022年12月06日
https://www.soccerdigestweb.com/news/detail/id=122341

日本代表はカタール・ワールドカップの決勝トーナメント1回戦でクロアチアと対戦し、延長戦でも勝敗がつかず、PK戦までもつれたけど敗れた。

前半にセットプレーからゴールを奪ったけど、そこで2点目を獲りに行かず引いてしまった。後半に同点に追いつかれた後も、勝たなきゃグループステージを突破できないかもしれないスペイン戦と状況が違ったから、無理をして攻めなかった。

その点では鎌田も伊東も良くなかった。三笘にしても、相手のゴールを脅かすシュートは打ったけど、もう4戦目だから相手に研究されていた。

PK戦は相手も疲れているのは同じ状況だから、慣れと経験の差が出た。クロアチアはモドリッチをはじめ、ワールドカップだけでなくチャンピオンズリーグといった大舞台でのPK戦を経験している選手が日本より多い。日本も海外に所属する選手こそ増えたけど、慣れと経験の差が縮まらないからベスト16までが精いっぱいなんだ。

あと、ドイツとスペインに勝った時、選手もそうだし、日本国内でもあれだけ騒いだから仕方ないのかもしれないけど、ちょっとポジティブになり過ぎた。強豪国のメディアやサポーターは決してグループステージを通過したくらいでは、よく頑張ったなんて言わないよ。それが代表チームを弱くすることを知っているからね。文化の違いはあるけど、勝っても負けても、よく頑張ったと慰めるのは日本だけで、勝つための評論じゃないよ。

森保監督の続投に関するニュースもちょっと早かったし、ベスト8に行けると思い過ぎたところが、落とし穴だったんじゃないかな。

結局、日本の目標はベスト8に進んで歴史を変えることであって、ドイツやスペインといった強豪に勝つことではない。目標は何だったのかを謙虚に考えないといけない。

今回で日本代表の何人かは代表から引退するだろうし、次の世代は誰が出てくるだろうか。僕は4年後には80歳を超えているから、生きているうちにベスト8へ行くところを見たいよ。
0003名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 13:01:54.71ID:i15cWIA00
正論
負けは負け
ドイツに申し訳ない
ドイツならクロアチアに勝利してた
0005名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 13:02:24.73ID:xK7/X2YH0
みんな勘違いしてるけど
こいつは心はブラジル人だからね
日本の為にあえて苦言を呈すスタイルは
単に金のためです。ブラジルがドイツにぼろ負けしたとき
歯切れ悪く擁護してたからな。みんな騙されんなよ
0006名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 13:03:10.35ID:LEboBig80
いや両立出来るだろ
0007名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 13:03:13.48ID:nfQLptTH0
感動をありがとう😝😝😝😝😝😝😝😝
0008名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 13:03:36.05ID:gh/VXCz+0
こいつ野球で言えば張本くらい偉そうだけど同じくらいの実績残してるの?
0010名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 13:04:05.09ID:dSfLd4jq0
森保監督率いる日本代表最高だよ…!

カタールW杯サッカー日本代表の自宅まとめ【画像】
https://jitakukoukai.com/?p=23662
0011名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 13:04:30.89ID:t60s5MEO0
ほんと、ドイツとスペインに勝つことだけに全エネルギーを費やしたようなチームだった。
スペインに勝った時点でもう目標達成したかのような雰囲気だった。
0012名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 13:04:38.50ID:09rEQgjg0
後半頭から何かを替えなければいけなかった
追いつかれたら三笘はわかるとして
その前に動くべきだった
0013名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 13:04:47.95ID:hwbOkx+D0
スペインとドイツに勝ったじゃん。
優勝以外駄目なのか?俺は満足だぞ。
0014名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 13:05:36.85ID:3C5mAxkq0
決定力でいうなら野球で例えると4番の大砲をそろえるしかないだろ
0015名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 13:05:44.24ID:Xddf0DDt0
経歴詐称してだんまりかよてめえインチキ野郎が
0016名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 13:05:49.57ID:3l/cuBS90
当たり前だろ
健闘と評論を一緒にしているのはセルジオだろ
健闘は間違ってるとかお前が言ってることじゃん。
0017名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 13:06:17.72ID:4/sPZ+UO0
ベスト8は所詮棚ぼた目標なんだから
現実的に設定してた目標は予選リーグ突破だろ
0019名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 13:06:41.59ID:Lw+i+6Bh0
叩くと選手が怒るんすよ(´・ω・`)
何で一緒に戦ってくれないんだとか何だの
0020名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 13:07:30.50ID:rQOjVGII0
>>強豪国のメディアやサポーターは決してグループステージを通過したくらいでは、よく頑張ったなんて言わないよ

うん、だって強豪国じゃないし
0021名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 13:07:43.71ID:h3BkHaPo0
>>1
ベスト8目標とか知らんニワカ老害w
0023名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 13:09:02.94ID:J/ucbcXj0
低劣な人間に落ちてまで勝ちたくないわ
0024名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 13:09:11.92ID:t60s5MEO0
>>13
戦前掲げてた目標は8強だよ。
8強に入れば達成、入れなければ失敗、それだけだよ。
0025名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 13:09:37.68ID:kmW8aGq20
黙れ、ブラジルの土人文化を持ち込むなよ
0026名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 13:10:04.55ID:s3JmTPj10
全く同意する
昨日の試合でベスト8はまだ無理だと思った
1-1だが底力は全然ちがった
つーか日本人の限界かもな
0027名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 13:10:26.97ID:/ECGURgu0
ワールドカップ本戦出場すら全くかなわなかった日本が本戦常連国になっただけでも凄い躍進だろ
0029名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 13:11:20.62ID:L/FKSEoX0
ワールドカップは決勝を現地で見ると良くわかるが
「優勝か、それ以外か」しかない。2位とかベスト4とか関係なく
それは全て「敗者」でしかないんだよ
0030名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 13:12:13.77ID:i15cWIA00
改めて日本は野球の国だと思い知らされた
大谷クラスの化け物でも出てこない限り
日本サッカーがベスト8まで進むとか夢の又夢
0032名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 13:13:54.63ID:1iezgjog0
まぁ日本人じゃない人には心情は分からんわな
0033名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 13:14:12.23ID:t60s5MEO0
>>26
そうだね。
どの国も既にGS3戦やって手の内をある程度明かしている。
クロアチアはそこをちゃんと対策していたのに対して日本はなす術がなかった。
加えて、クロアチアは延長戦やPK戦も想定して対策していた。

GSのことを予選リーグって言うといやグループステージだって突っかかってくる奴がいるけど、
本当にGSと決勝Tは予選と本戦くらい別次元の戦い。
日本はまだ決勝Tの戦い方を知らない。
仮にスペインとラウンド16で当たっていたら負けてたと思う。
0035名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 13:15:56.15ID:L/FKSEoX0
>>24

8強の命名は、世界ランク8以上で、
ベスト8常連になってからの話し
0037名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 13:17:33.31ID:nMr2Izh20
楽しめて観てる方はどうでもいいわな
協会や選手がどう評価するかはそっちの問題だし
0038名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 13:17:39.31ID:+zZrRHPG0
>>13
素直に大したもんだとは思うけどどうせなら過去最高のベスト8まで行って欲しかったな
0040名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 13:18:53.79ID:+QAsXNmk0
四年後は生きてないだろうな
0043名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 13:21:38.02ID:SVf5h9qe0
PKで負けるにしてもあんな弱気な負け方は
見たくなかったな
0044名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 13:22:24.01ID:HNkjFC510
評論で勝ち負け左右されたりせんやろ
0045名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 13:22:53.26ID:EV/IlRMO0
実力以上の力を出しただろ、十分やったよ
0048名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 13:23:23.64ID:xdSbxesw0
日本サッカー協会に言ってくれ
オリンピックだって金が目標と言っておきながらメダルなしでも監督続投
今回も目標達成してないのに慣例を破ってまで監督続投
0049名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 13:24:01.02ID:ztFgTXrG0
決勝トーナメント行ったらPKは普通にあるからね
0050名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 13:24:51.18ID:Xddf0DDt0
経歴詐称したてめえの目標目的はなんなんだよ馬鹿タレが
あんまりガタガタ言ってるとぶっ飛ばされるぞ
0051名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 13:25:17.40ID:qdRml1AC0
ただの逆張りサヨクジジイ
0052名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 13:26:09.73ID:lzjzvTyt0
その通り
結局は目標であるベスト8は無理だったわけだし
酷評されて悔しければ頑張るだけ、そこによく頑張ったなんて情けはいらない
0054名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 13:27:09.53ID:/reSuepl0
>>1
>>森保監督の続投に関するニュースもちょっと早かったし、ベスト8に行けると思い過ぎたところが、落とし穴だったんじゃないかな。
>>
>>結局、日本の目標はベスト8に進んで歴史を変えることであって、ドイツやスペインといった強豪に勝つことではない。目標は何だったのかを謙虚に考えないといけない。

ほんとこれ
だけど、指摘できるのはセルジオくらいしかいないんだろうな
0055名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 13:27:11.32ID:nQLU60/Y0
批判という皮を被った誹謗中傷だらけだもん
悪い所は批判すべきだという大義名分を傘にしてるが
本当にやりたいことは対象選手の評価評判を貶めること
セルジオもそうだしな、過去の発言見るとかなり選手への嫉妬心が見え隠れする
0057名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 13:28:17.88ID:IaGP3Ez50
晩節を汚すタイプ
プライドが高い
時代の変化に対応できない
お金やモノに対する欲が深い
他人の気持ちに共感できない
0058名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 13:31:24.97ID:7lFltSHk0
最後日本人だけ明らかに萎縮してたから
これ日本のネットのせいで負けたようなもん
だから国民が代表にゴメンナサイしないといけない

キッカーを孤独にさせた国民とニワカファンと負けたらなんでも叩いて戦犯探しするネットの責任は大きいわ

画面越しからも外したらヤバいっての伝わって来てたし
選手には一切の非はないよ
0059名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 13:32:43.54ID:IaGP3Ez50
日本は「よく頑張った感動をありがとう」があるからたった30年で
ワールドカップに出るなんて夢のまた夢ってとこからドイツスペインを倒せるとこまでたどり着いてる
批判ばっかりの国のほうが世界では圧倒的に多いのにベスト4進出国が限られてるのはなんでだろ
0060名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 13:35:18.56ID:49G3O97l0
>>1
じゃあおまえが勝つための評論をやってみろ
ただ腐すだけなら素人でもできるんだから
0061名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 13:38:05.97ID:4f7DKAW70
このおっさんはもうサッカーに興味ないだろ
0062名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 13:38:48.92ID:B6s6UPYo0
越後のちりめん問屋の言う通り
0066名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 13:42:47.36ID:mlScDtsL0
>>1

セルジオ越後ってワールドカップに出場したことあるん?
0067名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 13:50:17.81ID:eUGQ+06/0
全力でやったら評価するし
手を抜いたような発言する馬鹿がいたら批判しますよ
0068名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 13:51:32.09ID:dCsvecXc0
批判ばかりで具体的に何をやらなければいけなかったのかを言えないセルジオ自身のことですね
特に今の時代戦術的な評論ができない人はちょっと用済みだしな
昔はこんな批判しかできない人間の意見も有り難みがあったのかもしれんけど今の時代はもうそんなもの何の価値もないからな
0072名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 14:04:20.90ID:mFNj+yxR0
あの厳しい組を突破しただけでも偉業
決勝トーナメント1回戦も記録上は引き分け

拍手で出迎えたいね
0076名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 14:13:52.43ID:rZ9BJXFn0
惨敗予定だったグループリーグ勝ち抜けできただけでもすごいと思う
PKに関しては言い訳できない。
0077名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 14:17:40.10ID:Ot9hp3k30
>僕は4年後には80歳を超えているから、生きているうちにベスト8へ行くところを見たいよ。

ないとは思うけどまかり間違ってベスト4にいったとしても「追う立場から追われる立場になっただけ」
みたいな部活の顧問みたいなこと言い出しそうなイメージ(そもそも寿命もつのかw)
0078名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 14:17:44.49ID:hdBpX01E0
なんかこう、厳しいことを言う憎まれ役を買って出てるんだろうけれど
ここまで徹底してるともしかして考えなしなのか?と疑いたくなる
0079名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 14:19:25.31ID:n9S5fgpe0
この人は昔プロサッカー選手だったの?
さぞ凄いプレイヤーだったんだろうなー
0081名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 14:20:46.66ID:/R6Dgatv0
わかるけど違うなと思う 下馬評を覆したのはえらい
次はボール回しより攻撃するチームにしてほしい
0082名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 14:21:00.02ID:7I/VG8YK0
>>1
セルジオに限った話じゃないが監督経験のない奴の評論なんてそこらの素人のツイッターの批判と変わらんな
0083名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 14:22:31.25ID:aRnPNoB+0
クロアチアがドイツやスペインほどには
丁寧にボールを繋いでこなかったのが日本にはマイナスになったんだよ

アバウトなロングフィードを、厭わずに入れてきた
日本のWBと左右CBの間が狙われた
また、サイド・アタックではゴール前に人数をかけて放り込んでくる
その辺りの対応に苦しめられた。
0085名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 14:32:19.28ID:kBU5wnkR0
誹謗中傷はあかんけどさ、マスコミや解説者は必要に応じて徹底的に批評・批判せな
今の代表選手と一緒にプレーしてた解説者も多いけど、馴れ合いコメントばかり
これでは日本の成長は見込めないぞ
0087名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 14:51:02.65ID:EFaC/OqE0
背のでかいクロアチアから工夫したセットプレーから得点したことは評価しないのがこいつはダメだ
是々非々じゃなくて批判できることしか言わないから
0088名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 14:52:05.95ID:x9AHNyTv0
強豪国だってドイツスペインと同組でそれらに勝って突破したら騒ぐと思うよ
しかし組み分け抽選の時点でそれは発生しないので机上の空論
0089名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 15:07:48.21ID:msJRF4+C0
年寄り嫌いだけど、この人のことは老害と呼びたくない
0090名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 15:08:39.52ID:HPmSeM2h0
セルジオさんの言う通り
0091名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 15:09:48.29ID:VLunmZbd0
一つの区切りでよく頑張ったと言う事に何の違和感が?

次に向かって分析対策していけばいいじゃねーか
そこがなかったらその部分を非難すればいい
まぁ外人なんだろこの人
知らんけど
0092名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 15:10:04.46ID:CrBKYjKN0
スペインドイツと同組に入った時点で予選敗退予想だろ
ゴールポスト動かすなセルジオ
0093名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 15:10:51.88ID:VLunmZbd0
アジアではポゼッション、ワールドカップでは引きこもりカウンター

こういうのやめて上を目指さなきゃな
0096名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 15:14:42.38ID:x9AHNyTv0
代表にバカみたいに厳しい評論なのに日本以下の国って山ほどあるわけで
そこまで因果関係あるとは思えない
0099名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 15:26:27.90ID:VLunmZbd0
着実にステップアップしてるのが気に入らないのかな
0100名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 15:27:40.48ID:QK9bqEiR0
次はセルジオJAPANで決定やな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況