X



元日本代表・城彰二、敗退した森保ジャパンに苦言「PKは運じゃない」「びっくりしたのが、PKの順番あの場で決めたこと。普通はない」 [Anonymous★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★
垢版 |
2022/12/06(火) 12:17:36.64ID:va1b/EBV9
 現地時間12月5日に行なわれたカタール・ワールドカップの決勝トーナメント1回戦で、日本代表は前回準優勝のクロアチアと対戦。1―1で突入したPK戦の末に敗れ、目標のベスト8に手が届かなかった。

 元日本代表の城彰二氏は試合後、自身のYouTubeチャンネルで、4人中3人失敗したPKに苦言を呈した。

「PKは運じゃない。蹴る人の責任だし、相当な重圧があったと思うけど。(南野拓実が止められた)1本目からあれだと難しい」

 1998年のワールドカップに出場したストライカーは「(助走が)すごく短い。短いと読まれやすい。それであのコースでしょ。緊張もあったんだろうね」と10番が蹴ったキックのコースの甘さを指摘した。

 さらに、キッカーの決め方も疑問視。「びっくりしたのが、PKの時に『1番だれ蹴る?2番だれ蹴る?』ってやってたでしょう。あの場で決めたんだよね。普通、あんまりそういうことないんだよ。ある程度順番は決めているんだよね。キックが上手いとかPK得意がとか。(それらを踏まえて)監督が決めたほうがよかった」と選手任せだった点に意見した。

構成●サッカーダイジェストWeb編集部
https://www.soccerdigestweb.com/news/detail/id=122395
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:36:37.46ID:FSp/JT/j0
選手の責任や重圧を軽減させるためにも蹴る人順番は監督が決めた方が良いな
今回はヤットや中村俊輔みたいな絶対決めてくれそうな人がいなかったから突入した時点で勝てる気がせんかった、家長いれとくべきだった
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:36:54.32ID:0yJI9vte0
クロアチアもその場で決めてたじゃん
アメリカの決勝でPK外したバッジョも自分で志願したって言ってたぞ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:36:55.27ID:1TCRLvpz0
>>142
せっかくドイツスペイン倒して盛り上がってたのに情けないPK見せられて締まりが悪いんだよ
期待と失望が入り混じってる
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:37:00.10ID:V8OdCcCy0
>>144
本田もアジアカップ準決勝の1人目でPK外してるからなw
他人事じゃないんだろ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:37:13.81ID:5sBbfQK10
バスケのフリースローは、何回打ったことがあるかが成功率と比例することで有名

「PKは運」
まじで頭沸いてんのかな?
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:37:22.84ID:DvgWnip70
>>5
麻雀と同じや

素人→運やろ
ある程度できるやつは→いや運じゃない
上級者→全てできてる前提で最後は運
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:37:25.17ID:79MqetF10
1番鎌田
2番堂安
3番守田

ある程度蹴る順番は決まってるけど上の3人は交代してたから仕方ない
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:37:27.55ID:NYaZ4ZdT0
ゴール無反応で批判だらけな時にとってつけたような謝罪動画出してて笑えたけど、最後にまた尻尾を出しやがったなw
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:37:32.30ID:AYhUVUkr0
PKの準備してないとかアホなんか?
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:37:32.46ID:xQgAOm9b0
PKは運ってのはキッカーとキーパーのPK戦の実力差が小さい時や拮抗してる時に言えるようになる
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:37:40.91ID:b4Gfzv2M0
ブラジルは
監督「PKしたいやつ手あげて」
選手「はーい」「はーい」「蹴るなら1番がええ!」

やぞ(Amazonオールオアナッシングより)
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:37:50.69ID:WA+igR3H0
せって5-4くらいで負けたならいいが2人連続失敗してダメだこりゃて思ったわ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:37:52.58ID:mFNj+yxR0
元々グループリーグ突破自体想定してなかったんだからな
そりゃPK対策なんてしてないわな
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:37:54.65ID:/U3REDaP0
>>115
5人シュート上手いやつすら並べられなかったんだもんそら負けるわ
まあそもそも1人目からして上手くないんだけど
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:38:04.60ID:VLunmZbd0
>>159
ドイツで上がり
コスタリカでどん底へ
スペインで爆上がり
クロアチアで着地

プラマイゼロだな
多分
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:38:07.14ID:D9bc3IqE0
>>138
PK負けで割り切れるのは黄金世代のシドニー五輪で中田がポスト当てて外れたくらい
駒野は何か違う
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:38:14.56ID:n0DkPOJU0
ベスト8目指すと言いながら過去大会の反省も活かせてない森保は確実にアウト
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:38:19.95ID:CcnzdUgb0
日本代表ってW杯、オリンピックでPK戦で勝ったことあるの?
いつぞやのオリンピックでも、あの中田英寿が外して負けてたような記憶が。
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:38:27.29ID:wANaVQ+u0
>>137
そこまで考えてるならGK川島にしても良かったよなと思ってしまうw
PKまで行った時点で負けだろうなとは思ってたし
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:38:39.56ID:MRDmjUfk0
PK になったら日本勝つ気が本当にしなかったけどマジで PKで負けてその通りだと思ったわ
日本のPKは負けオーラが出てるんだよ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:39:03.29ID:qKWfX9+w0
元イングランド代表の主将アラン・シアラー氏は「日本側からこの試合を見たときにすごくイライラしてしまった。まるで、PKの練習をしたことがないみたいだった。なんというか、彼らには荷が重すぎた。日本代表のキッカーはカジュアルに蹴っていた(気軽すぎた)。3人ともそう。思っていたとおり、全然強く蹴れていなかったのではないかな」とコメントしました。

元イングランド代表のジャーメイン・ジェナス氏は「これは日本にとってはかなりつらい。試合に全てを注ぎ込んでいたから。クロアチアは経験豊富だし、PKまでもつれ込むことも考えにあった」
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:39:04.44ID:XAqAbjsq0
>>82
PKなんか関係なく大差で負けてたクソ雑魚チョンw
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:39:15.26ID:B/qeA8n60
サドンデスで決めるまで続けてほしいよなあ
PKの不完全燃焼感すごいわ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:39:17.18ID:pRvB7ReE0
確かに何回やってもPK戦負けるだろう
一時期のイタリアモードに突入した感がある
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:39:29.37ID:b4Gfzv2M0
>>167
ブラジルが聞くのもPKの直前やぞ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:39:41.97ID:k/1W+W6p0
運って言うけどそれは四隅狙える技術持ってる前提での話じゃないの?
最初に蹴った奴、隅にすらいってなかったじゃん
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:39:43.25ID:qKWfX9+w0
>>167
ハイハイするよりも先にボール触ってるような奴らと同じことしてどないすんねん
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:39:47.16ID:YIJgl73D0
>>1
勝負事に運なんて使うべきではないな
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:39:59.10ID:V8OdCcCy0
日本は歴史的にPK戦に弱すぎなんだよな
前園みたいに日本サッカー関係者がPKは運ですからと連呼するように、そういう文化だから必然
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:40:19.16ID:VLunmZbd0
>>175
精度との兼合いだし相手もいるからさ
そういえば別記事でクリロナのPKのシュート速度がクソ速かったってあったな
堂安のシュートより低かったけど
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:40:36.79ID:z9foUutn0
PKで3-1てなかなかないぞ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:40:52.42ID:QqbFso8X0
本田くらい蹴れれば運の領域に行けるんだけど昨日の日本はどいつもこいつもコース甘いのにシュートも弱いから逆取れないと必然で止められる
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:41:10.99ID:cl5FUvfd0
運を言い訳にするなら
弱いまんまだわ。
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:41:12.65ID:/Lkeq0aX0
スペインとドイツに勝ったことある奴しか説得力無いんよ

大谷翔平に上から目線でアドバイスしてるクソみたいなプロ野球選手OBいるでしょう

あれ見て可笑しいと思わないか?
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:41:34.93ID:b4Gfzv2M0
クロアチアGKさん…

日本選手からみて左しか飛んでない
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:41:39.86ID:RJXRx/6J0
2002年のW杯で選考漏れしても、誰も気にしなかった城ごときはすっこんでろ

ただの雑魚FWの1人だろ、こいつ
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:41:42.08ID:VBqmtd8l0
堂安が残ってたら最初に蹴ってほしかったわ ぶち抜くシュート放って三笘以降も流れ乗ってた可能性高かっただろうし
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:41:53.15ID:lUBsxm//0
これでやっと成仏して良かったな駒野
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:42:05.45ID:D9bc3IqE0
>>196
高校サッカーでPK職人のGKいるのとそうでないくらいだな
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:42:26.72ID:BC2mWxJM0
>>135
右利きだと振り抜くときは左コースだからな
南野は駄目だけど、吉田と三笘はGKが良かっただけと誰かが書いていたけど、これは違う、GKがヤマがはりやすいコースに蹴るのならもっと強く蹴る必要がある、クロアチアの四人目みたいに

メッシなんかもPKよく止められるイメージなんだけど、メッシは右側に蹴るのが多いっていうのがデータにも出てて、それでもメッシは右に蹴るんだけど、読まれてもとれないくらいでだいたい蹴ってる
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:42:29.70ID:DdhJzhSw0
また日本に帰ってきたとき水かけられちゃうの? お前らそんなことするなよ
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:42:30.89ID:FSp/JT/j0
>>206
分散した今回とは重みが違うんだよなあ
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:42:39.31ID:B90rWNBb0
城は森保が嫌いなのか?w
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:42:56.79ID:GZOzZFN+0
グロップが南野を、カップ戦でも雑魚狩り専用機として使って、トーナメントが進むと使わなくなったのがよくわかるPKだった。
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:43:04.50ID:VLunmZbd0
>>205
堂安最初なら空気違ったよな
まぁしょうがねーよ
向こうもモドリッチ最初に蹴らせたかっただろうしさ
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:43:23.18ID:kINok42p0
>>205
ワールドカップ史上初の「5人目が蹴らないPK戦」だったことは誇らしいな

4人目で決まるって相当な出来事だぞ
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:43:26.03ID:EWQiNbSi0
監督が決めたら拗ねる選手がいるから
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:43:27.98ID:Eodkj0a80
蹴りたい奴にけらせるって単に森保が責任逃れしてるだけなんだよな
森保が予め決めてたのなら蹴って失敗した選手もここまで責められなかった
あくまで選んだ監督の責任になるから
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:43:37.67ID:lUBsxm//0
>>212
違うぞ
逆にあの世代の猛者たちがうまかっただけ
この下手くそが日本の標準だと認識させられた
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:43:59.35ID:L4g0lE3j0
PK戦てカイジのEカードと同じなんだよ
下手に小細工すると読めてしまう
何も考えずにパッと観客席を見て最初に目に入ったのが男なら右、女なら左って決めて打つといい
普通に打っても8割入るからこのランダム方式でやれば9割以上入る
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:44:01.12ID:b4Gfzv2M0
>>218
堂安なら真ん中蹴るやろ
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:44:13.93ID:8VtCo2cP0
まあどっちみち勝っても疲労困憊でブラジルにボコられるけどね
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:44:19.89ID:kINok42p0
>>221
最低限森保は「蹴ってはいけない選手」は選ぶべきだったよな
吉田麻也に蹴らせてる時点でアホ
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:44:25.99ID:vjqLzdRq0
PK戦想定してないとかビックリ
それでベスト8目指す言ってた
要するにトーナメント初心者
森保よぉ
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:44:33.23ID:+DX1vX1k0
城が言うと何だが、正論だよ
監督が決めてあげないと選手が責任を背負い込んでしまう

せめて順番くらい森保が決めろよと思って当然だ
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:44:34.04ID:VLunmZbd0
ブラジル人は全員上手そうだよなPK
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:44:35.77ID:a16vsLSc0
>>202
JリーグでPK戦?
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:44:49.72ID:lIPp08e50
遠藤保仁とかほぼ確実にPK決めるからな
PKは運とか言ってるのは素人
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:45:09.92ID:B90rWNBb0
>>220
久保くんはその場にいなかったろが!
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:45:22.95ID:b4Gfzv2M0
ちな権田   187cm
クロアチアGK 187cm
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:45:26.40ID:5Hspgf/s0
>>96
吉田は重圧に絶えきれなかったのか間を作ることもせずに吸い込まれるように蹴って止められてた
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:45:28.16ID:uDV57LLl0
最初に三笘か堂安が蹴って、失敗したならみんな納得した
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:45:30.57ID:krUG7LGp0
まあ確かにPK上手い人とか
本番で誰よりも落ち着いてる人とかいるよね
弓道で言うところの大前と落
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:46:07.59ID:8G5y+uT20
南野がキーパーが動いた方向へ甘いコースにサイドキックの緩いシュートこれで終戦決まった様なもんこれをPKは運ゲーで逃げんなよ
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:46:14.17ID:NPSF/y8t0
遠藤、本田、香川なら絶対外さなかったな

4本蹴って3本外すとか素人チームでも難しいわ
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:46:18.07ID:H32eYFft0
結局森保ってなんか選手に考えさせて成長させる監督とか持ち上げられてるけど
ただ単に戦術の持ち合わせない、選手の個人技、自主性頼みの置物ってことじゃねーの?
PKとか行くような戦いしてたんだから、そこは準備してるやろ、まともな監督だったら
つらいとこだけ選手に押しつけて、勝った功績自分のものにするとか会社とかならマジにダメな上司の典型じゃないか?
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:46:21.51ID:j9tnfE9t0
>>178
早い話が10回やっても10回とも負ける
100回やれば1回ぐらいはクロアチアが全員権田に当てることもあるかもしれない
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:46:36.19ID:b4Gfzv2M0
>>237
遠藤のコロコロシュートで得点したらでマンチェスターUブチギレたの笑ったわ
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:46:40.35ID:L4g0lE3j0
南野が糞過ぎた
力一杯蹴って止められたならともかくヘロヘロ玉でゴールキーパーにパスするんだからな
あれで相手のゴールキーパーがこっちを舐め切ってしまった
3人も止められたのはそういうこと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況