X



【サッカー】W杯無得点で終えた鎌田大地 「ピッチの上に立ち続けたかったしPKも蹴りたかった」 [ひかり★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2022/12/06(火) 11:53:43.52ID:m1exK/D69
 サッカーのワールドカップ(W杯)カタール大会で日本は5日、決勝トーナメント1回戦でクロアチアにPK戦の末に敗れ、初の8強入りはならなかった。鎌田大地選手(アイントラハト・フランクフルト)は「言葉で表すのが難しい。何ていう表現が正しいのか分からない感じ」と複雑な心境を明かした。主なコメントは次の通り。

 ◇目に見える結果、ほしかった

 ――試合を終えて。

 ◆言葉で表すのが難しい。すごい悲しいし、なかなか何ていう表現が正しいのか、分からないような感じ。

 ――自身のW杯4試合を振り返って。

 ◆最低限やるべきことはやったと思いますけど、僕の期待値的には間違いなく得点は取ってほしかった選手だと思う。できなかったというのは、間違いなく自分の実力不足。走行距離が多いとか、プレスに行っている回数とか、それは正直いつも通り。自分にとって最低限の部分だったと思うし、プラスアルファが求められる。何か目に見える結果っていうのはほしかった。

 ――言い表せない感情とは。

 ◆もちろん選手なので120分間ピッチに居続けたかったですし、PKも蹴りたかった。外からああいう状況を見て、やっぱり(PKを)蹴れないっていうのは自分が責任を取れないし、外で見ているっていうのは本当に無力。ピッチの上に立ち続けたかったなっていう気持ちはあります。

 ――日本代表でプレーすることへの思い。

 ◆国を背負って戦う意味っていうのは、今回のW杯で本当に自分自身初めて知れた。この次の大会はもっと責任感を持って自分が引っ張っていきたいと思っている。自分が本当にいいクラブでやって、しっかり試合に出て、また日本選手の価値を高めたい。なのでクラブに戻って、また頑張っていきたいなと思います。

毎日新聞

https://news.yahoo.co.jp/articles/fd53bb63dc2642462768a36ac5f6c707d28ecd0a
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:11:35.10ID:iGL+/qBz0
後半ボールキープできなくなったのは浅野の鈍臭さと堂安律が抜けたことのほうが影響大きい
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:11:36.89ID:gRadOg400
>>28
香川は守備でも良いところにいるから逆に悪目立ちしてニワカに叩かれていたからな
全く守備しない奴はそういう場面にいない
鎌田もデキは良くなかったが厳しいセンターでは換えの効かない選手だ
0103
垢版 |
2022/12/06(火) 12:11:42.04ID:8lcaG5qW0
>>98
久保も不満があったっぽいな
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:11:44.41ID:mJQOHvAB0
期待した程でもなかったな
あと怪我明けかもしれんが富安
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:11:52.63ID:W6YZDaNR0
>>77
いや、そんなことないよ。
神がかった精度だったでしょ。代表でも親善試合の頃は。
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:12:28.11ID:n7V4ThI20
欧州移籍選手にありがちな、周りが上手いor周りがフィジカル強いという、周りが楽な状況でプレイさせて貰ってるおかげで活躍できる系よな。こういうのは代表だと周りのサポート薄くなった途端BPマシーン無理攻めロストマシーンと化す
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:12:46.68ID:d0Iw5upB0
>>86
左をケアしてるフリして
右足インサイドだけ詰めちゃえば
あんなやつ簡単にロストさせられるだろ?ww

ギャグはだけにしろよw
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:12:56.68ID:0RgEL2Fq0
プレスさぼって同点弾くらってんじゃねーかw
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:13:57.96ID:s147qf0y0
前評判では鎌田と久保だったのに
鎌田はまさしく評判倒れ
久保なんか何処に行っちゃったの?
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:14:06.45ID:ejU/qMXB0
一番の問題はロストじゃない
前をまず狙わない事だと思う
良い位置で受けてもすぐ下げちゃう
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:14:12.97ID:gRadOg400
問題は策もなく鎌田を代えた森保
堂安なんかじゃセンター無理で、クロアチアの怒涛の攻撃が始まった
慌てて南野に代えるも時すでに遅く流れは変わらない
選手任せの無能が露呈した
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:14:32.12ID:BmtpzGH00
もっと顔だしてボール貰いにいかないとダメでしょ
運動量足りないよ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:14:53.82ID:d0Iw5upB0
正当に評価しよう
コスタリカとクロアチアの失点は
鎌田がプレスをサボってそこそこのボール出されたことによる

鎌田とそれを使った森保が敗因だ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:15:04.14ID:CG8Ak4100
>>115
自分の前が空いてるのに下げちゃうんだよなあ
ダメだった頃の代表香川そっくり
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:15:10.18ID:udc+gLU80
ほんとにガッカリだったよこいつにな
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:15:20.96ID:vNKhpxR60
いやあ、無理だね
攻撃は足枷とは言わんけどチャンス潰したりチャンス作れなかったよね、ぼんミスが多かった
守備は全体的に軽いというかサボりも見えたしクロアチア戦ではイライラしたよ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:15:29.33ID:kftSBRaa0
>>107
代わりがいなかったからしょうがない
久保じゃフィジカル負けするんだから穴になる可能性高いし
鎌田の場合ボランチで潰し効くからな
展開によって融通が効くから監督としては残しておきたくなる選手
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:16:49.97ID:CG8Ak4100
>>126
使わない柴崎呼んで原口呼ばないのが悪い
いったいどこで使うつもりで柴崎呼んだんだろう?
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:16:53.49ID:xOER2gKk0
そもそもプレッシャーの強い前目でプレー出来る選手じゃない
フランクでも左シャドーやってるけどとにかく下がって受けにくる
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:16:56.01ID:Qb1ubtGT0
>>94
森保のオキニ采配が諸悪の根源だと思うわ
オキニに爪痕残させろ監督なんかマジ要らん。選手の悪いとこしか伸ばしとらんw
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:17:10.35ID:0sQCvheX0
>>82
韓国に足の指を折られてから自分で仕掛けるよりリンクマン気味になっていったな
ドルの面子は優秀だったから香川も活躍出来たけど代表との差別化が出来なかったように見える
日本代表に必要なのはパサーじゃなくアタッカーなんだよ、韓国戦さえなけりゃワールドクラスになれたかもしれないのに残念だ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:17:38.90ID:XYSmpRmuM
>>110
こいつがスカウティングの対象か知らんが守備意識は異常に低い選手と認識されたろな
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:17:43.05ID:pPMizPC70
元プロは全員鎌田推してたんじゃないか?w
多分ほとんど試合見ずに言ってただろうけどw
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:18:16.02ID:WUpQQi7o0
本当にPK戦避けたいと思ってたら途中出場でも浅野は代えるべきだったな
上田町野じゃんと言うけど、浅野使い続けても意味ない状況だった
PK戦覚悟してるのであれば鎌田堂安のどっちか残すと柴崎を入れるとか考え方はあった
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:18:47.42ID:yYoQ/iWJ0
鎌田のとこ寄せが甘いからあそこでクロス上げろって指示あったと思う
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:18:47.73ID:d0Iw5upB0
>>126
正当に評価しよう
コスタリカとクロアチア戦
つまり負け試合の失点は
鎌田がきっかーへのプレスをサボったことが原因だ

鎌田と鎌田に忖度した森保が全て悪い
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:19:07.07ID:hOU4Cuoj0
>>110
>>112
凄えw
全て失点に絡んでるんだなw
これはやる気問われても仕方無いわ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:19:13.26ID:ZAdipPvo0
本田「鎌田さん代えて」
岡田「鎌田代えて」
小野「鎌田選手代えて」

カマシン「鎌田はワールドクラス」
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:19:36.34ID:K8HTvYqp0
>>110
ボール止めたりドリブルしないで直に打った堂安も凄い
これならモドリッチの寄せも間に合わない
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:19:38.19ID:iGL+/qBz0
ゴール前フリーで切り返しにはムカついた
なんでおるんかと
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:19:41.67ID:FTm2JhQV0
守備を失敗して攻撃も失敗したっていうんならそれはそれでいいんだよ
こいつは守備しないし攻撃もしかけないしで意味わからん
何がしたかったんやこいつ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:20:01.98ID:d0Iw5upB0
>>140
それは確実にあったし
森保の謎采配、伊東右ウィングバックの裏のスペースを確実に突いてきた

スポーツを舐めてる国は弱い
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:20:09.19ID:kphbR8LF0
チンタラ歩いてプレス行ったから得点シーン時に簡単にクロス上げられた
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:20:29.02ID:C6TeVx+b0
性格か考え方変えた方がいい
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:20:30.99ID:WQUpwclN0
何か点取れなかった以外は自分の出来に満足してそうだけど失点シーンはマジで反省してくれ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:21:19.11ID:WX+bifcz0
コイツ反日やろ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:21:26.99ID:BGtVMffD0
同じビッグマウスでも結果出した堂安とは天と地の差
堂安は2Gに加えてスペイン戦の2点目、クロアチア戦の1点目にも関わってるし
日本の全5G中4Gに関わってるな
対して鎌田は何してたんだよ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:21:46.96ID:vNKhpxR60
香川の名前出てるけど香川に失礼だわな
代表でいえば超絶下位互換レベルって感じだし、そもそもあの頃の代表だったら選ばれていない比較対象にならないだろ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:21:59.91ID:CG8Ak4100
>>142
頑張ったら負けとでも思ってんじゃねえかってほどの無気力だよなあ
相手が蹴る前に寄せるのやめるってあり得んと思うわ
寄せすぎたらかわされるリスクがあるけどかわされまいとする動きもないし、クロス上げられると見た途端にプレーをやめちゃってるようにしか見えない
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:22:00.13ID:j75clZSo0
トラップ、パス、ジュート、ドリブル、状況判断、全てにおいて酷かった
ミスが多すぎる
単純に実力不足
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:22:23.07ID:gUaZ0/Y20
この鎌田みたいに、サッカー選手って外から見ると全然ダメでも
今日の俺効いてるみたいに思ってるもんなの?
もちろん点決めた選手はそう思ってるだろうけど、そうじゃないポジションの人。
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:22:58.05ID:bD766mkXM
>>150
似非関西弁ニワカ死ね
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:23:05.63ID:18X4ggHR0
鎌田でなく乾貴士だったらな
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:23:10.15ID:iNHip69q0
>>110>>112
怠慢プレーだな。これでは世界で勝てない
叱るやつはいないのか
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:23:16.87ID:CG8Ak4100
>>145
そうそう
リアルタイムのとき、それ思ったわ
左利きの堂安にとって絶好の位置にパスが来たとは言え、止めずに撃ったのは素晴らしい
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:23:33.13ID:RBJqNru40
鎌田はボランチで使うしかないし
あの守備の軽さだとボランチなら柴崎のがマシだな
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:23:51.98ID:EnwM9dI+0
交代は三笘のところだけでよかった
堂安とかよくやってたのに
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:24:13.87ID:CG8Ak4100
>>166
スペイン戦のあと、森保はちゃんと言わなかったのかなあ
高校サッカーなら卒業まで干されるレベルの怠慢だと思うのだが
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:24:15.13ID:EkFn2Vvo0
戦犯
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:24:22.78ID:EkFn2Vvo0
戦犯鎌田
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:24:47.74ID:eGE+/lv70
>>1
鎌田がワールドカップ出るのは10年早かったわ
10年後のワールドカップで会いましょう
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:25:19.41ID:5AIySv8O0
今見るとベルギー戦の香川はマジ神だったわ
鎌田酷すぎるわ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:25:57.89ID:SiG95eHF0
>>108
そんなにロストしてたか?
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:26:13.15ID:VtwNFx6I0
ペリシッチへのクロスは鎌田が詰めれば防げた
ホント怠慢ヤル気無し太郎やわ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:26:26.32ID:CG8Ak4100
>>150
そういうレベルのディフェンスじゃないんじゃないか?
モドリッチにディフェンスを期待して使ってるのか?クロアチアの監督は
そうじゃないと思うがそのモドリッチでもあれくらいのことはやっている
前半終わりという時間帯でも
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:27:06.20ID:GFqmPyrA0
なんかこいつチョンの臭いがする
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:27:15.18ID:6AlXIFuE0
魅せたのは1回だけだったな

他は消えてた
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:28:19.30ID:cryQ0Ayy0
前半の決定機のシーンも良いときの鎌田なら切り返さないで左脚で振り抜いてる

それを切り替えして右で撃って浮かせたのも色んな面で慎重モードに呑まれたんだろうなと感じたわ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:28:21.76ID:WUpQQi7o0
今日の鎌田は失点シーン以外は良かったぞ
厳しい位置でボール落ち着かせたりもできてたし
予選3試合は酷かったけど
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:28:23.94ID:CG8Ak4100
>>177
大人が子どもに教えているとき「よし、クロス上げろ」とわざと緩めてるときのような感じすらあるね
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:28:28.16ID:Fv3mu4n60
堂安や伊東や遠藤が必死にプレスしてるのにコイツはチンタラサボるからな居場所ないわ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:29:55.46ID:BbW7Zyvi0
>>28
動きも香川だよな。
プレスを全くしない。相手がボール持つと近づくどころか離れる。
パスコースに体を入れない。
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:30:14.97ID:SzyyHkAv0
カマシン
「なんでも出来る」
「モドリッチ超えた!万能」
「南野より10番にふさわしい」

全然期待外れじゃねえかwww
大口叩いても堂安の方が結果残してるしさ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:30:20.14ID:5YLYZ4jG0
今大会のワーストプレイヤーだな
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:31:22.09ID:CXLotzKw0
前評判がやたらよかったよね

そんなにいい選手なのか

全然使えなかった
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:31:28.68ID:CG8Ak4100
>>28
香川は代表では長い間ダメだったもんなあ
受けたら絶対後ろを向くと決めてんのかってほど前向かない
代表引退間際になってやっと動けるようになったけど全盛期にもっと動けていたらなあ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:31:53.08ID:Q+4SYX4Y0
クロアチア戦の鎌田は一番良くやってたわ
長友が困ってたのに痛いフリしてた時はバカかと思ったけど結局鎌田ありきのボランチラインだった
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:32:28.78ID:kphbR8LF0
攻撃時オフサイドラインに掛かったままいつもフラフラ彷徨うなよ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 12:32:51.36ID:BbW7Zyvi0
>>185
数回しかなかったんじゃね?
あんだけプレスを避けると
マイナス影響のほうがはるかにでかい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況