X



日本、痛恨PK負け 3本止められ「PK下手」トレンド入り ネット激論「お前が蹴れ」「下手は事実」★3 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/12/06(火) 09:39:42.12ID:+D+qPagO9
12/6(火) 4:32配信
デイリースポーツ

 「カタールW杯・1回戦、日本代表1-1(PK1-3)クロアチア代表」(5日、アルワクラ)

 日本は前回大会準優勝のクロアチアに、PK戦の末、敗れた。4度目の決勝トーナメント挑戦となったが、史上初となる8強入りはならなかった。

 120分でも決着がつかず、PK戦となった運命の一戦。日本は1番手の南野、2番手の三笘が相手GKに止められると、3番手の浅野は決めたが、最後は4番手の吉田主将が再び相手GKに止められて、万事休した。

 3本止められた形となり、ツイッターでは「PK下手」がトレンド入り。これに「誰や?PK下手とか言ってるヤツは」、「お前が蹴ってこい」、「PK下手と言う前にたたえよう」という擁護派と、「PK下手なのは事実やろ」と事実として認めようという派で激論となっている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/3227eaa2e75c8f5c271596f8db3b1f97561c7f1d

前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1670278246/
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 13:49:10.75ID:8QcYT8kW0
南野のはキーパーの読みが外れてくれというただのギャンブル的なPKよね。
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 13:50:04.18ID:+GID5gue0
>>587
批判してるのは普段サッカー見てなかったり、サッカーやった事ない奴らだから仕方ない
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 13:50:37.27ID:BqJk0fmE0
>>586
アンドレザジャイアントやセミーシュルトやジャイアント馬場みたいのが四人もいればかなり有利
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 13:55:19.11ID:gM3qkKvq0
>>584
日本に足りないのはPKメンタルじゃね

あの時点で勝てたらいいな気分に切り替えできたら良かったかもしれない

あまりにも8強にこだわりすぎて選手が萎縮してる感じが見えた
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 13:56:39.37ID:6thAhSwc0
俺が蹴るから日本代表に選んでくれよな!
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 13:57:33.64ID:di6aRnBY0
止められなかった権田が一番悪いボールと逆に飛んだりしてる
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 13:58:34.82ID:Q1RDQQT10
>>591
そんなメンタルはPK練習じゃ身に付かないのでは
PK以前に選手個々がもっと強くならないと腹括れない
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 13:59:40.93ID:t60s5MEO0
>>578
クロアチアは前回大会決勝Tで2回もPK戦で勝ち上がっている。
そうした経験が絶対的自信を生んでるんだろうね。
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 14:00:04.76ID:u2GbeXrg0
PKの問題みたいに言われてるが
一点も取られなければ買ってた

ようはGKとDFの問題
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 14:03:32.62ID:gM3qkKvq0
>>594
そもそもPKなんてクジ引きみたいなものだろ

これを評価材料にするのはおかしい


キーパーも人間なんだから気楽にやれば良かったんじゃね
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 14:06:33.32ID:jEvCXGvy0
蹴った結果は仕方ない部分もあるけど、PKの想定をまったくしてなかったことは非難されるべきかなぁ
蹴る選手、順番をあそこで決めるってことはGKにどういう傾向があってそれに対してこの選手が蹴った方が相性良いとかいう対策をなにもとれてないわけだ
PKは技術とメンタルとスカウティングだから運扱いしてたらまた同じ過ち繰り返すよ
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 14:13:05.15ID:wfgUAsSu0
W杯で決勝トーナメントへ行けば、日本みたいな点の取れないチームは当然PK戦まで想定して戦わなきゃならないんだから、
『PKは運や!蹴りたいやつから蹴れ!』ではダメだと思う。

事前にしっかり相手チームの傾向と対策立てて誰が蹴るのか、蹴る人が決まれば練習もさせとかないとトーナメントで勝ち抜くのはちょっと厳しいと思う
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 14:14:25.45ID:gM3qkKvq0
>>598
選手の癖とか見破られた感じだったよな
試合で何かを感じ取ったのかも知れないね
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 14:17:06.83ID:VyVj5Ktq0
>>1
日本PK戦苦手なんだから引き分けではなく勝ちに行く試合をするべき
強豪相手に引き分けでいいみたいなリーグ戦向きの試合ばかりしてたら
トーナメント戦で勝てないのは当たり前
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 14:17:22.49ID:OnY188UB0
三笘のPKは、正直、酷いなと思った
いつもギリギリのところでやれていただけに
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 14:22:15.59ID:DH7BpbAT0
吹かすのが怖くてゴロしか蹴らないことを見透かされてたように見えた。
相手のキーパー、日本のPK研究してたのかも知れんぞ?高いボールは来ないとわかってるだけで相当絞れる。
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 14:22:34.49ID:wfgUAsSu0
>>605
勝ちに行く試合をしてあれなんだから、初めから『勝負はPK戦』というプランをしっかり組んで挑むべき

『PK勝負になる前に勝ち切る』とかそれ無理なんだから

勝つためには日本の場合PK戦は必須なんだから
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 14:23:09.35ID:kqAAO0P00
>>1
L'allenatore della nazionale di calcio è stato valutato.
È stato definito un grande generale, ma le tattiche che ha mostrato contro la Croazia erano aliene.
Dopo i tempi supplementari e i calci di rigore, non riusciamo a capirlo.
La sua reputazione di grande allenatore è crollata e lui sembra essere venuto da Venere.
Se continuerà a essere l'allenatore della nazionale, saremo molto fortunati.
Saremo molto fortunati se continuerà ad allenare la nazionale.
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 14:26:30.95ID:jEvCXGvy0
>>602
PK想定してたらあんなことにならんと思うがなw

>>603
読まれてたもんね
GK外す技術ない選手がボール転がして蹴ると読まれたら止められちゃうんだよな
力入れて浮かせれば読まれても入る可能性出るけど
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 14:40:22.76ID:++3uXtyH0
ネット廃人サカ豚じいさんががん細胞
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 15:02:56.51ID:VPFXNoKe0
南野が主役感だしてイキって一番手で蹴ってヘロヘロシュートだったもんな。あんなん笑いこらえるの必死でそりゃ外すわ
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 15:05:49.79ID:pzAuSeL60
DARSで1番美味しいのは白
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 15:06:26.98ID:pzAuSeL60
>>617
実況と間違えためんご
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 15:10:17.85ID:WoImPZX/0
>>598
前後半でメンツ違うのがね
PK戦なら前半メンバーのが良くね?

PK想定なら
後半メンバーをスタメンってのもあり
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 15:16:10.41ID:7RpnHbf70
ボール浮かすと枠内に入れる自信ない奴らばっかだからあんなコロコロキックになるんだよな
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 15:17:11.83ID:7RpnHbf70
>>606
試合中シュート打てよって場面あったけど打たなかった理由わかったわ

ドリブル凄いけど正直シュートはひどいな
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 15:31:59.38ID:F3Nf4t9E0
お前が蹴れって、マジで蹴れるんなら蹴りたいわ
あんなヘボシュートなら中学生で打てるしw
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 15:36:54.57ID:4F7Cp/QX0
こりゃあ120で負けてた方がダメージ少なかったな

まあ日本全国でPK練習盛んになると思う
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 15:39:13.48ID:4F7Cp/QX0
練習最後は根性持久走やビリチーム罰ゲームダッシュとかより

PK鍛えろわ
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 15:39:47.36ID:OnY188UB0
本田がいてくれたらなぁ
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 15:54:45.34ID:eamF/dpf0
監督の責任
・PK戦になった場合のキッカーを予め決めていない
→予め決めておくことにより選手はメンタルコントロールができる
・PK戦に備えた練習をしていない
→スペイン代表は監督の指示で全員W杯までに1000本PK練習
・相手選手のキックの特徴等のデータを分析していない
→クロアチアは日本選手の特徴を分析済みでデータ通りセーブ連発
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 16:23:40.37ID:zImBEX8k0
負けた事に怒る事も無くSNSの反応にカリカリしてるような雑魚メンタルのファッションサッカーだから所詮日本のぷろすぽーつトホホなんだよなぁ試合後に気にする事他にあるだろ?プロフェッショナルなら?格好悪過ぎたわこんなん
0633名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 16:25:00.12ID:rdoRcXZK0
すぐ後のネイマールのPK見れば運じゃない事がわかる
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 16:29:17.82ID:Rzsf0cgm0
アンガ田中が蹴った瞬間左右どっちかに手を伸ばして飛べば50%で防げそうなシュートしかなかった
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 16:40:56.05ID:m6DgcjyP0
南アフリカ大会の決勝トーナメント
パラグアイ戦でもPK戦で負けてるけど
あの時は5−3で3人は決めて
駒野だけ決められなかった
これはまあ仕方ないなあ…と思ったけど
今回は3人も止められてちょっと情けない
試合自体は本当に良かったのにもったいないわ
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 16:45:05.41ID:7asbfdgl0
PK外したやつ批判してるのは
今大会でメッシやレバンドフスキも外してるの知らないんだろうな
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 16:45:21.21ID:Qbl1+KIb0
PKよりもショートコーナーとかもっと試して欲しかったわ
セットプレー結構あったのに点入ったあれしかやらなかったの勿体無い
0639名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 16:49:48.61ID:2NfFWh+H0
練習とそれによって得た技術の先に運があるわけで、この場合は
日本にはPKというかシュートの技術が低い選手が多いのが原因。
昔から決定力不足って言われ続けているのがPKでも現れたのに
すぎない
0641名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 16:50:42.43ID:lNGjdrpC0
>>637
くだらねw
実力ある人がミスしてしまったのと実力が無くて当然外したのを一緒に出来ると思ってるところが知能の低さを表してるねw
0642名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 16:57:20.76ID:Rzsf0cgm0
相手GKは左右読みが当たれば全て防ぎ
権田は一度も触れることがなかった

時間戻して世界線変えてやりなおしても10回中8、9回負けるだろってPK戦だった
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 16:59:24.11ID:m6DgcjyP0
>>637
3人も止められた国あるか?
もしアルゼンチンが3人止められて
負けたら批判されると思うぞ
3人の中にメッシもいれば当然メッシも批判される
0644名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 17:05:28.54ID:k+fxGfK30
ドイツスペインと勝って
クロアチアにPKで負けた
よくやったから
PKで3人止められて負けてもエエやん
的な考え方してたら
今後の日本サッカーは強くならんと思うわ
0645名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 17:11:34.16ID:S+r26KIi0
せっかくいい試合してたのにあのPKで一気に萎えたわ
あれでそれまでの快進撃や活躍もすべて台無し
だってあれでカタールワールドカップ終えたんだし。
ずっとその印象のまま
0646名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 17:13:53.66ID:jv3DhfiY0
>>644
もしドイツスペインとトーナメントで当たってたら負けてるわ
GSとトーナメントで戦い方変えてくるから今の日本だとGS突破が限界
そういう意味ではパラグアイの時から全然進歩していないとも言える
0647名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 17:36:53.74ID:as9xS2fB0
>>643
仮にアルゼンチンが同じようにPK外しまくって敗退したら例えメッシといえどしばらく国に帰れんレベルだよなぁ日本は温くて良かったね
0648名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 17:38:59.33ID:7QmPDCTf0
もうちょっと上の方に蹴ればキーパーの手が届かないのに
工夫が足りないわ
0649名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 17:40:36.40ID:CgYaSKhf0
>>648
ふかすの怖がって安全策で低くなるんだよな
やっぱりメンタル弱いよ
0650名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 17:41:12.62ID:4LzUhCp+0
キーパーが反応しても届かないコースか速度で蹴れ
それかフェイントでキーパーを逆に飛ばせろ
そら下手と言われるわ
0651名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 17:43:06.77ID:iYQ9IEVG0
PKは運じゃない技術というのはその通りなのだろうが、それを明言するとサッカー舐めただけの層が今ご覧の有様の通りに選手をクソミソに叩くだろう
だからみんな「運だからしゃーない」って言葉を使う
一番傷ついてるのは選手自身だし問題点をプロはよくわかってるんだから、今後の課題としてまかせりゃいい
一般人的には「PKは運だから」でいいんだよ
0653名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 17:49:19.80ID:evuy3/3W0
>>651
今回のPK戦は素人目にもその運任せな部分に到達出来ていなかったと見えてしまってて、
だからこそ色々言われてるんだろうし、それは監督コーチ選手自身が一番わかってると思うけどな
次はPKもレベルアップしてくるよ
0654名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 17:51:52.28ID:jEvCXGvy0
>>619
確かに前半の方が堂安、鎌田とかちゃんと決められそうなメンツ多いわな
でも選手代わることも踏まえてキッカーの序列決めとくべきは監督で選んだその責任も被るべきだと思う
PKまで残ってたメンバーで蹴らすなら伊東、田中、浅野、三笘、遠藤がよかったな
0655名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 17:55:11.88ID:IMIeMemD0
責任感や悲壮感漂う人が一番手を担っちゃいけないわ
クッキアイオ大好きなスーパーお馬鹿さんのトッティやキチガイメンタルのガチャピンみたいな変態にやらせなきゃ
0658名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 18:01:09.91ID:TVY28UZE0
そもそもPK戦がレアって現状なら、そこはもう選手だけの問題じゃないんじゃないかね
いっそ絶対白黒つける一発勝負式の試合増やすとかどうよ(小学生の発想)
0659名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 18:02:13.08ID:OnY188UB0
>>657
あれ止めたキーパーは普通だと思う
0660名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 18:02:28.08ID:DH7BpbAT0
日本のキーパーも相手のシュートよく止めてたな、権田とかいう選手マジ凄かった。W杯終わったら世界中からオファーあるんじゃねえの?
少なくとも日本の歴代キーパーではぶっちぎりでNo.1だわ
0661名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 18:02:48.82ID:sMXwxjB00
キッカーの動きを見て蹴る方向判断して飛ぶって難易度高いから
キーパーが飛んだ方向に球行くか行かんかの運ゲーではある
でもそれってキッカーとキーパーに能力があるからこそ運ゲーになるわけで
昨日のは運ゲーにならないくらい下手だった
あとなんで自信なさそうなやつが先発で出てきたのか謎
0663名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 18:08:57.18ID:7QmPDCTf0
蹴る前に一瞬止まってキーパーの動きと反対方向に蹴るとか
とにかく工夫しろよ
0665名無し
垢版 |
2022/12/06(火) 18:33:55.80ID:volcK4UK0
PK外したらデコピンの罰決めとけばよかったのに。
0666名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 18:37:13.48ID:HnKrytcB0
特に見る目もないだろうに下手という奴はただ憂さ晴らししたいだけなんだろうが
プロがミスしたことに対してお前がやってみろは違うよな
0667名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 18:58:35.15ID:At2S0T3f0
>>664
サドンデスとか言ってた気がする
縁起が悪いからゴールデンゴールに変えた記憶
0671名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 19:55:56.07ID:TdFmjmS50
激論はない。
キーパーが弾けない位置とスピードで蹴る。
コレがPKの間違い無い戦術だからな。
0672名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 20:03:12.62ID:bBiKwwDm0
PKだけじゃなくてコーナーとかフリーキックも下手だから練習したらいいのに
0673名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 20:04:46.77ID:CPBD52E50
ドイツとスペインに勝って1位通過して
最終的な評価がPK下手くそ
無意味な4年間だったなこいつら
0675名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 20:21:37.80ID:HgF+yVdW0
日本代表にすらなれないザコのくせに口出すな
ベスト16になれた過程は称賛できるだろ
0679名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 20:50:07.17ID:sUK2rTLf0
フカすのが怖いならまずゴールポスト上へ外すシュート練習、高めギリに入れる練習繰り返して角度を身体に覚えさせるしかない
高校生でも強豪校はやってる
0682名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 22:47:30.75ID:WoImPZX/0
>>681
1本目止めれたから精神的に有利
南野じゃなく本田がいてド真ん中ズドンだったら、三笘吉田のも止められないもんだと思う
0683名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 23:10:52.79ID:qyK3geeN0
なんで先行やったんやろうな
ドーハの悲劇2みたいなもんやとおもうんやが、少なくとも運で片付けていいレベルじゃないよ
0685名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 23:22:55.42ID:0RlMGrSB0
南野は思い切り蹴らなきゃいけなかったろあれであとから蹴る選手はプレッシャーに潰された

森保が一言思い切り蹴ってこいって言ってやれば良かったんだよ

日本は格下でクロアチアを追い詰めてる側なのに追い詰められたような顔しやがってチャレンジャーの顔じゃなくなってたわ
0686名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 23:24:19.88ID:W6YZDaNR0
まあまあ。
モロスペ戦でスペインが圧勝するのを見て溜飲を下げようぜ。
0687名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 23:24:49.23ID:0RlMGrSB0
モロッコ勝つんちゃうかな
0688名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 23:25:52.35ID:zF7OFPm40
PK戦を、勝ちきれなかった時に仕方なしにやる勝負だと思ってたのかなあ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況