X



日本、痛恨PK負け 3本止められ「PK下手」トレンド入り ネット激論「お前が蹴れ」「下手は事実」★2 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/12/06(火) 07:10:46.39ID:+D+qPagO9
12/6(火) 4:32配信
デイリースポーツ

 「カタールW杯・1回戦、日本代表1-1(PK1-3)クロアチア代表」(5日、アルワクラ)

 日本は前回大会準優勝のクロアチアに、PK戦の末、敗れた。4度目の決勝トーナメント挑戦となったが、史上初となる8強入りはならなかった。

 120分でも決着がつかず、PK戦となった運命の一戦。日本は1番手の南野、2番手の三笘が相手GKに止められると、3番手の浅野は決めたが、最後は4番手の吉田主将が再び相手GKに止められて、万事休した。

 3本止められた形となり、ツイッターでは「PK下手」がトレンド入り。これに「誰や?PK下手とか言ってるヤツは」、「お前が蹴ってこい」、「PK下手と言う前にたたえよう」という擁護派と、「PK下手なのは事実やろ」と事実として認めようという派で激論となっている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/3227eaa2e75c8f5c271596f8db3b1f97561c7f1d

前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1670268974/
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:28:31.26ID:jzawzskl0
>>75
なぜプレッシャーがかかるかなんだよね、それは日本の選手が日の丸を背負ってる意識が強すぎて心底スポーツを楽しんでないから
もっと欧米人みたい楽しまないといけないんだけど、それは指導のやり方のもんだいでそうはいかない
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:28:54.40ID:yZaGz+j00
エンリケ「大会前に1000本のPK練習という宿題を課していた」
一方日本では「PKは運だから!」

向上心がなければ格差は広がるだけだよ、サポーター諸君www
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:29:14.20ID:bVIFTfSJ0
>>17
俺も思った、プロならアウトサイドだろ。
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:29:44.72ID:jd2w/vmf0
予選を勝ち上がるだけでお祭り騒ぎのレベル
だから決勝を戦う余裕がない
勝たなきゃいけない決勝が大事なのに
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:29:44.87ID:RZyXhZ8M0
戦犯とか書いちゃう人ってチームスポーツやったことないんだろうな
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:29:45.25ID:ckgJM78U0
PK戦って野球のタイブレークと比べて弱いチームが勝つ確率はサッカーと野球どっちが上なんだろ?
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:29:47.97ID:Aq4o0s/r0
>>107
うまかった。遠藤航のミドルを余裕もってフィスティングで外に出したのは凄かった。うちの権田さんはすぐに前に弾いちゃうから。
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:29:52.22ID:3riWmrJr0
こういう批判の「下手」は自分と比べて下手じゃないだろ
だからお前が蹴れは的外れ過ぎるな
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:29:53.05ID:tEJRgts/0
メンタル弱すぎ
うかせて枠外にビビってゴロ蹴って止められてやんの
素人か
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:30:09.43ID:YMPlptWU0
誰が蹴るかさえ決まってないとかメンタル以前の問題だと思う
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:30:10.42ID:JjgSX0k20
>>58
ないと思う
ぶっちゃけPKはラグビーの抽選みたいなもんだから「敗退」表現の方がおかしい
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:30:16.98ID:sSDBpuQF0
やはりサッカーはヨーロッパのスポーツなんだと思った
略奪や侵攻が前提にある地域の文化なんだと
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:30:49.70ID:1LIh8Zv/0
まさかドイツスペインに勝つとは思わずトーナメントでPK戦になる想定をしていなかったのかね
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:30:56.35ID:lPsOMdrn0
>>116
まあ南野のは中学の球技大会レベルだと思うけどな
コースもスピードも全てクソ甘い奇跡の一発
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:31:26.65ID:3oRdw3k90
>>73
そこは普通 リーグで延長PKまでやるのがイレギュラー
延長PKを廃止したことで引き分けでも良しの守り切る考えが共有化された

見直すべきは入れ替え戦でのPK決着なし
あれは外した選手が戦犯に挙げられるのを避けるための措置らしいが、PKは運と片付けられてきた結果だろう
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:31:50.20ID:f6Mnfxq00
あーおれがサッカー冷めたのPKが理由だったわ今思い出した 
ロベルトバッジョが外してイタリアが負けたやつ
野球のクライマックスシリーズとかもそうやけど要らねールールが残り糞みたいなルール変更が気に入らない
観る側が素人なんだろうね
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:31:56.25ID:iyTeaq9m0
とんねるずの番組で鍛えろ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:32:21.60ID:yZaGz+j00
10番のあのダサいPKはいつまでも語り継がれるだろうな、映像とともにw
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:32:54.68ID:dSWr2Vnm0
>>113
個人の責任をあいまいにするのがチームスポーツじゃないだろ
そんなんだからいつまでもベスト16止まりなんだよ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:32:56.53ID:eJu53MjB0
バレーボールみたいにどちらかが一点取れるまで延長できたら良いな
PKありきのルールだからしょうがないけど
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:33:07.85ID:TBrKjdGd0
>>1
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/1603aec9989d58f1bb38c6482347e8a76544ebc7

>元日本代表DF栗原勇蔵氏は、「PK戦は運だけでは片づけられない」と持論を展開している。

>「実際、ベスト16で壁があるのだから、メンタル面を含めて綿密にキッカーを決めておいても良かった。ここで上(ベスト8)に上がれるのと上がれないのとでは雲泥の差」と見解を述べる。

>「正直、(1人目の)南野は助走とかも見て、外す感じがしました。審判が笛を吹いてからの流れも慌てていたというか、そんなに早く短い助走で蹴っちゃうの、と。相手GKをしっかり見れば、簡単に逆を突けそうなのに、吸い込まれるように蹴っていたと思います。そして、南野が外したことで、三笘には『また外したらマズい』というプレッシャーもあったはずです」
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:33:15.14ID:468I3avD0
まーPK戦で負けたら諦めつくよ。
同点にされたのが運のつきだな。
逆転作戦スタメンで先制点上げちゃって浮わついたのかも。
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:33:18.20ID:cPtIzPhW0
とは言えあれで「PK上手い!さすが!」とか言ったらバカにしてるみたいよね
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:33:23.19ID:mqkkClV70
PKに文句言うよりも前後半延長のプレイに文句を言うべき本質を間違ってる
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:33:23.92ID:bjRMnsOG0
最初が南野の時点で嫌な予感がした
何か「PKなんて普通に蹴れば入るでしょ」的にあっさり蹴ってあっさり止められた感じ、吉田も
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:33:40.30ID:gByksCGa0
>>1
友達にPKってパンパカパーンの略って言われて
そんなわけないじゃんってずっとおもぅてたのに
本当なんだな
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:33:55.72ID:lBOiUzi/0
南野は思い出作りで出たのか?
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:34:24.01ID:YMPlptWU0
PKを運だという文化が勝敗を決めてるのでは
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:34:44.70ID:3riWmrJr0
>>128
そうだよな
勝ったときは異様に持ち上げられるんだからね
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:34:59.55ID:mqkkClV70
>>141
サイドのペリシッチがあの精度のヘディングシュートを出来るのがクロアチアの強さだな
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:35:19.99ID:+TWA2L3F0
サッカーで遊んだことないんだろ。
PK対決なんか放課後散々やるだろう。
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:35:23.36ID:2C/zR4nS0
後半すぐ追いつかれたとこで気持ちで負けてたんだよ
森保は2人いて昨日は駄目なほうの森保Bだから交代失敗しても仕方ないよ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:36:00.05ID:zWeZrVkx0
クロアチアって強いの?ドイツ、スペインの方が全然強く感じた。
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:36:08.66ID:kqSUMMxz0
PK戦の準備や練習をどれぐらいやっていたかが問題。クロアチアのキーパーや会場の雰囲気や疲れを考慮した練習やシミュレーションをやっていたかどうかは検証しないといけない。
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:36:54.77ID:YMPlptWU0
この選手ならはずしても仕方がないで選ぶのではなくこの選手なら技術があるから決めるだろうで選んで欲しい
0167また
垢版 |
2022/12/06(火) 07:37:14.42ID:IKXGKiyu0
タケいないから負けた 
ラジカセ担いで謹慎にしたサッカー部の森保監督のせいだよ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:37:16.20ID:q9UUY3iN0
ゴールキーパーが大谷翔平ぐらいの巨人だったら、
あのヘディングゴールはセーブ出来てたのにな。
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:37:18.11ID:dhckPGZT0
そもそも決定力に乏しく決定力が極めて低い

蹴りゃーええ 打ちゃーええ で当てるだけ

メンタル気弱との合算でPKでは勝てんよね
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:37:59.88ID:MiUTqOiL0
お前が蹴れは単純なバカなにわかの意見だわ。

裏をかえせば、それは代表がそいつでも蹴れるレベルって言ってるようなもんだ。
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:38:05.33ID:TgVKgtEm0
地方の小学生県大会の準決のPK蹴ったけど、ハンパないプレッシャーだった
背中にしょってるもんがダンチな分、押し潰されそうだったろうな、お疲れ様
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:38:21.30ID:P8K1FZl20
いやいやいや
PK戦になる前に点取りにいけよ
だから運だけで勝ち上がった無能監督はダメなんだよ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:38:29.12ID:NpnEg/Ef0
PKなんか入るか入らないかの確率1/2だからな
4回中3回外すなんで25%の確率
ガチャの大当たりと比べればめちゃくちゃよくあること
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:39:11.07ID:bjRMnsOG0
>>160
クロアチアが1本外して「次決めればもしかしたらもつれてくれるかも?!」と思った矢先の吉田ね・・もうね
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:39:17.57ID:YMPlptWU0
技術があればもっと入るかと…
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:39:21.51ID:tEJRgts/0
止められた3人は全員ゴロ蹴った。全力で蹴ったら浮いて枠外に飛んでくかもってビビったんだよ
キーパーは楽勝だったろうね、フェイントもなくキャッチ練習みたいな球を蹴ってくれたんだから
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:39:47.36ID:xOyrF+8Q0
>>1
一方、韓国は後半だけならブラジルに勝っていたという
事実を忘れてはならない
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:39:52.47ID:Bgrrba2U0
ジーコが何でこんなにシュート下手なんだって頭抱えたくらいだからな日本人は
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:39:55.62ID:XG9cu4F00
PK戦で決勝まで勝ち抜いたワールドユースのトルシエジャパンは凄かったんだな
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:40:13.00ID:kqSUMMxz0
>>177
そりゃ、昔の考え。今はゴールの右上か左上に蹴り込む技術の有無が成否を握っている
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:40:24.91ID:4IBScTOv0
PKは勝たなきゃダメだろ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:40:26.12ID:WEPqwWHE0
>>177
成功率は70%ですよ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:40:36.79ID:3riWmrJr0
>>185
興味がない人にとっちゃ「村神様」と同じだもんな
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:40:51.28ID:r+Rbotu90
三苫をサイドバックに配置するのはもったいなかったな。守備しなくていいようにせめてもう一段前のポジションで見たかった。
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:40:55.80ID:hZmv7llZ0
浅野のシュートも勢いは良かったがコースがひどい
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:40:57.08ID:Tn+E8Ztd0
今回のPKで負けたのは運ではないが
日本が勝つには運を引き寄せるしかなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況