X



【W杯】森保一監督、PK戦敗戦で8強ならず「胸を張って世界で戦えることを示した」/一問一答 [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2022/12/06(火) 06:34:48.71ID:Pk7BUxTq9
12/6(火) 5:00配信

日刊スポーツ
日本対クロアチア 試合後、胸に手を当てピッチを後にする森保監督(撮影・横山健太)

<FIFAワールドカップ(W杯)カタール大会:日本1(1PK3)1クロアチア>◇決勝トーナメント1回戦◇5日◇アルジャヌーブ競技場

 【アルワクラ(カタール)5日】FIFAワールドカップ(W杯)カタール大会で、日本代表(FIFAランク24位)はクロアチア代表(同12位)にPK戦の末に敗れ、史上初のベスト8進出はならなかった。

 試合後、森保一監督(54)が公式会見に出席。試合と今大会を振り返った。

 主な一問一答は以下のとおり。

 −試合について

 「最後PK合戦になって、うーん…この試合をものにできなかったという結果を受け止めなければいけない。プレッシャーに負けてではない。相手のGKが素晴らしいセーブを見せた。日本は勇気をもって120分戦ってくれた。PKまでの流れの中で、できれば我々は勝ちたかったが、PKは仕方ない。胸を張って、世界で戦えることを示したこと、超えていけることを示してくれたことを誇りに思って次に向かってほしい」

 −試合後の円陣で声をかけたことは

 「自分でも何を言ったか忘れて覚えていないところはある。選手たちが、スタッフがこれまで努力を重ねてきてくれたことに感謝と、選手の努力が色あせることはないということを伝えた。16強の壁は破れず、新しい景色は見ることはできなかったと言われるかもしれないが、ドイツスペインに勝つという、優勝国に勝てるという新しい景色は選手が見せてくれた」

 「何よりも日本が世界で戦い、勝っていけるという新時代を見せてくれた。でもこの悔しさを、次の成長につなげてほしいと言った。サッカーを続けているかぎり、選手もスタッフも常に成長しながら戦っていかないといけない。我々がこの素晴らしいW杯という舞台に立って戦えたのは、多くの選手が道をつないでくれ、関係者、国民のみなさんが応援してくれたことに感謝しようと伝えた。」

 −PKの順番、人選は

 「PKの順番は選手たちに決めてもらった。勇気を持って自分が蹴るということをやってくれた。成功、失敗はあるが、勇気をもって重圧がかかる中でチャレンジすることを見せてくれた」

 −前半はボールを失ってでも守り、慎重だったように見えた。最後に1点とったことが後半に影響したか

 「見方は自由で、受け入れたいと思うが、守備から攻撃にというところ、保持するところは、トライしようと伝えた。相手の強度もあるが、ボールを捨てることは絶対ないようにと伝えた。(18年W杯の)ロシアの反省で、リードしている中でポゼッションが下がることで押し込まれて最後に試合を持って行かれてしまう部分、体力も疲弊して戦えなくなるということがあった。守備から攻撃になったときにつなぐ意識があるかどうかが非常に大切で、よくトライしてくれた」

 −ベスト8の力があることは見せられた。なにが足りなかったか

 「十分チャンスを作れていて、勝っていてもおかしくない内容だった。終盤は少し、つなぐことができない状態になった。まだ強度が高いハイスピードの中でコントロールして優位に試合を進める部分では課題として考えなければいけない。だが、今日のベストをぶつけてくれた。いきなりスーパーマンにはならない。積み上げていってほしい」

https://news.yahoo.co.jp/articles/f91f28f8286f9df3fe3a416366e9a609fd4d58ac
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 06:36:19.29ID:w61itWIt0
戦えないだろこんなの
相手が本気出したら負けるんだから
常に舐めプしてくださいと頼むのか?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 06:36:34.27ID:FjLWG5Qq0
背中を丸めて 正解
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 06:37:08.08ID:x7+yYm700
少し舐めプになるGLでは勝てても
ガチで来る決勝トーナメントではロートル軍団クロアチアに勝てないってことが分かっただけやんけ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 06:37:13.44ID:w6dZQwv00
また韓国のほうは日本より最後に残りました世界は人々は韓国のほうは心に残りました
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 06:37:24.35ID:tpQYH80i0
普通に考えて鎌田がフランクフルト式で行こうと言い出してそれで行こうってなる代表チームってやべーよ
案の定クロアチア対策何も無かったし

たまたま材料持ってるやついたってレベルで、コスタリカについては誰も何も持ってなかったんだなって改めて思ったわ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 06:37:38.36ID:kmW8aGq20
アホか
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 06:38:01.92ID:oKiio9Tm0
おいおい最後あんな恥ずかしいPKを世界に晒したのに胸を張って来るとか
たぶん過激なサポーターが空港で待ち構えてるから気をつけた方がいい
卵を用意しなきゃとか書き込んでたから自分も一応たしなめたけど
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 06:38:56.96ID:BmSVYfmV0
強豪国とは正直圧倒的な差を感じる
グループリーグはあくまで予選なんだなって思った
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 06:39:34.15ID:Ddm1zXD40
PKで真ん中とか左上にブチ込む勇気ありそうな日本代表って堂安と久保しかイメージ出来ないんだけど
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 06:39:35.26ID:DbarhhtT0
南野さんがはずした時点で雰囲気が伝染したね

韓国、オーストラリアは本気南米トップチームだから仕方ないけど、日本はそれよりは良い条件だったのに残念

今大会1位通過で唯一初戦敗退も仕方ない
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 06:39:37.81ID:2ecLCMTn0
ニワカだけど 監督さん今日が一番良い顔してたと思うわ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 06:40:33.10ID:aff1TrWc0
何故後半、選手交代無しで入ったのかは言わないんだな。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 06:40:42.22ID:vgPM/KoY0
久保について聞く奴は居ないのか?
一番大事な所だろ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 06:41:10.20ID:lPsOMdrn0
PKは運とか言って圧倒的に先行有利で顔面蒼白のやつが球技大会レベルのシュートしてくるんだからな
PK自信ないなら玉砕してでも勝ちにいけよ
PKで負けても運とかマスコミは叩けないとかチーム全体が思ってるんだろ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 06:41:24.16ID:2HyAwkMa0
本当にここまで来ると時の運だよ
間違いなく日本は良くやった、本当にあとちょっと運が良ければ優勝まで行っていたと思います。
終わらない夢に乾杯という事です。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 06:41:42.69ID:8QENerFJ0
>>10
そんな気概のあるサポーターいない
感動をありがとう!一色だと思う
ほんと気持ち悪い
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 06:42:10.30ID:6ekWNVL90
此処であーだこーだホザく連中に問うが
そもそもGL突破出来ると思って居たのかね?w
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 06:42:22.18ID:o0vb/0vP0
韓国兄さんはベスト4余裕でいってるのにジャップは今だにベスト16(笑)が最高とかダサすぎて草
あと独島は韓国の領土だからな雑魚ジャップがよwwwwwwwwwww
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 06:43:05.24ID:dvCJPqhd0
なんだかんだで大会楽しかった
監督も日本代表のみんなもありがとう
ついでにおまえらもありがとう
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 06:43:34.79ID:dHFEMase0
>>19
1-0で折り返した時のプランは無かったんだろ
あーこれ森保とりあえず1点取られるまで三笘温存とかとりあえずこのままグダグダでやるなーと思ったら案の定だった
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 06:43:58.94ID:DbarhhtT0
>>23
いやいや、感動はありがとうだが、最後のPKは情けないって世界中で酷評だぞ。侍萎縮とか、忍者こけるとか
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 06:45:31.85ID:jz159RE50
久保の本当の実力が証明されたことは森保監督の功績
もう二度と代表には呼ばないでね
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 06:46:20.98ID:KSDPeChq0
>>20
一番どうでもいい選手だろ
久保のことなんて誰も興味ないわ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 06:46:31.59ID:FotqwORy0
中盤でキープ出来なくて5バックで跳ね返すだけのサッカーじゃ
たとえ勝っても恥ずかしいわ
ベスト8の器じゃない
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 06:46:57.88ID:aff1TrWc0
>>27
リードしたもんでいつもの動けない森保になっちまったな。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 06:47:14.28ID:/D/BRJbE0
なんかPKでもオッケーみたいな試合展開してなかった?
結果論だけどPK行ったら負ける未来しか見えなかったけど…
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 06:47:37.03ID:x7+yYm700
昨日の森保はほんま動かない森保に戻ってたよな
先制されたら後半から堂安三笘入れるとかの決め事があってドイツ、スペイン戦はそれがたまたまハマったって感じか
そのプラン通りにならなかったから昨日は三笘投入がひたすら遅れて行った感じなのかね
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 06:47:42.80ID:2HyAwkMa0
地区予選でイタリアが敗退し、グループリーグでドイツが敗退し
W杯はトーナメントに進出するだけでもとても難しい事だよ。
日本は本当に良くやったと思うよ。
でも、ベスト8の国、オランダ、アルゼンチン、イングランド、フランス、クロアチア、ブラジル、やはり残る国というのはやっぱり残るべくして残るという感じだな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 06:48:03.14ID:nxDxGPtj0
後半開始時に鎌田と酒井交代して、伊東を鎌田の位置にしてたらあの失点は無かった 
長友を三笘に替えてれば後半長友が無駄にしたチャンスが形になったかも
鎌田と伊東は明らかな穴だったから手当出来る監督にいて欲しかった
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 06:48:48.12ID:c7C7vkNp0
ホント、日本代表はよくやったよ!
感度をありがとうだよ!
しかし負けは負け!
俺たちも切り替えてWBC応援しようぜ!!
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 06:48:51.24ID:tQFAvEsF0
グループリーグで全精力を使い果たす戦いかた
決勝トーナメントを見据えてPK戦まで練習なんてしてない

そういう意味では何の成長も感じられない日本
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 06:48:59.01ID:OLCdL3Vn0
>>34
しかもあんだけギャンブラーとか言われてたのに、多分冨安再故障にビビって交代枠1個余らすとか
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 06:50:34.73ID:EJB5DLGT0
>>40
この1点守り切る的な覚悟無かったわな
このまま時が過ぎれば良いのに…みたいな、マジで何もない無策っぷり
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 06:50:42.04ID:yZaGz+j00
日本以上に強豪国の選手の質も上がっている
イングランド、ブラジルの選手をみて絶望するレベル
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 06:51:27.06ID:nxDxGPtj0
>>45
あのクロスに寄せられないのは疲労もあるわな
まぁ交代しない森保が悪い
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 06:51:45.16ID:TmoTdMbO0
まあ予選突破で達成感出ちゃってたしな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 06:52:40.67ID:XqzLipAK0
>>40
鎌田に関してはほんま中途半端になったよな
あれだけ状態が悪い鎌田を使い続けてるのは鎌田と心中するってことかと思ったら
昨日は後半で案外あっさり交代させた
あれやるんなら後半最初から交代でよかったやんけって感じ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 06:53:46.29ID:1FFin8850
>>1
何で交代枠残ってたのに浅野交代しなかったの?終盤へばって全然ボール追いかけること出来なくなってたじゃん?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 06:56:11.09ID:nxDxGPtj0
>>51
選手選考間違えて、このレベルで戦える選手がベンチに居なかった
まともな監督なら、上田、町野、相馬じゃなくて大迫、古橋、原口呼んでたよ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 06:57:07.72ID:eeJcBLbD0
三笘怪我してるよな? 試合中から足引きずってるように見えた
色んなことが重なった敗退だった
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 06:58:23.15ID:vgPM/KoY0
>>32
不満分子だから外したのなら禍根残さぬように干すか態度改めさせないと

>>44
素寒貧の時にギャンブルするだけでちょっとでも貯金出来たら守りまくるタイプだからな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 06:58:47.95ID:WTSF4ufV0
PK戦よりは野球のタイブレークのほうが負けても納得いくな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 06:59:17.65ID:GbKHb2AI0
>>52
上田はまだいいんじゃね
なれないプレイやらされた結果があれだっただけで期待枠としてのサプライズ選出は悪くなかった
まああそこまで出来ないとは思わなかったけどさ

町野、相馬は完全に実力足りないのに選んだのが不思議。しかも町野は使わないままだし
相馬に至ってはコスタリカ戦で使って実力不足が完全に露呈
何のためにこの辺選んだのが不思議やわ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 06:59:54.00ID:eTCrtbtq0
グループリーグは駆け引きなんだと思った。2位通過スペインは賢かった。その域まで達しないとベスト8はまだまだ先じゃない?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:00:36.80ID:ESBKkcu/0
>>48
スペイン戦でも全く同じミスしてたんだが、あれも疲労?前半の早い時間帯だったけど
そもそも疲労で寄せるスピードが遅くなったとかじゃなくて、寄せる気がすこしもないんだから疲労とか関係なくないか?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:00:40.98ID:kuf8mUc10
リードしたときに交代枠を使って守備的に行かなかったのも監督の腕のせいだと言わざるを得ない
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:02:28.20ID:Qy0fDYuS0
PKであんなに外すの差しぶりにみたわ
あと浅野はゴミ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:03:56.46ID:nxDxGPtj0
>>60
鎌田には皆攻撃力を期待してるからな
そこは捨ててるけど、リードしたんなら替えるべきって話
疲労も見えてたしな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:07:51.96ID:nxDxGPtj0
>>67
そう、替えなかったから失点したんだよ
森保に文句言え 
あの一点を死ぬ気で守らなきゃいかんかった
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:09:56.84ID:oKiio9Tm0
PKの練習とかザコ選手っぽくて普段やらないんだろうな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:10:15.00ID:Qy0fDYuS0
>>74
ザコなのにな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:10:57.82ID:Arw7Q3Bg0
本田が鎌田、長友を替えようって解説してる最中に右サイドからのあの失点だからな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:11:26.69ID:8PoKNWEZ0
>>72
守れる分けねーだろバーカあのプレーぶり見ても誰もがクロアチアのプレッシャーに必ずやられるわ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:12:43.45ID:ns9fl5jW0
後半頭から、堂安、三苫導入という
勝ってるやり方を変えた監督

鎌田も
取りに行かない
マークしない
走らない
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:13:38.26ID:nxDxGPtj0
明らかな穴を放置しての負けが悔しいな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:13:57.99ID:l00rxMDx0
次世代が敵討ちしてくれるでしょう
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:14:20.28ID:WEPqwWHE0
20年前からずっと一回戦負けでも満足してるな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:14:58.58ID:kX1lin2l0
2004アジア杯は俊輔三都主が連続で外しても勝った
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:15:32.85ID:LrfSUbNC0
いや、監督のせいやろ

なぜかコスタリカ戦メンバー入れ替えて負けて、スペイン戦全力でやる羽目になって、疲れと怪我でみんなパフォーマンス落ちてた。結果論ではなく必然

浅野が明らかに疲れて機能してないのにテコ入れもせず、というかテコ入れのために入れとくべき選手を選んでないから変えられず、そのまま敗退
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:15:32.89ID:67IL56ka0
生で見なくてよかった
今起きたw
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:18:21.51ID:nxDxGPtj0
>>84
ほんとその通り
五輪の結果で替えるべきだった
JFAの判断ミス
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:19:03.20ID:z6zqz5ya0
森保の奇策でGLを抜けたが
この試合は森保の引き出しの中が空っぽなのが良く解った
次は欧州の監督がええな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:19:13.97ID:oKiio9Tm0
こういう時は謝罪会見で国民に謝るのが日本の美徳なんだけどな
オリンピックの注目競技ならベスト16どころか銀メダルでも謝るだろ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:19:42.97ID:T5ppm0uG0
>>84
けっきょく全部結果論じゃん南アフリカの時と同じ本物のガチ試合を勝ち切るレベルじゃないだけだろ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:19:56.21ID:rE+kGUNK0
ぶっちゃけ
次回からアジア枠増えるから
ワールドカップ出場は決定やん。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:23:35.48ID:nxDxGPtj0
というか後半三笘だけだったかなw
伊東三笘っていう神ウイングをもっと活かしたかったね
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:23:57.16ID:yZaGz+j00
エンリケ「大会前に1000本のPK練習という宿題を課していた」

おい、ポイチ
お前練習させた?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:25:11.37ID:NxZ2U7mX0
大迫入れなかったのが全てやね
これで鎌田も伊東も久保も全員死んだ。これで勝てるわけない。運だけでベスト8にいけるわけない
前回より弱いよ内容的にも。前回の方が実力でコロンビアやベルギーを追い詰めてた

走り回るだけの前田で
後半から浅野にゴールさせるためだけの森保による浅野を活躍させるためだけの糞ゴミ作戦
それ以外は何もない
ずっと仮病させて浅野を守ってた。選出を約束させてたから浅野は安心して仮病使って休み続けてた。森保と浅野が代表を終わらせた
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:26:17.61ID:hFS01hs40
代表の今後を思うなら続投は固辞しろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況