X



【W杯】三笘薫ら戦犯扱いに反発噴出「PK下手と批判やめろ」クロアチア戦黒星も健闘 [征夷大将軍★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2022/12/06(火) 06:08:05.53ID:E1n2WWno9
Football-tribe2022.12.06. 3:09
https://football-tribe.com/japan/2022/12/06/257883/

森保一監督率いる日本代表は6日、FIFAワールドカップ・カタール大会(カタールW杯)決勝トーナメント1回戦・クロアチア代表と対戦。FW南野拓実(ASモナコ)、MF三笘薫(ブライトン)、DF吉田麻也(シャルケ)がPKを止められてベスト8進出を逃した。そんな中、PKキッカーに対する批判を巡って議論が白熱している。

日本代表は43分にショートコーナーからFW前田大然(セルティック)が押し込み、先制ゴールをマーク。55分にクロスからFWイバン・ペリシッチ(トッテナム・ホットスパー)に同点ゴールを許すと、その後は一進一退の攻防を繰り広げる。

そして1-1のままPK戦に突入すると、南野拓実、三笘薫、吉田麻也がGKドミニク・リヴァコヴィッチ(ディナモ・ザグレブ)に止められると、GK権田修一(清水エスパルス)もPKストップとはならず1-3で敗れた。

試合後、ツイッターでは「PK下手」がトレンド入り。PKを止められた3選手への批判が沸き起こっているが、一方で「PK下手とか言うのやめろ」、「PK下手って批判できるのが怖い」、「日本代表凄かったのにPK下手とは言うな」といった反発の声が噴出。「PK下手トレンド入りは悲しいな」といったコメントも寄せられている。

さらに2日のスペイン戦でMF田中碧(フォルトゥナ・デュッセルドルフ)の勝ち越しゴールをアシストした三笘薫に対する批判も見受けられている。これには「手のひら返しだ」、「あれだけ三笘薫持ち上げておいてそれはない」という声が沸き起こっている。
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:55:17.59ID:ECQg5Fmy0
>>786
逆にコテンパンにされてたら「まあ前回準優勝国やししゃーないな」って叩かれなかったのかもな
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:55:20.18ID:kT/mKkPx0
吉田は毎回やらかすよな
何でキャプテンなんだよ
シュトゥットガルトのキャプテン遠藤にやらせろ
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:55:30.07ID:mqkkClV70
>>826
トップレベルはそんなものだろドイツ、イタリアが落ちたなってくらいか
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:55:34.68ID:lMh/Z3f80
感動するようなPK戦じゃなかったからな
とんでも映像見せられた人の気持ちになれ
よくて爆笑なんだわ
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:55:36.33ID:/43iT3Tu0
PK下手なのは事実ではw
この程度も言えないからぬるま湯ジャパンなんだよ
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:55:36.36ID:uu4JdmNb0
>>731
上隅に強く打ってくるからキーパーは横に飛ぶしかなくてその段階になって初めてキーパーの動きを見ながら正面とかコロコロが成功するってのがよくわかる
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:55:52.51ID:HbWJKUx30
>>845
富安も調子悪かったが、それ以上に全試合調子悪かったのが鎌田
こいつが実質戦犯
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:55:59.52ID:M7hiGqEi0
変わったことできる人いないよね
ガチガチの練習しかしてこなかったのがわかる
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:56:00.01ID:kT/mKkPx0
>>850
クロス精度悪過ぎてな
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:56:01.29ID:9Tpbr0JF0
流れ変えるために途中キーパー変えて欲しかった
できるのか知らんが
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:56:05.99ID:eQsZ6a0X0
ジャンケンで負けたようなもんだからな
クロアチア戦は引き分けよ
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:56:27.85ID:R+bI7ME80
30代のおっさんは引っ込めるべきやな!どいつもこいつもアカンやん
0868sage
垢版 |
2022/12/06(火) 07:56:34.65ID:7+zs4e6M0
戦犯というなら浅野だろ

PK決めた場面以外なにも通用してなかった
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:57:00.60ID:E6Iu3ziD0
>>776
確率の問題だからね
選手の傾向くらい調べて緻密にやるべきだった
立候補制てなんだよ
土人かよ
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:57:05.85ID:gNhip4Vy0
今の日本じゃど真ん中や枠外怖がらない超速蹴れる度胸のある奴おらんよな‥その時点で相手GKにとっては左右の2択でコースさえ読めればヒョロ玉なんでほぼ取れるってこんなん勝てるわけねぇわ
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:57:06.66ID:NhFx34qB0
>>681
権田も悪くなかったけど読みが外れてましたね
失敗は結構ありますね 枠外やバーに当てたのでの失敗は
ただ三本「止めた」のは中々ないですね 二本なら結構あるでしょうが
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:57:07.58ID:FUnBcw6E0
最後の最後にあんな負け方で感動をありがとうって、やっぱりサッカーは野球とはファンの見方が良くも悪くも違うね
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:57:08.01ID:66JZnAM70
>>846
いや、内容的には全然互角ではない
クロアチアのペースそのもの
得点出来た時点で奇跡みたいなもんだし
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:57:15.29ID:kT/mKkPx0
ドイツ戦のまぐれゴール以外
チャンスを無駄にしつずけた浅野が戦犯
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:57:32.71ID:mqkkClV70
>>862
左足は特にだなインテルの時はまだ時々いいの蹴ってたが
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:57:46.55ID:swjD7pQd0
>>743
無理だよ
5chでもみんな勝負しろなんて威勢の良い事言ってるけど仕掛けて失敗した粘着して叩くし
チャレンジする姿勢より失敗した時の事をネチネチ叩くのが日本人の国民性
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:57:53.70ID:lnrJTXjJ0
昔とんねるずの番組でジーコだったかな
PKの企画あって100発100中だったな
あれはすげーと子供ながらに思った
本人は何があってもこんな簡単なもんは外さない、とか言ってたわ
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:57:58.04ID:sJHocpQW0
大会通じて蒲田大地は期待はずれだった
今日も2回の決定機で枠外、一本は決めろよ
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:58:05.79ID:mqkkClV70
>>868
トラップが安定しないよな
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:58:07.83ID:AbldWeku0
ふかすのが嫌だからグラウンダーの力を少し抜いたシュートになる
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:58:16.61ID:ri4B9QnC0
>>850
あれはテレビ局がクソ
繰り返しバカみたいに流しただけ
長友は悪くない
久保くんがいるだけでも
相手に脅威だったのに
プロが体調不良
とはよっぽどなんかあったか?
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:58:18.66ID:uxlTdzj50
ブラジルに大敗して4年間魂抜かれて過ごすより良いわな

PK戦って公式記録では引き分けって勝敗になるから
ワールドカップ16で引き分けたのが公式記録なんよ
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:58:22.68ID:RQPicDRE0
PK戦の可能性あるのに練習してないって舐めすぎだろ
ふざけてんのか
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:58:29.14ID:R+bI7ME80
久保が何故か急にホテルで休養とか言い出した時はびびった!赤ちゃんか!無理してでも出てこいよ
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:58:29.79ID:/V4AP8wJ0
>>846
2つの優勝国に完勝した日本
準優勝と互角の日本
強くなったよ
クロアチア人はPKでやらかした日本を慰めにきてくれたからいい奴らだよ
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:58:45.97ID:fgDff2Mc0
感動をありがとうとか言われてるうちは弱いわ
野球なんか金メダル以外はゴミカス言われるからね
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:58:49.15ID:MxZKTPBC0
スペインじゃなくて良かったと言われて
一位突破ナメるなよ思ってとこで負けたのが悔しすぎる…
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:58:51.70ID:1x2QDnxS0
>>890
久保汚いよな
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:58:57.01ID:8UvmoJv40
馬鹿だろ
戦犯はどう考えても鎌田、失点もこいつが起点
大会通じて終始戦犯
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:58:59.50ID:mqkkClV70
>>880
まぁ馬鹿は無視するを貫く事だな
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:59:01.38ID:4MEIa7eE0
大会前はやたら「鎌田鎌田」って言ってたな

普段はもっと凄い選手なのか
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:59:05.40ID:zvvFgrFQ0
>>877
オブラートに包んだとしても意味は変わらないよ
長ったらしくなるだけ
逆MVPとでも呼ぶか?
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:59:09.19ID:WDiSfAIK0
PK蹴る勇気出した選手達は称えるべきだけどそれはそれとしてちゃんとPK戦勝つ為にもっとチームとして取り組んで行くべきって声も解説の選手や元選手から出てきてほしいんだけどねそろそろ
PK戦に入る前に試合を決めるべきだったっていう選手が何人かいたけどその時点でPK戦のメンタルとしては負けてるんだよな
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:59:15.34ID:+99XS9fQ0
>>750
イギリス人の友達に日本のキーパーはなんであんなに技術がないんだって言われたわ
体格的な問題もあるけどサポーターもキーパーの技術があるのかないのかはっきりわかってない国全体のキーパーに対する理解力の問題があるんじゃないかと
ここだけは協会主導でユースやジュニアユース時代から世界レベルのコーチなんかを誘致してくる必要があるのかと
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:59:20.44ID:HbWJKUx30
>>883
それより失点シーンでチンタラ歩いてたのが腹立った
あの緩さが失点を招いた
岡田や小野も交代するなら鎌田だろって言ってたし
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:59:30.35ID:kT/mKkPx0
伊東をウイングバックで守備させた森保
そこから失点
酒井はなからだせ
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:59:30.65ID:i+7aEjLV0
>>847
グラウンダーだと読み負けすれば止められるけど
浮かせば左右の読み負けしても決まることが多々
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:59:31.27ID:hpFpQoSI0
芸スポでもドイツ、スペインより格下のクロアチアには余裕で勝つとかアホが多かったからな
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:59:35.07ID:fFq6b1Ab0
試合開場とかで思わず出ちゃったとかならいいけど
文字にしちゃうとダメだね
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:59:39.33ID:6h5YN5z20
にわか日本人が多い証明
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:59:52.77ID:gxPe8USF0
少なくとも俺のほうがもっと活躍できたよ
あの程度のレベルなら
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:59:53.02ID:HFPt/vYP0
>>837
お前みたいに思考停止するバカが、日本を衰退させているんだぞ? わかれよ?
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 07:59:55.15ID:BVagK1i40
クロアチアはセンターバックは20歳だし、ベテランでも決定力がある。
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 08:00:08.75ID:iK5U5qJQ0
サッカー選手ってpkを練習するもんなの?
試合の勝敗が決まる上でかなり重要だよな
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 08:00:10.46ID:XC+KZ6c40
PK下手って言ってるヤツはほとんどがスポーツやったことないか定職に就いたことないヤツらやろw
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 08:00:28.77ID:u93HPOkO0
浅野が仕事してればPK前に決着ついてたんだけどね
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 08:00:30.98ID:NhFx34qB0
>>738
ニワカのおじさん煽りが下手だよ
ID真っ赤だけど顔は青白いんだぜw
おじさんは仕事行けよ
あ…職安か…ゴメンがんばれよおじさん!
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 08:00:33.33ID:GpwGrw+o0
PKもスポンサー枠か?

検索キーワード

ガーシー 日本代表 中絶
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 08:00:45.51ID:AbldWeku0
全員でPK蹴って外したらグラウンド3周が練習の締めのお約束じゃないの?
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 08:00:55.71ID:e5lQ+tmE0
鎌田は攻めも守りもダメだったな。使い続けた監督が悪い
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 08:01:13.42ID:OMqKYvUn0
映像見ればわかるけども
キーパーに完全に読まれてたのは事実
しかも一本目のPK(南野か?)はそうでもなかったとか記事上がってるし
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 08:01:21.87ID:3rUhPZ6J0
サッカーも野球もどうでも良いやん
今は統一教会と毒ワクチンに集中しようや
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 08:01:31.56ID:v4BxdO/50
PKは違う競技
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 08:01:39.68ID:yApkRCNw0
>>1
皆様
町野のことを思い出してください
唯一フィールドプレーヤーで出場していない
町野4年後頑張れ
町野のことを忘れないでください
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 08:01:39.92ID:uxlTdzj50
三銃士や久保がどんどん散っていった
最終的に三苫がエース
中島より遥かにドリブルの突破力あったな
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 08:02:08.91ID:Es+CVoCO0
ブラジルなんか赤ん坊の頃からボール持たせているしレベル高いわな
やはり日本は中学高校での指導者が今ひとつのような気がする
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 08:02:14.80ID:t5bsrDty0
>>890
僕は一番やれてた的な事言ってたけど微妙な出来だったけどなスペイン戦。
あの出来でイキるとかすげーとか思ってたわw
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 08:02:27.01ID:kT/mKkPx0
柴崎😐
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 08:02:42.56ID:hpFpQoSI0
クロアチア監督の日本で良かった
その通りになってしまった
スペインかドイツならクロアチアは勝てていたか
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 08:02:52.41ID:6XaC2Z/J0
ガッカリ大賞は久保と鎌田だな
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 08:03:12.65ID:ErhTWhqk0
誰が戦犯いうつもりはないけど相変わらず後半の得点で勝負決められて負けた日本は成長してないなて思った
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 08:03:14.11ID:WXP2S56y0
>>938
今の日本だって赤ん坊からボール触ってる
だからサッカー選手は次男や三男が多い
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 08:03:21.17ID:HbWJKUx30
>>939
いや久保良かったよ
鎌田を使い続けた森保がおかしい
結局鎌田のところがネックになって負けた
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況