X



【カタールW杯】日本、PK戦の末に敗退…8強の壁4度目挑戦も越えられず クロアチアと1―1死闘の延長戦 ★5 [ギズモ★]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001ギズモ ★
垢版 |
2022/12/06(火) 04:12:09.89ID:CZlrHGd69
https://pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20221206-12061005-sph-000-2-view.jpg
後半、クロアチア・ペリシッチに同点ゴールを許した権田修一(カメラ・小林 泰斗)

日本、PK戦の末に敗退…8強の壁4度目挑戦も越えられず クロアチアと1―1死闘の延長戦
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20221206-12061005-sph-socc

◆カタールW杯 ▽決勝トーナメント1回戦 日本1(PK●―○)1クロアチア(5日・アルジャヌーブ競技場)

 【アルワクラ5日=内田知宏】 FIFAランキング24位の日本は、史上初の8強を懸けて、決勝トーナメント(T)第1戦で同12位のクロアチアと対戦。1―1で今大会初の延長戦の末にPK戦に突入したが、敗退した。

 試合は日本時間5日の24時過ぎにキックオフ。序盤はクロアチアがボールを保持した。前半3分、日本が右CKでチャンスを得る。DF谷口彰悟がクロスに頭を合わせるも、枠を捉えられなかった。同12分には、MF伊東純也が低い弾道の右クロスを送り、FW前田大然とDF長友佑都が滑り込んだが、ともに伸ばした足は届かなかった。さらに同20分、再び伊東が好機を作る。右サイドで仕掛けて相手を振り切り、クロスを送るも、走り込んだ前田の前にGKがキャッチした。

 同26分、クロアチアがロングボール一本でゴールに迫る。抜け出したFWペトコビッチはペナルティーエリア左に進入し、パスを試みるが、DF冨安健洋が処理した。その後、クロアチアが敵陣深くで立て続けに左右からクロスを送り、揺さぶる。だが、日本は集中力を切らさず、我慢の時間を乗り切った。

 そして同43分、日本に待望のゴールが生まれる。変化を付けた右CKで、MF堂安律がゴール前にクロスを入れると、DF吉田麻也が折り返し、最後は前田が左足で押し込んだ。

 日本は1点リードで後半へ。開始直後、MF鎌田大地がペナルティーエリア手前中央から右足を振り抜くも、枠上に外れた。同10分、クロアチアが1点を返す。DFロブレンのクロスをFWペリシッチが頭でたたき込んだ。同点とされた日本は、その2分後、MF遠藤航が右足のミドルシュート。ギアを上げるクロアチアは、同18分、MFモドリッチが右足で強烈なシュートを放つ。これは権田のスーパーセーブで阻止した。その後、長友に代わってMF三笘薫、前田に代わって浅野拓磨がピッチに立つ。追加点を狙う中、一進一退の展開が続いた。そして1―1のまま延長戦に突入した

 延長前半終了間際には三笘がドリブルで突破し、強烈なシュートを放ったが相手GKの好セーブに阻まれた。

 そして延長後半、痛恨の失点で敗れた。

 日本は過去3度、決勝トーナメントに進出。2010年南アフリカ大会の決勝トーナメント1回戦でPK戦まで持ち込んだが、敗れていた。…
続きはソース参照
※前スレ
【カタールW杯】日本、PK戦の末に敗退…8強の壁4度目挑戦も越えられず クロアチアと1―1死闘の延長戦 ★4 [ギズモ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1670265005/
0846名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 05:02:58.35ID:AS1XSfLa0
>>815
ブブゼラが今も頭の中で流れてる
0847名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 05:03:01.92ID:UTJyBHT30
AbemaのPKの時のカメラ位置なんかめっちゃ変なとこだったよね
めっちゃゴール狭く見えて1本目の南野から入る気しなかったもん
0849名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 05:03:18.25ID:elKY6Zhy0
今回活躍した選手は次も使えるの?
年齢的に。三笘とか言う人とか
0850名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 05:03:20.42ID:mEWdg/nx0
久保はあの発言で干されたんだろ
元々森保采配にめっちゃ不満持ってそうだったしな
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 05:03:29.65ID:VbV29WKV0
ロストマシン浅野
前線にフィード出しても全部奪われてたキープ出来ないのはともかく走り負けしてたのは論外だな
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 05:03:29.84ID:MpstSMSL0
>>801
チアゴシウバ38才
モドリッチ37才

流石に最前線でこの高齢はきついだろうが
中盤とCBで年齢は甘え!!!
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 05:03:34.92ID:w+3NIM3Y0
クロアチアは強豪だけどドイツとかスペインみたいに
あまりイメージ湧かないからなあ
リーグに行ってるオランダとかベルギーとかが良かったなあ
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 05:03:37.26ID:EkFn2Vvo0
GKだってPKストップ得意なGKいるし
全く止められんGKもいる
PKは技術9で運1くらいだろう
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 05:03:37.89ID:lJ17vCrd0
>>804
リアルタイムでは内容も議論できるが
何十年と長いスパンで見るようになると戦績しか見ないのがほとんどだろ
俺も特段悪いとは思わないがそれでも後世からすれば暗黒期と呼ばれて然る
それが歴史だ
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 05:03:37.96ID:nEnJ1/n60
>>783
プレミアのFWはゴリラレベルが高い。
また、今回の日本はボランチが守備的2枚だったが
攻撃的ボランチの割合が増えたときにまた難易度が変わる。

吉田はなんだかんだスゴいわ。
シャルケで苦行し過ぎてて笑う。
あんな守備環境が死んでる組織も珍しい
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 05:03:42.01ID:C3eQUMXl0
なんで決まって当たり前のPKをあんなに失敗するんだ? メンタルが弱い。
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 05:04:04.95ID:9mKZqFAR0
伊藤にしろ南野にしろ
ちゃんと女に土下座して詫びて
しっかりお祓いしてからやってこい
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 05:04:24.70ID:R/L3BK5S0
順当乙!
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 05:04:25.57ID:xVmglMVd0
>>850
いや、タケは何も悪くないだろ
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 05:04:32.51ID:+Y//EmUV0
谷口はすげー良い選手だけど
欧州で行けるチームだと中位以下の壁役やらされるから
まんま昌子パターンになる
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 05:04:44.71ID:US+u5UaP0
韓国🇰🇷みたいに
前半0-4
とか恥を晒すなら
激闘の末PKで散るのは良かったよ
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 05:04:52.25ID:UTJyBHT30
>>857
メンタルの強弱じゃなくて宗教観じゃね?
あいつら入っても外れても神のせいにしてるし
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 05:04:55.44ID:OWx4H+w10
戦犯が4人いてよかったな
批判が分散されるし
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 05:04:55.72ID:qknZhoLF0
>>777
やっぱり真に力のある国が勝ち抜けてくるな
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 05:05:02.63ID:lbBj1HaG0
>>836
今の韓国ボール持ちたがるからね
予選でもやってたし進むべき道としては間違ってないかも
ただブラジルなんかにはアイデンティティ捨てるべきだったな
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 05:05:07.64ID:nEnJ1/n60
谷口上手かったなぁ。
体格が自分よりいい相手を変なタイミングで押して飛べないようにしたりしてた。
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 05:05:10.33ID:tMJ9VXqC0
普段野球見ててサッカーは代表だけ見る俺だが歴代最高位に並んだ結果だけで名将扱いしたら良いと思うんだが
サッカーファンは厳しいねほんと
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 05:05:13.52ID:kT/mKkPx0
長友ブラボーとかイキってたけど
精度悪いクロスばっか上げて約にも立たねえ
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 05:05:13.55ID:pS/kpiQm0
最後の最後に南野が強烈なインパクトを残したな。
ノーインパクトの鎌田よりましか。


後、吉田の緊張感のないパスミスを見れなくなると思うと少し寂しいぐらいか
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 05:05:15.23ID:r8F1Dvgf0
>>2
ドイツの価千金弾があるから、少なくとも浅野は大仕事を1つは果たしてる
森保にこの上なく重用されながらまったく結果を出さなかった鎌田とかいうのがいたよな
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 05:05:15.49ID:CxJiMPlq0
俺の予想
日本はドイツに勝つ→正解
日本とコスタリカは良く分からない
日本はスペインに勝つ→正解
韓国はブラジルに勝つ→間違い
今大会最強は、クロアチア→さあどうなるか
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 05:05:44.15ID:rcsA1UoM0
次の世代がヤバいわゴソッと抜けるかピーク終わってる
久保も代表じゃ期待外れもいいとこだし
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 05:05:59.48ID:lJ17vCrd0
Twitterで外した選手が軒並みユースというのを見てなんか納得しちまったわ
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 05:06:24.37ID:R/L3BK5S0
いや
俺は久保はコロナと睨んでる
全体練習も参加せず隔離だぞ
この動きめちゃくちゃ怪しいわ
日本代表は濃厚接触を隠蔽してんじゃないか?
どう思う?
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 05:06:26.69ID:kT/mKkPx0
相手も1人PKミスったのに
やはり最後はキャプテン吉田がやらかす
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 05:06:35.51ID:Xf/7wFnW0
浅野はドイツ戦で燃え尽きた感があったな
自分の思いを吐露してたから
そうなると次の試合からはもうだめなんだろうな
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 05:06:37.40ID:oRiJsXYI0
>>829
チョンさんがボロ負けするとポルトガルとウルグアイの株がダダ下がりすんだよなw
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 05:06:48.36ID:xVmglMVd0
クロアチアとは相性が良いから
いつも良いところまでは行くなんだが
最後は実力差や経験差で押し切られるのよな
基本的に実力は2ランクは向こうが上だから
PKは順当負けだわな

権田くんは良く頑張ったわ
今までの代表GKの中じゃ一番良かったレベルだろ
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 05:06:58.28ID:LczMIQqn0
>>873
クロス上げなくていいのに
出来ないことはしくていいんだよ
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 05:06:59.43ID:m6znV3Ni0
pkの事態になればもうガス欠状態って分かってるんだから
そういうときの打ち方は準備しとくもんじゃないのか
それがアレだったのか
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 05:07:00.25ID:/Zh2Yoyn0
とりあえずお疲れ様だな
日本が強くなればなるほど世界との差は広がるように感じるから不思議だ
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 05:07:01.19ID:60GPK5gI0
選手のレベルは格段に上がってるのに何で勝てないんだろうね
特に今日のクロアチアなんてヨボヨボで酷い出来だったのに
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 05:07:15.46ID:UTJyBHT30
>>872
確かに今日はちょっとだけ中途半端だった
最初から60分とか65分て決めてたらもう2,3本は鬼プレス行ってたと思う
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 05:07:16.28ID:ksCoH8O70
一睡もできずこのまま仕事だ
ふざけんな責任取れよ
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 05:07:24.36ID:r1TjbCtY0
長友はあとは愛媛帰って愛媛をJ2戻してやれよ
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 05:07:29.84ID:XQKrBEc60
始まったわ
感動をありがとう祭
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 05:07:50.82ID:OkHbgzqC0
まぁ決勝トーナメントで、試合には負けなかったと言うことで、過去最高成績。
歴史をぬる〜く塗り替えたね。
よかったよかった。
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 05:08:01.04ID:UYBM+ftU0
今起きたんだけど、年寄り相手に延長まで行って勝てなかったっのはクロアチアはグループリーグに出てた疲労が溜まってる選手達は休ませて総入れ替えして二軍できたの?
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 05:08:02.26ID:I22OPeAb0
浅野は一芸の抜け出ししかないのがなあ
ドイツ戦みたいに一発でも抜けてくれればヒーローだけど今日は全部相手ボールになってた
トラップが狙われてたな。ビッグクラブ行き間違いなしのグヴァルディオルが凄いてのもあるけどもうちょい前で収める、起点になって欲しかった
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 05:08:07.44ID:B5EnTQVa0
>>796
澤は絶対PK蹴らないんだよな
自分をわかってる
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 05:08:14.50ID:kT/mKkPx0
>>906
空港でお出迎えするバカ達が集まるわ
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 05:08:16.06ID:B2Qjj9720
久保がいるから堂安を後半に出せ三笘が安心してクロス上げれる
堂安にもマークがつくから他の奴にもチャンスが巡ってくる
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 05:08:21.90ID:360DFrPS0
次のアジアカップは全部国内組で組んでやってほしい
そっちの方が代表の底上げ出来そう
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 05:08:36.83ID:xVmglMVd0
本当、大迫と原口が入ればって感じよな
原口入れば三笘を左SHで使えたしな
原口は左WB出来るからな
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 05:08:44.13ID:UxB7NaSH0
>>880
政治もそう
だから共産党は何度もお願いしたみたいで美人なフリーアナウンサーを統一地方選に擁立してる
多分しばらくしたら国政に行くと思うけどこれを見ると次世代組はなかなかいないてことだと思う
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 05:09:04.33ID:5BzvbY+10
PK下手すぎる
でもPKで勝つ強化方針とかありえないw
16強の時の3日間で練習するしかない
練習終わりに毎日1本蹴るかんじ
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 05:09:09.20ID:RkoxmUaq0
まさに オムツPKwwww
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 05:09:26.19ID:lJ17vCrd0
>>836
ドイツvsブラジルの7-1を忘れるわけにはいくまい
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 05:09:34.68ID:kT/mKkPx0
PKは運なのはわかるが
あれちょっと腑抜け過ぎやろ
気持ちで負けてるわ
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 05:09:43.75ID:RV9Ouu5G0
みんな優等生過ぎたんや
俺に蹴らせろって言って俊輔怒らせる本田さんみたいな人がいたら
あんなビビリシュートの流れにはならなかったにちがいない
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 05:09:48.10ID:XQKrBEc60
まあ今世紀中には北朝鮮のベスト8に追いつけると思うよ


知らんけど
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 05:09:56.64ID:Ie/ecu7G0
もう韓国を応援するしかない!応援するぞ!
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 05:10:06.96ID:360DFrPS0
>>920
そもそも飛出しの選手だからな佐藤寿人を脚早くして、オフザボールは若干劣る位の奴だぞ
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 05:10:45.74ID:dqXjyAYk0
PK蹴る奴、順番ぐらいはちゃんと決めといて欲しかったな
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 05:10:47.39ID:LczMIQqn0
>>933
ブラジル応援するよ
ブラジルめっちゃ好き
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 05:11:20.07ID:OcgeGVm20
どうせしょっぱい試合してんだろうなと思って、最初から見ずに寝て結果だけ見に来たら案の定この様か
リアルタイムで応援してた暇な人たち、お疲れ様でした
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 05:11:30.40ID:R/L3BK5S0
PKの時点で負けたと確信した
ぬるま湯育ちの日本人がメンタル勝負で勝てる訳ない
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 05:11:30.97ID:soKHfRVL0
>>900
そんな世界最高レベルの極例出されてもw
チアゴシウバですら昔より確実に落ちてる
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況