遠藤航「PKを蹴った選手を責めることはできない。敗因はPK戦になったこと」「(PKの選出は)蹴りたい選手が蹴っていく感じ」 [Anonymous★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★
垢版 |
2022/12/06(火) 03:16:45.42ID:va1b/EBV9
日本代表は、カタール・ワールドカップ決勝トーナメント1回戦でクロアチア代表と対戦。激闘の末、PK戦1-3と敗戦。試合後、遠藤航がフラッシュインタビューに臨んだ。

グループステージでドイツ、スペインを下して首位通過を決めた日本。史上初のベスト8を目指し、ラウンド16では前回大会準優勝のクロアチアと激突。前半は前田のゴールで1-0とリードして折り返したが、55分にイヴァン・ペリシッチのゴールを許し同点に。そのまま延長戦でも決着がつかず、勝負はPK戦へ突入。しかし3本のシュートを止められ、1-3と敗れて敗退が決まった。

試合後、遠藤はフラッシュインタビューで以下のように語っている。

「入りは悪くなかったと思うし前半はパーフェクトで、後半は失点せずにもう1点取りに行くところで、追いつかれたところはタイミングが難しい部分もありました。そのまま焦れずにやっていくところでプラン通り進んでいきました」

「PKはしょうがないというか、とにかく蹴った選手たちを責めることはできないので。チームとして、あそこでPK戦になってしまったところが敗因かなと思います」

「前半は1-0で折り返すというところでチームとして共有できていて、後半は1点取りに行く+絶対に失点しないというところで、クロス1本でやられてしまった。少し悔しさが残ります」

「(PKキッカーの選出は?)本当に蹴りたい選手が蹴っていくという感じです」

「みなさんには期待していただいたにも関わらず、負けてしまったのは本当に申し訳ない。グループステージから応援していただいた皆様に感謝しかないです。この悔しさは明日から次のワールドカップへ向けて。準備は今日から始まると思う。今すぐに切り替えるのは難しいですけど、まずは所属クラブに帰ってやっていきたいと思います」

https://news.yahoo.co.jp/articles/1cba7289520f2cb790ecd2e19c7f411fe0e3aa50
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 03:17:28.47ID:o0vb/0vP0
韓国兄さんはベスト4余裕でいってるのにジャップは今だにベスト16(笑)が最高とかダサすぎて草
あと独島は韓国の領土だからな雑魚ジャップがよwwwwwwwwwww
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 03:17:38.09ID:r0sIbb5F0
さぁ、この後仕事だから05:45に起こしてくれ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 03:17:40.45ID:4m6y7/x30
>>1
蹴りたい奴が蹴ったのなら
責められるべきやろ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 03:17:49.88ID:6ukhC1RZ0
蹴りたい選手から蹴っていったってホントかよ。1番手の南野死刑台に向かうみたいな顔してたやん。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 03:18:01.26ID:JahT5E8g0
バッジオが↓
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 03:18:04.71ID:7lFltSHk0
最後日本人だけ明らかに萎縮してたから

これ日本のネットのせいで負けたようなもんよな

だから国民が代表にゴメンナサイしないといけないわこれ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 03:18:33.54ID:dSfLd4jq0
負けても日本代表最高だよ…!

カタールW杯サッカー日本代表の自宅まとめ【画像】
https://jitakukoukai.com/?p=23662
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 03:18:35.22ID:VW8EQuyl0
あんなPK見せつけられてどうしてPK戦を選んだのか分からない
普通に120分で攻めにいったほうが良かったのでは
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 03:18:41.61ID:0805hSoN0
なんかクロアチアは勝てそうだったからこういう負け方は悔しい
もっと圧倒的に相手が強かったら負けても仕方ないって思うけど
今回みたいなのはやり方次第で勝てたよな
PKの練習するとかさ

昨日のフランスポーランドはまあフランスの方が強いなって感じだったから納得だけど、日本はやり方次第で勝てたでしょ…
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 03:18:46.83ID:/zVCxDUE0
南野が蹴りたくてあのヘナチョコシュートで失敗したのかよ
いい加減にしろよ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 03:18:59.02ID:GbVhAfMG0
一方先代の10番香川はPKから逃げた
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 03:19:19.27ID:TmdWTbS40
森安監督とか吉田麻也とかが「結果が全て」とか言ってて、悪しき風潮を垂れ流していたので負けて良かったと思う
日本がアンチフットボールすぎてこんなつまらない試合展開はもうみたくない
結果が全てなんてエンタメにおいて糞だった


>>1
このワールドカップのスタジアム建設で6500人が死んでいます
東日本大震災の半分ぐらいの犠牲者。
これは通常の死亡事故確率の数十倍で、スタジアム建設で問題があったことを示している。

ベジェリン
「スタジアム建設で6500人も亡くなった。
その重みを背負ってカタールW杯を楽しめるのか?
亡くなったのはパキスタンやバングラディッシュの人たちで、その大半は30〜40代。
彼らは自分たち、その家族にとってふさわしい生活を求めただけなんだ。
フットボールは今一度、社会の、貪欲さの、利己主義の鏡となったんだよ。まったく、限度ってものを知らない」
web.gekisaka.jp/news/worldcup/detail/?373359-373359-fl

ワールドカップは試合前に黙とうするべきなんじゃないの?
金儲けに水差すようでできないの?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 03:19:19.41ID:GCWKo4O70
その通り
PKについて話してるのはニワカ
PKまで行かないで勝つべき試合だった
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 03:19:33.88ID:+pfxreSs0
南野
三笘
冨安
浅野
伊藤
遠藤
酒井

俺が監督でもPKはこの順番だったから仕方ない
全員下手すぎるだけ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 03:19:34.19ID:+ry5EsA40
パラグアイ戦で一発目いって決めた本田すげーな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 03:19:38.32ID:pPZCo5wB0
ちゃんとわかってるな遠藤
お前だけは最初から評価にしか値しない
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 03:19:41.02ID:ZLJFJxYw0
まったくもって同感
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 03:19:43.47ID:jdsmKCzD0
>>15
勝てそうと思って勝てないのがクロアチア
前回も今回もクロアチアに勝てなかった国々はみんなそう思ってるさ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 03:20:00.18ID:9YQkjXRx0
蹴りたいやつが蹴った結果がこれだわなw
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 03:20:08.45ID:nvis9TGQ0
ま、そうだね
PKになった時点で負けたと思った奴多いんじゃね?

浅野は絶対外すと思ってたがなかなかやるなw
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 03:20:11.80ID:BiObfuWN0
あの人たち立候補なの?イヤイヤなのかと思ってたw
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 03:20:16.18ID:zcUzzItJ0
欧州組はPKの練習なんかしてないだろう
蹴る機会無いから
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 03:20:21.00ID:uHVQUri00
責めると言ってもなこうも全員外すと責めるのもアホらしくなるから多分平気だろ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 03:20:25.17ID:NnTET4xY0
監督が決めろよな
こんなのしゃしゃって思い出作りした下手くそのおっさんらのせいじゃん
そりゃ若手は譲るよ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 03:20:41.27ID:FfDpIX3S0
蹴りたい選手なんかいない。みんな蹴りたくない。
でも誰かが蹴らないといけないから俺がって言った奴からなんだろう。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 03:20:57.55ID:+pfxreSs0
敗因はあの単純なゴールだろ
ドン引きサッカーしててあんなクロスで決められるとかありえない
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 03:21:04.95ID:kcNBjCAx0
まぁ同感だな
PKはしゃーない
責めるべきは無策な上にイミフな選手の使い方したポイチ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 03:21:08.12ID:ZUpxiAif0
PKになったら負けと思ってたんならもっと攻めりゃいいだろ
防戦一方だったやん最後の方
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 03:21:20.10ID:3lKlg7yx0
南野は悪い流れ作ったな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 03:21:20.58ID:4w/oFAnH0
褒めましょうw
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 03:21:25.21ID:rskVtQ7F0
別に攻める気は無いけどPK練習してきたんかなって思うほど全員弱めのゴロだったのが気になる
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 03:21:29.91ID:Tn+E8Ztd0
>>26
クロアチアの世界観に取り込まれたって感じだよな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 03:21:37.01ID:ooIpJDYu0
南野スゲーな
立候補して真っ青な顔で出てきてokamaみたいなキックして外したぞ笑
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 03:21:37.66ID:CAIXwCrF0
監督無能過ぎるだろ
交代枠残すなよ
アホ過ぎる、監督の差で負けたな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 03:21:37.72ID:wfgBUC8f0
延長後半が終わった時点で見るのを止めた
前田あと15分くらい使っていたら勝ったと思う
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 03:21:38.20ID:bsi4CPfb0
pkしょうがないといってたら同じことの繰り返し
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 03:21:38.80ID:+QL7pHiV0
それを言うならちゃんと攻め勝ってないとw
延長だけでも何とか凌いでPKまで持ち込んだようにしか見えないぞ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 03:21:47.01ID:RpuGSnaa0
PKで勝てなきゃ上いけないぜ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 03:21:50.15ID:d0Iw5upB0
>>1
敗因はお前が出場したことだよ

ゆる体操ばっかやってんじゃねえよ下手くそ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 03:21:56.15ID:qzf3POKW0
まぁ気の抜けたシュートだったな、緊張してるなら一番手志願すんなよ(笑)
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 03:22:35.87ID:CAIXwCrF0
>>51
あれはメンタルが駄目だったな。
あんなのが1番な時点で終わった
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 03:22:37.38ID:+pfxreSs0
クロアチアのPKの強さを知らなすぎたよな
選手すらPKを運と思ってるんだからお察し
クロアチアはPKを極めてる
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 03:22:41.71ID:etj9m8fJ0
プレースキッカー不在は最初から
そして今も昔もリードを守りきれない

今日の試合で何も出来なかった浅野だけがPKを決めたのが皮肉になってしまった
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 03:22:46.01ID:nvis9TGQ0
PKはしゃーないと思うが、今日のPKは不思議と力の差をモロに感じたわw
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 03:22:49.43ID:N2Xw5SxZ0
敗因は鎌田と吉田だろ
つか後半出場で頑張った選手三笘だけってなんなんよ?
失点してからしか交代動かないのもなんだかね
守備うまくいってたなら文句ないけど失点時間の問題だったじゃん
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 03:22:52.17ID:lyWGQkc70
蹴って決めたら褒められるんだから、失敗したら叩かれるだろ
それが嫌だから蹴らないんだろうが
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 03:22:52.19ID:/zVCxDUE0
PKは監督が指示出すわけじゃないんだね
その場で蹴りたいやつが名乗り出るんだ

そらそうか、いきなり行け!と言われても心の準備あるもんな

なんのでしゃばってこれか?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 03:22:53.61ID:b6Dx7HXm0
責めたところで損にも得にもならない
実力だからそんなに怒らなくても
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 03:22:56.84ID:bsi4CPfb0
森保監督もだめだな

1点取った時点で酒井を投入すべきだった。
明らかに伊東のところをクロスで狙らわれてたからね。

浅野も全然キープできないから、延長から上田に
替えるべきだったし、田中碧ももっと早く出すべきだった。
大迫外した付けがきた。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 03:22:57.13ID:ipz1qvZb0
PKはもうどうしようもないわ
失点がもったいなかった
相手のクロスのとこの詰めが甘かった
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 03:22:57.93ID:Tn+E8Ztd0
>>23
当時これは外す流れと思ったけど危なげなく決めてたな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 03:23:05.59ID:PR+UHW9J0
蹴りたい選手がことごとく力のないコースも甘いシュートだったんだが
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 03:23:17.78ID:PWebJ0pw0
クロアチアがPK得意なのはスカウティングにあっただろうけど
日本はみんなあんなキックだけどPKの準備はしてたのかな?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 03:23:21.28ID:uHVQUri00
蹴りたい人から蹴る割にずいぶん弱気だったなまあやりたがる人いなかったのかもしれんが
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 03:23:35.95ID:dvCJPqhd0
大会楽しめた
日本代表のみんなありがとう
ついでにおまえらもありがとう
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 03:23:53.02ID:TsuLMG7C0
>>26
クロアチアは戦い方が汚いから嫌い
日本選手がここぞというときに体当たりばかりしやがって
しかも審判はそれをスルーしまくるとかなんなの?
日本にはやたら厳しいのに
ああイライラする
クロアチアみたいなやり方は気持ちよくないから嫌い
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 03:23:53.48ID:ru/4heVi0
PK1番手なんて誰も蹴りたくないよ
俺はPK外した選手は叩かない

逆にPKはGKの晴れ舞台、権田は良くやった!
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 03:23:57.55ID:+pfxreSs0
南野が1番で蹴るのは当たり前
他に南野よりキックが上手い奴なんか一人もいない
南野、三笘までは満場一致で決まり
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 03:24:01.70ID:pPZCo5wB0
>>47
そう。PKなんてどうでもいいんだわ。なんならPKになったら120%負けるからゲームでどうにかしなきゃならんというプランでやらなきゃいかんかったのに
仕方ないとか仕方無くないとかの問題じゃないってわかってないのが多すぎ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 03:24:03.41ID:VaIevfsi0
真ん中蹴って止められるか枠を外したやつだけは叩いていいと思うよ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 03:24:11.42ID:zcUzzItJ0
PKを外すことができるのはPKを蹴る勇気を持ったモノだけよ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 03:24:21.71ID:fSGc+GGe0
南野あの様子で自分から蹴りたいって言ったのか…
顔面蒼白だったじゃん
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 03:24:42.38ID:m5+iYlsH0
「PK下手って言うな!」ってツイートする奴がたくさんいるせいで
「PK下手」がトレンド入りしてるのにはワロタ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 03:24:49.42ID:pOIxWdSd0
本当にそうか?
なぜならクロアチアは毎回PKに勝ってる
そこに気持ちの面での余裕の差があった
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 03:25:01.82ID:Rv+2tkdo0
PK戦にもそれ相応の対策戦略は有ると思うんだが。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 03:25:22.36ID:bsi4CPfb0
明らかに実力でクロアチアに負けてた

でも監督が良ければ対等に戦える力はある
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 03:25:29.88ID:6D0yGvs70
責められないけど、PK世界最弱な事実から目をそらしてはいけない。世界中のPKを死ぬ程研究してほしい
優勝したチームはいつも2回くらいはPK戦をモノにして勝ち上がってるから
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 03:25:38.06ID:wD2CLlt90
自分で立候補とかウソだろ?
あんなショボいPK戦は国際レベルではそうそうお目にかかれないだろw
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 03:25:42.75ID:rX5JRg0r0
何かいつもこっちを勝手に敵視して味方庇ってるよね。仲良しごっこしたいなら代表辞めればいいのに
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 03:25:44.55ID:Otp4TgBm0
このチームはメンタルお化けって誰か言うてなかった?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/06(火) 03:25:46.80ID:9YQkjXRx0
>>83
下手って言われて当然なんよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況