X



「サッカー」か「フットボール」か 米オランダ首脳が「場外戦」 W杯サッカー [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2022/12/05(月) 20:57:23.29ID:QhwcI2Wg9
時事
2022年12月05日20時35分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022120500481&g=spo

 【ワシントンAFP時事】サッカーのワールドカップ(W杯)カタール大会の決勝トーナメント1回戦を巡り、バイデン米大統領とオランダのルッテ首相がツイッター上で、競技名を「サッカー」と呼ぶか「フットボール」と呼ぶかで「場外戦」を繰り広げた。

 サッカーは、欧州では「フットボール」が一般的な呼称。ベスト16に残った両国は3日、ドーハで対戦し、オランダが米国を3―1で破って準々決勝に進んだ。

 バイデン氏は試合前、ツイッターに米チームを応援する動画を投稿。「これはサッカーと呼ぶんだ」と強調した。これに対し、ルッテ氏は試合後、「ごめん、ジョー(バイデン氏のファーストネーム)、フットボールが勝ったんだ」とウインクの絵文字を付けて投稿した。

 さらにバイデン氏は4日、ルッテ氏に返信。「厳密に言うと、フットバル(オランダ語のサッカーの意)ではないのか?」と指摘した上で、「冗談はさておき、あなたのチームと国にお祝いを申し上げる」と祝意を伝えた。 
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/05(月) 20:58:52.77ID:+zLgGQH/0
アメリカではフットボール=アメフトだからバイデンも譲らんだろ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/05(月) 21:00:34.38ID:qTGHY5Zs0
蹴球
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/05(月) 21:02:49.22ID:qjQrVwaD0
フッチボウだよ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/05(月) 21:03:01.47ID:0P8T7yL70
ヤバい、アメリカを全力で応援せねば
今更フットボールに統一とか
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/05(月) 21:03:54.43ID:zQAfkF/40
あめらぐ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/05(月) 21:04:29.13ID:6PZPqogg0
サッカーの起源は韓国
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/05(月) 21:05:31.03ID:9CmvpYqN0
いやフットボールはアメリカで通用しないからダメだよ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/05(月) 21:06:06.49ID:XxO1rdmb0
ファイファンだよ!
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/05(月) 21:07:58.71ID:HFQh8wzJ0
こういう時は民明書房に聞いて決着つけろ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/05(月) 21:09:35.56ID:5Io263kZ0
そもそもアメフトってフット名乗れるくらい蹴ってないよな
フット詐欺やん
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/05(月) 21:10:52.03ID:78aSNqOZ0
サッカー、サッカー、サカサカサカサカ、サッカー
おれー、おれおれおれーー
ウィーアザちゃーんぷ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/05(月) 21:11:11.93ID:PgFyp7T10
クソどうでもいい
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/05(月) 21:12:20.10ID:TbnQs/u/0
外人とかサッカーって言うと、え?って顔するよな
suckerみたいに聞こえるんだろうけど
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/05(月) 21:12:52.65ID:j3UkGVRz0
アンリがアメリカでアメフトを
「ほとんど手でやってるのに何でフットボール?」
って言ってた懐かしい記憶があるな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/05(月) 21:13:09.99ID:XNA0CO/L0
野球とベースボールの違いは何?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/05(月) 21:13:18.45ID:1ASvI6Qz0
>>1
間違いなくフットボールだな
サッカー何て呼んでるのアメリカ日本以外でどのくらいあるの?
呼んでるのはフットボール後進国だけじゃん
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/05(月) 21:13:34.26ID:qTGHY5Zs0
五輪の時にサッカーがfootball menって表記になってたから親父がフットボールって何や?って聞いてきたの思い出した
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/05(月) 21:13:36.75ID:1+mnXenY0
キックボール
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/05(月) 21:13:59.69ID:9oAWWcXj0
>>10
国内でもサッカークラブを表すアルファベット2文字の略称はほとんどがFC
SCを名乗るクラブもあるけど少数派
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/05(月) 21:16:36.21ID:Br1LrX670
サッカー、ラグビー、アメフトは同じ先祖から分岐した兄弟みたいなもんだろうな
人類はフットボールが大好きだ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/05(月) 21:20:27.01ID:m9Q2AZ2u0
イタリア「…」
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/05(月) 21:20:38.90ID:D1wxoh5I0
>>51
セガとニンテンドー
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/05(月) 21:20:54.25ID:AfQ1UH7U0
じゃあサッカーボールはなんてよぶんだ?フットボールボールか?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/05(月) 21:21:41.79ID:PO/5SbqE0
ベースボール→野球
フットボール→サッカー
みたいな訳語やろ
今更フットボールにせんでええよ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/05(月) 21:22:27.37ID:Br1LrX670
サッカーの方が格好いい気もするが
フットボールの方が楽しそうな感じもする
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/05(月) 21:22:28.52ID:JjZr9A7y0
>>42
FCってフットボールクラブなんだな初めて知ったよ
俺らの年代だとファミコンだよ、勉強になったか?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/05(月) 21:22:46.95ID:iYtZH4pE0
そんなことより、最近海外の選手が「インテンシティ」とか言ってんのなに?シムシティではないのは分かる。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/05(月) 21:22:47.52ID:juVktFaC0
>>28
フスバル言ってたな。少年団の県大会で優勝した時にもらった敢闘賞だか技術賞のちっちゃいボール型のトロフィーみたいなやつにフスバルって書いてあってなんかカッコよくてよくどこぞに書いてた
ミュンヘンの協会のやつが絡んでた大会だったからドイツ語だったんだと思う
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/05(月) 21:23:58.84ID:WfofiEmW0
フットボールってアメフトだろ
贅沢だわサッカーもフットボールにすんなよ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/05(月) 21:24:04.29ID:yYU16+qx0
正式名称は“フットボール”であるが
アメリカ以外の国ではアソシエーション・フットボール(サッカー)と区別するためにアメリカン・フットボールと呼んでいる
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/05(月) 21:24:56.99ID:zXfWyw3N0
>>4
それ正解でいいですwww
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/05(月) 21:25:21.72ID:r8G20ZkL0
サッカーってそもそもイギリス発祥の呼び方じゃなかった?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/05(月) 21:25:24.87ID:pnZruNYH0
欧州ではフットボール呼びが主流どころかサッカー呼びしてるのなんて日米加とかの極々一部だけ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/05(月) 21:26:47.95ID:DDAkWvPC0
サッカーだろ
何がフットボールだ
ハンドボールみたいでかっこ悪い
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/05(月) 21:27:07.52ID:qTGHY5Zs0
アメリカンフットボールがあるんだからサッカーはフットボールでもいいんじゃないか?
サッカー死語にしようぜ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/05(月) 21:27:12.73ID:rkyDH2Ah0
>>46
「soccer」に当たる語を使用しているのはFIFA加盟国ではアメリカ、カナダ、米領ヴァージンの3ヶ国・地域のみ[注釈 2]で、日本協会は便宜的に国内でのみ使用している(日本語表記は「日本サッカー協会」であるが、英語表記では Japan Football Associationとしている)[6]。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/05(月) 21:27:25.26ID:ihF/kqh20
サッカー呼びが嫌だからフットボールと言いたい気持ちも分かるけど、
それならちゃんとアソシエーションフットボールと言わないとダメだろ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/05(月) 21:28:58.37ID:TSjlU8OX0
サッカーの国
アメリカ、カナダ、オーストラリア、ニュージーランド、日本、南アフリカ、フィリピン、パプアニューギニア
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/05(月) 21:29:15.76ID:/70xzbsK0
ブラジル→フチボウ
スペイン→フトボル
ドイツ→フースバル
イタリア→カルチョ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/05(月) 21:31:01.48ID:DDAkWvPC0
偽善者フットボール
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/05(月) 21:31:21.22ID:8YuUOZYA0
>>80
サッカーがAssociationから取られた言葉だからア式蹴球の意味
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/05(月) 21:31:31.88ID:jqUpj7kY0
まぁラグビーもアメフトもフットボールという割には
あんまり足を使わないらな
サッカーから派生したんだろうけど
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/05(月) 21:32:29.42ID:XwpmapO30
上にあるように昔のイギリスでラグビーとサッカーを区別するときに
足で蹴る方は当時サッカーのルールを作った組織からassociation footballと呼ばれてた
ラグビーがラグビーで定着したのでアメリカ以外ではフットボールになった

そして日本語Wikipediaが微妙に間違ってるんだが
当時の「イギリス」英語の表現で"何とか-er"を付けて人をあらわすのではなく
そういうふうにあだ名をつけるとかっこいいというオクスフォードとかの高学歴サークルの流行があって
asoc-cer”、やがてaもとれてsoccerになった
(ラグビーのことをラガーと言うのも同じ時代の名残り)

その呼び方がアメリカに取り残されて、
ラグビーがアメフトに進化してそっちがフットボールと呼ばれるようになったのも手伝って
フットボール(アメフト)-サッカーで定着した
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/05(月) 21:33:12.18ID:Fu1N48La0
>>64
多分どこでも通用はする
ウイイレは世界中で流行ったサッカーゲームだったけど、海外での名称はPro Evolution Soccerだったし
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/05(月) 21:33:17.88ID:2tEWgEKn0
>>84
フットボールというのは、球の形のことを言っているんだよ
クリケットとかとは明らかに球の形と大きさ違うだろ?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/05(月) 21:33:55.35ID:DDAkWvPC0
もうサッカーって呼び方辞めてネイマールにしようぜ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/05(月) 21:34:17.37ID:sQFKP4sa0
>>90
何を言ってるんだ君は
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/05(月) 21:34:40.96ID:RBO0SdA00
>>9
イグナシオ・ダ・シルバ乙
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/05(月) 21:35:11.59ID:sDFJ5DZ/0
なんかお好み焼きの議論みたい
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/05(月) 21:35:37.55ID:/70xzbsK0
イングランドのサッカー協会は単純に「FA」
競馬も「theダービー」、ゴルフも「theオープン」

英国由来
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/05(月) 21:35:39.24ID:BkyWtmFp0
サッカーはアメリカの言葉って勘違いしてる人が割といる
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/05(月) 21:36:23.72ID:QjwDHl/k0
>>92
それやったら痛いンゴを推すわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況