X



【音楽】杉山清貴厳選!80年代の大好き3曲を発表「完璧ですよ」「関西のボーカルが好き」「80年代の洋楽が始まった」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★垢版2022/12/04(日) 23:34:21.87ID:AvzN4TRp9
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2022/12/04/kiji/20221204s00041000672000c.html
2022年12月4日 22:45

歌手の杉山清貴(63)が4日放送のBSフジ「霜降り明星のゴールデン☆80'S」(日曜後8・00)にゲスト出演。音楽にハマったきっかけなどを明かした。

ミュージシャンへの道は1枚のレコードだった。「小学生の時に、友人の家にあったビートルズを聴いた瞬間からこんな人生」と明かした。

そして杉山は自身が選んだ80年代を代表する3曲を発表した。まずは稲垣潤一の「夏のクラクション」。「純粋にいい曲。稲垣さんは自分の声を分かっている。完璧ですよ」と絶賛。次はBOROの「ネグレスコ・ホテル」。「関西のボーカルが好きで。気持ちで歌う人が多いので。曲がいい」。3曲目は洋楽マイケル・センベロの「マニアック」。「映画『フラッシュダンス』の挿入歌で、凄い売れて。この曲が80年代の洋楽の色が始まったかなと思いますね」と熱く話した。

杉山清貴は1983年「杉山清貴&オメガトライブ」として「SUMMER SUSPICION」でレコードデビュー。86年「さよならのオーシャン」でソロデビューした。来年デビュー40年を迎える。

https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2022/12/04/jpeg/20221204s00041000446000p_thum.jpg
0003名無しさん@恐縮です垢版2022/12/04(日) 23:38:48.09ID:YMS4MKrN0
3ならちんこ晒す
0004名無しさん@恐縮です垢版2022/12/04(日) 23:44:09.43ID:2dyoL05o0
オメガトライブ自体解散したの?
0006名無しさん@恐縮です垢版2022/12/04(日) 23:44:58.89ID:ZsqpLDMr0
君は1000%は?w
0008名無しさん@恐縮です垢版2022/12/04(日) 23:46:34.73ID:1P7ER2f40
さよなら王さん 舞の海
0010名無しさん@恐縮です垢版2022/12/04(日) 23:52:04.83ID:V4LU8ZAg0
ラストクリスマスイブフォーユー
0012名無しさん@恐縮です垢版2022/12/04(日) 23:53:47.84ID:iRaqxX0a0
関西のボーカル

もんたよりのり
上田正樹
桑名正博
やしきたかじん
谷村新司
堀内孝雄
西岡たかし
岡林信康
河島英五
加川良
岸田智史
ばんばひろふみ
憂歌団
0013名無しさん@恐縮です垢版2022/12/04(日) 23:55:33.83ID:FHrxZjHs0
稲垣潤一はひたすら感情を込めずとにかくうまく歌うことを心がけてる
ってなんかで読んだ
0017名無しさん@恐縮です垢版2022/12/05(月) 00:07:55.34ID:HmCy27ff0
急にバックバンドと別れてソロになった時
子供ながらにこれが大人のやり方かよと何故か失望した
0019名無しさん@恐縮です垢版2022/12/05(月) 00:10:10.83ID:4oqnynxj0
山本潤子はチンペイと一緒にコーラスグループをやってたんだよな
それを悦が赤い鳥に誘った
0021名無しさん@恐縮です垢版2022/12/05(月) 00:14:21.30ID:JRvCGWCl0
80年代というとホントに84年あたりまでの曲だよな
もう85年くらいから邦楽は衰退していった。原因の一つが秋元だと思う
0022名無しさん@恐縮です垢版2022/12/05(月) 00:20:45.94ID:bpVgmJ7E0
moneyだろ
0026名無しさん@恐縮です垢版2022/12/05(月) 00:59:15.49ID:fZUfvpP+0
前に洋楽のカバーしていたけど、さすがに上手かったな。
デビュー40年なの?それだけファンがいるんだろうな。
0027名無しさん@恐縮です垢版2022/12/05(月) 01:02:26.83ID:hGXnrWWw0
おい、ショッキングブルーの話はどうなったんだよ
俺は杉山清貴経由でショッキングブルー集めたのに
0029名無しさん@恐縮です垢版2022/12/05(月) 01:10:17.79ID:rMr5PxHm0
■1983年9月26日付オリコン週間シングルランキング
1↑ キャッツ・アイ 杏里
2↓ 禁区 中森明菜
3← フラッシュダンス ~ホワット・ア・フィーリング アイリーン・キャラ
4初 UNバランス 河合奈保子
5← 家路 岩崎宏美
6← 想い出がいっぱい/10%の雨予報 H2O
7↓ ボヘミアン 葛城ユキ
8↑ メリーアン アルフィー
9↑ サマー・サスピション 杉山清貴&オメガトライブ
10↓ ダンデライオン ~遅咲きのたんぽぽ 松任谷由実

■1984年3月26日付
1← ワインレッドの心/We're alive 安全地帯
2↑ 涙のリクエスト チェッカーズ
3↓ 一番野郎 近藤真彦
4↑ 星空のディスタンス アルフィー
5↓ Rock'n Rouge 松田聖子
6← もしも明日が···。 わらべ(with KINDOKO FAMILY)
7← 2億4千万の瞳 -エキゾチック・ジャパン- 郷ひろみ
8← 微風のメロディー 河合奈保子
9← ト・レ・モ・ロ 柏原芳恵
10↑ 花の色/少年ケニヤ 渡辺典子
12↑ 君のハートはマリンブルー 杉山清貴&オメガトライブ

■1985年4月22日付
1初 常夏娘 小泉今日子
2↓ あの娘とスキャンダル チェッカーズ
5↑ ふたりの夏物語 -NEVER ENDING SUMMER- 杉山清貴&オメガトライブ

■1986年6月9日付
1初 ジプシー・クイーン 中森明菜
2初 やぶさかでない とんねるず
3← BAN BAN BAN KUWATA BAND
4初 さよならのオーシャン 杉山清貴
5↓ 風のInvitation 福永恵規
6↓ 夏色片想い 菊池桃子
7← 君は1000% 1986 OMEGA TRIBE
8↑ ラズベリー・ドリーム レベッカ
9↑ Teenage Walk 渡辺美里
10↓ クローズ・アップ 中山美穂
17初 ビリーヴ・イン・ミー 矢沢永吉
18初 恋、みーつけた 真璃子

■1986年11月17日付
1初 ONE DAY KUWATA BAND
2初 最後のHoly Night 杉山清貴
3初 蒼いメモリーズ 内海和子
4↓ 六本木純情派 荻野目洋子
5↑ 君は流れ星 西村知美
6↓ 恋はくえすちょん おニャン子クラブ
7↓ BELIEVE 渡辺美里
8↓ NANA チェッカーズ
9↓ Friend 安全地帯
10↑ モノクローム・ヴィーナス 池田聡
17初 危ないボディ・ビート 石川秀美
0030名無しさん@恐縮です垢版2022/12/05(月) 01:12:11.39ID:3zI7TpVl0
夏の~~クラクション
きれいな指してたんだね
何でもないようなことが
0031名無しさん@恐縮です垢版2022/12/05(月) 01:19:11.21ID:85u96wWJ0
二人の夏物語大好きだ
0032名無しさん@恐縮です垢版2022/12/05(月) 01:22:41.64ID:ewy3bFVU0
BOROは大阪で生まれた女だろ。
0033名無しさん@恐縮です垢版2022/12/05(月) 01:25:49.18ID:EHcuhlDZ0
夏のクラクションはその時期になるとラジオでかかりまくりだしな
よく飽きないと思う
0035名無しさん@恐縮です垢版2022/12/05(月) 01:28:05.00ID:PgFyp7T10
ヒューイ・ルイスだな
いかにも80's Rockって感じを受けた
0036名無しさん@恐縮です垢版2022/12/05(月) 01:29:36.62ID:+rRp0VZw0
>>31
俺もこの人の曲で1番好き。

ふたりの夏物語の歌詞や、KUWATA BANDの真夏のメリークリスマスの歌詞を聴いて最近思ったけど
やっぱ昔は男も女もヤリまくってたんだなあとw
0040名無しさん@恐縮です垢版2022/12/05(月) 01:43:27.92ID:AJhjHTzP0
maniacあんまり好みじゃないな俺
0041名無しさん@恐縮です垢版2022/12/05(月) 01:47:32.65ID:/azBPtyz0
しざめーにあっ
めーにあっ温座風呂ーおー
0042名無しさん@恐縮です垢版2022/12/05(月) 01:49:00.47ID:/6iTgnRB0
君は1000%
0044名無しさん@恐縮です垢版2022/12/05(月) 02:05:33.30ID:c6/J6hS/0
>>12
最初から間違うなよ
0048名無しさん@恐縮です垢版2022/12/05(月) 03:00:20.95ID:wjJuT4SP0
>洋楽マイケル・センベロの「マニアック」

ああいかにもこの人種らしい軽薄なチョイス。
坂本龍一が驚愕した槙原のテープとかこのたぐいだね。
俺こういうの大嫌い。
0051名無しさん@恐縮です垢版2022/12/05(月) 03:03:26.16ID:C60xMiv20
マイケルセンベロは
めっちゃ凄腕なセッションギタリストなのに
この曲で印象固定されてるのがなあ
0052名無しさん@恐縮です垢版2022/12/05(月) 03:03:29.97ID:i+U4S7JJ0
>>38
アイリーン・キャラが死んだから
急に思い出したのでは?
0053名無しさん@恐縮です垢版2022/12/05(月) 03:11:54.51ID:zdQLbViU0
フラッシュダンスのサントラからは別に何も始まってねーな
ディスコ界隈ではユーロビート勃興の先駆けにはなったしサントラブームの先駆けでもあるけど
なんやかんやMTVからなんよね。スリラーとカルチャークラブ。そこのフラッシュダンスのサントラは関係ない
0054名無しさん@恐縮です垢版2022/12/05(月) 03:18:36.39ID:2/iSOSXf0
あんまり売れなかったけどプリズムレインよかったな
梅雨の歌だけどな
0055名無しさん@恐縮です垢版2022/12/05(月) 03:22:37.56ID:3gflBves0
アクアマリンがナンタラ
0056名無しさん@恐縮です垢版2022/12/05(月) 03:54:31.94ID:BQUlI5ak0
フラッシュダンスのその曲ってちょっと前にTikTokで流行ってた?初めて聞いたけど懐かしくて好きだと思った曲だったんだけど。
0058名無しさん@恐縮です垢版2022/12/05(月) 05:04:52.94ID:0EUpxzMx0
>>12
憂歌団はアマチュアの頃の小沢健二が大好きだったんだよな
フリッパーズ・ギターとは全く違う音楽だが、小沢は昔からブルースギターが好きだったらしく、ソロではわりとブルースっぽいこともやってるしブルースギターも上手い
0059名無しさん@恐縮です垢版2022/12/05(月) 05:08:44.48ID:E3xzodNw0
奥さんがいた会社にいたことある
0060名無しさん@恐縮です垢版2022/12/05(月) 05:13:43.57ID:o5cNjAeS0
普通、月曜日にはバラをだよね
0063名無しさん@恐縮です垢版2022/12/05(月) 05:33:08.36ID:L0KEcHV40
謎の黒人ボーカルになったときは笑った
0065名無しさん@恐縮です垢版2022/12/05(月) 05:50:50.13ID:bo64FVkV0
>>51
すごくホール&オーツっぽい曲
0068名無しさん@恐縮です垢版2022/12/05(月) 06:05:58.33ID:IJ5zdlra0
ネグレクト・ホテルにたどり着くまでー♪
あと50マイレージ ポイントを貯めよう
児童相談所に通報される前にーあー
0072名無しさん@恐縮です垢版2022/12/05(月) 07:18:38.31ID:kG5n+Lpt0
BOROで大阪で生まれたじゃなくてネグレスコホテル選ぶのは信用できる
0075名無しさん@恐縮です垢版2022/12/05(月) 07:48:07.86ID:tcqbI4kl0
新・乃木坂スター誕生!
杉山清貴をゲストに中西アルノが「さよならのオーシャン」&小川彩が「真夜中のドア」を披露🌴✨

https://pbs.twimg.com/media/FcSisQtaMAEM_SP.jpg

9/12放送のこの番組で歌ってたな
0076名無しさん@恐縮です垢版2022/12/05(月) 07:56:25.22ID:DxZ+zQEn0
こんな選曲でもプロになれるのか
音楽知らなさすぎだろw
0077名無しさん@恐縮です垢版2022/12/05(月) 07:58:29.03ID:DxZ+zQEn0
>>73
作曲者パクリで有名
真夜中のドアも同じ作曲者
イントロからマイケルもカバーした
キャロルセイガー
0079名無しさん@恐縮です垢版2022/12/05(月) 08:53:16.25ID:RCkmGGJx0
この間は真夜中のドアが好きとか言ってたのに
0080名無しさん@恐縮です垢版2022/12/05(月) 09:08:26.07ID:lPZqdlpa0
うちの兄貴がやたら「凄い」と言ってる人だ

アラフォーの俺にはわけわかんないが、
思春期に清原とか見てた人には分かるらしい
俺は松坂世代だし分かんね

で、そんな凄い歌手なのこの人、代表曲は?
0082名無しさん@恐縮です垢版2022/12/05(月) 09:41:44.49ID:4O7ip+zZ0
風のロンリーウェイ好き
火サスのエンディングの中でも一番好きかも
0086名無しさん垢版2022/12/05(月) 12:16:53.79ID:gHogOq5i0
間違えた 1ダースの言い訳
0087名無しさん@恐縮です垢版2022/12/05(月) 13:45:53.40ID:BtGpsKbg0
めちゃくちゃ歌上手いのに、なぜか歌ウマランキングには毎回まったくランクインしない人
0088名無しさん@恐縮です垢版2022/12/05(月) 15:34:58.46ID:tcqbI4kl0
>>81
歌声も若々しく凄く良かった
0089名無しさん@恐縮です垢版2022/12/05(月) 15:40:15.53ID:wjJuT4SP0
マイケル・センベロの「マニアック
日本のYMOとか、MTVのカルチャークラブとか、言わないで話すための曲ですよ。
ライトハンドまで出てくるパクリのかたまりのような卑怯な曲だ。
0090名無しさん@恐縮です垢版2022/12/05(月) 15:42:13.25ID:UeN4TqbI0
やはりギタリストはウィリー中尾さんだな

誰も知らんか(笑)
0093名無しさん@恐縮です垢版2022/12/05(月) 16:47:36.87ID:X5EsTLFd0
マニアックは
打ち込みのダンスビートで(MIDI制定が81年)
シンセポップでもあるし確かに今につながるサウンドの草分けのひとつ
0094名無しさん@恐縮です垢版2022/12/05(月) 17:01:21.45ID:wYP/6fcQ0
すっごい名曲より何となく聞き流す方が好きそう。ビートルズならジョージ派かも
0098名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 21:08:34.30ID:m9LwxvGd0
あぁ、ガラスのPALM TREE歌いてぇ
0099名無しさん@恐縮です垢版2022/12/06(火) 21:11:08.47ID:B+FgFn250
サイモンとガーファンクル
オメガとライブ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況