X



【W杯】世界最小の共和国・ナウル 三笘の“神アシスト”に触発?「国旗をご紹介するタイミングだと」 [ネギうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★垢版2022/12/04(日) 19:23:18.35ID:fwcIjump9
 ナウル共和国政府観光局は2日、公式ツイッターを更新。「なぜか今日は、ナウル国旗をご紹介するタイミングだと思いました」とつづり、サッカーの絵文字を付け加えた。
 世界最小の共和国、ナウル共和国の国旗は、ブルーの地の真ん中に黄色いラインが引かれ、それに接するように白い星が描かれている。これは同国の位置を表しており、太平洋と赤道、そしてナウルを示している。星の12本の突起は12の原住民族を象徴したもの。

 だが、この日に限って言えば、サッカーFIFAワールドカップ(W杯)カタール大会1次リーグE組でスペインと対戦した日本の勝利で話題となった三笘の“神アシスト”をほうふつさせる配置。もっとも、同国は赤道の南42キロに位置しているためこちらはラインに接しておらず、フォロワーから指摘されると「え…」と答えていた。

 ナウル共和国の面積は東京・品川区と同じくらい。FIFAには加盟していないが、日本の試合結果を速報し続けている。

 日本はスペインに2―1で逆転勝利したが、0―1で迎えた後半3分に堂安が左足で同点弾を決めると、同6分にはゴールライン際で三笘が折り返したボールを田中碧が押し込んで逆転に成功した。ゴールラインぎりぎりからボールを折り返した際どいプレーはVAR判定を経てゴールと認められたが、「いや〜1ミリかかっていれば良いなと思っていた。入った後は脚が長くて良かったと思いました」と語っていた。

https://twitter.com/nauru_japan/status/1598596800554078208?ref_src=twsrc%5Egoogle%7Ctwcamp%5Eserp%7Ctwgr%5Etweet
https://pbs.twimg.com/media/Fi9bUSZUAAAM76d?format=jpg&name=small

https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2022/12/02/kiji/20221202s00041000730000c.html
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@恐縮です垢版2022/12/04(日) 19:24:04.63ID:IE5DOi9l0
ナ ウ ル 三 笘
0003名無しさん@恐縮です垢版2022/12/04(日) 19:25:47.28ID:qM8oMnVq0
ナウルごときが何様のつもりだ
0004名無しさん@恐縮です垢版2022/12/04(日) 19:26:06.98ID:bMeO6ZR80
エヘン虫やんけ
0008名無しさん@恐縮です垢版2022/12/04(日) 19:27:43.04ID:JsPMeLBO0
ここのツイッタラー巧みすぎるんやが
中の人何者?
0009名無しさん@恐縮です垢版2022/12/04(日) 19:28:14.65ID:Li3SZ5kC0
ナウルに観光に行くにはどうすればいいんだ?
直行便はある?
0013名無しさん@恐縮です垢版2022/12/04(日) 19:29:50.28ID:HdyNsA0L0
出てるやん
0018名無しさん@恐縮です垢版2022/12/04(日) 19:31:41.19ID:HNzHa8Ra0
プーマは100億円規模の宣伝効果だからなw
笑いが止まらんだろ
0020名無しさん@恐縮です垢版2022/12/04(日) 19:32:15.12ID:J8jOgVBv0
ナウール・ゴンサレス
0023名無しさん@恐縮です垢版2022/12/04(日) 19:33:14.87ID:jLQ0xjqo0
ナウいな
0029名無しさん@恐縮です垢版2022/12/04(日) 19:35:00.53ID:OroXdAlK0
働いたら負けかなと思ってる。
0031sage垢版2022/12/04(日) 19:35:56.38ID:Cjhwu/Dw0
>>8
マツコ会議に出てた日本人かな?
0033名無しさん@恐縮です垢版2022/12/04(日) 19:36:48.31ID:VsB0YkuV0
どこかしらんけど小さな島だろう
0037名無しさん@恐縮です垢版2022/12/04(日) 19:38:36.83ID:R03JRt5I0
出てんじゃん
0038名無しさん@恐縮です垢版2022/12/04(日) 19:38:37.39ID:s76Q18uU0
>>10
あー、国民総ニートの国か
このセンスも納得
0039名無しさん@恐縮です垢版2022/12/04(日) 19:38:38.94ID:d1/YTdeH0
アホウドリのフンでできた国
って本があったな
0044名無しさん@恐縮です垢版2022/12/04(日) 19:43:45.46ID:djTs9sw90
>>25
糞つまんな
0048名無しさん@恐縮です垢版2022/12/04(日) 19:45:28.03ID:5R9Qe7ok0
出てるな
0052名無しさん@恐縮です垢版2022/12/04(日) 19:53:04.89ID:aM+UDBCI0
このミームすごいよな
一番面白かったのがネット認証の9分割画像パロディで「サッカーボールを含む画像を選択してください」ってやつw
0053名無しさん@恐縮です垢版2022/12/04(日) 19:53:20.42ID:o0heIsYo0
これはノーゴール
0054名無しさん@恐縮です垢版2022/12/04(日) 19:53:45.66ID:cMQcxNWC0
>>4
すき
0059名無しさん@恐縮です垢版2022/12/04(日) 19:57:27.96ID:s5RL6vWk0
でもこれだとラインアウトになってまうな
0065名無しさん@恐縮です垢版2022/12/04(日) 20:17:47.43ID:qnoYUIx00
出てるやんけ
0067名無しさん@恐縮です垢版2022/12/04(日) 20:19:31.50ID:waLBLeB30
出とるやんけアホ
0068名無しさん@恐縮です垢版2022/12/04(日) 20:19:32.41ID:hhVOMwJK0
>>58
夏夕介男前だった
0070名無しさん@恐縮です垢版2022/12/04(日) 20:21:41.85ID:w4q3t4pU0
これインなの?アウトなの?
0071名無しさん@恐縮です垢版2022/12/04(日) 20:22:54.22ID:fyhZLXei0
日本ボールと同じでアウトです
0072名無しさん@恐縮です垢版2022/12/04(日) 20:23:27.59ID:MzAspEle0
これは出てますねえ
0074名無しさん@恐縮です垢版2022/12/04(日) 20:25:02.85ID:J07HLYdG0
小さな島なのに12の原住民族がいるのが凄いな
0075名無しさん@恐縮です垢版2022/12/04(日) 20:30:29.90ID:WQKjQHpX0
え…じゃねえんだよwww
0076名無しさん@恐縮です垢版2022/12/04(日) 20:30:40.89ID:83hsVNCk0
イガイガ虫だろ
咳は出てないぞ
0077名無しさん@恐縮です垢版2022/12/04(日) 20:32:01.56ID:2xOSAWZb0
この国が水没するのと日本がワールドカップ優勝するのとどっちが早いかな
0079名無しさん@恐縮です垢版2022/12/04(日) 20:39:12.62ID:VIDKVKfS0
ナウルが超金持ち国になってそこから貧国に転落し、最近またちょっと戻してきてる経緯を調べると面白いぞ。

「人に歴史あり」ならぬ「国に歴史あり」をまざまざと見せつけられる。
0080名無しさん@恐縮です垢版2022/12/04(日) 20:40:22.68ID:phYONZEj0
これは出てるんやないwww
0085名無しさん@恐縮です垢版2022/12/04(日) 20:50:17.93ID:pDDtq3dB0
世界一裕福な国だったよな
0090名無しさん@恐縮です垢版2022/12/04(日) 20:58:50.50ID:ICX3aV0h0
危なくナウルところだった
0095名無しさん@恐縮です垢版2022/12/04(日) 21:37:53.69ID:UCT7bXpe0
>>77
さすがに日本優勝の方が早いだろあと2週間だし
てか国家水没はナウルじゃなくツバルでは
0096名無しさん@恐縮です垢版2022/12/04(日) 21:45:38.26ID:UCT7bXpe0
>>79
元々はモノカルチャー経済の超成功例だった

敢えて領土や人口規模を抑制することで巨万の富を少ない人口で分け合うのがキモ

リン鉱石のナウル
原油のカタール、クウェート

アラブはカタール、クウェート、ドバイ、アブダビなど9つの首長国が連邦を構成しようとしたが
「原油の分け前減るだけじゃん」と気付いた
カタールとクウェートは脱退し首長国単独で独立国となった
残りのドバイら7首長国でアラブ首長国連邦を構成したが
アブダビとドバイが貧困5首長国を養う結果になってる
0098名無しさん@恐縮です垢版2022/12/04(日) 21:59:13.34ID:12e37amv0
天然資源枯渇でこいつら、この先どうやって生きていくんだろ
0102名無しさん@恐縮です垢版2022/12/04(日) 23:45:38.95ID:BryYEhJO0
ナウい
0104名無しさん@恐縮です垢版2022/12/04(日) 23:54:51.30ID:pAcCN54e0
>>9
日本からの直行便は無い
グアムやブリスベンやポンペイなどからは行けるらしい
0107名無しさん@恐縮です垢版2022/12/05(月) 00:22:45.62ID:RrMzByZ20
名売るナウル
0108名無しさん@恐縮です垢版2022/12/05(月) 00:25:01.92ID:BU2xPaw40
ナウルに入ってる茶色い小枝ふやかしたみたいなん何あれ
0111名無しさん@恐縮です垢版2022/12/05(月) 03:21:21.67ID:8LHINrkc0
動く城
0112名無しさん@恐縮です垢版2022/12/05(月) 04:19:36.90ID:q4TLCBy60
ナウル人がやってると思い込んでたけど日本人なの?
0115名無しさん@恐縮です垢版2022/12/05(月) 10:40:43.25ID:R/eqbPcQ0
>>18
カズもにっこり
0118名無しさん@恐縮です垢版2022/12/05(月) 10:59:05.08ID:UpkEXNBB0
>>117
かろうじてINだな
0119名無しさん@恐縮です垢版2022/12/05(月) 11:08:24.80ID:+89mNJh80
>>4
ほなヴィックスドロップ買うてこなあかんな
0120名無しさん@恐縮です垢版2022/12/05(月) 12:13:40.16ID:NqojO/1v0
>>95
ツバルは最近逆に土地が高くなってる
元々海面上昇で水没しそうというのが嘘
海面上昇は確かに起きてるけどツバルの問題は元々珊瑚の上に存在すること
変化が大きい土地
0123名無しさん@恐縮です垢版2022/12/05(月) 19:43:25.02ID:KUl+96su0
>>120
あれすぐに地盤が沈下してて、海面は上昇してないと学術機関が発表したのに、いつまでもマスコミが地球温暖化の被害者報道続けてて気持ち悪かった。
温暖化データ欲しくてエアコン室外機前に観測機移したやつとか、温暖化派ってキモいのしかいない。
0124名無しさん@恐縮です垢版2022/12/08(木) 07:21:45.03ID:gUDHOB5S0
>>117
ワールドカップだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況