X



スペイン監督ルイス・エンリケ「日本は10~12分間だけ私たちを上回った。それ以外の時間帯は自分の好きなスペインが見られた」 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2022/12/04(日) 11:42:33.88ID:fqU3wQtK9
スペインのルイス・エンリケ監督が4日、日本戦の敗北について今一度振り返っている。

1日のワールドカップ・グループE最終節、スペインは前半にアルバロ・モラタが先制点を決めながらも、後半立ち上がりに堂安律、田中碧のゴールを許して逆転を許すと、日本の堅守を崩し切れず敗戦を喫した。

ワールドカップ中、ストリーマーとしても活動しているL・エンリケ監督は、4日に日本に敗れて以降では初めての配信を行った。『Twitch』の配信の中で、日本が試合中に自分たちを上回ったのは「10~12分」であったことを強調している。

「友人、敵の皆さん、こんばんわ。グループステージを突破したことで、少なくともあと3回は配信を行えることになった」

「(日本戦について)私たちは最も難しい試合になると言っていたはずだ。前半、チームは先制に成功し、問題はほぼ存在しなかった。しかし、失うものが何もないチームを相手にすれば……。日本はドイツ戦のように2ゴールを決めた。そして私たちは(コスタリカ対ドイツでコスタリカがリードしていた)3分の間、グループステージで敗退する状況に陥ってしまったんだ。しかし、それでも私たちは求めていたようなプレーを見せたし、引き分け、さらには勝利でもって1位通過を最後まで狙っていたよ」

「最初のコスタリカ戦(7-0)はスペクタクルだった。2試合目のドイツ戦(1-1)は彼らより少し良かったくらいで、日本戦では彼らに私たちを超えられた10~12分以外、私の好きな代表チームを目にできた。2位通過となったが、私はチームのレベルを信じている。このチームはどんなカテゴリーのライバルを相手にしても、モチベーション高く、競争に臨んでいけるんだ」

首位の日本に続き2位でグループステージを突破したスペインは、決勝トーナメント1回戦でモロッコと対戦する。

「チームの士気? 最高潮だよ。昨日の練習では現状を分析した。選手たちは自分の意見を、何を感じているかを言ってくれた。スペインのここまでの軌跡を考えれば、私はとても楽観的でいられる。上り調子だと思っているし、ベスト8に進出するためにさらに上向かせていきたいね」

https://news.yahoo.co.jp/articles/7d51f44e8931a00df36e0c8092f17f366879af57
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 11:43:44.52ID:DFwzZFs00
それなら満足やろ
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 11:44:42.23ID:+SU329gM0
パス練習だけで疲弊するサッカー凄いよね^^
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 11:46:10.79ID:7z/EYn5x0
ていうか大会中にネット配信してる監督とかありなのかよ
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 11:47:06.59ID:5A3UC7xr0
縦をほぼ封じてたから全然怖くなったよね
0012新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 11:47:17.46ID:GGhu9u5X0
勝利と目的が一致してないパス回しだった
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 11:48:09.71ID:lzh8S/1x0
要はまぐれ勝ち
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 11:48:34.54ID:2yDfi4QO0
自分の好きなスペインが1点しか取れなかった
それが敗因だよ
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 11:48:51.72ID:lzh8S/1x0
次やったら5-0くらいのさ
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 11:49:18.05ID:Br9wADyB0
ボールを持っている限りはゴールされないのだ
という考えは間違ってることを証明したな
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 11:49:33.61ID:cnLcFcOw0
前半のメンバーじゃ点とれないんだよなー
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 11:49:49.84ID:v/LwXeN50
その通りだけどだからこそ爽快だったわ
弱者が強者に勝つには一瞬の隙を突くしかないが見事にやってのけた
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 11:49:55.23ID:/ZTqiCdY0
可哀想なエンリケ
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 11:49:56.01ID:+SU329gM0
アジア猿のディフェンスフォーメンションも崩せないパスサッカーて

パス練習してるだけじゃあーりませんかぁー
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 11:50:25.04ID:ovz/QW4A0
それなら良かった
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 11:50:39.02ID:rs5fC+gA0
まあドイツがアホみたいに4点目取ったから
この試合負けても抜け確になって
気楽だっただろうな
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 11:50:44.04ID:lzh8S/1x0
問題なのは日本は基本的にポゼッションサッカーやりたいけど
やらせてもらえず偶々こうなっただけってことだ
そこには戦略もクソもない
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 11:51:27.86ID:7bFAf5el0
日本みたいなドン引きカウンターばかりのチームになったらサッカーがつまらなくなるからな
引いたチーム同士の日本コスタリカ戦は本当に酷かった
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 11:51:34.12ID:3yqoBXgC0
勝ちゃいいのよ勝ちゃ
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 11:51:42.75ID:7RAdN1jD0
ブラジル・アルヘン以外の南米のカウンターサッカーする国みたいに見えた日本。
第三戦の前に二チーム勝ち抜けが決まってたら、究極のポゼッションサッカーを
見せてもらいたかった。お互いにパス回しまくって点取りに行かないサッカー、
ちょっと興味がある。
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 11:52:15.67ID:Skeszd390
スペインからすると2位通過だから負けは悔しいが結果オーライだろうしな
モロッコ強いらしいけどトーナメント組み合わせはこれ以上ないくらい希望通りなんじゃね
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 11:53:11.07ID:9Tx1MA2o0
スペインが本当に日本より強いならそこだけ上回ることはありえないと思うがw子供みたいな負け惜しみで見てるこっちが恥ずかしい
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 11:53:14.28ID:wn5hAhZD0
国内向けにそう言っておかないとの部分。

日本リードのままの後半にスペインサポーターがカメラに抜けれてた。

頭抱えて呆然としてたぞwスペイン人がいかに日本舐めてたかわかる映像。

このまま日本に負けるなんて国辱だ!的な顔してたし
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 11:53:24.12ID:WwbqTWKb0
ロングスローとかどうにかなってくれロングボールも許せた好みなのかな
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 11:53:40.24ID:L9gPaWAt0
だからおめえは無能なんだよ
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 11:54:17.49ID:UHP0IbhH0
スペイン全然ミドル打たないからな
キーパーの直前までパス回しで極端やな
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 11:54:41.85ID:UjlX8TEA0
勝手に自己満してろや。日本に負けたっていう結果はかわらんから。
スコアで競うんですよサッカーは。
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 11:54:52.89ID:wSkeTgKa0
後ろでパス練習してるだけに見えて怖くなかったけど
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 11:55:09.70ID:qW1scgmy0
>>35
日本は格上相手の戦術だからな
アジアの弱小国が日本相手にするあれと同じ
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 11:56:06.02ID:oPTHLgeu0
ボール保持率18パーセントの日本に負けるって史上初らしいな
パスバカのスペインらしい屈辱だが、もともと二位狙いだからそんな悔しくないよな
本当に悔しいのはドイツ。前回韓国今回に日本にボコボコにされたドイツ
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 11:56:28.46ID:GGhu9u5X0
日本の2点目はパスで崩し切ったからな
混乱してたんだろうけどお粗末でした
堂安なんてパス出した瞬間に点を確信して喜んでるし
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 11:57:20.84ID:zyYeLGX50
こういうこと聞くと2位抜けでわざと負けた説はなかったんだなと思うね
0068朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2022/12/04(日) 11:58:14.40ID:MBbouJc40
サッカーなど縦ポンでええねん(^。^)y-.。o○
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 11:58:45.78ID:JtyN1AcC0
少ない時間だけ相手を凌駕するの少年漫画っぽい
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 11:59:28.35ID:Ujsl1Ldb0
界王拳使ったみたいな言い方やめろや。
さんざんナメプしてて負けるとか超みっともねぇw
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 11:59:50.69ID:vuiHYnRs0
>>1
どこまで悔しがってるんや、よほど日本に負けたのが屈辱だったんだな
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 11:59:55.24ID:PYlL4b0w0
ボール支配したら勝ちってルールのスポーツじゃねーからな
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 12:00:06.23ID:gleOQNDf0
今回のモロッコ粘り強いからスペインとしては1位抜けでクロアチアの方がやり安かっただろうな
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 12:00:13.63ID:kbzjmK1U0
フリックもそうだが負けた後は日本へのリップサービスが無いねw
0076新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 12:00:36.19ID:J5kTCEM/0
その10分で負けたらどんだけポゼッションしても無意味なんですけどね
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 12:00:47.84ID:MX9i32FM0
スペインは2点目については何も文句言ってないんだよな。
全く関係ない第三者だけがブーブー言ってるのは滑稽すぎる。
0080新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 12:01:34.35ID:A8I/OA810
なんで負けたかを理解できてない
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 12:02:02.79ID:+L2OCwn00
まあ実際これなんだよな
コスタリカ戦でも前半後半の開始直後5分くらいは良い攻め出来てたし、
あそこで得点入れられなかったから負けたようなもの
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 12:02:08.48ID:Grw4N9N20
>>75
そりゃ自分と家族の将来に暗雲を撒き散らせたんだから
0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 12:02:45.67ID:lzh8S/1x0
>>80
日本は何で勝てたのか理解してない
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 12:03:20.87ID:M53B8iJ/0
これだからサッカーは点少なくても面白いんだよな
バスケとか点バカスカ入るスポーツじゃこーゆうの無理だもんよ
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 12:04:00.94ID:JkNTKFWp0
韓国みたいに互角でバチバチやって勝てんのか日本は
なんか恥ずかしいんだよな
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 12:05:03.66ID:lzh8S/1x0
>>81
ただのマグレなんだよな
それこそもう今後二度と起きないレベルの幸運が重なってる
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 12:05:21.42ID:R/GQXkt80
良かった
つまり88%も好きなスペインだったわけだね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況