X



【サッカー】クロアチアは気を付けろ!BBCが総力特集「逆転キング日本を見くびるのは危険」「すでに二度とんでもない犠牲者が出ている」 [ゴアマガラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゴアマガラ ★
垢版 |
2022/12/03(土) 20:27:54.81ID:haAKjgpo9
英公共放送『BBC』が、快進撃を続ける日本に熱視線を送っている。

 現地時間12月1日、カタール・ワールドカップ(W杯)のグループステージ(E組)第3戦で、日本はスペインと対戦。11分にアルバロ・モラタに先制点を許すも、後半開始直後に堂安律と田中碧が立て続けにネットを揺らし、2-1で逆転勝利を収めた。

 初戦のドイツ戦にも勝利した森保ジャパンは勝点を6に積み上げ、堂々の首位通過。グループステージ敗退と突破を交互に繰り返してきた歴史に終止符を打ち、史上初の2大会連続の決勝トーナメント進出を果たした。同1回戦ではクロアチアと相まみえる。

 この結果を受け、『BBC』は「ベスト16で日本が侮れない理由」と題した特集を展開。「今回のW杯で学んだ予想外の教訓の中で、おそらく最大の教訓は、日本を見くびるのは危険ということだ」と訴えている。

「次の対戦相手であるクロアチアは要注意だ。青のサムライはカタールのカムバック・キングとして頭角を現し、そのインスピレーション溢れる交代劇から、すでに二度とんでもない犠牲者が出ているのだから。

 大会初戦でドイツを破った日本の見事な逆転は、コスタリカに惨敗し、ベスト16入りが絶望的になった時には、異常な結果だと感じられたものだ。しかし、開幕戦で見事な勝利を収めたハリファ国際スタジアムに戻った森保一のチームは、スペインを相手に見事な再現を見せ、まさかのグループEの勝者となったのである」

そのうえで同メディアは「W杯史上、ハーフタイム時点で負けていたチームが、同一大会で2勝したのは、1938年のブラジル、1970年の西ドイツに次いで3チーム目」という興味深いデータとともに、元イングランド女子代表GKカレン・バーズリーのコメントを紹介。女子サッカー界のレジェンドはこう語ったようだ。

「日本は本当に素晴らしかった。規律正しく、組織的で、ゲームプランを理解し、それを可能な限り実行することが重要。グループステージを通して、その方法論とアプローチが、彼らをノックアウトラウンドへ導いた。コスタリカにあのような形で負けたのは奇妙だったけど、彼らは大事な時にボールをゴールへ押し込んでみせた」

カタールで主役になりつつある日本は、勢いそのままに前回大会の準優勝国をものみこみ、森保監督が口にする「新たな景色」を見られるか。

構成●サッカーダイジェストWeb編集部
https://www.soccerdigestweb.com/news/detail/id=122127
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 20:30:30.73ID:PReZt4bp0
あの紅白市松にはw杯で負けた事しかないねん
Aマッチ扱いで1勝しただけ
※ドイツスペインはAマッチでここまで未勝利だったけどな
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 20:31:49.86ID:KHD2kC0l0
舐めプしない精神は大切
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 20:32:04.24ID:Wi8mLV390
日本はとても弱いあるよ
0012新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 20:32:29.88ID:50RDzK7H0
何気にノックアウトラウンドって言葉が好き
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 20:32:53.28ID:69tizTTu0
>コスタリカにあのような形で負けたのは奇妙だったけど

これ
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 20:33:22.10ID:RRnCqNV70
キングカズはザグレブに移籍して、点取れなかったなあ
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 20:34:15.79ID:796v6OD/0
本当の犠牲者は八百長に泣かされたドイツさんのみ
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 20:34:46.35ID:IngOeY5i0
向こうが攻めてくれるチームに強いけど
守り固めてくるチームには弱いやろ、今のチーム
リアクションのチームやから
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 20:35:34.36ID:P4RPhefE0
日本被害者の会はおもろいよねw
そういや国内サッカー板には「三苫被害者の会」ってスレがあったんだってな
「とっとと海外行け」をよく言われてたとか
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 20:35:43.38ID:bAM804ig0
モドリッチ「そうだ、攻めなければいいんだ、ボールを持たせれば勝てる」
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 20:35:55.89ID:aeJjqIOM0
日本なんて大したことないですよ
クロアチアはどうぞ次戦のブラジル戦を見据えてターンアップしてください
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 20:36:00.56ID:9c2HlyjN0
クロアチアに勝ったことないし
前回準優勝だしな
ただ4年前と現在のチームが同じな訳はない、お互いに
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 20:36:47.92ID:jjT1hsSM0
>>12
引き分けないからねえ
延長PKまでやって決着つける1発勝負
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 20:37:00.33ID:uKRm+R1j0
どうあがいても我々は4強神話の韓国を超えられない
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 20:37:03.49ID:se1bFPKB0
弱いから目立つだけ
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 20:37:39.74ID:9c2HlyjN0
>>25
こんな卑猥なCMは今すぐ中止すべき!
とか言われたドロリッチ
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 20:39:05.33ID:gS1NuW+O0
ドイツ戦スペイン戦は防戦一方でコスタリカに負けている
やっぱりどうしても奇跡が二度起こったという捉えられ方が
世界のサッカーファンの多数派を占めている気がする
それはそれとして、強いチーム相手の勝ち上がりを期待する趣もあるはず
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 20:40:06.56ID:/qi07T4g0
>>5
訳して
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 20:40:44.70ID:/qi07T4g0
大迫婆また出た
もう劣化しとる
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 20:40:48.27ID:3a45AF9a0
日本が足元すくわれなければいいが
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 20:41:24.95ID:rutYR3Li0
先にドイツスペインとやっちゃえば怖いのは南米勢ぐらいよ
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 20:43:06.95ID:A5YJLIVi0
モドリッチは骨抜きにしておいた
https://i.imgur.com/eUIdYYr.jpg
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 20:43:25.92ID:2v0qkJgW0
神風ジャパンとは言わないの?
0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 20:44:22.95ID:KsvsXqLe0
普通に負けるだろ
調子こいてると負けるのが日本w
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 20:44:25.22ID:dbIwAmMX0
他国ならわけわからん国として見てて面白いだろうな
まあ日本人もわかってないんだが
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 20:44:32.48ID:uKRm+R1j0
>>51
格下が負けるのを足元をすくわれるとは言わないよ😂
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 20:44:33.85ID:bK07LQWu0
対クロアチアというと未だにスーケルに左足シュートぶち込まれて負けた試合のイメージ
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 20:44:55.97ID:IrlCwGEt0
>>42
システム的に強豪には強いシステムなんだと思うんだよな
逆に弱小には弱い
なぜこういう形を取ったのかはワールドカップで勝つためなんだろう
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 20:45:47.01ID:wYjpAnrK0
良くない状況でも負けないしぶとさ持ってるチームは不気味だと思うんだがな

今回でいうとクロアチアやオランダあたり
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 20:46:44.67ID:948vekqH0
>>5
ありがと
ところどころわからなかったけど面白いね、すげー日本バレてる
この分析をクロアチアの監督が見てたらやばいな
ボール持たされて堅守速攻なんて日本が一番苦手な戦術じゃん
日本の中盤にボールの狩り処があるとか選手名具体的だしアジア最終予選見てるねこの人
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 20:46:59.94ID:wYjpAnrK0
>>57
コスタリカは開幕前から移動や親善試合取りやめになってたり調整段階でトラブル頻発してたとか
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 20:47:12.46ID:JsGibJJu0
板倉は強制だけど吉田も出ずっぱりだからできれば休ませたいんだがなぁ
冨安フルは無理っぽいし、4バックで中を谷口と伊藤じゃさすがに無理だわな
0076新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 20:47:27.91ID:e/Z1UC5i0
3戦全勝するつもりだったなんて…恐ろしい監督だわ
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 20:48:55.06ID:f4QbD6sa0
クロアチアはUEFAネーションズリーグ1位突破の真の強豪国だからな
予選落ちするドイツとは違うぞ
試合運びもフィジカルも2段階ぐらい上だし日本が勝利する余地はないよ
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 20:48:57.91ID:CPdcc7Fd0
結局、攻撃に創造性が無いのが原因じゃないか
自ら攻撃を作ることが出来ない
相手の太刀に対して受けて斬り込むことしか出来ない感じ
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 20:49:30.19ID:iPB8pw7Z0
YES, JAPAN IS No.1 !!
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 20:50:01.78ID:pRBObK7h0
独西にたまたま戦略が上手くハマって勝ったけど、ハマらなければカナダやコスタリカどころかアジアの格下にすら負けるレベル
そんなザコJAPANに前回準優勝クロアチアが負けるわけ無いでしょうにw
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 20:50:20.85ID:iPB8pw7Z0
JAPAN IS NACE COUNTRY !
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 20:51:07.00ID:PydZF2gB0
とにかく三笘が止められないだけだろ
0095新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 20:51:11.56ID:iPB8pw7Z0
JAPAN SOCCER IS GREAT
0096新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 20:51:27.09ID:f4QbD6sa0
>>87
東洋の北マケドニアと言われてるからな
0097新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 20:51:40.58ID:WjlRUeCE0
後悔はポルトガルが糞ミンの顔面にボール蹴り込まなかった事
そんなことで韓国は終わってたのにな
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 20:51:46.11ID:ARE1Mrz60
「日本注意報」発令中
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況