X



【W杯】1次L勝ち点4以上で7カ国敗退は史上初 実力拮抗でスリリングな大会に [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★2022/12/03(土) 11:14:41.64ID:mTOt2PxN9
スポニチ2022年12月3日 10:06
https://www.sponichi.co.jp/soccer/news/2022/12/03/kiji/20221203s00002009229000c.html

 FIFAワールドカップ(W杯)カタール大会は2日、1次リーグを終え、決勝トーナメントを戦う国が出揃った。日本がドイツ、スペインと優勝経験国を撃破するなど盛り上がっているが、各国の実力差が拮抗していることがデータからも浮かび上がる。

 米スポーツ専門局「ESPN」のスタッツを専門に扱う公式ツイッター「ESPN Stat&Info」によると、同一大会で勝ち点4以上を獲得しながら1次リーグで7カ国が敗退するのは史上初。C組のメキシコ、E組のドイツ、H組のウルグアイなどが勝ち点4で散った。また、1次リーグを3戦全勝の勝ち点9で突破する国もなかった。

 日本、韓国、オーストラリアとアジア3カ国が1次リーグを突破するのも史上初。決勝トーナメントには届かなかったが、サウジアラビアがアルゼンチンを破り、2日には優勝候補筆頭のブラジルが、アフリカのカメルーンに敗れる波乱もあった。

 南米や欧州の強豪がアジア、アフリカを屠ってきた時代は終わった。スリリングな大会は、日本時間4日午前0時キックオフのオランダ―米国戦で決勝トーナメントが始まる。 
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 11:15:56.20ID:cHD+1kdg0
日本がGL突破したあとの韓国の執念は異常
なんなのあの執着心
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 11:16:01.24ID:c9h/ZJol0
強豪国負けすぎ
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 11:19:41.32ID:pfVSjj1+0
>>2
ポルトガルが消化試合だったから勝てただけ
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 11:21:44.19ID:LoF4/KS10
ドイツ「欧州開催が真のW杯。他所の大陸だとやる気出んわ。」
ベルギー「それな」
イタリア「禿同」
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 11:24:02.87ID:UU038pAO0
ラウンド16

欧州 8/13
アジア 3/5
南米 2/4
アフリカ 2/5
北中米 1/4
開催国 0/1

結果として出場枠とのバランスが取れてる件
0012新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 11:30:48.38ID:0kYgB1si0
こんなことしても欧州サッカーの一人勝ちが蔓延するだけ。
サウジのロナウドなんてのが登場しても誰も見ない。
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 11:44:52.98ID:wXYLVAMO0
さんまとかみたいなオールドファンは受け入れがたいかもしれないけどヨーロッパもそんな強くないんよ。日本や韓国がヨーロッパに居ても予選突破するだろうよ。
ドイツはグループリーグ敗退するようなチームでは無いが・・・
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 11:51:59.95ID:D3+FzGJd0
カメルーンがブラジルに勝つことはなんとなくありえるかなと思ってしまう
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 11:52:29.01ID:cHD+1kdg0
>>18
いろいろ理由はあろうが終了間際に点入れて勝ち上がった事実は間違いないし
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 11:53:25.66ID:SWxuHY0u0
環境的には最悪かもしれないけど、観てる分にはかなり面白い大会かも
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 11:53:32.40ID:G5KExWfW0
VAR効果
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 11:57:18.92ID:Zq+AQpTj0
>>24
アジア枠は0でいいだろ
そのほうが純粋にサッカーを楽しめる
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 12:04:08.95ID:8fE0P0Uh0
>>27
もう決定なんじゃないかな
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 12:04:54.10ID:4B5EM3Wi0
次の大会はグループリーグ初戦からエンジンかけてくるとこ多そうだね
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 12:07:50.64ID:/u/6+SBk0
3チームの16グループで48カ国なんだっけ?
そこまで拡大しても中国は出れずに
インドネシアやベトナム・タイが出場権を獲得すると予想w
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 12:11:37.41ID:8fE0P0Uh0
>>36
流石に中国出られるだろと言いたいところだが日韓豪に中東4国、タイ辺りと考えると無理そうw
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 12:12:04.54ID:69tizTTu0
塩試合も多々あったけど面白い試合多かったよ
寝っ転がりながら実況出来るabema最高だわ
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 12:12:09.53ID:Z76z4n1c0
3連敗いないのも史上初では?
0040新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 12:14:48.30ID:0kTv9hcQ0
VARが効いてるな
今までは微妙な判定でも強国に有利にしとけばどうせ勝つのはそっちだろってことでOKだったけど映像で後から検証されるとそうは行かなくなった
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 12:15:39.59ID:8fE0P0Uh0
>>39
カタールって引き分けあったんだっけ?
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 12:17:31.82ID:s8dwuOex0
地味に今回のワールドカップ、面白くないか?
ロシア大会よりも白熱してる気がする。
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 12:18:03.12ID:2HLV1QXU0
GL 3連勝ってないもんね
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 12:22:21.19ID:/u/6+SBk0
試合間隔がこれまでの大会より1日詰まってんだっけ
どこもターンオーバー的なやりくりしてて失敗してるとこも多い
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 12:22:26.95ID:Tu6lXb5P0
50点のやつが70点とるより
70点のやつが80点とるほうがムズいからな
成長は鈍化する
サッカー途上国は伸びてるけど
上は頭打ちで差が詰まってんだろう
そこに開催時期とかの要因もからんで
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 12:23:31.15ID:0/l+Xtmx0
>>32
いつもボロクソ叩かれてる日本が近年の結果だけで言うと圧倒的なんだよね
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 12:25:34.53ID:3DMPWps80
>>44
全日程が3~4日は短い
トーナメントからは同じやけど
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 12:26:20.11ID:Tu6lXb5P0
日本はここ20年ひたすら強くなってるが
強豪国はそうはいかんし
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 12:32:53.71ID:lXDvqxmr0
VAR効果だな
これまで実績国有利の判定が多過ぎた
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 12:34:24.35ID:3DMPWps80
>>54
ロシアが勝手に検討しただけだろ
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 12:38:14.66ID:WbjltNkh0
それだけ今までインチキ多かったんだろ
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 12:42:07.86ID:p10eQlB20
メキシコ、ドイツ、ウルグアイ、ベルギー
このあたりは実力的には残ってもおかしくなかったが
対戦の組み合わせの妙で敗退した感じ
昔より世界の実力差縮まってるんだろうな
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 12:44:15.71ID:tHJxk8+a0
こんな面白い大会もそう無いな
AbemaTVで手軽に観られるし
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 12:45:20.20ID:tHJxk8+a0
>>56
それあるよな
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 12:51:48.80ID:0/l+Xtmx0
>>62
恐らく今後も出ないだろうな
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 12:53:46.80ID:TE+InBzd0
VARやAIオフサイド判定とかで判定が厳密になったから
今までは強豪国有利に判定していた
0076新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 13:03:19.13ID:4JsAVUyr0
>>55
ターンオーバーして1位突破した国
ブラジル、フランス、ポルトガル、日本
日本はちょっと順番を間違えたけどw
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 13:07:58.77ID:LDWXYUS90
>>43
3試合目は流してるよね
0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 13:11:41.03ID:otlFb3+S0
>>1 また、1次リーグを3戦全勝の勝ち点9で突破する国もなかった。
これは1994アメリカ大会と同じ
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 13:23:40.23ID:oPLl4Ngc0
>>10
すげぇいい結果なったなこれ
ボールにチップ入れてオフサイドをシステムにした成果か
0080新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 13:26:00.79ID:6WwBYktp0
>>76
強い相手にしか力出せないからコス戦でターンオーバーとか斜め上過ぎる
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 13:32:07.79ID:yM/v9bvR0
中東は昼と夜の温度差がやばいらしくて
慣れてないと消耗が激しいらしいね
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 13:47:47.29ID:31hWxNQo0
VARはもちろんのこと交代枠5人になって采配の重要性が増したよなー
それを見越して戦術やシステム変更とかに対応できる選手が重宝される
サウジみたいに連携ガチってみたいなのはクラブとスケジュールの兼ね合いで他の国はなかなかできることじゃないがアルゼンチン戦は凄くいいゲームだった
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 14:25:54.03ID:cnH1iDPf0
>>85
監督の采配もそうだけど解析スタッフや
戦術研究がサッカー界全体に進化してる事が欧州南米の強豪国との差を縮めてるんだなと

特にアジアや他の地域の実力が特段上昇したわけでもなく欧州南米が突然弱くなったわけでもない

明らかに実力が高い相手に支配率10%台でも対戦相手の要所に対応すれば勝てる可能性が高まった
2014年以前のW杯は試合の支配率が高い国が勝つパーセンテージが圧倒的に高かったが
2018年の大会から寧ろ支配率が低いチームの勝率が高くなったほど
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 14:45:19.87ID:LHcV15YM0
>>12
昔「砂漠のペレ」なんていたなあw
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 14:45:49.75ID:LHcV15YM0
>>25
ユーロだけ見とけや
0095新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 14:49:03.20ID:9Fw4T2+Q0
今回て試合のペース早くない?
昔は仲4日はなかったか?
0097新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 14:52:52.54ID:cVmn310E0
ぶいえーあーるがこんな所に効果が!
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 14:56:35.47ID:EBn0VxEK0
>>95
11月開催だからでしょ
冬休みのあるリーグならともかくラ・リーガやプレミアリーグは12月中にリーグが再開するからな
ちょっと巻きでやらんと日程が厳しいのよ
6月開催なら主要リーグはシーズン終了してるからW杯終わってもそのまま夏休みになるだけだし
0101新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 15:14:03.42ID:KPw4Zb4S0
>>82
昼の1時だったり深夜11時の試合開始だったからな
0102新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 15:14:28.02ID:c/q6Xonv0
>>46
そもそも日本をボロクソに叩いてるのは反日焼き豚と
それに釣られて自虐史観を植え付けられたバカだから
海外じゃ当たり前に評価されてきた
0103新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 15:14:44.75ID:w5VYCQU/0
チョンのグループはレベル低かったなぁ
0104新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 15:16:28.29ID:7U26m3oa0
勝ち点6で突破を決めてた3チーム(フランスブラジルポルトガル)の最終節は全て負け
やっぱ対戦順って大事
0105新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 15:19:27.42ID:c/q6Xonv0
>>79
インザーギの現役同時にこれがあったら
0110新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 16:31:32.50ID:gBgXmdog0
スレ読むと、今まではズルいやつの多い国が勝ってきたってことなのね(笑)
0112新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 17:14:45.42ID:ufnlV7wu0
>>2
日本だけには負けたくないゲルマン魂
0113新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 17:16:13.17ID:LxTQ+4By0
>>2
ガーナがやらかした
0114新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 17:24:20.95ID:/LkyIgfT0
そりゃ日韓以来のアジア開催なんだしホームは強いよ
0119新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 20:02:30.94ID:A24zhp0e0
だって今まで南米や欧州は審判に贔屓されてただけだからね。
0120新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 22:54:29.51ID:BFVa5Ueb0
>>116
北中米はアメリカが出られるよう忖度した結果だろ
国の数も多くなくメキシコぐらいしか
目立った国がないのに枠が多い
0121新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 23:25:04.82ID:gEVk62WD0
ブラジルよお前もか
0123新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 23:58:31.00ID:DgDNBLYo0
次回からつまらん一次リーググループ戦なんだよな
出場国が多くなるけれど2試合くらいで敗れて帰る国も増えるんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況