X



【W杯】三笘の“世界大注目アシスト”、FIFAが「ゴールラインカメラ」の映像公開で判定の正当性確認 [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2022/12/03(土) 06:28:29.27ID:Daxe8NsC9
12/3(土) 6:01配信

FOOTBALL ZONE
ボールの右側がわずかにライン上に残っていることが確認
日本代表の2ゴール目を検証【写真:ロイター】

 日本代表は現地時間12月1日、カタール・ワールドカップ(W杯)グループリーグ最終戦でスペイン代表に2-1で勝利した。この2点目のプレーでボールがゴールラインを越えたか否かが世界的に論争となるなか、国際サッカー連盟(FIFA)はこの試合のビデオ・アシスタント・レフェリー(VAR)が確認した映像を公開した。

【動画】日本代表MF三笘薫のアシストがゴールラインを越えていたかの検証映像

 日本は1-1で迎えた後半6分、ペナルティーエリア内からMF堂安律が右足シュートを放つとファーサイドに抜けたボールをMF三笘薫が戻し、中央でMF田中碧が押し込んだ。三笘が戻した時にゴールラインをボールが越えていたかが際どいプレーで、VARが時間をかけて確認。ボールはラインを割っていないとして、日本の逆転ゴールが認められ、2-1とリードを奪った。

 三笘が戻した瞬間のボールがゴールラインを越えていたか否かは、対戦国スペインだけでなく多くの国のメディアで取り扱われ論争を巻き起こした。

 FIFAは今回、VARが使用したのは「ゴールラインカメラ」であるとして、公式ツイッターでゴールラインを横から撮影しているカメラでこの場面を撮影した映像を公開。さらにスロー再生もしている。

 その映像を見ると三笘がボールにタッチした瞬間、三笘の左足かかとからアキレス腱のあたりに伸びる足のラインと地面でできる三角形の間からラインとボールがクリアに見える。そして、ボールの右側がわずかだがしっかりライン上に残っていることが確認できる。

 サッカーのルールでは、ボールが完全にラインを越えない限りインプレーとなる。ボールが球形であることからも横か上から見ない限り正確な判断はできないが、今回はゴールラインカメラが正確な判定に寄与したことで日本の劇的逆転ゴールが認められることになった。

https://news.yahoo.co.jp/articles/64c767fb52df5108f3198df5e7d54f7ef23520b2

https://follow-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20221203-00247041-tospoweb-000-2-view.jpg?up=0
0140新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 08:06:50.39ID:/Il8FX0O0
>>122
他の画像みると1mmくらいのギリギリに見えるが
これみると1cmくらい余裕で入ってるな
0141新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 08:07:30.26ID:+WLUVCxi0
>>132
でも塁審はファール/フェアの判定をボールが地面に残した跡で大抵判断してるよね。
で、スタンドまでは線引いてないのでポールで線の代用させて判断すると。

サッカーよりシンプル。
0143新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 08:07:58.73ID:RJ0pS0K80
ドイツのおかげです
ありがとう
0144新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 08:08:14.49ID:/IoSRRzNM
>>135
死ね朝鮮人
0146新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 08:09:14.26ID:01MdJMyv0
>>142
そらお前の疑問点はお前にしかわからんわ
0147新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 08:09:20.24ID:Gx/f3WQ/0
>>134
サッカーが博打にもなってるからな。
そこらへんはちゃんと判定しないと。
0148新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 08:09:20.24ID:x5bcKEDE0
これで四の五の言えんだろと思ったら
また斜めからの画像を根拠にFIFAは嘘を吐くなって噛み付いたり
前田大然がオフサイドポジションだとか言い出したりする奴居て
(ボール当たってないからプレーに関与してねぇよ)
往生際悪いな全く。
0150新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 08:09:25.81ID:Y0MCAf/00
いままでなら日本人だからアウトとかスペインだからインとかってたくさんあっただろうね
0151新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 08:10:07.16ID:Kni+2TFz0
>>133
追いついただけじゃ駄目だからな

ボールはラインの外に向かってて
三苫も外に向かってる
キックの時にボールに加わるベクトルは
センスなしの下手くその場合確実に
ライン外へのベクトルとなる

三笘はベクトルに逆らわず、
体投げ出しながらも、しっかりスピンをかけることで外に押し出すことなく
残したからな

前田と三笘の位置が逆だったら起こりえなかったプレイだろう
逆に最初のスライディングで決まってたはずだな
0152新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 08:10:53.74ID:01MdJMyv0
>>141
>>102
0153新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 08:11:01.01ID:/IoSRRzNM
>>132
それは野手に捕球されずに外野フェンス越えた時点でアウトオブバウンズでホームまでの進塁が与えられるからだ
ボールの着地点はそもそも問題にならない
0154新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 08:11:19.06ID:ZW0pKpiW0
ルールブックみろよ
上からだからゴミども
0155新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 08:11:53.16ID:01MdJMyv0
>>153
>>102
0158新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 08:12:54.73ID:LUORjP910
>>151
そうなんだよ 
ボールも三笘の足もゴールライン外に向かってるのにそのボールにその足が触れたときに90度以上の角度で逆方向にボールを移動させてる
0159新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 08:12:57.14ID:aQMYTyor0
>>8
ゴルフボールにもつけてくれたらラフでロストしないのに、
4、5年前から言ってんだけど早くして
0161新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 08:13:26.85ID:IyYNGGU+M
>>155
フェンス内とフェンス外じゃ着地の扱いが違うって話だ馬鹿かお前(笑)
0162新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 08:13:28.53ID:LUORjP910
野球の話してるやつは荒らし認定
0163新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 08:13:42.72ID:ud7bZq+A0
>>55
因果応報とはよくいったもんだ

まあせめて早々に敗退してくれればいいが
まがい間違ってベスト8,4まで行こうものなら。。。
0164新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 08:13:56.37ID:WQigGx5g0
文句言ってるのドイツ人くらいだろ
0166新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 08:14:11.70ID:LUORjP910
ID:01MdJMyv0

やきう馬鹿


NG推奨
0168新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 08:14:28.17ID:I8ZLxE1H0
転がってるからラインの外にボールが接しているとアウトに見えるかもしれないけどボールは空中にある時も判断されるからラインの上にかかってればセーフで何ら問題ない。
0172新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 08:14:52.83ID:2He0J1O90
世界から嫌われる日本
自分さえ良ければ良い
0173新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 08:14:54.97ID:LUORjP910
>>55
あの頃はVSRなかったよねw
0175新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 08:14:59.73ID:01MdJMyv0
>>102でID:+WLUVCxi0が野球は接地場所だと主張してきたから違うよと反論した方に>>153のレスだから意味不明すぎる
0176新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 08:15:13.37ID:B6nn4yjJ0
しかし日本人ってこんなズルでグループリーグ突破して恥ずかしくないのかな?
オーストラリアや韓国みたいな実力もないくせに決勝トーナメントってw
意味ないでしょw
0177新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 08:15:26.00ID:aQMYTyor0
>>165
スコアがな
0178新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 08:15:29.51ID:ud7bZq+A0
日本だけ報道してないの草ww
0179新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 08:15:42.17ID:01MdJMyv0
>>161
だからそれを>>102に言えよカス
0180新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 08:16:03.47ID:VIlFEQ8+0
>>176
ドイツもスペインも実力ないよな
0181新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 08:16:04.11ID:aQMYTyor0
>>164
韓国人も何故か文句言ってる
0182新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 08:16:36.97ID:t2uFx58A0
どんだけ印象操作しようがスペインの某国への恨みを上書き出来ないぞ
0183新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 08:16:41.99ID:lCNuelz1M
>>176
キムチ猿はブラジルに惨殺される心配でもしとけ
0188新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 08:17:59.12ID:I8ZLxE1H0
ゴールもボールが接地する必要はなくて空中でもラインを完全に超えるか超えないかで判断する。
0190新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 08:18:20.89ID:kVpLopii0
>>1
出た出ないよりこのコースからよくゴール前に球上げられたなと
そこまで含めて凄かったな
0191新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 08:18:59.36ID:2He0J1O90
疑惑のワールドカップの勝利と引き換えに反日国が増える。
目先の利に飛びついて、失ったものの大きさに後で気づいても遅いからな。
あれは出ていたと自分から申告してこそ武士道じゃないのかね。
0193新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 08:19:03.47ID:XeKyuYoZ0
でもこのAI判定で強豪ドイツが敗退するんじゃ
ワールドカップは面白くなくなっちゃうよな
やっぱり人が試合や大会を盛り上げる為に総合的に判断する方が
興業として盛り上るわ
0194新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 08:19:33.46ID:8fE0P0Uh0
>>45
良くも悪くも前田はシュート出来ないのかもなw
0195新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 08:19:44.35ID:Kni+2TFz0
>>180
スペインのディフェンスが
クロスからゴールへと叩き込まれた瞬間
手を挙げてゴールキックアピールしたのがなんともなw

マリーシアもなくなればええよ
マリーシアしたいならルールブックに
マリーシアは合法と書けよ
0199新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 08:21:08.20ID:rhY8QQ/E0
>>51
マラドーナの神の手ゴールを決めたときのボールは当時の主審が持ってて最近オークションにかけられたよ。
今じゃボールの持ち帰りなんて無理だろうけどね。
0202新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 08:21:24.60ID:/Il8FX0O0
>>171
テニスは着地点が判定になるからね
例えばナダルようなブーメランスネークだと
空中でラインから完全に出ていても着地でインならイン

良く分からないのがサッカーとの違いは、コーナーキックなど、
空中で曲がってアウトなら着地がインでもアウトになる?
0203新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 08:21:33.09ID:tvNVjQzS0
>>7
試合がぶつ切りになる。
0204新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 08:21:38.38ID:B3qugdHK0
>>122
ハイスピードカメラじゃないとコマ落ちしちゃって検証しづらいな
0205新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 08:21:39.99ID:f7dVVpIU0
made in SONY
0209朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2022/12/03(土) 08:23:15.75ID:8P17OyQ40
>>18
加工すんのに時間がいるやろ(^。^)y-.。o○
0210新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 08:23:34.78ID:01MdJMyv0
>>184
空に接地出来る場所があるかどうかなんて馬鹿馬鹿しくて聞けないよ
0211新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 08:23:35.76ID:+ZoPmPi60
打球が一塁や三塁を超えてファールラインに掛からず接地したらファール判定されるが
ファールライン外に接地してても上から見てその瞬間にボールの端がラインに掛かっていればフェアって事って話でしょ?
0212新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 08:24:11.04ID:jixyy69v0
>>145
確かにゴール逆から写した↓も実は左アングルの角度ついててギリギリに見えるが本来はもっと被ってると思う
https://i.imgur.com/Mx6oBTD.jpg
0213新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 08:24:21.86ID:kVpLopii0
むしろこんなのは日本じゃない国の方が徹底的に検証するんだから
日本から白だ白だと騒ぎ立てる必要はないんよ
0216新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 08:25:04.66ID:XeKyuYoZ0
ワールドカップ通から言わせて貰うと
幻の日本のゴールで惜しくも敗退
スペインドイツが順当にグループリーグ突破して決勝トーナメントって方が世界のサッカーファンに取って成功だったと思うわ
もちろん日本人として日本が勝った事は喜ばしいとしても
0219新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 08:25:26.11ID:NKr5fxAf0
>>12
おまえ自身の電池切れの心配でもしとけよw
0220新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 08:25:27.86ID:7h3bH8lt0
>>165
スコアよりもボール代が気になるのかw
0221新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 08:25:30.49ID:pM3bT2RJ0
>>1
機械は正確(実はみんなが思うほどは正確ではない)だけど
スポーツが機械に依存しすぎると
面白さというか人間臭いドラマを奪う気がする
この時代に生まれたらあのマラドーナも赤紙退場
いまやIT機器のおかげですれ違いのドラマも生まれない
みんな「モダンタイムス」でもみて機械文明を礼賛することの滑稽さに気づいてほしい
0222新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 08:25:43.13ID:wL67vEl00
2002の韓国の買収劇も今ならAIで画像解析できるやろ
シミュレーションかによる買収判定かどうか
今からでもやってみろよw
0223新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 08:25:45.89ID:jixyy69v0
>>212
つまりゴールポストがライン上に来るのが完全に正対した正面のアングル
0224新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 08:26:01.40ID:8fE0P0Uh0
>>68
クレーの大会だとボール跡が残るのでチャレンジ出来ないが以前に錦織がとんでもないアウトをインに判定されてた事があった
主審が椅子から降りて来て「ほらここにボール跡が残ってるだろ?」ってやるんだけど全然違うボール跡を指差してるんだよねw
やっぱ機械が良いよね
0228新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 08:26:56.07ID:39y1/iS70
肉眼で見てた副審や槙野もインプレーって判断してた位明らかに入ってたし単にセルフジャッジしたスペインが悪いって話
0229新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 08:27:26.54ID:01MdJMyv0
せっち
【接地】
1.地に接触すること。

空中に地はないからポールの左右を通過する瞬間の状況を接地と呼ぶことはない
0233朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2022/12/03(土) 08:27:55.48ID:8P17OyQ40
>>216
カードがマンネリのワールドカップは黄色い奴らの大会にするんやで(^。^)y-.。o○

欧州南米はユーロとネイション

これがFIFAの狙いや
0234新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 08:28:16.68ID:ZSVPkrqc0
>>206
FIFAランクの順位ではなくポイントだけ見ると
オランダ、ポルトガル、デンマーク、クロアチア、メキシコ、ウルグアイ、スイス、アメリカ、コロンビア
この辺りと勝率五分五分の評価だからな

デンマーク、メキシコ、ウルグアイがグループステージ敗退してるの見るとまあ納得の結果
0236新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 08:28:17.71ID:O1WB91mM0
>>216
欧州各国が必ずしも他の欧州国の応援をしてるとは限らないんだわ
イタリアなんかはドイツざまぁwwwwだし
0238新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 08:28:51.11ID:/Il8FX0O0
>>214
テニスはまさにそうだね時速200キロなんて肉眼ではまず無理だし
VAR時代以前はかなりの誤審があったのだろう

テニスの場合、チャレンジに制限がある。無制限にできるわけじゃない
不服でチャレンジが全て間違っていた場合は3回まで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況