X



「こんなに強い代表見たことない」と長友佑都が森保ジャパンを絶賛! 要因は「みんながメンタルおばけ」【W杯】 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★2022/12/02(金) 22:43:56.85ID:JOkGDb6v9
「強豪相手にも自分たちはやれるんだぞ」

歴史的な大躍進に、大ベテランも興奮が収まらないようだ。

 日本代表は12月1日(日本時間2日)、カタール・ワールドカップの第3戦でスペイン代表と対戦し、2-1で勝利。初戦のドイツ撃破(○2-1)に続く強豪からの金星に長友佑都は胸を張っていた。

「強豪相手にも自分たちはやれるんだぞと。むしろ、強豪相手のほうが自分たちの強さを発揮できる。そういうメンタリティ、底力を示した」

 もっとも、第2戦ではコスタリカに0-1で敗戦。ドイツに勝利しただけに、よもやの黒星で批判もあった。苦境に立たされたが、スペイン戦で奮起したチームメイトを長友はこう絶賛した。

「とにかくみんな精神的に強い。コスタリカに負けて、3日間みなさんに批判されて、苦しい想いをしていましたけど、それでもリバウンドメンタリティを持って。みんなメンタルお化けなんで、本当に。全員、メンタルお化け。本当に若い選手も含めて、見ていて僕は誇らしかったし、日本サッカー、日本人の魂を発揮できたと思います」
 
 2010年の南アフリカ大会から、14年のブラジル大会、18年のロシア大会とワールドカップを経験してきた36歳の長友から見ても、森保ジャパンの強さはひと味違うようで、さらに言葉を続けた。

「こんな強い代表、ワールドカップで見たことありません。ドイツ、スペインという優勝候補と戦って勝っていますからね。(要因は)精神的な強さだと思います。これって、戦術や技術ももちろん大事なんですけど、ワールドカップは根性の勝負。国と国との闘い。向こうも死ぬ物狂いでくるし、そうやって戦ってくる相手に対しても怯まない。強い気持ちで臨むこのチームのみんなはメンタルお化けだなと」

「メンタルお化け」が揃う森保ジャパンは、果たしてどこまで快進撃を続けていくのか。次戦は、ラウンド・オブ16でクロアチアと対戦する。現地12月6日、日本時間の24時キックオフだ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/33617b7d94318dcd773a0b17d2756872633f3572
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 22:45:08.26ID:XDh6/Ix50
過大評価の穴友
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 22:47:27.94ID:aWzYqW9A0
3回決勝トーナメント行ったのは日本人では長友だけだろ
これは讃えなきゃいかんわ
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 22:47:36.02ID:pa3iol/Z0
長友さんがウザくなってきたのは僕だけ?
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 22:48:19.92ID:RKxosbSU0
確かにメンタルは歴代最強だと思うわ
いままでの代表ならコスタリカに負けたことををそのまま引きずって
スペインにやられてた
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 22:50:52.96ID:ngIdJETX0
‘90の代表組は今見るとぬるいわ。
‘22組と試合すると虐殺されんだろな
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 22:51:35.99ID:BlB9rcw10
コスタリカに負けたくせに?
クロアチア戦には期待したい
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 22:52:29.00ID:x0Bykajm0
柴崎は2ゴールの大活躍するだろう
いつの日か
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 22:52:57.03ID:BlB9rcw10
>>29
クロアチアに勝つためのターンオーバーをしてないから
今回もベスト16か
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 22:53:08.59ID:WbsIVP9Z0
代表選手のインタビューの様子を見る限り修羅場を経験した人の特有の落ち着きというか自信みたいのは感じる
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 22:53:26.69ID:d1/twvgS0
>>3
まあドイツは舐めプして
スペインは2位通過狙いだからね
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 22:53:41.86ID:ovk4VOty0
コスタリカさんにターンオーバーする余裕があるからな、歴代最強だよ

ドイツ、スペインは倒せるという作戦だから
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 22:54:50.23ID:BlB9rcw10
>>34
そうか?
ブラボーって絶叫して渋谷の交差点にいるのと同じ臭いを感じたが
0040新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 22:55:21.28ID:ovk4VOty0
>>32
コスタリカ戦はスペイン戦で全力出すために上田、伊藤、山根という足枷付きで戦ったんだよ、わかってないなお前
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 22:55:53.52ID:E9enADhT0
ゴールへの執念は感じたな
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 22:56:41.54ID:ovk4VOty0
>>42
攻めさせてからのカウンターだから
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 22:56:57.95ID:RKxosbSU0
2014年W杯のコスタリカがいたGL

コスタリカ7
ウルグアイ6
イタリア4
イングランド1


このコスタリカとドイツ、スペインいたGLで1位突破は
メンタルなきゃ達成できんわな
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 22:58:52.05ID:zRiHxjfT0
メンタルだけになってくれるな
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 23:00:14.25ID:t7fbUMLh0
むしろ追い込まれないと力が発揮できない説
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 23:00:25.43ID:YajkaM6F0
2010年の代表より強いの?
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 23:01:29.33ID:/t9BWBMt0
強豪相手だと力発揮するって要は攻めてきてくれないと
チャンス作れないと言ってるようなもんだからな
強いとはまた別

まあ昨日試合は賞賛するけど
相手が守りに入ったら何も出来ないのはアジア予選から変わらない
ビックリするほど攻撃の戦術がないからなw
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 23:03:22.03ID:q/SOYy8M0
>>16
それそれ

>>34
それも確かに
コスタリカ戦のあと、監督、選手らがわざわざ自分等で勝てるとかプレッシャーかかる発言してたし

この場面でハッタリとか取らぬ狸でで余計な事言わなくていいのにって感じしたけど、結果勝てば官軍
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 23:04:48.83ID:JoLTxfLt0
>>49
素の実力はまだまだベスト16レベルではある
ただ他の国、特にヨーロッパ勢のメンタルが劣化しすぎてる。なんかもうモチベーション落ちてんのかね。特に西欧
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 23:05:12.74ID:bOf6gbSB0
嫁にもメンタルお化けって言って嫌われてんだろ
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 23:05:28.52ID:1dC8mVWQ0
逆にスペインとドイツを倒した日本が強くてコスタリカが実はジャイアントキリングかましたという風には考えられないかな


考えられないね
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 23:06:01.17ID:tABU+hyq0
QBK
0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 23:07:25.58ID:niY6MDsx0
欧州リーグの下位チーム所属してる奴らばかりなんで
守ってカウンターが体に染み込んでるんだろう
対戦相手の名の通った選手ともリーグで顔合わせてるし慣れもある
そこは昔ほど臆せずプレーできてる
ただいくらメンタル強くても足元がおぼつかないと簡単にやられる
たまにやらかす吉田の軽いプレーがその最たるもの
あと技術や戦術も無いからセットプレーが弱い
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 23:08:42.38ID:tBQrePZr0
はい、乗り換えきました!w
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 23:10:38.12ID:vXkwDa7E0
>>36
これだね
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 23:10:42.35ID:tBQrePZr0
>>58
クラブに「怪我せず帰ってこい」って言われてんじゃね
今、オンシーズンだからさ
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 23:11:43.51ID:IbIGiPa30
>>26
そう?井原と柱谷のCBとか鉄壁のイメージ
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 23:14:10.57ID:/UYk8TG50
守備陣は耐えてるけど、攻撃陣は酷いのが何人もいるけどな
パスミス、トラップミスのオンパレードじゃん
前田は元から走り回ることしかできないからパスミスとかは当たり前なんだろうけどwww
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 23:14:33.12ID:JoLTxfLt0
>>69
そうかもな
前回のベルギーとかクロアチアのやる気凄かったもんな。たった4年でここまではならんだろうし
日本が最後ベルギーにやられたのもベルギーのモチベーションの高さと自信だよな
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 23:15:07.07ID:e+dbnloc0
つまんね
0076新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 23:15:17.64ID:/t9BWBMt0
>>73
基礎的な技術が低いからしょうがない
その辺はアジアレベル
0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 23:15:25.36ID:Qcao4wqJ0
わかる全員何かミスしても自分は悪くないってメンタル持ってそうだもんな
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 23:16:19.26ID:JoLTxfLt0
>>78
何かミスしたら必死に追っかける連中ばっかだぞ
だからなんとか勝ててる
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 23:16:37.06ID:2lF2+Bm90
村神様よりはブラボーのほうが流行語としては良いかな
0085...2022/12/02(金) 23:17:38.35ID:2yLV8AcX0
>>70
伊藤のことで心を痛めてるんだよ
碧は優しい性格なんだよ
そして自分が批判されてることはよくわからないずうずうしさもある
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 23:18:37.07ID:YajkaM6F0
>>53
思い出したら俺は2010年W杯が始まるまで2010に無関心だったわ
確かに今回の面子のほうが強そうだ
2010W杯に関してはPK勝ちできてたらベスト8以上だったんだもんなw
0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 23:18:37.58ID:/t9BWBMt0
>>84
可愛い嫁貰ったら自信出てくるのは当たり前
0090ニ松田卓也2022/12/02(金) 23:19:02.19ID:8UfxdZDD0
本田さんに監督やってもらおう
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 23:19:38.40ID:b/QxVHhO0
>>8
コンプレックスはさっさと曝け出すべきって価値観
今の若者はそのままで良いんだっていうのが大事
0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 23:20:25.29ID:c0hIFCz10
ブラボー!
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 23:20:30.48ID:tBQrePZr0
>>78
ドイツは一方、負ける前は悪い意味で
「負けたとしてもオレのせいじゃない」て感じのプレイを
それぞれがしてる感じだった
0095新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 23:20:53.16ID:zuZDEVDF0
鎌田が一番メンタル弱そう
0096新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 23:20:59.62ID:rfMqRM+L0
>>4
ニャブリに何も仕事させず交代に追いやったという事実
0097...2022/12/02(金) 23:21:57.49ID:2yLV8AcX0
>>83
ドイツ戦は権田のミす
コスタリカ戦も吉田と守田のミス
スペイン戦は吉田と谷口のミス

でも、まぁよくやってるよ
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 23:23:36.75ID:rwga5Nyx0
WCで強豪国に2試合逆転勝ち出来るくらいだからな
一昔前の日本選手ならアワアワしてる
0102新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 23:24:15.54ID:GWWA2tw10
疑惑の勝利か


まともな人間だったらプレーを止めてところを、ずうずうしく続行しやがって



そりゃスペイン人もびっくりするわ


前大会に続いて「汚い勝利」でベスト16進出


こいつら勝手に日の丸背負ってるけど、日本代表が何かやるたびに世界中で日本人の評判が落ち笑い者にされてんだよ
0103新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 23:24:34.83ID:/t9BWBMt0
>>99
雑音じゃなく事実だよw
クロアチアに先制点取られたら終わりだよ
ドイツスペインみたいに攻めてきてくれないし
きっちりセオリー通りのサッカーされて負ける
0106新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 23:26:34.08ID:8BuaIli70
これぞ大和魂だな
次回はさらにメンタルお化けの松木玖生がいるぞ
0107新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 23:27:09.74ID:zTHptuNC0
調子に乗りすぎてムカつくわ
運がいいだけだろ
0108新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 23:27:09.86ID:sFZ3TFYW0
>>58
ヨーロッパは今戦争中でサッカーどころではない
0109新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 23:27:26.89ID:X1H5mEC60
ドイツ戦にしろスペイン戦にしろ
三苫堂安投入で明らかに空気かわったからな

25才 三苫、板倉
24才 堂安、冨安、田中

この辺を中心に4年後も引っ張るだろ
久保も早くついてこないとな
チーム力上げるポジティブマンが少ない
0111新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 23:27:52.16ID:UtIh0Sde0
コスタリカ戦あんな試合して世界からフルボッコ食らって、にもかかわらず息吹き返して決勝トーナメント行ったのはデカいな
もう慢心なんてしないだろう

と思いたい
0112新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 23:29:14.47ID:Xb7D3zRP0
>>108
戦争中なのにレインボーワッペン付ける余裕はあるんだな
0113新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 23:29:18.56ID:zTHptuNC0
シュート2本の引きこもってカウンター
だけで調子こくな
0115新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 23:30:22.24ID:WFAwDneM0
>>108
戦争中にしては明るい走り方の黒人がいたね
0119新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 23:34:27.05ID:2dVWF2K00
今気づいたけど森保ジャパンって損保ジャパンと一字違いだな
0122新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 23:35:49.92ID:B0+82D2s0
三笘は凄いドリブラーだけど相手が守備的で引いてくる強豪クラブには行かない方が良いかもな。
中堅クラブで攻撃的な格上相手にスピード生かした方が適性に合うのでは。
0123新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 23:36:09.88ID:+XMFlqwc0
三笘なんかに渡したくないニダか?
伊藤こと尹とかじゃないよな?
まさか気持ち悪い朝鮮耳じゃないよな?

こいつがいなきゃコスタリカにも勝利じゃないか?
0126新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 23:36:53.61ID:RuAsCTUX0
選手監督みんながんばったよありがとう
0128新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 23:37:59.45ID:fBvlGLFB0
負けたから批判されてるんじゃなくて
90分バックパスしてたからだろ
0129新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 23:39:11.07ID:y/txua2H0
【ゾーンの極意】とか本出せば爆売れ
0134新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 23:42:43.34ID:011T25EL0
確かに良くコスタリカ戦から復活したわ
これが一番の驚き
0135新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 23:44:08.56ID:+6igJ/IX0
岡田も言ってたけど、海外でプレーするのが当たり前の世代だからな
0137新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 23:45:46.59ID:5Em16lgK0
日露戦争まではこうやった
0138新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 23:45:47.76ID:011T25EL0
海外に住むと日本人である事を自覚するからな
これも大きいかも
0140新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 23:47:57.93ID:rJB38uS+0
>>1
確かにメンタルオバケはその通りかもな。
これは技術はあったとされる黄金世代に1番なかったことかも。
よく考えたら日本の昔からの武器だし。
といいつつ海外組の比率ってその時より段違いに今大会のが多いけどな
0141新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 23:48:29.23ID:xzMTr2Wh0
代表でも久保とか田中碧は世代ギャップ感じる
自己万能感とか無限の賞賛を他者にまで求めるところとか
そうして育ってきたから叱られたり批判されたら「何で?」
0143新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 23:49:09.89ID:rJB38uS+0
>>36
ドイツは舐めプ出来なかったというのが正解
0149新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 23:59:07.42ID:OHxblcK00
ワールドカップに4度出てる長友が言うと説得力がある。
0150新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 00:00:53.89ID:eg2PcobZ0
スペインにあれだけ押されててスペインは後半やる気なしが最強なのか??
0151新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 00:01:37.19ID:q29W7Mqn0
長友よ 今月、本を出版したんだろ知ってるぞ
https://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-01-9784344040489
「”メンタルモンスター”になる。」

日本代表ユニ着て自著の宣伝してるあざとさである
ツイッター YutoNagatomo5/status/1592478743565848576?s=20&t=RqwtnTKdv4h_Ie4mTAbznA
0152新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 00:01:45.04ID:7C0Z0O0d0
厚顔無恥とも言う
0153新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 00:02:14.54ID:69tizTTu0
>>3
ああいうチームにも問題なく勝てるようになったらもう一皮剥けるな
0154新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 00:02:36.72ID:hxAKo1lW0
日本がどうかは分からんが、長年ただただイングランドをメインに見てきた俺から言わせてもらえば『こんなに強いスリーライオンズは見たことない』よ
今年こそは1966年以来の優勝が狙えると思う
0155新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 00:03:10.35ID:9cO5iL+w0
>>115
ワロタ
0156新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 00:03:58.27ID:teto3T0u0
スポーツに関しては進化しまくりだよな
五輪もメダル取りまくるようになったし
氷河期世代が文句言う以外能無しだったから尚更目覚ましい活躍に思える 
0163新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 00:12:27.44ID:PFo2DONm0
メンタルおばけって言い方が頭悪そうだな
0165新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 00:15:57.08ID:9cO5iL+w0
>>161
今はワールドカップにそんなに重みないからでしょ(涙目)

まで書いてw
0167新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 00:18:16.95ID:Apr+jEQU0
なにも活躍してないのに前に出過ぎじゃね?
0168新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 00:18:46.44ID:SqQAp53A0
普段アジアの格下相手にしてんのになんで格上相手の方が力発揮できるんだ
0169新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 00:23:24.04ID:IhhvUvVL0
最近の若い子らしい感じ
0170新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 00:26:59.89ID:wvWztm6F0
野球以外でも松坂世代がスポーツ最強なんじゃないの?松坂世代がゴミって言いたいの?
0171新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 00:27:42.32ID:Uimg1LqB0
キャプテンのペラジョン吉田が
現日本代表で一番メンタル糞そう
0173新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 00:31:51.43ID:1TL+vzu80
外野が何か喚いてるな、くらいにしか思ってなさそうだったしそれでいい。相手なりに試合してる感じなので、次も蓋を開けてみないと何が起こるかわからないし楽しみだ
0175新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 00:46:18.24ID:PCbzVkKx0
そりゃシモのスキャンダルもなんのそのだしな
メンタルお化けよ
0176新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 00:54:38.26ID:PFo2DONm0
長友ってスキャンダルあるほどモテてる?
0177新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 00:55:01.63ID:PFo2DONm0
本田って身長高く見えないけど182あるんだな
長友でも170
0178新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 00:58:00.06ID:lji99ozz0
>>177
日本代表史上、一番背が低く見えるのは中村俊輔(178)
次が遠藤航(177)
0179新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 00:58:25.96ID:HnjDVQJe0
そりゃ自分が出てたら見れない
ベンチから見て強くてびっくりしたんだろ
0180新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 00:59:45.54ID:t1IhB3ag0
確かに強豪に逆転してんのなんか今まで観た記憶がない
0181新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 01:00:42.31ID:PFo2DONm0
>>178
俊輔はそんなに低く見えないが
てかレス178番目で178センチの話題だな
俊輔はシュッとしてるじゃん。三笘も178で体型が似てる
本田はずんぐりむっくり
0182新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 01:02:14.68ID:ypLfhTUW0
長友よ、余計なブラボーはやめておけ。
0184新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 01:05:47.21ID:AHq4rhQ00
>>11
時々TVの「3人のベテラン達がチームの雰囲気を和ませてます」的なシーンで活躍する長友、吉田、川島のベテラン三バカトリオにほっこりする冬(笑)
0186新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 01:16:23.92ID:PFo2DONm0
ブラボーって言った時の気狂いじみた顔は吹いた
0187新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 01:22:07.99ID:6n4tYjsA0
36の長友が起用されるくらい日本にサイドバックの若手いないことに驚いた
0190新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 01:25:40.72ID:/qi07T4g0
インテルにいたことあってもってもそう感じるのか
0191新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 01:26:17.24ID:B2W4odTb0
コスタリカ、ワールドカップ前のカナダに負ける謎チーム
0192新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 01:27:29.92ID:5TsfpjuM0
>>187
イタリアにもいなかったの忘れた?

将来が期待されてたサイドバックを追い出したり
0193新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 01:40:30.79ID:GprfAEJA0
長友も楽しんでるよな
若手がやりやすくなるように和ませてるんだろ
馬鹿キャラ、盛り上げキャラに徹してさ
いいと思う
0195新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 01:49:43.31ID:KPw4Zb4S0
>>193
初出場ばっかだからベテランは心強い存在だって
コスタリカに負けた後はチームが落ち込んでてベテランが盛り上げて助かったとコメントしてた
0197新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 02:20:52.51ID:fEsyriNH0
何か日本も統一と自民党に蝕まれて途上国化した事でがむしゃらメンタリティが戻ってきた感あるな
これが日本人の怖いところ
基本的に日本人は戦闘民族なので、肥えさせて堕落させる以外では牙を抜けない
0198新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 02:20:54.19ID:LZtUaqUG0
まさに死合いそのものだな
命のやりとり思って試合に臨んでいる
0199新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 02:22:06.79ID:sG1exYi40
なんでサッカーの奴らってこううるさいのかな?
勝った負けたにいちいち騒ぎ過ぎ

これで少しは俺らの生活楽になるんすか?
0203また2022/12/03(土) 02:49:32.67ID:81IMMxkC0
長友が後半交代するのが当たり前のルーティンになっててなんだかなあ これ3人交代に戻ったらどう済んだ
0204新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 02:55:34.50ID:JPnUQw870
堂安といい三笘伊東といい落ち着いてるよな
一番浮ついてるのは長友お前だ
0207新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 03:04:29.14ID:FeZA09D10
あ・・・ありのままに見た事を話すぜッ
関西空港からドーハに向かう友達に甲子園のマモノが付いてったんだ・・・
な、何を言ってるのか俺も分からねえ・・・
運とか実力とかそんなチャチなもんじゃねえ
もっと恐ろしいものの片鱗を味わったぜ・・・
0210新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 03:36:34.93ID:i+/jmIaH0
◆スペインの隙見えた! FW前田大然「今の日本の力だったら突破できる」
◆長友佑都「ゾーンに入った」降りてきたスペイン撃破のイメージ
◆MF堂安律がスペイン撃破へ宣言「みんなに真のエースだと思わせる」
◆久保建英「口だけの選手にはなりたくない」運命のスペイン戦へ

◆後藤健生「スペインと10回戦ったら日本が2、3回は勝つ可能性がある。ドイツもスペインも10年程前の全盛期程の強さはない」
◆日本がスペインに2対1劇的勝利!「ひるおび」大胆予想 前園真聖氏「イメージ通り。前半で仕留めにいく」
◆日本に有利なデータ 優勝経験国2ヶ国以上が同組の場合、2ヶ国が決勝Tに進出した例なし データ通りなら独かスペインは敗退

◆スペイン代表コケ「日本対ドイツと似た試合になると思う。僕らの強みはプレーコンセプト」日本戦へ自信

◆元スペイン代表イエロ氏、日本がスペインに勝つ確率は?「魔法の道具はありません。これはサッカー」
◆スペインメディアがスタメン大幅入れ替えでコスタリカに敗れた森保監督を痛烈批判「国を乱している」「自らを正当化」
◆ 「権田の手はバターでできていた」スペイン紙が日本代表GK権田修一を独特表現で批判

◆“日本×スペインは引き分け” ラッコが予想 福岡
◆日本戦の結果を2戦連続で“当てた”カワウソたちが勝敗予想…結果は『スペインの勝利』
0224新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 06:13:44.25ID:K9DUib1y0
ベテランがチームを盛り上げて支える日本代表の伝統
ええやん
0229新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 07:20:43.33ID:SGuGgytP0
今の森保方式、スポンサーゴリ押し枠対策な気がしてきた。

今までの代表戦みてる限り、スポンサーゴリ押し枠がいて四年間は必ず毎試合出さないといけない密約ありそう。で、チーム作りの邪魔になってた。

だから、とりあえず前半でゴリ押し選手出して密約クリア。後半入れ替えて監督が思い通りのメンバーで試合する。
0233新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 07:30:46.85ID:z3KVxm250
>>231
それ普通の感覚じゃなくて君の感覚
代表に選ばれて開催地まで行って僕下手だし叩かれてるから出ませんなんて言う奴はいないというか選手に決める権利はない
0236新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 08:55:26.89ID:AOICuya50
>>3
森保の戦略を戦術に落とし込めず選手もその戦術を共通理解が希薄だったからだよ

サッカーの場合少しの掛け違いでそういうことが起きる
他国を見ても同じことが言えます
選手個人の資質だけでなく俯瞰の視点でチームを見ると面白いよ
0237新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 10:05:42.20ID:2HRunTOu0
>>8
俺はおっさんだけど余裕だわ
つか、いちいち他人のチンコを観察しないし
0238新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 10:06:53.80ID:ULdFDCeL0
何か最近の日本人って勝った途端
外国人より自惚れるというか、俺すげーみたいに言う傾向強くね?
最近だと反省の態度すら見せない開き直りみたいなのも多い。森保もそうだし選手もそうだし
全然こいつら好きになれない。昔の選手の方が良かったわ

外国人の方がよっぽど勝っても負けても低姿勢で好感持てるんだが
0241新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 10:39:38.42ID:Y/TxccQv0
長友の新刊「メンタルモンスターになる」

本の宣伝乙w
0242新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 10:43:05.87ID:djjtoqBF0
何かあったとき喧嘩してくれそうなので吉田と長友は必須
0244新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 10:48:53.78ID:m/6M4bqu0
>>207
ワロタ
0245新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 10:59:14.87ID:8j10HBc10
>>2
ブラボー
0248新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 11:10:38.91ID:H/y3W8P00
一番の理由は中田とか本田みたいに和を乱す人間がいないからだろうね
久保もその系譜なんだろうけどまだ若くて中心選手じゃないから助かっただけ
0250新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 11:17:50.80ID:jUDqmKSK0
単純に中東でガチの代表戦やるのに慣れてるだけだよ
2年前はコロナったけど 去年は3試合 一昨年7試合やってる
韓国とオージーも同じ理由

いつもの苦戦する欧州や南米にデバフかかっていて
自分らもそうだけど耐性付いてる分 特に後半で動ける差が出た
逆にアドバンテージある中東勢は相手にデバフ効いてくる前にやられてる
0251新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 11:23:56.93ID:AgAWr44J0
今の若い選手は本当にメンタルお化けだな
攻め込まれても相手ゴル前でも落ち着き払ってんもんな

ちょっと前までの選手ならドタバタしてたよぬるぽな(´・ω・`)
0256新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 11:32:19.65ID:XDtVCME60
>>199
お前の生活が楽になるかはお前次第だ
0258新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 11:35:04.17ID:6jdY9jR+0
>>3
とりあえず世界最高峰のプレミアリーグ所属の三笘、冨安をみてください。
0259新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 11:41:55.77ID:XH2YjcL70
前半はブラボー使うという縛りプレーしてるから鍛えられてんだろうな
0262新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 11:48:32.00ID:cr7PL0zB0
たまたまスコアが強豪に勝ててるだけで内容は全然変わらんよな
舐めてた相手のパスミスカットして単調なカウンターが運良く決まってるだけな印象
たまたま戦術がはまっただけで自力は韓国やオーストラリアの方があるし全然上手い
0263新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 11:55:28.95ID:zM4D3R5I0
>>262
今までの代表選手だと最後のシュートの部分でビビってシュートをふかしてた。
今の若者はマジでビビらないし、おっさんとしては安心した。
若者はいつの時代もおっさんたちを凌駕するもんだ。
0264新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 12:02:08.26ID:cr7PL0zB0
>>263
いやびびってとか関係ないと思うけど
ワールドカップの試合だけ見て決定力云々言うのはおかしい
ワールドカップ以前も決定力があるかといえば日本は決定力ない方だから
本田も出来過ぎって言ってたしまぐれは確実にあると思うよ
0266新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 12:03:21.94ID:373NWzy20
 
Q)「バカは精神論が好き」っていうけどどうしてなの?

A)精神というのは眼に見えないから、的はずれなことを言っても
  恥をかきません。また心はいろいろな感情が同時に起きるし
  揺れ動くものなので、「焦った」「油断した」といえは
  その瞬間がわずかでもあれば、間違いでは無いので
  もっともらしく聞こえるからです。だからコメントに困った3流
  解説者や小学生が好んで使います。こんな意味の無い
  ことを聞かされる視聴者は良い迷惑ですね。
0268新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 12:07:22.83ID:zM4D3R5I0
>>264
いやビビってたw
間違いなくビビリからくるふかし。
日本のフォワードが超守備的フォワードとか言われてたの知ってるだろ。
フォワードなのにゴール前でノーマークなのにシュートじゃなくてパスをするとか。

そういうビビりエピソードは山ほどある。
そしてその気持ちは、俺と同世代だからよく分かるのよ。
今の若い世代はマジで相手の地力の強さとかに物怖じしない。
相手が強ければ強いほど燃えてくる悟空みたいな感じだよ。
0269新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 12:10:30.25ID:xDnOVntk0
ポゼッションは捨てたけどオフザボールの質は高くなった
プレスの連動や強度は香川や本田が前線に居た時と比べ物にならない
でも相手が低いブロックを組むと何も出来ない
0270新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 12:12:51.89ID:eNUHqSx60
>>10
え?あんなんと一緒にすんなよ
0271新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 12:13:09.93ID:Tu6lXb5P0
選手層が歴代最強なのはわかってた
グループ敗退してようが
それは変わらない
0272新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 12:14:06.92ID:cr7PL0zB0
>>268
いや今大会な日本もシュートせずにパスしたりワールドカップでもかなりやってるよ
たまたま点に結びついてるだけの結果論だと思うが
サッカーやってた事ある人間ならわかるけどびびるびびらない関係なしに人間だから枠にいったりいかなかったりはあるよ
0276新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 12:21:28.89ID:zM4D3R5I0
>>272
本田圭佑も日本人のビビり世代の最後くらいだと思う。
それを本人も分かってて自分を鼓舞するためにビッグマウスでいたんだと。
今の本田圭佑の姿を見ればキャラ作りでビッグマウスだったのは一目瞭然だし。

今の若いのはそんなふうに自分を鼓舞するまでもなく、
強い奴らとガチでやり合えるんだからマジすげーよ。
あと俺はバスケットマンなのでサッカーは、
にわかだからごめん。
0277新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 12:22:15.74ID:Y/TxccQv0
>>262
最終予選

日本2-1オーストラリア
オーストラリア0-2日本

オーストラリアは絶対に勝たなければならないホームの試合で日本に完敗しプレーオフ回り決定
0278新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 12:22:22.03ID:ISub4IBu0
年長の長友が1番調子乗ってるのがおもしろいよな
20代の選手は落ち着きすぎてるのがまた
0279新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 12:23:46.04ID:dSMqsAKH0
お前ほどじゃねえよ
0282新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 12:26:29.69ID:ji/AbajD0
>>5
ミランのロッカーで生まれたてのヤギみたいに怯えた目で震えてる動画があったな
0285新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 12:57:58.65ID:n/BYS0/u0
>>1
オバケはおまえ
0293新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 18:53:51.96ID:kfEi3g5Q0
>>44
その頃のコスタリカと今のコスタリカはまた別
今回のコスタリカは南米4位当然弱くはないがその頃のコスタリカなら直前の試合で日本は5-4くらいで勝ってる決勝点は青山からのロングパスから大久保だったと記憶してる
0295新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 21:46:03.66ID:/a35oz/F0
ブラボーよりは流行りそうなフレーズだな
メンタルおばけw
0296新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 22:09:16.45ID:rANNgvri0
南野って今何してんの?
0297川邉雅志 ◆tS1U0xK6MQ 2022/12/03(土) 22:19:16.32ID:P0On7Ap+0
肉体的だけでなく精神的にも強くないといけない
0298新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 22:32:18.23ID:BTNkjkQh0
上田だけ顔色悪いから長友抱いてやれ
0299新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 22:35:19.37ID:Q0Y1RMMA0
JFAが出してるW杯舞台裏のYouTube動画で長友が選手みんなからユウトとは話が合わない何言ってるかわかんないっていじられてて雰囲気良さそう
0301新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 22:59:22.09ID:4aztGmcb0
>>136
本田の声であのコピペを脳内再生してみた
0303新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/04(日) 02:12:57.28ID:l2PN2yJC0
長友さんあまり好きじゃないけど
短期決戦にはこういう方は必要だと思う
ベンチにいるだけじゃなくて試合に出ているのも大きい

プレイでも引っぱれたらサイコーなんだろうけど
それは欲張りかもですねw
0304新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/04(日) 02:36:54.37ID:GptN6l/90
日本人は本当にニワカ

スケボー活躍すればスケボー買いに行きスケボー危険事故起これば飽きる
オリンピックでスキー流行れば日本活躍しなくてもスキー売れる
サッカーワールドカップ出ればサッカー用品売れる
必殺手のひら返し
0305新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/04(日) 02:39:25.46ID:l2PN2yJC0
>>304
それらのどこが兇いのか全く新しいわからんけどねw
ニワカも含め
0307新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/04(日) 02:44:41.21ID:1Ckxqy5G0
何でスペインもドイツも後半急に
弱くなるの?とは思った
0310新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/04(日) 03:46:47.31ID:l2PN2yJC0
>>308
>>309
批判しやすい妄想をでっちあげて
批判を正当化しているのですね、ワカリマスw
0312新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/04(日) 05:04:14.99ID:epn/Xupt0
アジアカップ準決のイラン戦で3-0の圧勝かました後も長友は同じようなこと言ってたな
その後の決勝でカタール相手に惨敗したのはご存知のとおり
0314新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/04(日) 16:46:39.05ID:5jClGI/G0
>>258
冨安見たくても今まで合計15分しか出てない
0315新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/04(日) 16:59:55.51ID:9wGINX1M0
ベテランとして盛り上げていこうという気持ちはわかるが、あまりやり過ぎると次負けちゃうぞ。
0316新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/04(日) 17:51:17.29ID:dn9TMHtd0
>>314
ウルトラマンかな
0317名無しさん@恐縮です2022/12/05(月) 07:36:48.24ID:7hKCFT8G0
やっぱり統一教会と電通を退治するにはこのぐらいの気概が無いとな
0319名無しさん@恐縮です2022/12/06(火) 22:40:27.09ID:WoImPZX/0
メンタルおぼけ、、、
PKの結果見ればわかるがちょっと違うんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況