X



【負け惜しみ】三笘のぎりぎり折り返し、独で物議「サッカー史に残るスキャンダル」★3 [あかみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あかみ ★
垢版 |
2022/12/02(金) 15:12:39.25ID:pU8gjyyQ9
2022年12月2日 10時02分

 日本は“無敵艦隊”スペインを2―1で撃破。勝ち点6とし、E組をトップ通過した。

 だが、あるシーンが激論を巻き起こしている。日本は後半7分、三笘薫がゴールラインぎりぎりから折り返したボールを田中碧が膝で押し込み、2点目のゴールで逆転した。この折り返しはVARチェックでラインを割っていなかったと判定されたが、納得がいかないのは、この得点がまさかの敗退に直結したドイツのメディアだ。

 ビルト紙は「われわれの終止符に、ミリ単位のドラマ。まるでウェンブリー。ドイツ全体が、この日本のゴールの話で持ちきりだ!」の見出しで、三笘が折り返した瞬間の写真を掲載。「1966年のW杯決勝、イングランドのウェンブリースタジアムでの悲劇と同じように、またも議論を呼ぶ判定でドイツに終幕が訪れた」「このゴールは、サッカー史に残るスキャンダルだ」「日本の2点目に直結した折り返しは、ひょっとしてほんの数ミリでもゴールラインにかかっていたのだろうか」と伝えた。

 “疑惑のゴール”として語り継がれる66年のW杯決勝で、ドイツは開催国イングランドと対戦。ウェンブリースタジアムで同点(2―2)の延長で、ハーストのシュートはクロスバーをたたいて真下に落ち、ゴールラインを越えたとの判定で決勝点となった。

 他にも、ヴェルト紙は「ボールはアウトだったのか、残っていたのか? ミリ単位がドイツの敗退を決定付ける」の見出しで「ドイツはコスタリカ戦に勝ったが、グループ敗退。スペインが日本に負けたせいだ。この試合では大きな物議を醸すシーンがあった。たった数分間のVARチェックの後、判定は日本側に軍配を上げた」と報じた。

全文はソースでご確認ください。
https://www.chunichi.co.jp/article/593279

前スレ
【負け惜しみ】三笘のぎりぎり折り返し、独で物議「サッカー史に残るスキャンダル」★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1669957573/
0109新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:22:10.49ID:MfK6BhJA0
>>80
ドイツさんドイツで開発された完璧テクノロジーは
ここ一番では使えないと診断
0110新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:22:14.13ID:pniW9zye0
日本はドイツも負かしたけど、スペインも負かしたんだから、
ドイツの敗因は「スペインに勝てなかった事」と「コスタリカにボロ勝ちというスペインはやった事を出来なかった事」であって
日本は関係ないという事に早く気付いて欲しいわ…
0111新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:22:20.95ID:vXkwDa7E0
>>65
>>2の写真見るとギリギリ出ていた可能性が指摘されている
0117新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:22:35.84ID:u3Cf2r130
2大会連続で予選リーグ敗退したら何処かに八つ当たりしたくなるのはしょうがないな
0118新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:22:36.25ID:2LENK1Vq0
ドイツは物議する前に敗戦の反省会でもしとけよ
0122新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:22:55.17ID:YKY/0QX30
>>93
>たとえばスポンサーがたくさんお金を出す国には、
>今後もお金を出してもらうためにFIFAも優遇したいはずなので、


今回のワールドカップはカタール企業がメインで日本は大して金出してないからセーフってことか
0123新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:23:10.73ID:jxKuaoDu0
>>110
ほんとそれ
敗退するレベルの雑魚だったと自覚するべき
0129新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:23:59.10ID:/s++5oNw0
いやドイツが日本に負けたせいだろ
0137新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:24:29.20ID:naXdlA7n0
ドイツは調子上げてくれば決勝まで残れるチームなのにGLでことごとく戦えないチームになったな
2大会連続でアジア勢に負けて敗退とか国民総スカンだろうな
0143新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:25:02.98ID:shaMk1uN0
>>1
卑しい精神してんなドイツ人

聖人ヅラはどこいった?
ホモのケツ穴に置き忘れたか?
0148新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:25:19.86ID:zQV2QalP0
日本人が凄いと思った点は、個々それぞれが海外の各地で微力ながらも戦い活躍し、それをJリーガー抜きにして活躍して精進していて尚且つ連携日本代表として勝利に導いたことを誇りに思います!!!!
ベスト16!!!ナイスー!!!!
ニッポン頑張れ!!!!!
応援します!!!!!
今までは負けると思ってたけどアジアの活躍を見て応援します!!!!!
ファイトーーーーニッポン!!!!
0149新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:25:20.34ID:bU6vmUul0
>>0002 ボールを蹴ったのではなく転がるボールが足に当たった瞬間である
0150新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:25:22.20ID:QlwKeNfq0
>>17
やべえ
幸せそう
0155新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:25:47.73ID:dkayYUk10
この技術が日韓ですでにあればスペインとイタリア韓国に負けてなかっただろう
0157新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:25:55.52ID:P44/Xwse0
2大会連続グループリーグ敗退国がなんか言ってる
0158新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:25:57.28ID:5rHuFgNw0
>>56
馬鹿障害者いて草
0160新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:26:04.85ID:EXQGo3FY0
ジャマカスが何か言ってるw
0164新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:26:19.87ID:CpKwlZHs0
たしかに画像解析したらラインから完全にでてる
VARだとでてないようにみえるだけ
0165新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:26:21.22ID:3tySrQy70
VARと5人交代制すげえ味方だわ
0169新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:26:44.94ID:YhIyvuT60
>>140
ゴールの時はボールが完全にライン超えないとダメになったので、タッチラインも厳格化しただけ。
0170新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:26:45.83ID:vXkwDa7E0
>>1
https://livedoor.blogimg.jp/all_nations/imgs/8/2/8255a166-s.jpg
この写真を見るとスペイン戦の日本のゴールは誤審で、ボールが出ていた可能性がある。
なぜなら、この写真はボールが足と接触して球形じゃなくなっているため、
これはボールをちょっと蹴ってフィールド内に戻した直後の写真だと分かる。
つまり、ボールがちょっと戻った時点でギリギリラインにかかっているということは、
足がボールに接触する直前はわずかにライン外に出ていた可能性がある。

ちなみに↓のようなVAR映像は、VAR3D映像を止める位置でボールの位置を操作できるので、意味がない。
video.twimg.com/ext_tw_video/1598436582003990529/pu/vid/640x360/7WAqnTziwhSuFkG8.mp4
たとえばスポンサーがたくさんお金を出す国には、
今後もお金を出してもらうためにFIFAも優遇したいはずなので、
VAR映像をラインを割る0.01秒前の地点で止めて、そのVAR映像を視聴者に流すといったことが考えられる。
それをすれば視聴者にはVARのズルは見かけ上は全く分からないから、欺くことができてしまう。
なのでVARだけじゃなく最終的には実際の映像や写真から見ないと、本当にボールが出ていたかどうかはわからないと言われている。
たとえば韓●がFIFA役員を買収して微妙な判定をVARを止める位置で有利に操作できちゃうわけ。
0174新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:27:02.93ID:E4g9jRwT0
>>56
ばか?
0176新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:27:10.97ID:daOLt25M0
諦めろ共産党
0177新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:27:19.62ID:9yFAhp6U0
>>111
そのギリギリを判定してるんだろw
0179新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:27:25.46ID:tJIrTwDP0
三笘がレアルに引き抜かれる
0184新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:27:32.69ID:G6ln60m50
三笘の足は世界で一番有名な足になったな
0189新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:27:53.15ID:E4g9jRwT0
ID:vXkwDa7E0
0191新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:28:06.60ID:xM1VDDXE0
ボールの1番外側の部分が1ミリ入ってんだからインだろ
0192新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:28:08.11ID:QlwKeNfq0
韓国負けてたら、このイチャモンが30倍ぐらい騒がれてたんだろうなあ
0194新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:28:09.61ID:vXkwDa7E0
>>163
そういうVAR3D映像は止める位置で操作できるから証拠にはできないんだ
0196新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:28:23.35ID:bOf6gbSB0
そんな事よりあのゼロ角度でよく中に戻したよな
0197新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:28:35.74ID:vXkwDa7E0
>>185

>>2にある
0200新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:28:59.12ID:mgZ5KNwq0
-日本の得点シーンでどのような技術が生かされたのが教えてください。

ビタラフ氏:2つの技術が使われています。1つがキネクソンが開発したチップを使ったトラッキングシステムです。公式球の中に埋め込まれており、正確にボールの位置を測定できます。
もう1つは他社製の「ホークアイ」と呼ばれる技術で、テニスなどでも使用されています。会場に設置されたカメラによって、映像で判断するシステムですね。

-ひと言で「VAR」と言っても、技術が補完し合っているわけですね。

 ビタラフ氏:そうです。前回大会は「ホークアイ」だけでしたが、今大会はキネクソンが開発した技術が使われています。

-具体的にどのようにチップで測定していますか。

ビタラフ氏:チップは「IMU=慣性計測ユニット」と言います。加速度センサー、角速度(ジャイロ)センサーを搭載し、3次元の慣性運動、並進運動、回転運動を検出できます。
他競技ではバスケットボール、ハンドボールなどでも活用されており、さまざまな運動データから選手の競技パフォーマンスや身体負荷のモニタリングが可能となっています。

今回のゴールラインの判定に関しては、観客席の最前列前の外周に張り巡らせたアンテナとの連動で計測をしています。
フィールドをマッピングしていることで、(直系約22センチの)ボールが(最大12センチの)ラインを割ったかどうか、割ってない場合はコンマ何ミリの単位でラインにかかっているかを測定できます。あの場面でも、ミリ単位での数字が出ているでしょう。

-三笘選手は「1ミリでも」とコメントしていましたが、実際に1ミリ以下で計れるのですね。

家徳氏:その通りです。今大会はキネクソンのチップとホークアイの技術が融合されたことにより、より正確に、より早くVARの判定が行えます。
前回大会は映像を見る時間、どうしても人為的になってしまう部分が課題として残りました。今大会ではキネクソンの技術を使用したことで、映像だけでは判断に時間を要するような場面でも、迅速に対応できるようになりました。
0203新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:29:02.19ID:hEwjKjVp0
>>56
だからその出ているタイミングがなかったと証明されたんじゃねぇの?
0205新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 15:29:06.97ID:kUTeKQ8N0
>>1
ふーん、良かったねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況