X



【カタールW杯】日本の決勝弾、VARがお墨付き…ラインにボールの一部がかかっていれば「イン」 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★2022/12/02(金) 10:30:56.38ID:fzaj/Wqw9
読売新聞 2022/12/02 07:09

 サッカーのFIFAワールドカップ(W杯)カタール大会で1日(日本時間2日未明)、グループリーグE組の日本代表はスペイン代表に2-1で逆転勝ち。グループ首位となり2大会連続で決勝トーナメントに進出した。

 51分の日本の2点目は、ビデオ・アシスタントレフェリー(VAR)で得点が認められた。

 堂安のシュートが左にそれ、追いかけたMF三笘が折り返し、最後はMF田中が押し込んだもの。映像では、三笘がクロスを上げる前にゴールラインを割っているように見えたが、VARが時間をかけて確認し、ゴールが認められた。

 サッカーの競技規則では、ボールがラインを越えているかどうかについて、ボールの接地面がラインに触れていなくても、ラインの上空にボールの一部がかかっていれば(ラインから上空に引いた線の上にボールの端がかかっていれば)、インプレーとなる。

 近年は、得点などに関する重要な部分はVARでしっかりと確認されている。

https://www.yomiuri.co.jp/sports/soccer/worldcup/20221202-OYT1T50102/
https://i.imgur.com/AqgZF50.jpg
https://i.imgur.com/aRBzkeS.jpg
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 10:57:01.91ID:NVyVWAMI0
>>35
線審は旗揚げたけど主審は止めなくてそこではインプレー。
日本はプレイ継続したけどスペインはなんかグダった感じでゴール。VARでインプレー確定してゴール有効。
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 11:05:21.23ID:AW6Iblc80
>>29
カメラの角度によって
全く見え方が違うってことだなあああああ
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 11:16:33.99ID:DpPrc6Fw0
スペインは不買運動すべきニダ
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 12:06:18.92ID:G6wEfmCW0
体育のサッカーあるあるよな

素人がそれ出てるじゃねみたいに思っても、
サッカー部がこれはセーフとかいって、よくライン上から蹴り返してた
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 12:32:47.16ID:kpC2tu+w0
機械に頼らないと決勝トーナメントに行けない日本てどうなん?
0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 12:41:41.43ID:DauB47GF0
韓国人がうまく説明してる


上の写真を見るとゴールラインにギリギリかかっている or 接していることが分かる。
今回からVAR導入によりボールにセンサーチップまで内蔵されている。
これで言い張ったら、そのままお前がルールを知らない病身であることを認証するだけである


27. 韓国人
>>26 アウトで正しいね

28. 韓国人(スレ主)
>>27
ボールの中心垂直上から見るのが基準というのを見てないのか、見れないのか

29. 韓国人
>>27
ボールの下の部分が越えればアウトではなく、
上から見た時、ボールが完全にラインを越えていなければならない
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 12:45:49.19ID:M7Ej/SJV0
>>29
ドイツ人もそろそろ見たかな
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 12:47:53.06ID:q5ub8pWX0
セーフとアウトの差は3cmくらいの差かな?

時間にしたら、0,1秒以下?
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 12:49:41.10ID:1pcowwag0
>>29
ツッコミどころが満載なんだが、ある意味アナログだろww困惑するから辞めなww
VRの画像解析あったろ
0070新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 12:50:03.89ID:+YN7lA8B0
欠陥スポーツ
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 12:51:31.07ID:JQtYPVW/0
国内海外厨とスペイン人「日本には10-0で勝てる」

10点取れるならこの判定にかかわらず2点差ひっくり返せるよな?w
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 12:51:57.91ID:h85tKknh0
三笘フサフサだな
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 12:57:28.23ID:gp2HZB6d0
>>42
だからその考え方が間違い
0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 13:00:57.39ID:GzYd7sNE0
もっとライン際をドリブルできるんやな
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 13:01:07.52ID:SzuxvH6w0
球体が地面と接するただ1点を測定するのはおそらく不可能だから真上から見るってサッカーとか知らなくてもちょっと考えりゃ理解できるのに
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 15:49:51.10ID:lH68ezTy0
>>33
いや、副審は旗を上げてなかったように見えた
だから副審も主審もその場では何の判定もせず、VARに全ての判定を委ねたように見えた
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 10:07:12.45ID:/LkQg5t50
これって
人間の見た目とICチップ内蔵のセンサー付きボールでは
違うってことになったわけか?

人間がアウトボールだと思っても実はインプレー中
ゴールラインだけでなく、いたるところで出たと
思っても厳密には出ていなかったということは
けっこうありそう?
まあ得点シーンに関係ないところでいちいち
VARをして出たか出てないかをやっていたら
それこそシラケタ試合になってしまう

ゴール前では敵味方両方とも出たと勝手に
判断せずとにかく最後まで諦めずプレーを
するべきことってことだなあああああ
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 10:34:57.51ID:5mxNTIST0
つかアウトって言ってる奴って
クソ韓国人
ルールを知らないバカ
ドイツ狂信者
こんなんが入り乱れているからカオスなんだよ
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 10:35:47.52ID:djjtoqBF0
これでルール知った人多いだろうな
0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/04(日) 12:28:16.08ID:agGh1S7e0
>>76
ビデオ副審か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況