X



【カタールW杯】日本、また世界に衝撃 W杯優勝2国を破り難敵ぞろいのE組首位通過 ★2 [ギズモ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ギズモ ★垢版2022/12/02(金) 06:30:18.99ID:1oF91x8A9
https://pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20221202-00000020-mai-000-1-view.jpg
【日本-スペイン】後半、同点ゴールを決めて喜ぶ堂安律(右端)=カタール・ドーハのハリファ国際競技場で2022年12月1日、藤井達也撮影

日本、また世界に衝撃 W杯優勝2国を破り難敵ぞろいのE組首位通過
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20221202-00000020-mai-socc

 サッカー日本代表は1日(日本時間2日)、ドーハのハリファ国際競技場で行われたワールドカップ(W杯)カタール大会1次リーグE組の最終戦でスペインに勝ち、2勝1敗の勝ち点6で同組1位となり、2大会連続4度目の決勝トーナメント進出を決めた。

 日本が再び世界に衝撃を与えた。初戦のドイツに続き、3戦目でもW杯優勝経験国を破り、強豪が集う1次リーグE組を1位で通過した。7度目のW杯で確かな成長の跡を示し、重い扉をこじ開けた。

 日本がW杯に初出場したのは1998年フランス大会。優勝経験のあるアルゼンチンなどと同組となった1次リーグの合言葉は「1勝1分け1敗」だった。だが、結果は3戦全敗。そこから世界に追いつくための挑戦が始まった。

 あれから24年。ドイツとスペイン、2014年ブラジル大会8強のコスタリカと、これまで16強が最高の日本にとっては格上ばかりが同居した今大会の1次リーグ。日本からすれば難敵ぞろいの「死の組」だったが、周囲の見立ては「2強2弱」の分かりやすい構図だった。

 だが、選手たちは「楽しみ」と口をそろえていた。フランス大会では日本代表の全員がJリーグ所属だったが、今は本場の欧州で当たり前のようにプレーする時代。冨安健洋選手(アーセナル)のように世界的なビッグクラブで活躍する選手も出てきた。個々の選手が力をつけ、強豪相手の負けを前提とする時代は過去のものとなっていた。

 初戦のドイツ戦では、優勝4回の強豪に圧倒的にボールを支配されながらも粘り強い守備で耐えた。後半になると前線に投入されたスピードや技術力のある選手たちがドイツの守備をかき回し、終盤の約8分間で2点を奪って逆転勝ちした。

 第2戦ではコスタリカに敗れ、自力での1次リーグ突破にはスペイン戦での勝利が必要となった。厳しい状況に追い込まれた選手たちに森保一監督はこう伝えた。「過去は変えられないけど、未来を変えることは自分たちの力でできるんだ」

 敗戦のショックから切り替え、選手たちはコーチ陣や分析スタッフとピッチ内外で議論を重ね、スペイン対策のイメージを共有し、全ての力をぶつけるために手を尽くした。多くの選手が強豪相手にひるまず「スペインに勝てばいい」と言い放った。逆境をものともしないたくましさが日本サッカーの成長ぶりを裏打ちする。それがスペインを破る力になった。

 開催地のカタールは、29年前に日本がW杯の初出場をあと一歩で逃した「ドーハの悲劇」の地だ。因縁の地で躍動するチームを引っ張る主将の吉田麻也選手(シャルケ)はこう語る。

 「日本は、どうやったらW杯に出られるか、どうやったらW杯で勝てるのか、考えてやってきたと思う。その中で、進化し、成長しているのは間違いない」

 次は過去3度、はね返されている決勝トーナメント1回戦。その先に、目指してきた「新しい景色」が待っている。【ドーハ細谷拓海】
※前スレ
【カタールW杯】日本、また世界に衝撃 W杯優勝2国を破り難敵ぞろいのE組首位通過 [ギズモ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1669928424/
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 06:31:32.84ID:lgoFl+VM0
三苫三苫うるせーよ
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 06:31:32.94ID:48n10tXb0
ドイツ国内の今の空気が知りたい
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 06:31:38.81ID:idDeaZpD0
>>1
良い記事だ
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 06:32:08.24ID:Wikf4BCU0
興奮して眠れない
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 06:32:23.52ID:ixlnUhrw0
バイエルンとレアル出せよ下手くそ
0012新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 06:32:25.09ID:dzCJ4W4m0
どの試合も前半弱すぎてヤベーよw
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 06:32:33.31ID:YA5vWxks0
スペインは、わざと負けただけ
途中から、スペインも時間稼ぎしてたよ

パスを回してばかりで、
時間経過しても、焦って点を取ろうとさえしてなかった
ドイツとコスタリカの情報を得てたんだろう

日本は実力でスペインに勝ったと思い込んでるのが痛い
時間稼ぎに応じてくれたスペインに感謝すべき
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 06:32:34.26ID:iMxxKWTK0
コスタリカにターンオーバーして負けたのが一番の謎
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 06:32:34.96ID:OX5uGfD50
どう見てもゴールライン越えてたな
ちょっと恥ずかしくなったわ
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 06:33:09.49ID:Fhp7pgIl0
今大会一番のサプライズだな
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 06:33:34.77ID:MPVkGLhH0
E組終わって喜んでるの日本だけw
スペインGS突破したが格下の日本に負けてお通夜
ドイツ最終戦勝ったけどGS敗退でお通夜
コスタリカ日本に勝ったけどGA最下位敗退でお通夜
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 06:34:02.98ID:pWCk37HL0
>>7
ラジオの声に
健やかな胸を
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 06:34:18.89ID:/pQlzvK90
>>4
じゃ音消して見てろよ😁
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 06:34:25.00ID:EyXzuzDm0
>>10
朝ですよ
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 06:34:39.43ID:LW4C/yne0
これって日本が白人に与えた打撃で言ったら日露戦争以来か?
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 06:34:42.15ID:JqO5zpLg0
スペイン「前回準優勝国とブラジルよろしく」
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 06:34:47.36ID:StdLQqAc0
【日本代表と俺】

・カナダ戦
テレビをつけると同時に同点ゴールを決められる
 ↓
最後は逆転負け

・ドイツ戦
仕事のため前半だけ見る。圧倒されまくり
 ↓
スマホでチェックしたら逆転勝ちしてた

・コスタリカ戦
お休みの日。試合前からテレビで観戦
 ↓
いいとこなく完封負け

・スペイン戦
朝早く起きてスタンバイ。前半、圧倒されまくり
 ↓
ハーフタイムにうっかり寝てしまう
 ↓
後半40分すぎに目が覚めると日本が逆転してた

・クロアチア戦
仕事のため見られない可能性が大。でも見たい
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 06:34:55.59ID:mCfNQ/iX0
スペインのゴールキーパー
下手に繋ごうとして穴になってたな
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 06:35:05.10ID:cgh1HOE80
地味に三苫がワールドクラスの選手に見えてきた。
0040新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 06:35:28.73ID:7B+Igou90
2002の韓国-スペインのような激闘ではなかったね
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 06:36:00.38ID:LW4C/yne0
今この瞬間起きてTVつけてビビってる人大勢いるんだろうなあ
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 06:36:16.76ID:CX6XKOfB0
攻撃で使っても加速ドリブルと決定力も兼ね備え
サイドバックでも守備までこなせる
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 06:36:38.33ID:zuZDEVDF0
ドイツ戦に比べたら喜びにくい勝利だな
ドイツ戦は文句ないゴールだったし
ドイツは間違いなく勝とうとしてた
でも今回は疑惑の2点目だしスペインの勝ちたい気持ちも薄く見えた
モヤモヤする
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 06:36:48.56ID:TcBckHh00
>>1
凄い喜んでるw
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 06:37:06.09ID:EOTn2T1V0
>>50
という在日の工作
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 06:37:37.03ID:bc4Jc5UU0
サッカーに限らず欧州ボコボコは気持ち良過ぎw
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 06:37:39.17ID:LW4C/yne0
今頃スペインの連中控え室ほくそ笑んでなきゃ良いけどなあ
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 06:37:43.60ID:0rBr4ZPO0
酒飲んで仕事するワケにはいかんから、
今夜祝杯あげるやでーww

今はコーヒーで乾杯するやでーw
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 06:37:55.92ID:Fo32iZOO0
>>35
同じ感じだわー
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 06:38:09.27ID:S9gUtixB0
前田の速い守備がすごい効いてたな
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 06:38:10.15ID:htpl6nWU0
三笘は実質2アシスト
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 06:38:16.74ID:mNW5wBor0
>>27
前回大会の組み合わせの直後でのブラジルの評論家の突破予想は全員コロンビアと日本と答えていたからな
流石に今大会は日本を予想する人は少なかったと思うけど
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 06:38:19.76ID:mCfNQ/iX0
スペインもバカ勝ち→ドロー→負け
じゃそんなに喜べる状況でも無い気がするな
監督の手腕が試されるんだろうけど
0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 06:38:25.44ID:48n10tXb0
よーし、今夜12時からのポルトガル韓国は笑うぞー
明日土曜だしサイコー!
ロナウド頑張れ!
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 06:38:29.56ID:Fo32iZOO0
>>36
そういう采配だったのか
0084新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 06:39:04.48ID:zuZDEVDF0
>>56
ネトウヨってやっぱこういうのモヤモヤしないんだな
日本賞賛動画ばっか見てそう
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 06:39:07.55ID:Fo32iZOO0
>>41
ブライトンいい街よ
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 06:39:48.48ID:4QW+OdRW0
>>13
途中、スペインドイツ敗退
日本コスタリカ通過の世界があったなw
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 06:39:53.39ID:JgtGJaPh0
役割分担やから仕方ないけど久保が完全に貧乏くじ引かされててかわいそう
0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 06:40:03.05ID:QcnxQXDy0
>>35
次は観ても勝つよ!
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 06:40:17.91ID:mNW5wBor0
>>63
途中コスタリカがリードしてたから敗退の危機があったから
0095新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 06:40:19.62ID:/t9BWBMt0
全試合見てるけど日本だけはほんと理解できんわ
ここまで前半後半でガラッと変わるチームない
他は予想通りの試合展開になるけど
日本だけは想像を超えてくる
散々馬鹿にしてごめんなさいw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況