X



今年の「流行語」年間大賞は「村神様」 トップテンに「ヤクルト1000」「宗教2世」など ★2 [ひかり★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2022/12/01(木) 21:29:04.07ID:kq7aZhQj9
ABEMATimes 12/1(木) 14:00

今年の「流行語」年間大賞は「村神様」
 1日、今年の「ユーキャン新語・流行語大賞」が発表され、年間大賞に「村神様」が選ばれた。

 大賞に選ばれた「村神様」は、プロ野球ヤクルトの村上宗隆選手のことで、特大ホームランを量産しファンが「神」のように崇めるほど熱狂したことでついた愛称。今シーズン最終戦の最終打席に、日本人として初めて王貞治さんの記録を超える56号ホームランを放った劇的瞬間は、人々の記憶に強く刻まれたと評価された。

トップテンに「ヤクルト1000」「宗教2世」など
 このほかトップテンには、首都の名前がキエフから変わったウクライナの「キーウ」、日本ハムファイターズの応援ダンスの「きつねダンス」、世論を二分した「国葬儀」、関西人のくちぐせ「知らんけど」、スマホを肩から斜め掛けできる「スマホショルダー」、睡眠の質の向上をうたいヒットした乳酸菌飲料「Yakult1000」、そのほか「宗教2世」「てまえどり」「悪い円安」などが選ばれた。

 また選考委員特別賞として「青春って、すごく密なので」が選出された。(ANNニュース)

https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/240778d6ecb3abebc9253046b9a2615f69dae2c8&preview=auto

前スレ
今年の「流行語」年間大賞は「村神様」 トップテンに「ヤクルト1000」「宗教2世」など [愛の戦士★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1669872280/
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 21:32:25.11ID:XyAvx+eD0
やくみつる独裁
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 21:34:25.12ID:8T8SXshj0
ガーシーだろ
いきなり現れてあっという間に登録者数100万人に参議院当選
完全にブーム
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 21:36:46.34ID:k6ZdgAAx0
真の流行語大賞 (二次修正版)
1位 けつあな確定
1位 山神様(同率1位)
3位 マザームーン
4位 壺
5位 統一協会
6位 ぽいち
7位 おえおうさせる
8位 絶対に捕まらないようにします
9位 朝鮮カルト自民党
10位 四つん這い

11位 国葬反対
12位 五輪汚職
13位 電通
14位 自民党に○される
15位 検討使
16位 170センチ以下は人権なし
18位 真の御父母様
19位 日本人はサタン
20位 やす~い、やす~い
21位 節電ポイント
22位 生娘シャブ漬け牛丼
23位 ぜんぶ大泉のせい
24位 グエン
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 21:37:10.03ID:R9Ux0OHS0
野球なんて今時誰が見てんの?あんなクソつまんねーのよく見れるな
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 21:38:19.20ID:Xma48icS0
ヒザ神様♡
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 21:38:44.62ID:AKm4Qjbv0
安倍さんが撃たれたんだって、だろ
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 21:39:35.16ID:sbkuCINW0
やくみつる大賞に名称変更しろよ
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 21:41:16.38ID:4hjktfCQ0
村神様の56発より、
山神様の1発の方がインパクトがでかい
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 21:42:11.02ID:VIbMFrtR0
トリプルスリーと神ってるでもまだ懲りてないのかよ。
逆にブレないで野球大好きを貫く姿勢は凄いな。
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 21:44:46.72ID:DpjUGwWI0
豚神様w
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 21:47:06.04ID:euPdGh2w0
けっこう知ってる言葉ばっかやん
つまらない難癖つけてる奴等は
なんなん? 
アンタらの世界狭すぎなんじゃね
なにやるにせよ情報は大事だぞ
確かに野球関連は多いけどさ
定期的にニュース見てれば自然に覚える事やで
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 21:48:07.05ID:L+WrIAAv0
5chなら山神様一択
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 21:49:23.79ID:flpuziW80
>>32
悔しいのうw珍カスw
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 21:49:27.97ID:zdtBLaA90
(村上って)太ってる
の方が流行ったんじゃねーの?
誰だって村上を見れば太ってるなと思う
神ってるなんかが選ばれてんだしな
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 21:49:33.09ID:p4ZVsyx80
>>18
こっちの方が正確な気がするな
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 21:51:12.90ID:FZ6rqiKW0
出来ない理由を考えるのではなく

あれだけ流行ったのに大賞取れなかったんだ
0040新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 21:51:47.15ID:wuaYo0w50
まったく聞いたことがないが今日のニュースで初めて知った
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 21:51:59.28ID:L+WrIAAv0
いつも思うけど知ってるけど流行語とは違うだろというのが多いんだよな
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 21:53:16.85ID:wuaYo0w50
知らんけどが流行ったのは知っている
知らんけど
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 21:54:06.66ID:AkV0hoG60
そりゃ選考委員がやくみつる俵万智室井滋香山リカとか偏った思想の持ち主の連中だし
数年前のトリプルスリーなんて完全にやくみつるのゴリ押しだろ
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 21:54:31.37ID:9yAsKfRf0
島村直樹
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 21:55:15.20ID:eDyY6Cev0
ユーキャンて数年前には「日本死ね!」を流行語大賞にノミネートしたキチガイ企業だからな。
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 21:56:10.99ID:SpSgzgmj0
>>18
だいじょぶます 入れてほしい
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 21:56:46.70ID:7gtAWnAw0
W杯期間中にドマイナーやきうのコンプがさく裂
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 21:57:08.72ID:AkV0hoG60
そりゃ選考委員がやくみつる俵万智室井滋香山リカとか偏った思想の持ち主の連中だし
数年前のトリプルスリーなんて完全にやくみつるのゴリ押しだろ
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 21:57:50.03ID:SpSgzgmj0
真の一位は
「こんなの流行ったっけ?初めて聞いた」

二位
「この流行語はゴリ推し」
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 22:00:53.50ID:L+WrIAAv0
野球関係ならけつあな確定だろ
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 22:03:42.63ID:kf5h6o8G0
昭和で頭が止まってるジジババ審査する意味のない賞を持ち上げるマスコミ自体が時代遅れを自覚してない
0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 22:07:43.21ID:6RREFtBb0
ヤクルト1000て流行語なのか?
ただの商品名だし流行語でもないだろ
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 22:11:58.87ID:wNT2RS6O0
流行ってない大賞
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 22:22:03.01ID:C37j1s/10
流行語大賞も流行っていうよりローカルでマイナーなものになってしまったな
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 22:23:09.30ID:UdcL5uQK0
絶対山神さまだろ
いつも野球関係ばかりこんなヤラセの賞廃止でいいわ
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 22:23:15.91ID:+izWfICN0
予想通りの結果だったな。
知らんけど
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 22:23:19.50ID:P6SfiDn20
てまえどり?
0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 22:33:50.06ID:W0x2XOrg0
僕が思うに、お尻には大腸菌がいるので、排泄以外の目的に使うことはあぶないです!お尻では受精しませんし、無意味な行為です。
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 22:34:35.80ID:8Qul0SqE0
>>1
だろうね^ ^
村神様オンリー
0080新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 22:37:01.47ID:EePoV/CL0
日本っていつまでもこんなことしてるの恥ずかしい

気持ち悪い野球ごり押しに日本人すげえイライラするのもわかる
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 22:38:06.52ID:mfDTnu+C0
山上様の方が上だろ今年はw
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 22:39:08.08ID:ulFali+V0
>>18
24位のグエンwwww
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 22:46:35.50ID:BPFflzOG0
>>9
賛成
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 22:46:53.75ID:loJNOWs50
村上って人も困ってそう流行語と言われてw
0096新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 23:08:40.48ID:OasDlqe+0
>>18
検討使だけ知らん
ベスト5は納得
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況