X



【サッカー】内田篤人氏、日本降したコスタリカを“なめ続けた”発言に「リスペクト精神ないんだね」ネット上では非難轟々 [伝説の田中c★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001伝説の田中c ★
垢版 |
2022/11/30(水) 20:20:08.03ID:pm4LBXop9
 11月27日におこなわれたサッカーW杯グループEの第2節で、日本はコスタリカに0対1でよもやの黒星となった。

 勝てば最終節を待たずにグループ2位以上が確定し、決勝トーナメント進出が決まる可能性もあった大一番だったが、初戦のドイツ戦から先発5選手が入れ替えに。この森保監督の采配に《(強豪の)スペイン戦に温存してどうする》と疑問が寄せた人も多かったが、その不安は的中してしまったようだ。

 一方、ネット上では、テレビ朝日系の生中継で解説していた元日本代表の内田篤人氏に対する厳しい声が聞かれたという。

「内田氏は解説の中で、コスタリカに対して辛らつなダメ出しを連発。コスタリカは大会直前の練習試合がキャンセルになった影響で調整不足もあると指摘しつつ、『普通にコスタリカとは戦える』『正直、コスタリカはよくない』などとコメントしました。

 さらに、コスタリカがW杯出場を決めたニュージーランドとのプレーオフを観戦した感想として、『コスタリカには勝てる』と完全に“なめて”かかっていたのです」(週刊誌記者)

 試合中には、実況アナウンサーを無言にさせてしまう場面も……。

「日本が攻勢を強めながらも0対0が続いていた場面で、内田氏は突然『仮に日本が1点入れられたとしても大丈夫』『0対1で負ける確率は48%』『大事なのは0対2にしないこと』と、かなりの尺を使って意味不明の説明を始めました。プレミアリーグのデータだったようですが、W杯の舞台でそんな話を持ち出されても……。嫌な予感がしていましたが、この余計なひとことが結果的に“フラグ”になってしまいました」(前出・週刊誌記者)

 これには、視聴者からも非難轟々となった。

《内田ってリスペクト精神ないんだね》

《コスタリカを舐めた発言多すぎ》

《内田篤人のイメージ悪くなったな。デカイこと言っておいて1失点しても大丈夫とかめちゃくちゃ》

と、ネット上は大荒れとなっている。

 内田氏の解説が信用をなくした一方で、元バドミントン日本代表の潮田玲子氏の発言にも注目が集まっている。

「潮田さんは試合当日の27日、情報番組『シューイチ』(日本テレビ系)に出演。自身が現役時代、優勝候補に勝ったときのことを振り返り、『いい試合をした次って……結構、負けるんです』と発言。当時は『水を差すな』という批判も集まりましたが、コスタリカ戦の結果はまさに潮田さんの発言そのものの結果となりました」(前出・週刊誌記者)

 選手だけでなく、解説にも“緩み”があったのではないか。

https://news.yahoo.co.jp/articles/4e5d233a3fbf5cd851da183a9d2b4df17c81564e
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 20:23:00.69ID:mdpuWcHh0
ネトウヨだったの?
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 20:23:04.49ID:Ey2o2bfe0
0-1で負ける可能性48%ってめちゃくちゃ高いじゃねーかww
全然舐めてないwww
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 20:23:29.28ID:vaF/PFec0
選手を批判するなリスペクトしろ!

選手「コスタリカ弱いw 下手くそw」

サッカーってクズしかいねぇな
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 20:25:46.17ID:1geTBhhT0
確率論喋り始めたのはよくわからなかったけどこのコスタリカなら勝てるとかコスタリカは負ける相手じゃない的なニュアンスなんて内田どころか本田も岡田もその他解説陣だいたい似たようなこと言っとるわ
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 20:26:26.33ID:BoqWjRnc0
>>1
うっちーとケイスケホンダ
htt
ps://youtu.be/fbNvnfCL71c
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 20:26:51.63ID:GhVPhQyf0
内田は逆効果のワクチンだけ打ってりゃいい人
ちゃんと5回目も打てよ
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 20:26:56.71ID:UaydqR2i0
現役の時は好きな選手だったんだけどな
引退したら本田にすり寄ったりしてすっかり広告屋の犬に成り下がったな
残念だよ打田圧人
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 20:27:32.51ID:H9G/SB9H0
4年前の代表なら勝ってただろうし
感覚的にはそんなもんなんだろ
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 20:27:48.99ID:KR77xYo/0
本田も似たような事言ってたのに内田だけバッシングされるとかどんだけ嫌われてんだよ
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 20:31:31.03ID:u9JA0K1i0
コスタリカってあんま強ないぞ!
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 20:32:57.52ID:jOhJpRDX0
解説下手だよね
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 20:33:07.34ID:UF7EXNpY0
昔はホーム開催以外でも勝ちまくってたのに!

1998●アルゼンチン、●クロアチア、●ジャマイカ
2006●オーストラリア、△クロアチア、●ブラジル
2010○カメルーン、●オランダ、○デンマーク、▲パラグアイ
2014●コートジボワール、△ギリシャ、●コロンビア
2018〇コロンビア、△セネガル、●ポーランド、●ベルギー
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 20:34:09.84ID:ThgXKMti0
内田はCLベスト4までいった選手
本田はWCで活躍したこともある選手
コイツラの楽観は意味ない
もっとレベルの低い選手がどんな思考でどんなプレーするか?ってのが抜け落ちてる
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 20:34:29.61ID:z9Ay6gnr0
>>11
コスタリカが5バックでがっつり引いてるのに裏抜けするスペースなんかない。
あそこで必要なのは裏抜けじゃなくポストできるやつ。
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 20:34:55.53ID:bDA39/Z70
馬鹿どもはコスタリカをリスペクトし過ぎて勝ち点1を取ろうとして負けたぞ
0040新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 20:35:39.04ID:57WvdmhU0
地上波では解説なんかやめとけw
Abemaで本田みたいに言いたい事行った方がいい
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 20:36:06.06ID:YZhLkHKm0
単純にテレビ向いてない
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 20:36:08.09ID:qAGH0S/C0
性格良さそうな人ではないよな
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 20:36:08.80ID:Af4U0KrF0
実際コスタリカ弱かったから内田は間違ってなくね?
日本がそれよかクソだっただけで

そもそも北中米カリブ海で4位でニュージーランドに勝って出場する国なんかありえんわ
一応ペルーには勝ったオーストラリアより遥かにクソだろう
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 20:37:29.30ID:9xzX7pRM0
日本より強かったと今は評価してんやろ
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 20:38:22.73ID:ZrBzGS/t0
>>41
スペースなんてなかったわ
ああいうときは吉田が左右に振って相手ずらさないといけないんだが、それがないから全くスペースなかった
後半三笘や伊東が出てもウイングに張り付いてたからスペースなかったぞ
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 20:39:57.25ID:MIHJVVn50
潮田はなにかとムカツクが、
顔は相変わらずかわいいので
許さざるを得ない。
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 20:44:29.37ID:ERSpUjQM0
なんでサッカーはこんなチャラいOBをアイコンにしているのか?
現役にもナメられてるのに
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 20:44:31.46ID:Z96y0eyi0
中村俊輔のボソボソした解説よりはマシ
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 20:44:37.94ID:djBZT/wU0
取材もなんもせずネットとテレビ観戦して書いた感想文なんて記事とは呼べん
こんな馬鹿記事がヤフーで載るのは異常だよな
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 20:45:23.36ID:XL3UIDHy0
いや試合見た奴ならみんなそう思っただろw
コスタリカ全然弱かったじゃん防戦一方で
あのワンチャンを決め切ったのは凄いけど
0076新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 20:45:29.02ID:AosVO0XQ0
現役選手は常に強気で試合で臨むのが当たり前
内田は引退してからまだ時間が経ってないから
現役時代の意識の持ち方が抜けないんだろう
0080新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 20:46:33.50ID:w30ugcfD0
上田の擁護の方が聞いて呆れるわw
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 20:46:39.22ID:XL3UIDHy0
>>77
上田はマジで良いからスペイン戦フルで出したほうがいい
絶対に点取る
0084新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 20:47:54.90ID:kBS98Fvv0
>>81
どこがいいのか具体的に教えて頂戴
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 20:48:06.62ID:O7gR5UGs0
誰が何と言おうと日本サッカーファン全体が「第二試合絶対勝ちに行くだろ」って心持ちで見てた
それは視聴率とか視聴者数とか応援席で証明できる
算数のできない森保と会話すらまともに出来ない選手陣はそれに応えなかった
その気だったのは三笘だけだが彼もチームと意思疎通は図れなかったようだね
日本サッカーは終わり
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 20:49:23.58ID:XL3UIDHy0
>>84
身体能力、スピード、裏への抜け方、シュート力
今の代表FWの中では飛び抜けてる
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 20:49:24.38ID:JQZHN5Ax0
ドイツに舐めるなと選手とか言いまくってた時にコスタリカ舐め発言だから
印象は良く無いよ
1点リードの時に言ってたならまだわかるけどさ
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 20:49:28.69
>>1

よし
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 20:51:41.55ID:1wrTtad20
本田も相当舐めた発言してたぞ
「全く怖くない」とか連発してたから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況