X



“男女交際禁止”高校の校則めぐり「堀越学園」に約97万円の賠償命令、東京地裁 [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2022/11/30(水) 17:58:52.46ID:u49WrPmh9
11/30(水) 13:17配信

日テレNEWS

男女交際を禁止する校則をめぐり、「堀越高校」に通っていた元生徒の女性が、学校を運営する「堀越学園」を訴えた裁判で、東京地裁は30日、学園側に約97万円の支払いを命じる判決を言い渡しました。

この裁判は2019年、堀越高校に通っていた元生徒の女性が、男女交際を禁止する校則に違反したことを理由に、自主退学を勧告されたなどとして、学校を運営する「堀越学園」に対し、700万円あまりの損害賠償を求めていたものです。

元生徒の女性は、教員からおよそ4時間にわたり、男女交際があったかなどについて強引な聞き取りをされ、その後、自主退学を余儀なくされたと主張していました。

この裁判で、東京地裁は30日、学園側に約97万円の支払いを命じる判決を言い渡しました。

東京地裁は、男女交際禁止の校則について「生徒を規律するものとして有効」としたものの、「教育的指導などをすることなく、自主退学の勧告を行ったことは、社会通念上、著しく妥当を欠いている」と指摘しました。

男女交際禁止の校則が関連した退学をめぐる訴訟で、学校側に賠償を命じる判決は初めてです。

https://news.yahoo.co.jp/articles/93c6f4b56a12b002032f41f58f69af584e954219
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 18:00:53.57ID:whN4I4ep0
これさあ、堀越は男女交際禁止なの入学前にわかってただろ
それを破った方が悪いのになんで学校側が賠償金払わなきゃならないんだよ
この元生徒っての当たり屋だろ
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 18:01:16.09ID:b6sEPnh00
昔からあったなそういやここ
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 18:02:43.44ID:b6sEPnh00
修徳高校もそんな校則があるときいたな
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 18:02:45.31ID:5i0ApW5D0
芸能事務所にとったら所属タレントに変な虫がつかないようにしてもらいたいだろうし
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 18:03:32.74ID:b6sEPnh00
アホなスポーツ学校なのに無駄に厳しいんだな
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 18:05:38.64ID:y8CjStmB0
芸能人が付き合ってても退学にしないだろw
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 18:06:34.80ID:ZuzSp8nT0
中野で登下校よく見るけど、男女和気あいあいって感じなの見た事ないかも
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 18:07:08.46ID:4+2yhWOV0
校則破ったから退学しろは酷すぎる
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 18:07:23.33ID:pfvjtHzM0
自主退学ではなく卒業と言う形なら
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 18:10:08.41ID:u+6UdLFl0
男男交際はセーブ
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 18:11:31.37ID:afi/6mTp0
痛くなも痒くもない金額やな
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 18:12:21.02ID:OOBAIN/g0
男女交際と男女の友人関係
の線引ってどこなんだろ?

異性との接触禁止なのか?
この校則
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 18:13:07.61ID:b6sEPnh00
高校の時ラブホから出てきたら体育教師と遭遇して停学になった先輩なら居た
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 18:17:40.63ID:ce43Cr/E0
関係ないけど堀越高校の裏にある桃園川縁道でよくジョギングしたものです
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 18:18:18.85ID:b6sEPnh00
高校の時学校で彼女とのセックスの話してる奴クラスに何人もいたけどな
進学校だったけど東京はそんなもんだ
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 18:19:27.43ID:uJAqLnaW0
堀越ってこんなに厳しかったんだな
芸能事務所からの圧力とかもあるんだろうけど
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 18:21:15.85ID:yaOHIv6U0
平成前半くらいまでは私立高なら普通に校則であったよな
今はもう無くなったんか?
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 18:23:23.22ID:VnUBgRR60
>>1
現役アイドルが通ってる以上
そういう校則はアイドルの商品価値を高めるのに

堀越も沈下していくだろうな
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 18:23:25.11ID:J+79ddVk0
いや堀越の子と言ったら芸能人だらけじゃん
交際禁止しないと事務所が100万どころじゃない損失になるわけでしょ
その損失を考えれば訴訟で多少賠償払ってもいいじゃんって話になるわさ
0040新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 18:25:03.79ID:o4fzSzvx0
最近は裁判官も変なのがやってるんだな
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 18:25:23.41ID:aMx74gqS0
お前らわかってんのか
男女交際禁止の校則は妥当と言われてんのやで
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 18:28:03.16ID:J+79ddVk0
逆に言うと、今回で先例ができてしまった訳で、学生側はやったもの勝ち、しかもぼったくりOKとなるからやらかしまくる風紀の乱れを裁判所は助長しただけという顛末になった訳だ
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 18:28:09.95ID:hCFyGpda0
芸能人を入れることで
知名度を獲得してるから
対外アピール用に男女交際禁止なんじゃなくて
ガチで問い詰められんのかい
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 18:30:45.25ID:/GZQ7TUc0
朝、校門の前でお辞儀してから入ってく生徒たちを見て異様に感じた
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 18:33:09.42ID:qhGQOjKq0
分かってて入ったんやろ
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 18:45:27.70ID:OOBAIN/g0
仲の良いお友達
で押し通せばセーフ?
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 18:46:09.88ID:OOBAIN/g0
>>53
妥当は時代錯誤じゃない?
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 18:48:52.49ID:1sC8kra90
犯罪を犯したとかならともかく、
そうでもないのに校則違反だけで即退学はありえないな

停学であれば問題ないと思う
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 18:49:19.07ID:9QzjmDft0
男男交際なら?
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 18:50:30.94ID:wV8qVAe+0
自主退学を強要させるからやん
有無を言わさず退学にしとけ
0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 18:50:43.26ID:OOBAIN/g0
>>59
時代に合わせて世の中のルールがどんどん変化してるのに何言ってるんだ?
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 18:53:02.97ID:hHkC7Td40
義務教育でもないし私立だからな守れないなら辞めろでいい気がするけどな
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 18:53:27.41ID:sVoNJjYu0
でもセックスしたら犯罪なんだよな
それって恋愛と言えなくね?
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 18:54:43.66ID:nt0nOhYP0
こんな古臭い校則とかまだあるのがすごい
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 18:58:11.77ID:ax0/7LQH0
>>13
芸能コースがあるんだよな、堀越は
0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 19:00:48.83ID:WWutdgIQ0
ただの

交際で退学にはならないだろう

校則違反なら

控訴を

入学の

契約書ちゃんと

書いてあったら

まけ
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 19:01:06.07ID:BQOJMjpH0
そういう校則に厳しいとか寛容だとか事前にチェックしてるよね
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 19:02:52.23ID:tFz05LL60
お前らも校則が緩かったら男女交際出来たんだよな
0084新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 19:08:18.39ID:3scg0lbj0
堀越のり
0089新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 19:14:47.16ID:W4vzTM/10
こういう時に分かってて入ったのにとか言ってやついるけど意味不明。
例えばなにかの契約で「○○したらあなたの事を殺します」と書かれていて同意したら殺されても殺人事件として扱われないのか?
契約とは法律で認められてる事のみ有効。恋愛は憲法で許されている。
法律や憲法よりも校則の方が法としての効力が高いと勘違いしてる知能の低いやついるよな。
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 19:14:52.24ID:xq0ddp+90
>>15
これなw
ジャニが堀越退学させられたなんて聞いたことないわ
カスすぎる高校
0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 19:16:43.30ID:f8Mvc8fb0
>>87
なんかこういうのってホントに腐ってるな
教師のやっかみ?
人の人生左右するかもしれないのによくそういうことできるよな
他の大学の薬学部には行けたのか?
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 19:19:21.50ID:xq0ddp+90
>>67
私立ならOK、国公立ならNGって頭おかしいわ
国公立だって学校ごとに校則違うし高校は選べるからな
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 19:27:31.46ID:M23F3ZIP0
これタイトルで釣ってるよな

恋愛禁止でなく、その後の対応なのに

つーか、芸スポじゃないだろ
黙ってると芸スポ記者はどんどん調子に乗ってジョーカーマンや爆笑ゴリラのように蔓延る
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 19:41:35.05ID:iVIKv28g0
安いな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています