X



【将棋プロ編入試験】小山怜央アマ、勝率1位の徳田拳士四段を破って白星スタート [あかみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あかみ ★
垢版 |
2022/11/28(月) 18:04:09.06ID:rjoXE2OI9
2022年11月28日 17時46分

 プロ入りを目指す将棋講師・小山怜央アマが28日、大阪・関西将棋会館で指された棋士編入試験五番勝負第1局で、徳田拳士四段に後手番の166手で勝ち、力強く白星発進を決めた。

 五番勝負を左右する振り駒は小山アマの後手となり、互いに飛車先の歩を突いて始まり、角交換となり、先後同型で相腰掛け銀へ。小山アマは正午の昼食休憩までに22分しか消費せず、切れのいい指し回しでリードした。

 玉を上部に逃げられ、反撃を食らったが、耐え忍ぶと、正確に追い詰めて今年デビューして27勝4敗で勝率約8割7分1厘と現在1位の徳田を撃破した。

全文はソースでご確認ください。
https://hochi.news/articles/20221128-OHT1T51199.html
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 18:12:09.62ID:AxO65NId0
これいくんじゃね
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 18:13:07.35ID:c30rh25t0
3段リーグ戦えよ
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 18:14:04.99ID:8U8mZxCN0
内容も良かったしもうプロでいいんじゃないか?
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 18:19:41.60ID:8U8mZxCN0
>>10
三段リーグ入ってないから血の滲む苦労をしてないわけでもないでしょ
編入試験前に会社辞めてるし
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 18:22:52.63ID:PQCHIYXB0
徳田に勝つとか凄すぎん?
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 18:25:41.42ID:ph0dM2IB0
流石に徳田には負けると思った
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 18:26:33.74ID:xAOJBffH0
将棋聖人は在野にもいるのか
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 18:40:07.64ID:c30rh25t0
これの試験官棋士はどういうモチベーションでやってるのかね
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 18:41:50.11ID:aO+GvQ4f0
>>10
三段リーグは必ず年に2人昇格できるけど、編入試験はプロ相手に一定の勝率を収めないと試験すらできないからこっちのほうが厳しい
もし三段リーグのほうが厳しければ三段リーグ戦士はこぞって編入試験に挑むわな
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 18:41:56.67ID:dbNm6jvd0
編入試験はこういう奨励会経験のない純アマだけに受験
させるべきだろ
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 18:42:25.49ID:KfSY3kyR0
えーすげー
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 18:43:03.64ID:aO+GvQ4f0
>>21
少なくとも将棋に関しては絶対に負けられないというモチベだろ
先日の里見のときですら一切手抜きせずに全敗させたくらいなんだから
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 18:45:54.56ID:sWOBy0LW0
ポリコレさんたちは女流などとバカにすんな廃止して女性は全員棋士目指せと言わないのかなぜなのか屈辱じゃないのか
theWとかふざけんなと言わんのか
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 18:48:07.40ID:aO+GvQ4f0
>>29
何言ってるんだ?
里見と同じ試験官メンツだぞ
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 18:51:01.10ID:KfSY3kyR0
>>29
何言ってんだコイツ
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 18:59:38.28ID:2xmY9jbO0
>>31
はあ?
編入試験は対プロである程度の成績残せた者だけが受けられるんだぞ
それが>>29の戦績
だが里見は澤田や出口や池永などを破って編入試験にまでこぎつけてる
それに比べると小山のこれまでの対戦相手はかなり落ちる
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 19:00:58.51ID:aO+GvQ4f0
>>36
それで編入試験に全敗の里見と少なくとも1勝を挙げた小山と比べるマヌケw
おまえが将棋を全く理解してないのはわかったからもう黙ってろ
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 19:03:26.26ID:e4Lbiqx10
里見は黒歴史
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 19:04:50.53ID:w/bJdHDi0
2ちゃんねる(5ちゃんねる)は

「24歳でプロになるような者は駄目」

などと分かりもしないくせに無駄口を叩く者が多く、
(自分でも全く意味が分かっていないはずである)

その書き込みは

一切、役に立たない

と断言して良い。
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 19:07:09.39ID:V9ST/xPs0
結果はもちろんだけど内容も良かった
里見さんは踏み込めなさ加減が見てて辛かったからなあ
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 19:07:43.59ID:ljJsyp420
里見オタw
せめて三段時代に1度でも指し分けぐらいは達成すべきだったな
全期負け越し、勝率4割切るような低レベルがわざわざ編入試験受けて3連敗して恥を晒したんだからおとなしくしとけよ
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 19:08:39.22ID:aO+GvQ4f0
>>36
こういう小山をけなして里見を持ち上げるゴミってなんなんだろうな?
やっぱりフェミ虫なんか?
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 19:10:19.39ID:aO+GvQ4f0
>>43
文盲はおまえwww
勝手に小山が苦戦すると思ってたのはおまえだけだよゴミクズ

そんなに里見に勝ってほしかったのか?
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 19:10:44.65ID:KfSY3kyR0
>>33
だよな
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 19:13:09.42ID:aO+GvQ4f0
これで小山が合格したら里見の立場なくなるよな
そんなのを一切考慮しないのが棋士らしいがw
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 19:18:21.06ID:aO+GvQ4f0
>>50
小山は奨励会経由してないと言っても、震災とかの事情で奨励会に入会できなかっただけで
奨励会には入ろうとしてたよ
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 19:19:31.47ID:aO+GvQ4f0
>>53
50万円
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 19:22:26.66ID:aO+GvQ4f0
>>52
その意見は尊重するが、じゃあ里見が追加で編入試験の続きとして2戦したら1勝くらいできたと思うか?
俺は正直無理だと思うよ
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 19:23:12.79ID:aO+GvQ4f0
>>58
対局しなかった試験官は何もせずに10万円もらえるのか?
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 19:46:40.55ID:vp0+oGwL0
>>21
文字通り「プロとしての意地」を懸けた戦いだろう
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 23:05:19.25ID:fgbFI4wW0
>>27
渡辺の虚言を載せ三浦の棋士人生を奪い謝罪もしてないクソ文春には将棋に関わって欲しくないな
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 23:09:23.17ID:fgbFI4wW0
里見は振り飛車じゃ上位には勝てないやろ
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 23:09:25.23ID:asuBrnQq0
こんなつえーアマがいたのか
もう条件なくして全国から呼び込めはつえー人いそう50万の対局料も増えてウハウハだろ
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 08:20:44.34ID:95zXSYmJ0
雁木か
見たいな
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 09:51:52.92ID:CtXKUQJ50
横山「クックック・・・奴は試験官の中でも最弱・・・」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況