X



【大相撲】十両豊山が引退 九州場所は5勝10敗、両肘の痛みなどで近況不振 東農大では個人タイトル5つ [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
2022/11/28(月) 15:38:11.52ID:kR2PmZab9
日刊スポーツ 2022年11月28日13時4分

日本相撲協会は28日、西十両4枚目豊山(29=時津風)が引退届を提出したことを発表した。27日に幕を閉じた大相撲九州場所では、5勝10敗としていた。

新潟出身の豊山は、金沢学院東から東農大に進学。強烈な突き押しを武器に個人タイトル5つを獲得し、三段目最下位格(100枚目)付け出しの資格を取得して16年春場所で初土俵を踏んだ。入門当初は本名の「小柳」をしこ名にし、デビュー場所での一番相撲では、同じく三段目最下位格付け出しデビューとなった近大出身の石橋(現朝乃山)と対戦。白星発進し、三段目全勝優勝を果たした。

翌夏場所では幕下全勝優勝を果たすなどし、同年九州場所で新十両に昇進した。3場所連続で勝ち越しを決め、17年夏場所で新入幕。その際にしこ名を「小柳」から「豊山」に改名。18年名古屋場所では自己最多の12勝を挙げて、自身初の敢闘賞を獲得した。

三役候補の1人として奮闘していたが、自己最高位は20年名古屋場所での西前頭筆頭だった。最近は両肘の痛みに悩まされるなどし、思うような結果を出せていなかった。

https://www.nikkansports.com/m/battle/sumo/news/202211280000024_m.html?mode=all&utm_source=AMPbutton&utm_medium=referral
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/28(月) 15:43:39.16ID:6vPJNW360
千秋楽やりきった顔してたから
実況では引退すんじゃねと書かれてた

当たってた
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/28(月) 15:44:20.07ID:C6tws9yA0
豊山というしこ名は大卒でないとダメなの?
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/28(月) 15:46:00.30ID:ZfOZl03d0
相撲は高給取りやね
https://i.imgur.com/FLe0hdu.jpg
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/28(月) 15:49:41.31ID:eRXWHJly0
給料のこと考えたら次の場所休場してから辞めたほうがいいのに千代大龍といい潔いね
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/28(月) 16:04:19.98ID:0in85fcS0
年寄株も無いんでしょ?
0012新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/28(月) 16:06:37.72ID:bPXy6VkK0
結婚してから一気にダメになったな
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/28(月) 16:12:53.11ID:BRS8Pcei0
豊山の記憶に残る一番

豊山と炎鵬がオラついて行司に詰め寄る放送大事故wwwww
https://youtu.be/XUcKeVQE40w

行司が恐怖で下向いたまま硬直
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/28(月) 16:15:32.83ID:DWBZC7ca0
これで十両昇進枠が4人になったっけ?
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/28(月) 16:18:31.71ID:QFaUpeOg0
取りあえず変な話が出る前に引退出来て良かったな
今の親方に何かあったら時津風襲名出来るとかないの?
2度ある事は3度ある言うし
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/28(月) 16:34:24.88ID:8ld7IAZG0
>>10
霜鳥がな…
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/28(月) 16:57:40.34ID:IKCG4Pd50
えええ

炎鵬とは毎回熱戦だったイメージ
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/28(月) 17:21:06.69ID:qiFwDvaz0
名前負けの代表力士
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/28(月) 17:42:17.35ID:QbQBx74/0
東京農大の豊山って大昔にいたよね
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/28(月) 17:45:50.44ID:WCkD23zj0
豊山 っていい名前だったのに大きくなれなかったな
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/28(月) 18:05:36.28ID:gMC9smV+0
豊山継いでいいような成績残せなかったな
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/28(月) 18:31:35.22ID:xMJoWLH40
>>36
一応関取在位36場所なので自分の部屋は持てないが株持ちの資格はある
株あいてるかどうかも知らんし、そもそも本人が希望してるかどうかも知らんが
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/28(月) 19:36:22.11ID:V1ezxYr+0
>>4
その地位まで行けるのは10人に1人だし
糖尿 痛風当たり前の生活だぞ
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/28(月) 19:50:28.27ID:t/gPfL5X0
豊山は対戦力士が土俵下に転落したら、必ず手を差し出すほどの
優しい力士だったな
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/28(月) 20:35:24.81ID:W/E8iZK10
時津風一門は優勝経験者いっぱいいるけど株足りないよね
鶴竜もまだ株もってないし
正代の分くらいは確保してるだろうけど
大栄翔や若隆景は……
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/28(月) 20:49:40.31ID:zWq4XAN60
>>12
コレだよな
すごく波に乗ってる時に結婚して
その後の場所からダメになった
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/28(月) 20:53:17.77ID:PtZr2hdx0
幕内にいたかなって記憶の雑魚力士が親方になって解説したりしてる一方で悪魔や小柳やメゲスみたいな長年定着してたのが去る。
株の問題が第一だが、最近、部屋付きにならず未練なくすぐ辞めるの多いのは貴闘力が言ってるように協会にウンザリしてるんじゃないの
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/28(月) 21:19:03.17ID:1KPZxfdJ0
>>55
そんな上等な理由ではなく、指導者のガラじゃないからだろう。
貴闘力自身が正にそれだった。
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/28(月) 23:45:09.81ID:ZB3YHwOX0
この前亡くなった先代が好きだった
輪島に強く、北の湖にはボロボロだったけど
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/29(火) 08:37:46.03ID:VvIaLg3Q0
>>58
亡くなったんだ、知らなかったわ。
還暦世代には豊山=先代のイメージ強すぎて馴染めなかったなあ。
小柳のままの方が好きだった。
優しそうな顔してるからなあ、勝負師に徹しきれなかったんじゃないかな。
「黒姫、豊に大錦、郷土の力士~♪」
黒姫山も亡くなったっけ、寂しいね。
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/29(火) 16:29:28.53ID:LoZSg7G00
>>58
日大の輪島博(輪島大士) 東京農大の長浜廣光(後の豊山)
最高位は横綱と小結で差がついたけど、大学時代から鎬を削ったライバル同士、幕内の対戦は番付の差を感じさせない熱戦が多かったな
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/29(火) 23:39:52.08ID:zCc0+5ph0
>>60
十両の取り組みに懸賞金ついたんだよな
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/12/01(木) 01:55:18.16ID:EudlrIsB0
今の時津風部屋はボロボロすぎる
繋ぎ役の元時津海を不祥事で追い出してさせて農大の後輩の元土佐豊を親方に据えたものの
小兵な猪突猛進タイプが教えられる技術には限界がある
一方で元豊ノ島は井筒の株手に入れて10年後くらいには結果出すだろうけど
もう正代に四つ相撲教えられる先輩はいないし豊山みたいなガタイ型の突き押しも伸ばせない
ちゃんこ番もいなくなったら若手も育たなくなるし試練というより地獄かもな
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/12/01(木) 07:50:39.28ID:0OOfKiP80
草葉の陰で双葉山が泣いてらあ
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/12/01(木) 14:21:35.09ID:1YjYvNhP0
>>68
技術だけでなく心的サポートできる人がいなさそうなのも問題
心技のケアが行き届かないから体が壊れる
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/12/01(木) 17:59:50.33ID:+OAYTk5g0
時津風部屋の公式サイト見たら去年で更新止まっててヤバい感じするわ
現親方(元土佐豊)の嫁さんローカル芸人でそんな部屋の面倒見れなさそうだし
指導力ありそうな井筒(元豊ノ島)はそのうち独立する気まんまんだろう
0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/12/02(金) 11:00:05.16ID:YzZTRKTV0
豊ノ島の井筒は借り株だから鶴竜の横綱特例期間終わったら鶴竜が回収するはず
そのときに豊ノ島はどこからか株を買うか借りるかするだろうけど
タニマチ抱き込んで土佐豊から時津風を横取りしたら面白いな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況