X



MF遠藤「試合前から0-0で進む分には問題ない感じだった」DF伊藤「どうしても勝ち点3が欲しいというゲームでもなかった」★2 [Anonymous★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★
垢版 |
2022/11/28(月) 11:02:14.65ID:HfLy9W9X9
 チームにとって何が強みなのか、どうやって戦うのかが浸透していなかった。日本代表は11月27日のカタール・ワールドカップ(W杯)第2節でコスタリカ代表と対戦し、0-1で敗れた。後半開始から出場したDF伊藤洋輝(シュツットガルト)は、左利きで左サイドに位置するにも関わらず、ボールを中に構えてトラップ。初めから縦にボールを入れる素振りも見せず、バックパスマシンと化した。

 森保ジャパンの攻撃は、個のドリブル突破力頼りのところがある。アジア最終予選でも右のMF伊東純也(スタッド・ランス)、左のMF三笘薫(ブライトン)が結果を出したが、彼らの個の能力が攻撃の頼みの綱だ。

 この試合でも日本は後半17分に三笘を投入し、左サイドから仕掛けようとした。ところが、伊藤は左サイドで三笘がフリーになっていてもボールを出さず。前述のように少しでも縦を向いたり、ボールの位置を変えたりすれば、相手に「縦に来るのか?」と思わせることもできたが、最初からバックパス以外の選択肢しかないように見えた。

 試合後のミックスゾーンで伊藤は「リスク管理は、ボールを持っている時にうまくできたと思う。カウンターのピンチはあまりなかった」と話した。最初からバックパスしか選択肢に入れないようなプレーをしていれば、当然のことだろう。

 MF遠藤航(シュツットガルト)は、「試合前から0-0で進む分には問題ない感じだった。最後の方も含めて、『最低でも後ろはゼロで』とチームでは話していた」と言う。伊藤は「どうしても勝ち点3が欲しいというゲームということでもなかった。もちろん勝ち点3は欲しいけれど、リスクを背負って取りに行ったわけではない」と話したが、『0-0で問題ない』というチームの認識によって、W杯初出場の23歳は、リスクを排除した消極的なプレーに終始することとなった。

 コスタリカが最後まで引いたままで、7失点の直後ということもあってとにかく失点をしないことだけを意識しているような戦いをしていただけに、日本のあまりにも消極的なプレーは、ドイツ代表戦(2-1)の勝利でサッカーに興味を持ち始めた人、あるいは再びサッカーを見ようと思った人たちもガッカリさせたことだろう。

 森保一監督は、常に「目の前の試合の勝利を目指す」と語っていたが、ドイツに勝利した結果、星勘定が入ったことで戦い方に迷いが生じた。決勝トーナメントに進むためにも、第3戦のスペイン戦では、ドイツ戦で示した飽くなき勝利を目指す精神を取り戻してほしいところだ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/86bcfaf8faf36c7d6599fb3bce64f519ec807e01


前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1669597051/
0101新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 11:16:50.13ID:iTMqaNza0
森保が前半から全力で行く指示とメンバーで臨んどけば勝てたな。
この様子だと前半様子見で後半行けたら行くみたいな中途半端な方針だったんだろ。
そりゃ負けるわ。
0106新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 11:17:21.24ID:knwlRBjE0
シンプルに下手だったりコンディションが悪いとかなら仕方ない
でも伊藤はメダパニ食らってんのかてくらいの謎バックパスばっかでこいつだけは許せない
0108新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 11:17:30.66ID:rLSaj9VW0
城が権田はセオリー通りなぜ片手でいかなかったのかって不満言ってたろ
ラインを上げなかった伊藤洋もダメだけど吉田もダメ
結局、日本人選手のレベルが低いってことがハッキリしただけじゃん
0109新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 11:17:33.19ID:Ak0l4Qy60
あの監督は棚ぼたでドイツから勝ち点取ったんだからコスタリカに全力で挑み勝ち点6にしてスペイン戦を迎えるって考えなかったんかな
0110新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 11:17:40.94ID:N5k9Rei80
遠藤ってボール取った後のアイデアがないんだよな
そこは相方にやらせたいが守田も展開力無いし参ったね
これがホンダの言う出し手の問題って奴か
0112新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 11:17:53.83ID:Li9ihuJm0
>>2
日本のストロングポイントの三笘を完封したから
0114新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 11:18:01.52ID:EyLWnhEI0
ターンオーバーするという考え方はいいと思う。
ただ、ターンオーバーの人材の選出がいい加減なんだよね。
サッカーは詳しくないから、単に人材自体がいないのかどうかがわからないけど。
0116新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 11:18:13.27ID:0hTYqBYz0
のろのろぐずくずなつまらない試合でも全力で応援してた人達がかわいそう
0117新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 11:18:17.65ID:KvflNt8j0
いや同点狙いでバックパスばかりなら分からんでもないけど、1点負けてるのにバックパスばかり、苦し紛れに中に放り込むだけ、三笘にはパスしないってどういう考えだったのか気になるんで誰か取材して欲しい
0120新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 11:18:36.84ID:UQF6Pkqm0
コスタリカ戦勝利が必須だってことをなんでみんな忘れてるんや?
ドイツに勝てたから絶対コスタリカに勝たないと行けなかっただろ
なんで勝ち点だけの計算になってるんだよ
0121新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 11:18:51.91ID:24kyouLr0
>>70
南野はそれ以上に酷いやろww
0122新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 11:18:53.92ID:AX7PZp5J0
サッカーってバカばっか
0123新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 11:18:55.20ID:BpouCflz0
ベテラン選手がそんな考えじゃ駄目だと言えなかったんかなぁ
悲しいねぇ
0125新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 11:19:05.01ID:/tIcuUsj0
本田さんが言ってたように、大量得点&勝ち点3
を狙わないと行けなかったんだよ。
引き分けでいいとか馬鹿なのか。
内田篤人やほとんどの解説がそんな解説してたけど、馬鹿なんか。
0126新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 11:19:15.77ID:sNUWdvE+0
>>7
層の厚さは歴代最高だけど監督が最低

選択肢が多いとそれだけ監督が有能じゃないとな
2014の頃はもう控え組と先発の差がありすぎて逆にいうと選択の余地はなかった
0127新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 11:19:21.15ID:knwlRBjE0
引き分け狙いで納得するならドイツスペイン戦が先にあってスペインが勝った時だけだよな
実際はその試合は後にあって引き分けたんだが愚かすぎるだろ
0128新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 11:19:21.87ID:daw68Xyb0
百万歩譲って戦略的に消極的なサッカーしたのはいいとして
日曜のゴールデンタイムにあんな塩試合して日本のサッカー熱が上がると思ってんのかね
0129新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 11:19:22.97ID:Li9ihuJm0
>>42
相手の裏をかくバックパス
コスタリカもびっくりしただろうな
0133新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 11:20:02.15ID:rhPZ1lX60
森保はスペイン対ドイツをどういう予想でコスタリカ戦はドローで構わないと思ったかちょっと考えてみる

ベスト16で当たる組は飛び抜けて強い所もなく1位通過でも2位通過でも相手の強さにさほど変わりはないから日本が特に1位通過にこだわる必要はない

スペイン勝ち予想ならコスタリカに勝てば通過だからスペインの勝ちは予想してない
ドローならコスタリカに勝てば通過だからドローは予想してない
ドイツ勝ち予想ならコスタリカに勝っても死にもの狂いのスペインが襲いかかってくるしドイツもコスタリカに大差で勝ち確だから
日本は脱落を避ける為になるべくスペイン戦をベストの状態で戦いドロー以上に持ち込まないといけない

つまり森保はドイツの勝ちを予想してコスタリカ戦は特に意味がないと結論づけた訳だ
しかし結果は日本負けのスペイン対ドイツはドロー
結果論として日本はコスタリカに全力で勝利しスペイン戦を消化試合に当てるべきだった
森保が2/3を捨て1/3に賭けた根拠は不明
0136新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 11:20:10.99ID:TdsePdeOO
なら何故に吉田はあんな場所、あんな時間帯にリスクを負いに行ったのかw
0140新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 11:20:37.33ID:7YXd0S7k0
>>127
スペインが絶対勝つとでも思ってたのかなこいつら

まあ引き分け狙いで負けてる時点で破綻してるけどさそもそも
0142新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 11:20:42.85ID:+4mdyG1E0
勝ちに行かない試合なら最初からそう言っとけよ、そうしてくれりゃ見るの止めたから
0145新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 11:21:21.28ID:SSHllA200
このサッカーセンスのカケラもないバックパス中絶伊藤の出身地って静岡かよ

日本のサッカー王国(大爆笑
0148新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 11:21:25.54ID:pEzMLrtT0
伊藤が言うのがお笑い
0153新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 11:21:42.31ID:QFaUpeOg0
「いやいやいや最後スペインでドイツが2連敗すると決まってないっすけど」と
誰もツッコミを入れなかった事に驚く
ドイツが引き分けて初めて気づいたんじゃねえの?
0154新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 11:21:48.89ID:ZNOF8Fp30
割と本気で生まれて初めて
アジアのみなさんごめんなさい
こんなチームをW杯に出してしまってごめんなさいと
アジアの国々に対する贖罪意識が芽生えたわ
0157新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 11:22:00.18ID:boDPUHGP0
引き分けで良いなら、なんでカウンター対策せずイケイケで攻めてたんだ?
後半に勝負掛けられて対応できずにワンチャンを取られるって
0159新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 11:22:12.76ID:vMNWn5Mr0
叔父がテニス好きで、小さい頃に兄弟と親戚とでよくテニスしてたけど
叔父に「取れる時に取らないと流れが悪くなるからココで取らないと逆転されるよ」ってよく言われた
実際にその通りになる事が多くて勉強になったの覚えてる
0161新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 11:22:21.33ID:xLck4tB90
>>1
本物の気違い
0163新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 11:22:30.85ID:WrjgvOsJ0
次戦がスペインだから引き分けは負けに等しいと考えないから負けるんだよ
0164新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 11:22:31.58ID:Gh/7wqD70
これさ、森保が引き分けできればいいんだ勝たなくてもいいってメンバーに刷り込んだろ
そうとしか考えられないメンタル
つーかコーチとしてゴミすぎないか?

Wカップだぞ?
こんな監督いる?即クビだろこんな意味不明な判断

つーか選手がそれ真に受けてのんびり試合中やってんのが一番理解できない
いまの代表は媚び売る犬しかいないの?
中田、中村、長谷部、本田がいたら絶対にそうはならない
0169新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 11:22:59.17ID:rkbFFlWY0
>>43
それな、日本のサッカーが2000年に戻ったかのようだわ
ちんたらパス回ししながらカウンター取るサッカー
責任回避が全面のサッカー
本田がキレたサッカーが帰ってきた
0170新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 11:23:07.55ID:boDPUHGP0
勝負捨てるなら捨てるでハッキリした西野の方が優秀だったってことか
0171新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 11:23:12.90ID:rjm74RVW0
>>1
こりゃサッカーファンも減って当たり前
0172新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 11:23:14.04ID:poYZVdGO0
引いて動かないコスタリカより常にボールと動いて来るスペインの方がやりやすいのは解るけど、コスタリカに負けはなぁ…
0176新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 11:23:31.09ID:EyLWnhEI0
今のワールドカップで勝ち上がるためには約束事(戦術的には全員参加の守備)を守る人間性が重要で、そこを外した人選をしている時点で、今回も難しいのかなとは思ってしまうね。
0178新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 11:23:37.93ID:2L2ClJH70
出る前に引き分けること考えるバカいるかよ
0181新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 11:24:04.19ID:nvUEGIXR0
ドイツがスペインに負けることを確信していた場合以外にコスタリカ戦ドローでもいいなんて考えは出てこないよね偶々勝ったくせにドイツ大したことねーとか思っちゃったんだろな
0182新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 11:24:06.51ID:BBWzUVHu0
>>1
この発言
真偽はっきりさせなきゃダメでしょ。
大大問題だと思うのだが。
0183新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 11:24:12.00ID:Qt20ZWU30
引き分けでも良いからこそ前半で1点取ってその後はドン引きのロングカウンターだけ狙うべきやったな

その為の三笘、南野、浅野やろ
相手がドン引きで守った試合でポストプレイヤーなしとかそもそも不可能や
大迫はコスタリカ戦のためだけに招集してもその値打ちあったやろうに
0184新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 11:24:23.35ID:xLck4tB90
>>164
そう言う世代なんじゃない?
0185新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 11:24:23.85ID:pEzMLrtT0
柴崎が気難しい選手がいない
こんなコメント出していたが、試合に影響はないね
0196新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 11:25:12.44ID:FjFA97AZ0
引き分けでも問題ないからバックパスオンパレードで消極的プレーに終始して無駄に時間使ったのに相手が前に人数増やして圧力をかけて来ているのに色気出したいたらんプレーで失点とかアホやろ
そのあと残り少ない時間帯であわてて点を取りに行っていてマジでアホ
0197新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 11:25:19.14ID:UyIfHESW0
>>112
じゃあ後半の遅い時間に投入せずに
スタメンで三苫使えって言う話やん
そりゃ選手達も意味不明だろ
(´・_・`)
3バックシステムなんて直前強化試合に
初めてやった付け焼き刃だぞ
たまたまドイツに勝ったけど
0199新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 11:25:24.22ID:7AdQdXVd0
一番勝てそうで勝たないといけない試合で
引き分け狙いの舐めプして負けるってwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況