X



【サッカーW杯】モロッコがタレント軍団ベルギーを撃破!W杯で24年ぶりの勝利を手に [久太郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001久太郎 ★
垢版 |
2022/11/27(日) 23:57:34.49ID:DtOxAh169
現地時間23日、カタール・ワールドカップ(W杯)はグループFの第2節が行われ、ベルギー代表とモロッコ代表が対戦した。

【スタッツ・フォーメーション】ベルギー対モロッコ

初戦でカナダ代表相手に苦戦しながらも白星スタートを切ったベルギーと、前回準優勝のクロアチア相手にスコアレスドローに終わったモロッコ。ベルギーとしては勝てば決勝トーナメント進出が決まるだけに、立ち上がりからモロッコを押し込んでいく。

まずは開始5分、トルガン・アザールのスルーパスをエリア内左で受けたバチュアイがシュートを狙うも、GKムニルがコースを消してセーブする。

ボールを保持して主導権を握るベルギーに対し、モロッコはゴール前を固めつつカウンターを狙う。守勢の続くモロッコだが、徐々に右サイドバックのハキミが攻撃参加する機会が増え、33分にはゴール前まで駆け上がってシュートを放つも枠を捉えることはできない。

このままスコアレスで後半を迎えるかと思われた前半終了間際、ペナルティーエリア右からのFKをシイェシュが蹴ったゴールへと向かうボールにハキミとサイスが飛び込む。2人とも触れなかったものの、2人がブラインドになって名手クルトワもはじききれずそのままゴールへと決まりモロッコが歓喜に沸く。しかし、VARの結果、オフサイドの判定でゴールは取り消され、互いに無得点で試合を折り返した。

後半も一進一退の攻防が続く。52分、エデン・アザールがDFを1人かわしてシュートを放つも、GKムニルが横っ飛びでセーブ。57分には左サイドからカットインしたブファルが右足で狙うも、ゴール右へとわずかに外れる。

先制点が欲しいベルギーは61分、E・アザールとオナナを下げてメルテンスとティーレマンスを投入。そのメルテンスは65分に中央で仕掛けて右足を振り抜くも、これはGKムニルが正面ではじき返した。

一方のモロッコもハキミ、アマラー、ブファル、エン=ネシリを下げてサビリ、アティヤット・アラー、ハムダラー、アブフラルを投入。すると迎えた73分、投入されたばかりのサビリがペナルティーエリア左、やや角度のない位置からのFKを直接狙うと、ニアサイドに飛び込んだサイスはあえてボールに触らず、そのままポストをかすめたボールがネットを揺らしてモロッコが今度こそ均衡を破った。

W杯のグループリーグで最多タイとなる8連勝中のベルギーだが、記録となる9連勝を目前に非常に苦しい展開に。バチュアイとT・アザールを下げてデ・ケーテラーレとトロサールを投入したベルギーは、さらに81分にムニエを下げて負傷明けのルカクを投入し勝負に出る。

アディショナルタイムの5分間でも猛攻を仕掛けるベルギーだが、ルカクの高さを使ったパワープレーもことごとくモロッコが集中した守備で跳ね返す。すると逆にカウンターの機会が増えたモロッコは、エリア内右に侵入したシイェシュの折り返しをアブフラルがダイレクトで合わせてGKクルトワを破り、勝利を決定付けるダメ押しゴールを奪う。

守備でも最後までベルギーにゴールを許さなかったモロッコが、1998年大会のスコットランド戦以来、実に24年ぶりとなるW杯での勝利を手にした。

グループFの第3節、ベルギーはクロアチアと、モロッコはカナダと対戦する。

■試合結果
ベルギー 0-2 モロッコ

■得点者
ベルギー:なし
モロッコ:サビリ(73分)、アブフラル(90+2分)

https://news.yahoo.co.jp/articles/8496c664081f602c7f35cb8f9ac10c9f26da39aa
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 23:58:35.41ID:36rtBn2e0
すげーな!モロッコよお前もか!!
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 23:59:50.82ID:iXPIk0BT0
【ベルギー代表の守護神】ティボー・クルトワさんのマドリードの大豪邸自宅【画像】
https://jitakukoukai.com/?p=23550
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 00:06:37.88ID:x8V3IZ+k0
面白い試合だったわ
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 00:14:18.14ID:Qo4VTe7h0
>>2
質問の意味がわかりません
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 00:15:31.03ID:FdJ4E/130
アフリカ強いわ次から大幅に増枠したほうがいい
逆にアジアは弱すぎるよ決勝T進出ゼロの可能性がかなり高くなったし
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 00:15:46.26ID:1ZOAE40B0
スタジアムの熱狂がすごかった

おーにっぽーでは作れないわあの狂気
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 00:17:41.60ID:Q2/2vIBv0
ムスタファハジのチーム以来か
なんかモロッコは前出てたアルジェリアよりだいぶ強いような
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 00:28:48.24ID:nlP1JqlG0
ベルギーも初戦からメンバー代えまくって2戦目敗戦
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 00:39:18.44ID:ZxT+hceJ0
赤いアナル弱すぎ笑笑
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 01:03:47.72ID:4keh8TwB0
決勝はベルギーブラジルだと予想したのに
日本敗戦よりベルギー負けの方が驚愕だわ
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 01:13:04.02ID:NlE2D4mG0
クロアチアも先制されてるぞ。もう今日は大荒れだな
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 01:20:00.38ID:hy/afV590
>>45
ツィエク抜きでやろうとしてた無能はいらない
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 02:24:07.69ID:rxtOlT0t0
クロトワ酷くない? 同じようなFKを二回も入れられるなんて。
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 02:25:24.67ID:rxtOlT0t0
>>49
今までサッカー大国に判定が有利だっただけ。これが本来の実力。
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 02:29:00.45ID:rxtOlT0t0
>>53
日韓W杯はあまりに韓国有利の判定が集中しすぎたから大舞問題になったけど、大国は大概大会中に何度も審判に助けられてる。
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 02:36:53.01ID:B5bmTgaW0
モロッコみんな生き生きとチャレンジしてて試合を楽しんでる姿見て情けなくなって見るのやめた
他の国が羨ましい
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 02:42:40.95ID:PM6whQcU0
モロッコなんてカルーセル真紀でしか聞いたことない国なのに
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 03:16:12.99ID:GpZB0nlG0
中東のレベルは確実に上がってる
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 03:22:10.54ID:kF0n0bl00
>>60
いちおアフリカだけどな
コンパニとフェライニいないだけでもこんなに弱くなるとは・・・
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 03:37:40.46ID:GpZB0nlG0
知ってるよ(笑)でも文化は中東
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 03:57:02.14ID:hy/afV590
ベルギー何気にもうピーク過ぎた選手ばかりなんだな
守備良くないからGL敗退も普通にあり得る
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 06:33:40.04ID:10Mm7Dcr0
>>19
俺も未だに分からない
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 14:41:18.61ID:sZNalNMc0
>>70
バッジョみたいな風貌の人か
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 15:43:55.90ID:6tI654nF0
モロッコ旋風あるで
カメルーン旋風並の
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況