X



【セルジオ越後】日本がドイツとやった時と同じ作戦にやられてしまった 得点不足は個の力の問題 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2022/11/27(日) 22:19:42.47ID:eA+OGtkb9
<FIFAワールドカップ(W杯)カタール大会:日本0-1コスタリカ>◇1次リーグE組◇27日◇アルラヤン・アハマド・ビン・アリ競技場

 日刊スポーツ評論家のセルジオ越後氏(77)は、コスタリカ戦で「個の力の問題」を指摘した。その上で、1次リーグ最終戦となる12月1日スペイン戦(日本時間2日)では、ドイツから金星を挙げた初戦の再現を求めた。

    ◇   ◇   ◇

 今日の試合は引き分けならまだ良かった。勝ち点4になるからね。でもドローにすらできなかったのは痛い。日本は勝ち点3のままで本当に苦しくなった。予選突破に黄信号がともったと言っていい。

 今日のスターティングメンバーがどうしてああいうふうになったのか。悔いが残るよね。結果的に点が取れなかったからね。森保監督は最近、選手起用や戦術の変更がパターン化しているから、そのパターンのうちの1つなのかもしれないけど、今日はうまくはまらなかったね。

 向こうのゲームプランである「守って守って少ないチャンスを生かす」という、日本がドイツとやった時と同じ作戦にやられてしまった。コスタリカのように引いた相手には、練習試合でもアジア予選でも苦戦していたというのに。その苦手な部分が今日もまた出てしまった。ドイツは日本に引かれても、日本のDF陣を脅かしてある程度チャンスを作っていたけど、今日の日本はそれがなかなかできなかったね。

 とにかく点が取れないのは問題だ。前半は展開力も少なくて、シュートも少なかった。相手がボールを回しているのを見ているだけだった。ドイツ戦では後半に選手をどんどん出すという采配が当たったけど、今日は同じことをやっても点は取れなかった。

 やっぱり個の力の問題じゃないかな。ドイツはコスタリカのように引いていない。だからDFの裏にボールが出て、良いリズムができた。でも今日はDF裏にほとんどスペースがなかった。日本にはそこを打開できるだけのものがなかったね。

 スペイン戦では、またドイツ戦と同じ作戦で戦うしかないよ。勝ちにいって、最初から攻める姿勢を見せて、逆に点を取られたらいっそう苦しくなるからね。特に前半はドイツ戦と同じ「かろうじて勝つ作戦」になるんじゃないかな。攻めて勝ちにいくのは今日の試合だけだったと思うよ。(日刊スポーツ評論家)

https://news.yahoo.co.jp/articles/60e9fc675f1adf78ccf41a3fde0fb4c3aadcb252
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 22:22:49.81ID:6VcpO29c0
>>1
サッカーあまり見ないんだが
先日NHKでコスタリカとはどんな国?を見た
暇があればサッカーする国民なんだと。
サッカー解説委員のひとが3−0で日本が勝つって予想だったw
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 22:23:19.36ID:bQuDBo9v0
相手の固い壁を個人技で突破出来ないフィジカル
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 22:24:06.09ID:zhdVSv1h0
元「パイレーツ」、2人の現在に驚き「超絶美人」「さらに可愛くなった」40代にはまったく見えない…スタイル抜群の水着姿も
https://fuzdi.thunyakorn.com/1128/mgpn/6f163c.html
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 22:25:28.82ID:ZF8EPR3B0
セルジオが正しいよ
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 22:25:33.95ID:xdfwZL1Q0
城さんニンマリ「お前らごめんなさいは?」
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 22:25:58.58ID:Pqw0OwsD0
決められない日本
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 22:26:03.28ID:FFU7RXkO0
今日ここまでスタメンでなぜ三笘起用しないのか回答なし
誰か納得の回答くれや
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 22:26:14.98ID:so7veMea0
ディフェンスのビルドアップが遅いのが原因かと
攻める時には万全の状態で守られてしまっていて
ディフェンスラインでこねくりまわすしか
出来てなかった
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 22:27:25.46ID:Sv4R/lTu0
引かれたときの飛び道具がないのがキツいわ
ゴールそばのFKが二回もあったのに可能性すら感じなかったからな
いざというときの放り込み要員もいない
CKなんてやるだけ無駄とすら思えてくる

ドン引きされたらセットプレイで得点狙うのがセオリーだろうに
そこに武器がないとそりゃお手上げになるわ
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 22:28:11.60ID:ZF8EPR3B0
>>18
森保監督をバカにしてたから使いたくなかったポイチ
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 22:29:14.78ID:xdfwZL1Q0
>>26
でも戦術三笘なんでしょ?
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 22:29:29.74ID:9nQpcChY0
結論

何をやっても日本は弱い
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 22:29:32.76ID:2rneJbNa0
セルジオ「日本は負ける」

日本勝つ→適当な後付屁理屈(相手の調子が悪いとか)で誤魔化す
日本負ける→それ見たことか

日本が勝ってどうしようもなくなったらちょっと褒める→セル信「セルジオはツンデレだから」

戦術とか分析とか一切しない
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 22:30:09.70ID:ZF8EPR3B0
大迫がいればまだマシだった
前線チビッコばっかりでなすすべ無し
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 22:32:12.28ID:FFU7RXkO0
三笘に女房相方作ればいいだけなのにね
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 22:32:53.79ID:J3apFknB0
ひかれると突破できないのは誰でも予想できた
スペインがドイツに勝ってくれるのを祈るしかない
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 22:34:01.82ID:j3GjaIbB0
本田ってコーチングスタッフとしてベンチに置いておいた方がいいな
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 22:34:27.28ID:jVpzGznL0
いやークソ弱かった
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 22:34:28.60ID:xdfwZL1Q0
>>34
そこは得点も決められるオナイウだな
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 22:37:08.14ID:9SQiGgSh0
結局…毎回…セルジオの言う通り😭
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 22:41:24.07ID:ZF8EPR3B0
日本のサッカーに守りの文化は無いだろw
守れば即失点だから死ぬまで攻めろ
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 22:41:33.16ID:eZoTOGhA0
>>22
相手ボールになったらサッと自陣に戻る
バスケの試合に近づいていくと思う
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 22:42:45.85ID:eZoTOGhA0
>>21
アンカ間違い
0060ニ松田卓也
垢版 |
2022/11/27(日) 22:45:40.29ID:5ymRjp6t0
本田さんに怒られろ
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 22:48:43.14ID:Hh+v9gjw0
セルジオさんありがとう
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 22:50:28.31ID:+mcIgIsE0
これが今の日本の実力
スペイン戦は全てを出し切れ
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 23:00:24.26ID:ZF8EPR3B0
スペイン対コスタリカ戦をちゃんと分析しとけボケ森保
お前のメモ帳は日記帳かアホボケカス
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 23:08:38.59ID:so7veMea0
まず敵からボールを自陣で取ったら、
すぐ攻撃に移りつつ、
最終ラインディフェンスのビルドアップ。
最終ラインを整えてから
攻め出してももう遅い
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 23:12:33.38ID:e/mBQodV0
なんかフリーキックがお粗末だったわ
高校生の方がまだまし
ナショナルチームのレベルじゃなかった
敵の壁にまぎれてキーパーの目線隠したり横にズラしてから狙ったりしろよ
ただ蹴るだけで組織的に練習してないだろ
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 23:13:46.87ID:RbJy8s/o0
アホか越後は、
初戦の誰しもが勝ちたい試合で格上に勝てた日本とは比較にならん

7点取られたチームが、次の試合でこんな引いて守るとか想像だにしなかった

たまたま嵌まっただけ

コスタリカは、はっきり言ってカス、全く評価に値しない
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 23:15:29.53ID:IAHe9DvD0
ホラリラロ~
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 23:16:19.39ID:iXPIk0BT0
日本代表の豪邸がこちら…舌

カタールW杯サッカー日本代表の自宅まとめ【画像】
https://jitakukoukai.com/?p=23662
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 23:26:12.51ID:E5iXH9SK0
日本代表には日向くんが必要だ
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 01:05:04.74ID:2o5KSw6i0
ドイツ戦の時の日本の戦い方をやられたというより、
ドイツ戦の時のドイツと同じぐらいコスタリカのこと舐めてたんだろ

勝って当たり前、最低でも引き分け、なんならここで出来るだけ得点も重ねときたいよね~とか思ってなかったか?
ドイツやスペイン戦と同じくらい、負けるかもって気持ち持って試合に臨んでたか?
その結果がこれだよ
あの時のドイツと同じ、まさか負けるなんてっていうな

いつから強豪国になったつもりでいるんだよ
棚ぼたで勝ち点拾った程度で調子乗ってんじゃないよ
0084新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 01:12:14.56ID:vYO7JBcP0
伊東の抜け出しで捕まれたのあれ決定機阻止のレッドちゃうんかい
あのファールさえなければなあ
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 02:13:03.77ID:o/wk0lU70
久保君必要だったな
あと三笘もスタメンから出すべきだった。

1番悪いのは
森保を続投した
田島
0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 02:31:53.90ID:FfRq1dtZ0
伊東惜しかったな
まあ、前半があまりに不甲斐なかった
カウンターを恐れてバックパス
スペイン相手に権田で引き分けは
全くないな
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 06:03:55.44ID:YFOjweAA0
>>88
Abema見られないの?
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 06:12:46.29ID:xCpU+yLW0
引かれる相手には横パスバックパス横パスバックパス
アジアで苦戦する時と同じ、何ら成長していない
0093ザ・サムライ
垢版 |
2022/11/28(月) 06:51:40.05ID:5uTTBAA80
下手くそジジイは黙ってろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況