X



【W杯】野球ファンの志らく「サッカーに興味ない。(90分で)1、2点しか入らない」「野球を知らない人は『野球は退屈』と言うから、お互い様」★3 [ラッコ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラッコ ★
垢版 |
2022/11/27(日) 14:29:16.84ID:jAv32VIJ9
立川志らく W杯人気に本音「ドーハの悲劇知らない」「ボール追うのでくたびれる」
2022年11月25日 21:38

 落語家の立川志らくが25日、ユーチューブ「志らく落語チャンネル」を更新。日本のドイツ撃破で一気に盛り上がった、カタールW杯に対する違和感を訴えた。

 志らくは冒頭「サッカーW杯、ドイツを撃破。まことにおめでとうございます。ただサッカーは私まったく分かりません。ほとんど興味がないんです」とあいさつ。

 続けて「くさす気持ちはないですよ。日本中がこれだけ興奮して、それに対して水を差すような真似をしちゃいけない」としながらも
「ただ、サッカーとかそういうものにまったく興味のない人っていうのもある一定数はいる」と呼びかけた。

 志らくはサッカーが苦手な一因として、テレビでの観戦は「ちっちゃくて、すごいチョコチョコとしてて、ボールを追うのでくたびれちゃう。
それで何分か、何時間かやるんでしょ? ハーフタイムみたいなの挟んで。それで、点が1点か2点しか入らないじゃない」と指摘。

 自身がファンのプロ野球でも僅差の試合はあるが「それは大好き。野球に詳しいから」ときっぱり。
その上で「サッカーは試合中、みんな動いてる。野球はほとんど忙しいのはピッチャーとキャッチャー。打つのは1周回ってこないと来ない。
守備も球取るのただ立ってるだけ。全員ゴールキーパーみたいなもん。だから『退屈なスポーツだ』って野球を知らない人はそういう。
(ファンの見解の相違は)お互い様なんだよね」と訴えた。

 結局、W杯に興味が持てないのはサッカー人気の高さに対する〝天邪鬼〟だと自己分析。

「『あのドイツ戦の喜びを感じることができない、不幸だ』って言ってる人もいたし、『あの試合を見てないの非国民!』って言ってた人もいた。
ドーハの奇跡? 奇跡たって悲劇を知らないんだ、あたしは」と開き直った。

 最後に「なかにはそういう日本人もいる。でも日本が勝つということはうれしいことですから。
どうやったら優勝できるかよくわかりませんけど。頑張っていただいて」と適当なエールを送りつつ
「ドイツが負けたってことは、多分私が落語で林家三平に負けるってことだな。それぐらいの衝撃ってことでしょ?」とニヤリと笑っていた。

東スポWEB
https://www.tokyo-sports.co.jp/articles/-/246226

前スレ ★1:2022/11/25(金) 21:47:10.67
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1669512692/

<関連スレ>
古市憲寿氏 ドイツ撃破で盛り上がる出演者たちに逆質問「知ってました、試合あるって?」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1669442112/
【めざまし8】古市憲寿氏、生放送で約50分沈黙 苦手サッカー話題に「皆が幸せそうだから僕は何も」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1669255028/
古市憲寿氏、W杯日本勝利に「ダンマリ貫徹」で意外な共感「国民全員が興味あるわけじゃない」「スカッとした」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1669381165/
> 「古市氏といえば、スポーツ全般に興味が薄いことで知られており、
> 21日にも同番組で、世界50億人がW杯を視聴すると指摘されたことに、『でも30億人は見ないから心強い』と語っていました。

【サッカーW杯】城彰二「コスタリカではサッカーは国技」土田晃之「世界ではサッカーが国技って国がほとんど。だからサッカーW杯は凄い」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1669500316/
【サッカー/TV】FIFAワールドカップカタール ニュース映像使用権は1億5000万!? テレビ東京は映像使用からも撤退!その裏側
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1669501490/
【TV/サッカー/謎】夜のニュース番組でテレ東だけがサッカーW杯の試合結果を全く報道せず 他局は映像付きで報道(※世界最大のスポーツイベント)
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1669155948/
【サッカー/W杯】日本代表、世界を驚かせる歴史的なジャイアントキリング!ドイツ代表に逆転で初勝利★10
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1669231452/
【サッカーW杯】いよいよ開幕のサッカーW杯 世界50億人が視線を注ぐイベントの賞金は-
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1668558802/
0260新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 15:25:35.37ID:aaUR9IVk0
焼き豚のストレスすげえなw
0262新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 15:26:19.65ID:82BvYmYb0
馬鹿だな、普段みんな興味ないけど世界中が熱中して楽しそうにしてるイベントだからニワカファンとして便乗してるんだろ
0263新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 15:26:34.64ID:aaUR9IVk0
紙芝居棒振りはつまらなすぎて五輪から削除w
0264新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 15:26:43.31ID:4qwAcWHf0
北京五輪の野球場は野球不人気のため撤去されてショッピングセンターなってんだよな
野球は本当に世界から孤立してるわ
0265新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 15:26:48.11ID:zz9xcHw30
サッカーも野球も地頭がよくないと出来んよw
プロになってるのはみんなめちゃくちゃ頭の回転はやいだろ
最初は体力できそって最後に残るのは結局は頭脳が良いやつですわ
残酷すね
0267新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 15:26:57.03ID:UeV9+EV50
>>260
ワイドショーの主役の座をサッカーに取られてからな
恵がサッカー日本代表特集やってて切れちゃったみたい
0269新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 15:27:32.21ID:aaUR9IVk0
世界がガン無視のWBC
0270新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 15:27:47.02ID:XesDyXMg0
>>233
マジで?それはもう野球盤で良くね?
0271新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 15:27:58.91ID:auEpQuMb0
>>242
オリンピック競技って四年に一回見ればいいものばっかりじゃん
負け組競技の祭典
0272新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 15:28:15.44ID:7m3AuP5y0
ほんとこれ
90分やって0対0とか何が面白いんだか
ちょっとぶつかれば大袈裟に転んでイタイイタイww
まーったく面白くないんだけど
ラグビー見習えよ
0273新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 15:28:36.99ID:3l3ceYul0
うちの嫁も普段サッカー全く興味ないけどドイツ戦の前にビールと代表チップス買ってきてカード開けて権田さんだーやったー大迫半端ないだーでもうっちーがほしかったなーとかめちゃ楽しんでるよ
0275新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 15:28:47.43ID:RsHe4Wp10
>>211
ラグビーはまだ野球の脅威になってないんだよな
0276新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 15:29:00.69ID:/6wZiq6T0
混戦でゴールネット揺らしても、オフサイドなの?どっち?がまず気になってしらける
0277新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 15:29:04.90ID:XesDyXMg0
>>265
いわゆるひとつの親子とか
0279新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 15:29:20.20ID:d20KYDNN0
野球ファンやサッカーファンの大半は野球サッカー両方好きだけどな。
俺は両方とも普段は興味ないが、サッカーワールドカップと野球WBCの時だけは観るよ。
俺みたいなミーハーは代表戦視聴者のかなりの割合を占める。
0281新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 15:29:31.80ID:aaUR9IVk0
>>271
棒振りは四年に一回も観たくないってさw
0283新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 15:30:18.58ID:4qwAcWHf0
サッカー日本代表の試合は日本人の国民的行事だからなぁ
プロ野球ファンが嫉妬で憤死するの分かるけどこうやって貶めるのは大人気ないわ
0285新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 15:30:27.65ID:tEYT5fG+0
サッカーよりバスケの方が面白いかも
0286新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 15:30:30.24ID:Sr1SY/s60
野球もサッカーも普段は興味ないけど海外戦は見るサッカー
海外戦も興味ないやきう
野球って無駄に長いしなぜか見てて面白くないんよな
0287新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 15:30:38.62ID:Tw7Nl7kF0
>>281
やめたれw
0288新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 15:30:42.89ID:3IpHJtgr0
ワールドカップってことでやってるから、ゲーム性の面白さは関係ないんだが
0289新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 15:30:49.42ID:hPBDdpcc0
わざわざ言う必要は無いことだな

黙っとけクズ
0290新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 15:31:24.69ID:6MOempTM0
野球ファンって笑点、ポツンと一軒家、大河ドラマ、相棒も好きでしょ?シンプルに老人
0292新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 15:31:31.86ID:2ka61UER0
ワールドカップは別格。誰でも見る。
サッカー興味なくてもドイツのルンメニゲうまいかったなー。とか知ってるんだよ。

でもJリーグだっけ?あれがつまらん。
ワールドカップ日本代表はみんな海外チームの選手じゃないの?
鹿島アントラーズだのガンバ大阪とかあんなのは見る気がしない
0293新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 15:31:33.98ID:TtMio0Ye0
すべての野球ファンの代弁者だな誰もがサッカー日本代表の負けを願ってる
0294新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 15:31:42.32ID:9m0a7qH+0
一度競技を交代してみてほしい。
サッカー選手に野球はできても野球選手はサッカーできないだろう。
0296新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 15:32:18.44ID:5NsEaMT30
競技としてつまらないことくらい誰でも分かってるわ
国際大会だから見てるだけで
0297新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 15:32:21.52ID:yA8eQn7i0
自分はどっちも好きで見るけど
全然違う競技で比べる意味わからない

野球は10試合勝てる投手を1人補強すれば
だいたい10勝分はプラスされれる
30本ホームラン打てる人を補強すれば
だいたい30本前後は打ってくれる

しかしサッカーってメッシ1人入れても
強くならないスポーツよね

なぜ日本は全く違う競技で論争するんだろ
0299新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 15:33:06.54ID:UeV9+EV50
俺はねサッカーも野球もラグビーも見るけどバスケは見ない
バスケは点が入りすぎるし巨人症の人たちに拒絶反応がある
デカすぎて親近感がわかない
0300新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 15:33:09.31ID:auEpQuMb0
>>281
毎年何試合もやって年俸も数億もらってる人が何人もいるけどね
0303新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 15:33:34.05ID:uPPMGa150
>>170
Abemaダウンロードして本田の解説で今日のコスタリカ戦見てみろ
0305新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 15:33:50.59ID:I1xqc+wd0
>>294
なんで交換するの?
頭悪いんだろけど 可哀想になる
ちゃんとご飯は食べられてるの?
0307新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 15:34:34.17ID:2wzm0kJ10
>>155
Jリーグができるまで日本のスポーツは野球の一人勝ちだった
それがJリーグ誕生した後はワールドカップ出場、ワールドカップ開催、ベスト16、海外組の活躍など野球にはありえない出来事でサッカーが盛り上がるにつれてドンドン野球の人気は低下していった
昔からの野球ファンにとってはサッカーに殺されたような感覚があるから恨みが半端ないんだろう
0310新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 15:35:22.53ID:FKsOdg950
一度この人の落語聞いてみたいと思ってたけど、なんかもう興味失せたわ
芸人じゃないもんこいつ
0311新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 15:35:26.67ID:RIKc6xwg0
そう、お互い様。
単に好き嫌いの問題だから。
0312新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 15:35:49.55ID:I1xqc+wd0
>>170
でも貧困層でもボールと土地さえ有ればできるという利点はあるよ
0313新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 15:35:51.35ID:t0odxyjf0
サッカー界にもノムさんみたいな人が出てこないとダメだな

局面ごとに監督が考えなきゃならない事を論理的に語れるような
解説者が出てこないと単なる球蹴りにしか見えん
0316新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 15:35:59.03ID:tjYzUdk10
分断野郎
0318新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 15:36:10.88ID:auEpQuMb0
>>306
ズラしてないけど
金になってるってことは人気もあるってことだから
人気のないところに金はない

柔道でオリンピック金メダル取ってバラエティでヘラヘラしてるのみると悲しくなるわ
0320新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 15:36:28.71ID:RsHe4Wp10
地上波民放の解説者はたしかにサッカーの深さ面白さを伝えられない奴もいるな
騒げば盛り上がると思ってるアナとか

自分で考え本質を読み取る力がないと浅い競技だと勘違いしちゃう視聴者も出てくるのは仕方ない
0321新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 15:36:32.79ID:/nGWGiJg0
>>278
一息ついて、気の緩みをしない場面だと伝えてんだろ。今までその経験積んでるから集中切らさないでねって視聴者にもサッカー少年たちにも一言解説してるわけよ。
その言葉しか頭入ってないんだろw
ど阿呆
0322新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 15:36:46.66ID:Y+UgfIg00
4年に1回で大体3〜4試合くらいなんだから我慢しろや
0324新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 15:37:03.24ID:4qwAcWHf0
>>292
海外廚って気持ち悪いわ
自分をドイツと同一視してんの?
そんなに気に入らないならJリーガーに直接言えよ
0325新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 15:37:09.50ID:Q92CGEcR0
Jリーグは退屈だけど今回のW杯はおもろいよ
痛いンゴ痛いンゴもロスタイム伸びるだけになったからほぼ誰もしないし、VARあるから大根演技ダイバーもいないので試合が全然止まらなくなった
ラグビーと同じスピード感で観れるからおもろい
0328新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 15:37:37.26ID:Q0W1fgfU0
>>1
サッカーと野球以外のスポーツは大好きな俺からしたらどちらもクソウザイ
普通にラジオとか聞いててベイスターズどうとかヴェルディがどうとか
クソどうでもいい
0333新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 15:38:38.34ID:q4dlksh50
>>312
それなのに野球は何でポリネシア、アフリカとかの貧困国でばかり普及活動やってんの?
ルクセンブルクとかの欧州富裕国とか中東産油国あたりでやればカネの心配要らないからすぐに普及するよ
0335新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 15:38:59.26ID:UfV+vqyl0
こういうファンがいるから野球自体が嫌われていくんだな
0336新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 15:39:01.57ID:dwCaXa1e0
インスタのフォロワー数(11月27日現在)

サッカー
5.0億  クリロナ
3.8億  メッシ
1.8億  ネイマール

クリケット
2.2億  コーリ
4,002万 ドーニ
2,589万 シャルマ

バスケ
1.3億  レブロン
4,746万 カリー
2,106万 ウェストブルック

アメフト
1,673万 ベッカム
1,294万 ブレイディ
 556万 ウィルソン

テニス
1,709万 ナダル
1,599万 セリーナ
1,171万 ジョコビッチ

ゴルフ
 306万 ウッズ
 240万 マキロイ
 170万 スピース

野球
 198万 トラウト
 178万 ハーパー
 157万 大谷
0339新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 15:39:39.06ID:MP+JCnAT0
>>336
やめぬかw
0340新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 15:40:13.25ID:Gda9tQ+p0
>>26
今までのマスゴミは放っておいてもやきうやきう
扱いが減ってキレてんじゃないの
2月のキャンプレポなんて異常だったよ
ただの練習なのに
0341新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 15:40:29.30ID:6maqd/880
落語こそつまらないわ
くだらない話をずっとグチグチと言い続けて何が面白いのか
あんなの聞いてるのは時間の無駄
0342新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 15:40:46.62ID:VmIgqzVz0
「くさす気持ちはないですよ。」
この気持ち悪さは正に焼き豚だよなぁ
0344新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 15:41:13.71ID:b2tcFFfs0
中盤の良いプレーとか点に結びつかないとわからないからな
わかろうとしてないからしゃあないけど
0348新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 15:42:41.53ID:m6iupFfk0
4、5時間やって0-0で終わることもありえる野球の方が退屈だろ
0349新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 15:42:55.70ID:7NTl81Vv0
>>224
それ単に試合が止まってるからゆっくり話せるだけで話してる内容は超絶薄っぺらいな
サッカーの戦術知りたかったらいくらでも解説動画あるからそれ見たらいい
試合中の解説、特に地上波にそれ期待するのは無理
難しすぎて言葉だけで素人が理解できるようなレベルじゃないから
0351新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 15:43:10.59ID:DCho5xx50
>>298
ピッチを
自陣の方 中央 敵陣の方
と3分割して
敵陣の方をアタッキングサードと呼びます
野球で言えば得点圏で
守るも攻めるも
そこで仕事ができる選手が英雄です
0352新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 15:43:19.80ID:bxrKRHsH0
見てないの一言でいいのにな
見てない人の方が多いんだから
0353新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 15:43:21.37ID:kWbT2BAQ0
スペイン戦の時間に志らくと里崎でコラボライブ配信やってくれ
0355新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 15:43:29.07ID:9m0a7qH+0
野球はスポーツというよりゲーム
0357新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 15:44:19.59ID:CFKpk8490
何の抑揚も無く淡々と話すお前さんの落語をどうにかしてよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況