X



【サッカー】なぜ青い? サッカー日本代表のユニホーム、赤だった時代も… どれが好き?歴代の日本代表ユニホーム [jinjin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001jinjin ★垢版2022/11/26(土) 17:49:41.87ID:2H0aOaQ49
なぜ青い?サッカー日本代表のユニホーム 赤だった時代も


「サムライブルー」の愛称で親しまれるサッカー日本代表はその名の通り、長年、青いユニホームをまとって戦ってきた。

だが、バレーボールやソフトボールなど、他競技の日本代表は国旗にちなんだ赤いユニホームが多い。
なぜサッカー界は青を選んだのか。


日本サッカー協会の創設は1921年。
当時、定期的に開かれていた東アジアの国際大会「極東選手権」には、単独の大学チームが日本代表として出場していた。

初めて全国から選抜して日本代表が編成されたのは30年。
この時、そろいのユニホームを用意する必要に迫られたが、そこで選ばれたのが淡い青だった。理由は諸説ある。

一つはメンバーを多く輩出していた東京帝国大(現東大)が採用していたライトブルーのユニホームに倣ったという説。

一方、「国土を取り巻く海」をコンセプトに、青に決まったとも言われている。ただ、いずれも資料は残されておらず、日本協会関係者によると「はっきりとした理由は分からない」そうだ。


ちなみに、88~91年に代表を率いた横山兼三監督体制下では赤いユニホームにしたことがある。
世界の強豪に倣い、国旗にちなんだものだが、90年W杯イタリア大会を目指したアジア1次予選で敗退するなど成績が振るわず、再び青に戻った。 

韓国や中国をはじめ、アジアでは赤いユニホームのチームが多く、混同を避けたことも理由の一つだと言われている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/9e9f1426c35c74fccfb1aba20f828bdcd1a93b9c

【どれが好き? 歴代の日本代表ユニホーム】
https://i.imgur.com/ooTVGgC.jpg
https://i.imgur.com/4Enyxhe.jpg
https://i.imgur.com/q4SPW2f.jpg
https://i.imgur.com/6cjpTWJ.jpg
https://i.imgur.com/FSTZ4EP.jpg
https://i.imgur.com/wHxkufa.jpg
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/26(土) 17:51:37.11ID:lRT7edOi0
02年と06年で迷うけど02年だな
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/26(土) 17:51:37.15ID:G//su1sV0
日産の青
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/26(土) 17:52:03.06ID:G//su1sV0
パナソニックの青
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/26(土) 17:53:30.81ID:bYfISI2i0
兄が赤だから
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/26(土) 17:53:52.01ID:OaVDfxjP0
昨日のイングランドとアメリカは一瞬分からなくなった
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/26(土) 17:55:11.96ID:oK3Ql/b+0
なんで碧なんだろうな朱と白じゃ駄目なんですか?
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/26(土) 17:55:19.53ID:LjUTHIVt0
白地に旭日旗のデザインを取り込めばカッコええユニが出来上がると思うんやけどね
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/26(土) 17:56:45.15ID:kuZZQl7u0
ウェアは青と黒、パンツは白で良いよ
韓国と被りたくない
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/26(土) 17:57:01.26ID:SDS9YEcD0
今大会はドイツの白に黒ストラップ金の紋章が1番高級感はあって好きだけど
チームはまとまらなくなるのかもしれんな
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/26(土) 17:58:44.01ID:+UK/+XtS0
東京五輪で着た迷彩もどきのデザインは何であんな酷いものになったのか
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/26(土) 17:59:14.60ID:JkCR36U80
>>22
フランスやイタリア…
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/26(土) 18:00:02.09ID:hbWC/HkP0
迷彩がやばすぎた
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/26(土) 18:00:32.63ID:BGZcJX0F0
浮世絵を一つ挙げろと言われたら北斎の「神奈川沖浪裏」が思い浮かぶ人も多いんじゃないかしら
意外と青のイメージあるよ
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/26(土) 18:01:47.23ID:CaNdxQ/p0
赤と白のストライプでよくね
あれかっこいいよ
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/26(土) 18:04:07.70ID:2tnj607G0
>>39
隣の兄さんが服装チェック始めるよ
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/26(土) 18:05:01.71ID:cji2CyhM0
今のユニ外国人買いまくってるんだってな
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/26(土) 18:07:18.91ID:2tnj607G0
>>49
下真ん中のアロファシャツかな
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/26(土) 18:07:20.79ID:9ogkpQ8n0
日本代表vsトットナムは赤ユニホームだったなぁ
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/26(土) 18:07:22.85ID:xUM5+aS+0
フランス予選の青が一番好き
デザインも
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/26(土) 18:07:38.66ID:Nbd8KjUE0
>>51
やっぱ炎のやつ最高やな
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/26(土) 18:08:13.90ID:wS4yDjjw0
AFCは赤多いしねえ。
おなじく赤にしててもなあ、って感じなんだろ

今回のユニは奇抜さがなくて良いね
0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/26(土) 18:08:48.56ID:kMgo4kll0
白と赤のストライプに変えてくれ マジで
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/26(土) 18:10:15.23ID:GNSkWjCw0
海軍旭日旗をモチーフにすれば基地外国家も敬礼してくれるぞ
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/26(土) 18:12:27.24ID:KrBccapg0
青でいいよ
韓国北朝鮮中国香港と極東は赤ばかり
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/26(土) 18:12:27.30ID:YRM4yP9N0
これも韓国に対抗したからだよねぇ
アジアの虎に勝ちたい追いつきたいという思いから赤に対して青にしたのだ
そして今は
ワールドカップベスト4を誇る韓国に
追いつけ追い越せと頑張ってる日本
0076新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/26(土) 18:12:58.60ID:p7MUk/fF0
確かメキシコ大会の時だったと記憶してるけど
見に行った人の記事読んだら、出場していない日本の代表グッズが売ってて、なぜかピンク色のサクラマークだったらしい
当時はサッカーよりラグビーの代表の方が海外では有名だったかららしいな
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/26(土) 18:13:03.50ID:KrBccapg0
>>73
90年のイングランド
0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/26(土) 18:13:31.55ID:X8fi9m6v0
白残尿困るじゃん
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/26(土) 18:15:21.44ID:5mtJvicz0
赤だとゴルフのシャツみたいだからだろうな
0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/26(土) 18:16:13.96ID:V/1cTr790
炎好きだったな
雑巾縫いと胸元レッドカードはマジでない
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/26(土) 18:18:33.52ID:dA5SyeuC0
やっぱりこの時の代表ユニが一番だな
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/26(土) 18:19:10.07ID:tm7UrM/j0
やっぱりこの時代の代表ユニが一番だな
https://i.imgur.com/ticu1Ob.jpg
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/26(土) 18:20:14.12ID:lVEXZf410
98の炎が最凶
0099新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/26(土) 18:20:16.29ID:drUJd2F30
アジアの赤はイメージ悪すぎるからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況