X



舛添要一氏、W杯日本サポーターのゴミ拾い活動に異議「世界が評価しているという報道もあるが」 ★4 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2022/11/26(土) 15:22:14.72ID:xcWvc0Lu9
前東京都知事で国際政治学者の舛添要一氏(73)が25日、自身のツイッターを更新。FIFAワールドカップ(W杯)カタール大会1次リーグ初戦で、日本のサポーターがスタジアムのゴミ拾いをして世界中から称賛されていることに対し言及した。

  23日の試合で、日本は優勝4度を誇るドイツに2―1で逆転勝ち。FIFA公式ツイッターは、整理整頓された試合後の日本代表のロッカールームの画像をツイッターに投稿し、「日本のサポーターはスタジアムのゴミを片付け、@jfa_samuraiblueは、このようにハリファ国際スタジアムの更衣室を後にしました。ピカピカ。Domo Arigato」とつづった。また、現地で観戦した人々のツイッターには、ゴミ拾いをする日本人サポーターの動画などが投稿され、称賛されていた。

 これに対し舛添氏は「日本のサポーターがスタジアムの清掃をして帰るのを世界が評価しているという報道もあるが、一面的だ」と疑問を吐露、「身分制社会などでは、分業が徹底しており、観客が掃除まですると、清掃を業にしている人が失業してしまう」とし「文化や社会構成の違いから来る価値観の相違にも注意したい。日本文明だけが世界ではない」と指摘した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/1471d5dc346d7ba4aa5e615e2b82c7b16064cdfe

★1 2022/11/25(金) 09:50:43.75
前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1669357053/
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 15:23:22.26ID:qXvpLZ7Y0
クリトリス
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 15:23:50.95ID:DD8tOsk/0
元「パイレーツ」、2人の現在に驚き「超絶美人」「さらに可愛くなった」40代にはまったく見えない…スタイル抜群の水着姿も
https://kagulu.martyluther.com/pn1126/oade/968017.html
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 15:28:30.52ID:OR+Z4jYe0
毛髪の量でギャラが決まる奴の発想
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 15:31:58.11ID:YCv8PHLX0
税金で絵を拾ってたおまえが言うことじゃないな
0012新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 15:32:54.07ID:hxWsVIpH0
アナル舐め
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 15:33:37.81ID:1W0NIw1x0
渋谷のサカ豚は散らかし放題
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 15:37:15.27ID:jLTGm91N0
俺もホテル三日月に宿泊し、家族で会議を開いた。
オークションで、美術品を購入した。
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 15:42:37.59
>>1
公金横領した元ゴミ知事w
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 15:42:52.20ID:qqfCX2lv0
外国人に褒められたくてやってるならダサいわ
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 15:49:44.95ID:0KGohGUP0
日本が賞賛されて面白くない、気に入らないって感じだな
あの共産党議員と同じ感覚だね
本人は気付いてないだろうけど、この感覚は日本に対し差別意識をもっている証拠だよ
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 15:52:37.31ID:xRrGIxLa0
>>1
馬鹿過ぎる

郷に入っては郷に従えの言葉もあるが日本人であることを止めるわけじゃない

自分が正しいと思うことをすればいいだけのこと

掃除をしたから仕事を奪う???
掃除はゴミの重さで賃金もらってるの???
なわきゃねーし
キレイに見えても掃除もちゃんとやるに決まってるだろ???

馬鹿じゃねーのwww
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 15:57:47.34ID:ffaxGkBB0
学者先生でも清掃業者の仕事がどんなものかわからないんですね
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 15:57:57.87ID:jHfwix/d0
渋谷はゴミとウンコだらけなのになw
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 15:59:45.52ID:6g6p68KX0
ゴミが落ちてなくてもスタジアムが使用されたら清掃業者が仕事するわw
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 16:03:50.24ID:F8e7O0+a0
この方々は東京五輪の時にボランティアスタッフを募集してたんじゃないの?
ワールドカップの大会の為だけに短期で集められた人達がどう失業するの?
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 16:04:04.36ID:AjAagZL60
統一教会のヤラセ、じゃないのかな?
地域の清掃活動は熱心らしい。
見え透いた偽善はインチキ宗教の得意分野だよw
0040新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 16:09:18.94ID:+QB4dXjp0
他人の仕事を奪うな云々は、
郷に入らば郷に従えというマナー指摘。

レストランの床に食べ残しをばら撒いて、奴隷に仕事をくれてやったぞと悦に浸る
話じゃないんだよ。
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 16:10:15.91ID:DXr9Tr3W0
都知事の身分を利用してコソドロしてたお前に発言権はない。
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 16:10:33.99ID:lVj1AZm+0
価値観が違うからやるなと言うならSDGsなんてものは諦めてくれ
達成されることは永久にない
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 16:11:50.75ID:DXr9Tr3W0
まだ政治学者を名乗っていて恥ずかしくないの?
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 16:14:08.20ID:DXr9Tr3W0
税金泥棒が他国の身分制度と仕事に口出すな。
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 16:18:58.19ID:x5DGz0ZC0
ホテルをきれいにして出たからといって
そのまま次の客入れるホテルがあるかという事よ
仕事奪うと言ってるやつはロッカールームには
デカいシャワールームもあるのを知らんのだろうな
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 16:19:12.59ID:4EOcQytR0
舛添の意見の方に同意だね
世界は腹黒い
あまりに良い子ちゃんをしてると何かヘマをしたら余計叩かれるのが落ち
他の国と同じ態度をしてくるだけでいい
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 16:19:15.18ID:CZsBiVk20
でも渋谷のスクランブル交差点は凄い事になってるよね
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 16:21:14.33ID:Qt+csN3U0
ゴミ拾いが慈善活動だと思ってたけど世界じゃゴミ捨てこそが慈善活動だったんだな
ありがとう舛添先生
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 16:26:49.69ID:6g6p68KX0
こんなゴミが国を動かす仕事をしていたとか今更ながら震えがくる
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 16:32:59.71ID:8SGZYOCG0
考え方によるけど、ゴミをポイ捨てしているのは
仕事を作ってやってるという解釈をして、至る所に
ゴミを捨てる人が増えることにもなるが

それを望んでいる人が、どれだけいるのかな
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 16:36:16.91ID:PsSfWVS00
嫌われる理由しかない男
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 16:36:57.86ID:Ns923EL+0
キムチ臭い舛添キモいなあ
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 16:43:48.96ID:EAWsD29V0
「日本文明だけが世界ではない!」

→サウジのサポーターもモロッコのサポーターもゴミ拾い、チュニジアチームはロッカー室を後片付け
0060名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 16:49:22.19ID:f3PkreOD0
勉強はできたけど、人間として持つべき品性を著しく欠いた東大出身の下品な二人。
こいつら何の為に勉強したんだろう。
いい死に方しないぞ、舛添。言葉は必ず返ってくるから。
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 16:50:53.25ID:7ny7wk+x0
>>1
現地の大会運営委員だかに表彰されて記念品貰ってる時点で勝負ついてるからw
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 16:54:00.73ID:vQsXMv0s0
4スレワロタス
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 17:05:48.27ID:ZR9wxWDW0
この人は結局別荘売却したの?
0070新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 17:13:19.94ID:rQze1lth0
ハゲネズミが逆張り
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 17:48:35.58ID:y9pnXHLc0
舛添にハゲって言ったら誹謗中傷になるの?
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 18:29:37.45ID:l6oI3MW40
>>26
そもそもW杯のスタの掃除してんのボランティアスタッフだからな
大助かりだよ
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 18:37:16.45ID:oVZCTkGZ0
清掃業者だろうがボランティアスタッフだろうが、FIFAが誉めてんのを面白くないのかなんか知らないが、難癖つけたくてわざわざ嫌みみたいな指摘をしてくる性格が気持ち悪い
0080新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 18:45:20.05ID:3SGGgblP0
いつからこんなアホになったんだ 
このツルさんは
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 18:46:58.20ID:LXj6fjI10
いちいちうるせーな
0084新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 18:52:48.36ID:DD8tOsk/0
元「パイレーツ」、2人の現在に驚き「超絶美人」「さらに可愛くなった」40代にはまったく見えない…スタイル抜群の水着姿も
https://huozi.westbrookitpro.com/gt1127/nnwl/8d14g0.html
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 18:57:40.89ID:Xgvp4WJ10
>>1
ほんとそう
やっぱり高学歴の言うことは違うなあ

日本人って日本人同士だとお互い空気を読みあって
相手を思いやる行動ができるって思ってるけど
ちょっと文化が違うとすぐ自己中自己満な行動やりがち

田舎者過ぎる
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 20:58:26.40ID:Qg2nFVWy0
カズ、中田、槇野、本田は現地にこの試合見に来てたのにゴミ拾いしなかったでしょ?
国際経験豊富だから舛添の言うようなことを理解しているんだろうな
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 23:41:55.59ID:xuNCstcY0
善意のゴミ拾い程度で雇用奪うかよwwwww
いかにも頭でっかちの文系学者の考えだ。
0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 23:46:11.69ID:nNQzdv9Y0
ただの乞食
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 23:49:35.78ID:3YqUXSYn0
すごい発想やな
普通ならええ事するやんくらいの感想で流す事なのに
0095新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 23:52:04.61ID:+wqjhIS10
ボランティアからお礼言われてたよ
日本人サポーターが清掃の仕事を奪うほど通い詰めてんの?
0096新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 00:02:20.98ID:A9jVIK/P0
>>94
まぁ使用済のウンコタオルを常に持ち歩いている変態さんですから舛添要一は
0097新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 00:11:38.77ID:yV09cx7U0
中東には真水がほぼ無い
海水を真水にして使うことに依存している
だからゴミが海に流れ込むと死活問題なんだよ

日本サポのゴミ拾いをカタールが大きく取り扱ったのは国民に対する啓蒙の一環

舛添要一は国際派自認してるのにそんな事も知らないのか
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 00:30:47.37ID:VkpqCcW90
カタールまで行ってゴミ拾いするとかww
舛添さんの言う通りだわ、郷に入っては郷に従えって言葉知ってるか?
外国でくだらねーことしてんじゃねーよな、日本の恥が
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 01:28:09.52ID:9Zmf+rDJ0
仮にゴミを出さず帰っても同じ状況が起きるわけで
清掃員のためにあえてゴミ出しましょうてこと?
揚げ足取りだし極論だけど、

今回拾った人たちは日本代表のサポーターとして
誇らしい事をしてくれた!でいいんやないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況