X



元AKBスタッフが証言「恋愛禁止ルールの起源」「処分がばらつく理由」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2022/11/25(金) 12:35:27.79ID:wuKVTBsT9
https://www.tokyo-sports.co.jp/articles/-/246126
2022年11月25日

恋愛禁止ルール≠フ起源とは何か――。

 AKB48の岡田奈々(25)が、俳優・猪野広樹(30)との熱愛報道をきっかけに、23日に卒業を発表(時期は未定)したことで、グループが揺れている。

 アイドルに対する恋愛禁止ルールの是非まで問われる事態となっているが、元AKBスタッフA氏は暗黙とも例えられるルールは誤解≠ゥらスタートしたと明かす。

「もともと秋元康プロデューサーは『恋愛禁止』と言ったことはない。『日本一のアイドルになるためには日夜努力をしなければならないので、バイトも趣味も恋愛もする余裕はないと思います』と発言したのを、スタッフやメンバーは『絶対的な恋愛禁止』と誤解してしまったんです」

 AKBは2005年に東京・秋葉原を拠点として活動を開始。当時のスタッフも恋愛禁止というルールはない前提で、マネジメントしていた。明確に禁止されていたのはファンやスタッフとの恋愛だ。「公平性や安全性が害されるので、禁止していました」という。

 ただ、恋愛が発覚すると、メンバーによって処分されたり、逆に明確な形で処分がされなかったケースも存在する。運営サイドの一貫性のなさには批判的な声も上がるが、A氏によると総合的に判断していると明かす。

「ファンと付き合っていたり、振り付けも覚えずにデートしていたり、夜な夜な酒場に繰り出しているメンバーと、普段はまじめに練習しているメンバーでは同じ恋愛問題でも異なります。そんなことを総合的に判断して処分していました。だから一貫性がないのは当たり前なんです。でも、そんな内部事情までは発表できないですからね」

 A氏が在籍した時代は解雇処分¢鞄魔ニ判断されたケースでも、今後の人生への影響を考慮してマネジメントのトップが「解雇でなく卒業として扱ってあげるように」と伝えることもあった。

 岡田についても、運営サイドは「卒業する必要はない」と慰留したことが明らかになっているが、これも「岡田さんに素行不良はなかったんだと思います」とA氏は言う。たしかに岡田は仕事への取り組み方を含め、模範的なメンバーとして周囲の評価が高い。

続きはソースをご覧下さい
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 12:37:17.86ID:jJMk+gqr0
どちらかというと商売のやり方が恋愛禁止の是非に抵触してるんだと思うよ
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 12:37:27.11ID:BICrZhMM0
>>1
>>もともと秋元康プロデューサーは『恋愛禁止』と言ったことはない


北原里英か恋愛番組に出た時に「恋愛禁止のアイドルが出るのが面白い」とハッキリ言い切ってたぞ
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 12:38:16.93ID:BMtJumOs0
お金を稼ぐメンバーは許す
お金を稼がない不人気メンバーは解雇

コレです
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 12:38:20.94ID:u2cxqAFR0
>>2
>>5


ほんと秋元って嘘つきだよな
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 12:44:10.90ID:SoeSbifO0
まーた嘘ばっかを書かされて
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 12:44:21.15ID:BICrZhMM0
>>5
ググったら記事があった


12年9月には、男女6人で共同生活するというコンセプトの番組「テラスハウス」(フジテレビ系)に北原里英さんを推薦した際、Google+で「現役のアイドルが知らない男性たちと一緒に住むなんてないだろ?(もちろん、部屋は別だ)しかも、恋愛禁止のAKB48が、だよ」と投稿した。

さらに、12年4月放送の「王様のブランチ」(TBS系)では、指原莉乃さんや柏木由紀さんが「異性とも同性とも恋愛禁止」と書かれた誓約書の存在を明かしていた。
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 12:47:29.18ID:pndFWZkm0
>>1
>ファンと付き合っていたり、振り付けも覚えずにデートしていたり、夜な夜な酒場に繰り出しているメンバーと、普段はまじめに練習しているメンバーでは同じ恋愛問題でも異なります

それなら夜な夜な遊び歩いてフリを覚えない時点で処分しろよw
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 12:55:16.76ID:WZlXNxwC0
過去に明文化されていないにせよ確かに存在していてそれが今は無い
なら納得するけど
「そもそも過去から存在しない」ってことにするのが違和感
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 12:56:52.81ID:jrD6Lgf30
性的搾取ビジネスを長年やってるうちに時代が変わったから
CNNとかガーディアンとか海外メディアに嗅ぎつけられて
人権無視の奴隷労働の実態を暴かれて騒動になって
一般人・大企業向け案件をキャンセルされたくないから
後付けでそんなルールなかったって言ってるだけだろ

三上悠亜をAVに落としといてアホか(その点に関してはありがとう)
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 12:59:05.77ID:DrXtSFjP0
実際の禁止事項だったファンと恋愛は御法度を覆してる指原が一番売れちゃったからよりグダグダになったんだろうな
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 13:00:22.50ID:x/bF1X5S0
16:Team774(空中都市アレイネ):2022/11/25(金) 08:15:27.35
あの豚、よくもぬけぬけと
https://i.imgur.com/ccYbsCj.jpg
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 13:00:37.30ID:WZlXNxwC0
>>28
時代が変わったため見直しました

なら全然納得するわ
でも最初からなかったかのような話は違うよねって言いたい
0040新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 13:05:08.85ID:hfOoP4VN0
運営側は勘違いしてるよな
アケカスの振り付けなんてもはや誰もみちゃいませんよ
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 13:09:04.82ID:vjjl0PXG0
アイドルの恋愛禁止なんて、70年代から当たり前の話だし、禁止しても止められないのも昔からのこと
ただ昔は、バレないようにみんな涙ぐましい努力をしてきたわけだろ
少なくとも、親同伴で彼氏と新居の内覧するアイドルなんて聞いたことがないわw
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 13:10:48.02ID:7JGwWGiZ0
指原みたいな対応で許されてきてるから不満は多かったろうな
プリクラだけで辞めさせられたメンバーも居るのに
峰岸の坊主で本当に日本の気アイドルが持ち悪いイメージなって
海外記事でも相当おかしい国扱いされたな
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 13:16:20.14ID:xozOInSK0
>>1
ファンと付き合ってた指原が普通に選抜で活躍してたんだからこいつの言ってることも適当
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 13:17:04.96ID:oBl56sTr0
手越とのいちゃラブ写真が出回った鼻が大きい人は?
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 13:21:23.41ID:XIkZWA800
要は「秘書がやりました」みたいな話でしょ?
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 13:22:59.62ID:xxGUf97P0
30過ぎたら恋愛解禁でいいと思うけどな
柏木まで禁止するのはさすがに可哀想w
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 13:24:00.44ID:ucv6iGmI0
>>1
ファンと付き合ってた指原は処分させてないじゃんw
博多左遷が処分?
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 13:29:12.15ID:xozOInSK0
今回も今まで通り無視して活動続けてればよかったのに
下手に「恋愛禁止というルールはない」とか言い出したから余計に炎上して卒業にまで発展した
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 13:35:09.35ID:u8Of8EpT0
SDN復活させて恋愛発覚or25になったら移籍ってシステムにしちゃえよ
30間近のスキャンダル持ちかつ最近は不潔キャラブランディングまでしてる奴が居座っていたら代謝も進まないしメンバー間も余計な気遣わなきゃいけないだろ
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 13:37:21.29ID:6gWJg0JV0
色々言うけど、このスレでAKBに現在金落としてる人いないでしょ?
良いことで話題になることないもんな
0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 14:03:48.78ID:eoIfuuly0
いきなり嘘ついてるな
処分がバラバラなのは相手の男の事務所がどこか
そして女の方に力あるパパがついてるかどうか
これだけだよ
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 14:12:03.30ID:kBsuAEyr0
茶番
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 14:14:19.94ID:AEtq8pqN0
彼氏と同棲しようとしてるアイドルとか嫌過ぎる
0070新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 14:15:54.51ID:uawbTLNh0
戸賀崎さんかな
草で失脚したけど現場ではオタに優しくて柔軟な対応で俺はすごく好きだった。
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 14:17:42.85ID:Xp7xO5zB0
幹部に枕してたらお咎め無しなんだろ
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 14:21:06.32ID:nJvsPWgr0
AKB 久しぶりに見たけど風俗嬢みたいなやつらばっかりになってるじゃん

解除すればいいんじゃないの

恋愛禁止グループなんて似合わないよ今の AKB には

みんなデリヘル嬢みたいに派手になってるしね😂
0076新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 14:23:47.09ID:Kq/pWAjg0
>>15
その二人凄いなw
ていうかその二人が処分受けないからルールが曖昧になってるわけよね
0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 14:27:14.15ID:NZo2ViDD0
新人アイドルです
彼氏います
応援してね

で金使ってもらえるならいいんじゃないかな?
0080新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 14:28:44.44ID:BPt1Imap0
秋元の嫁は?
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 14:31:18.69ID:wvzesncS0
HKT推してたら指原が来てAKB研究生推してたら峯岸が来たからどちらも箱推しやめた
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 14:32:34.63ID:ltHz+Bis0
素直に人気や功績で異なりますって言えばいいのに
一般企業やスポーツでもそれで処分の内容に多少違いはあるから
ガチの犯罪は懲戒解雇相当でまた別
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 14:34:05.69ID:1XwUMpxw0
かつて他のメンバーが起こしたスキャンダルを批判軽蔑弾圧した発言がブーメランとして己の生首を跳ねたんだろ?
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 14:50:39.48ID:uv3UGEjD0
指原の後に増田有華もISSAと撮られて辞めている 

その次に峯岸が亜嵐と撮られて
「辞めたくない。私のことは特別扱いして欲しい」と坊主にして
世間から運営が強制的にやらせたと思われて叩かれて以降は恋愛してもスルー
0089新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 14:59:29.62ID:ZdhatfTu0
東スポは基本AKBを持ち上げる提灯機関紙だからなぁ
いつからそうなったのか精査した
それまではアンチ秋元ビジネスだったのに
経営が苦しくなってからかな
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 14:59:39.61ID:SVD38RGb0
加入前のプリクラ流出だけで解雇された子もいたよな
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 15:01:19.22ID:ynlzfv7e0
峯岸とか坊主にして泣きながら謝罪したのに
0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 15:07:26.19ID:PhEVYZOy0
>>15
秋元めちゃくちゃだな

自分で恋愛禁止ハッキリ言ってるのもそうだけど
そういうアイドルに男とシェアハウスさせる企画するとか
話題性のことしか考えてなくてヲタとメンバーの気持ちは全く蚊帳の外だ
0096新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 15:13:57.26ID:pGr8sNDL0
事務所が違えば対応も違うし
受けてる仕事によっても左右するだろ
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 15:15:42.81ID:ohe9i+Ri0
金になるメンバーは無罪放免とかで
金にならないメンバーはこれ幸いと卒業という名の解雇やペナルティにしただけじゃん
バックは金金金金金金金金金金のおじさん達なんだし
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 15:18:35.80ID:PhEVYZOy0
元スタッフで暴露記事かと思ったら
ただの火消し記事だったと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況