X



日ハム新球場の規定違反問題 これではファンが離れる [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★垢版2022/11/25(金) 10:59:52.60ID:zH57LP049
Wedge 11/25(金) 6:01

日本ハムの新球場「エスコンフィールド北海道」。ファウルゾーンの一部が「規定違反」とされた(時事)
 2023年に開業するプロ野球日本ハムファイターズの新球場「エスコンフィールド北海道」(北海道北広島市)のファウルゾーンの一部が規定より狭くなっているという問題が話題となった。現時点では、とりあえず現状のままで23年の公式戦を実施することとなり、同年のシーズンオフから2年がかりで改修工事を行うということとなった。

 この騒動だが、ストーリー全体がメチャクチャである。

米国の「翻訳」のはずが、生まれた齟齬
 まず、そもそもの原因は日本の野球規則にある。日本の野球規則は、過去長い間米国の "Baseball Official Rules" を1年遅れで翻訳したものとして、これに独自の検討を加えるという運用をしてきた。

 例えば、米国のMLBには引き分けはないが、日本の場合は公的交通機関に終電があるので引き分けがあるなど、日本の事情により多少の独自性がある。コロナ禍対策も日米では違いがあった。

 けれども、その他の主要な部分に関しては、米国版の規則を忠実に翻訳して日本の規則としているはずであった。

 ところが、問題の箇所に関して、「米国版の "Rule 2.01 Layout of the Field"」では、“It is recommended that the distance from home base to the backstop, and from the base lines to the nearest fence, stand or other obstruction on foul territory shall be 60 feet or more.”と表現。

 対して、「日本版の『2.01 競技場の設定』」では、「本塁からバックストップまでの距離、塁線からファウルグラウンドにあるフェンス、スタンドまたはプレイの妨げになる施設までの距離は、60フィート(18.288メートル)以上を必要とする。」という訳が採用されているようだ。

 つまり「リコメンド(推奨する)」という表現が「必要とする」という強制規定になっているのである。

 一方で、この新球場を設計したのはHKS社という米国企業だ。HKSは創業80年を超える老舗で、多くのスタジアムの設計実績があるプロ中のプロである。近年ではロスのアメリカン・フットボール競技場「SoFiスタジアム」の設計が高く評価されている。

なぜルールが異なるか、見えない原理原則
 今回の事件だが、既にほぼ完成している新球場を改めて改修するとなると、23年の開幕には間に合わない中では他に判断はなかった。その点は分かる。だが、一連の経緯を考えると、野球界には一貫した方針があるのか、はなはだ疑わしいと言えよう。この点には危機感を覚える。

 まず日本の野球規則と、米国の公式ルールの関係だが、漠然と「1年遅れで反映」しつつ、ケースバイケースで独自ルールを加えているようだ。そのうえで、HKSは根幹の部分は同一だという理解で設計し、日本の事務局も老舗HKSの仕事なら間違いないと思って監査が甘かったというような「行き違い」があったと考えるのなら、まず必要なのは両国ルールの関係を明確にすることだ。

※続きはリンク先で
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/b11fe35dc03905dbd24384226e57c2eb1133f26a&preview=auto

◇関連スレ◇
【野球】日本ハム、主催全71試合は新球場「エスコンフィールド北海道」で 来季、地方球場では開催せず [鉄チーズ烏★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1669024849/
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 11:04:39.79ID:4VbysvVc0
コミッショナーからプロセス無視のゴリ押しは許さないって叱られていたのにまだこんなこというのかよ
ルールの問題っていうなら事前に協議しなさいって子どものように叱られたよな
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 11:08:21.06ID:4Wy5uc3r0
いい加減マスコミ使った工作は止めたほうがいいと思う
オーナー会議でも怒られたんでしょ
まだこのような工作活動つづけるのかい
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 11:09:35.18ID:JVMMqyPq0
どうでもいい話題
なんでこれでファンが離れるんだよ?
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 11:10:27.42ID:z0GU/q500
日本の野球規則はアメリカの野球規則を参考にしているが、あくまで独自規則なんだから、日本の野球規則に沿うのが原則
しかも、アメリカの野球規則も推奨となっているわけで、アメリカは球団の都合優先で規則に沿ってないだけで、アメリカも望ましいのは野球規則が推奨している方
それなのに、野球規則に沿わないのが正しいみたいなのはおかしな話だわ
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 11:13:10.99ID:ZZH+vpnL0
離れるも何もハムファンなんて、20人位しか居ないから大丈夫だ
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 11:16:20.67ID:7KaxXvvi0
どーでもいいことをネチネチと
これだから道民は
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 11:16:20.79ID:ZQhPa70t0
ちゃんとプロセスを踏めば改修しない道もあったと言われているのにまだこんな扇動記事を書くのかよ
ファン無視はプロセス無視のルール違反ゴリ押し球団だろ
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 11:18:06.11ID:LMRMsLWg0
公認野球規則抜粋「バックストップまでの距離、塁線からファウルグラウンドにあるフェンス、スタンドまたはプレイの妨げになる施設までの距離は、60フィート(18.288メートル)以上を必要とする。」を厳守するならば。各フランチャイズ球場を実測すべし。バックストップ迄の距離は、公表されているが。塁線からファールグラウンドフェンス迄の距離は足りていないはず。改修を撤回し日ハムは、その点を12球団会議で指摘すべきでは?
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 11:18:21.46ID:3WU9nsLT0
>ところが、問題の箇所に関して、「米国版の "Rule 2.01 Layout of the Field"」では、“It is recommended that the distance from home base to the
> backstop, and from the base lines to the nearest fence, stand or other obstruction on foul territory shall be 60 feet or more.”と表現。

>つまり「リコメンド(推奨する)」という表現が「必要とする」という強制規定になっているのである。

shall be ~はどう解釈/翻訳するのかね?
単に「推奨する」ではshall beのニュアンスはでないぞ?

誤訳ではなく意訳したんだよ
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 11:19:51.39ID:fmKnN1gi0
この期に及んでまだ誤訳だって言い出すのかよ
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 11:19:56.71ID:HVsflSYi0
ぱよぱよちーん
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 11:20:29.09ID:dwCsvvYs0
今更騒ぐなら塁線問題くらい提起しろよ
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 11:20:52.23ID:JgnZWa6u0
いやどうでも。。
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 11:22:56.39ID:VLomrL8b0
電通が書かせているんだろ
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 11:23:41.88ID:WLhngmbG0
推奨ってことならいいじやん
その球場の特性って事で
キャッチャーフライはファウルになりやすい
バッテリーエラーでもすぐ球が返ってくる

メジャーには左右非対称のスタジアムあるし
日本にはファウルグラウンドにブルペンむき出しとか
ホームランテラスとかもあるしw
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 11:24:38.16ID:LMRMsLWg0
>>24
そう!塁線からのファールフェンスは、殆どの球場が規定違反wwwそれで、ずーっと何十年も公式試合やってたんだから。日ハムは、新球場の改修をする必要が無いのよ www
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 11:25:12.43ID:JJ5Lf4RZ0
>>3
これだから野球はアホと言われる
規約規約ってなんの規約違反もしてねえよw
議論するんだったら、建てる前も後も同じこと
規約違反した!ってバイアスがかかってるやつこそ実は害悪
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 11:27:14.42ID:HVsflSYi0
ぱよが発狂していて草
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 11:28:50.05ID:4Hpyzlnm0
向こうの規定とかどーでもええよ
こっちはこっちできちっと明文化されてるんだからそのくらい従えよ
強行違反しといてNPBが悪いとかサヨクじゃねーんだからさあ
来年は許したるけど再来年はきっちり直せよ
まじでこの件は許さんから
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 11:29:08.90ID:BMtJumOs0
日本ハムは糞だけどアメリカみたいに15mでも良いと思う
この機会に再考してみては
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 11:29:31.35ID:5q2IOoHL0
>>1
>日ハム新球場の規定違反問題 これではファンが離れる

んな事は無いだろう
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 11:30:24.96ID:JJ5Lf4RZ0
>>35
15mでいいんだったらルール変えたら良いだろ
立て替える必要なんて全くない
というか、1年やればそうなる
ルール違反なんてそもそもしてない
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 11:32:58.44ID:hGwNLrBL0
日本の野球規則を読んでいなかった。
日本ハムが誰も読まず、アメリカに丸投げしてた。
簡単だよ、日ハムの怠慢
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 11:33:14.57ID:7Ay4TxR+0
ところで、18メートルは今後も死守すべき問題ですか?
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 11:34:37.48ID:gnVhFGzT0
まあ筋が通ってないわな
ルール破りしてからルールが悪いとかキチガイチョンの論調
そんなもんは建てる前に言うべきこと
もっとも日ハムも反省しとるようだし再来年は直すと約束してるわけでね
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 11:34:46.49ID:rx6LdPKy0
まだ問題にしてるの?規定違反球場他にも4つあるんでしょw
うやむやで終わるよ。そもそも取り上げる必要がなかった
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 11:35:15.45ID:JJ5Lf4RZ0
これは教科書で取り上げていいくらい面白い議題だよ
ルールルール、規約守れ!とのたうち回るやつほど、なんのルール違反したのか答えられないんだから
結果的に1年後に改修させようとする集団心理

日本の歪みそのもの
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 11:35:56.93ID:LMRMsLWg0
日本プロ野球を、改革発展させる気など更々ないNPBと球団オーナ。今件でハッキリしたなwww
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 11:36:18.00ID:7Ay4TxR+0
>>42,45
ハムの怠慢を追及するのはいいとして

今後も18mは死守すべきですか?
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 11:38:42.12ID:hGwNLrBL0
ルールはどんどん変えて良いんだよ。
みんなで議論して良いと思えば変えるべき。

しかしルール違反してる人が発言することじゃない。
その時点のルールは必ず守るべき
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 11:39:01.47ID:LPGQ2ykt0
>>1の記事はおかしい

NPBはMLBのルールに従っているのではなく、日本の公認野球規則に従ってるわけだから、曖昧とか誤訳なんて理由はないよ
MLBのルールを参考にはしても、日本語に訳して独自の見解を加えて野球規則委員会で承認されたものが日本のルールなんだから
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 11:39:11.14ID:IWNN6wPk0
>>49
日ハムが直してからの議論だな
とりあえず現行規約に従って直せ
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 11:39:28.15ID:QYquWq5l0
改修する必要ないとおもうね 最適を考えて作った球場を改修することは多少でも悪化することだからな そこまでこだわることではないだろ
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 11:41:39.43ID:JJ5Lf4RZ0
>>50
だから、そこよ
明確にいうと15mの球場使って試合したら違反なんだろ?

明確、厳格にルールに則るなら、日ハムって現段階でなんのルール違反してないじゃん
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 11:41:51.49ID:LMRMsLWg0
>>46
だよなぁwww既存の規定違反の球場も、俎上に上げないと片手落ちだよねwww
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 11:42:35.89ID:FiSRkpxR0
>>1
道民ファンはローカル番組を通して
悪いこともすべて受け入れて応援するのが本当のファンという考えを
15年以上かけて叩き込まれ続けてきてるから大丈夫だべ
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 11:43:52.75ID:LMRMsLWg0
>>54
既存球場の、規定違反は放置か?www
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 11:44:11.81ID:SJJW9UxF0
嗜好用大麻吸ってる奴が医療用大麻解禁言ってるようなもん
この論調は通らない
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 11:45:34.65ID:LMRMsLWg0
>>60
あんたは、天下り会社㈱札幌ドームの関係者か?www
0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 11:46:31.43ID:JJ5Lf4RZ0
>>60
だから、そういうことでしょ?
所持自体は確実に違反でもないし
いついつまでに球場登録しろみたいなルールも恐らくはない
つまり、なんの違反もしてない

なのに、ルール違反だといってる連中がいる
この怖さよ
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 11:48:20.36ID:H87rBalb0
電通と札幌市はズブズブだからなw

嵌められたのよw

東京地検に頑張ってもらおうw
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 11:49:22.43ID:GS02sHPq0
札幌ドームを擁護する前にYouTube行って
ファイターズ 札幌ドームで検索して出てくる動画を見てどんな関係か勉強してこいよ
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 11:52:14.07ID:LMRMsLWg0
>>55
同感www落とし所は、日ハムに対して制裁金が妥当だと思うけどwww
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 11:52:52.50ID:HVsflSYi0
ルール違反に粘着しているけど
許可が出たらなんて言い訳するのかな🤭
0076新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 11:57:54.99ID:JJ5Lf4RZ0
>>70
抱いてるのは批判してるやつらでしょ
ルールに厳格なやつらがなんのルール違反したかいえないなんておかしな話だろ

だから、これ本当は「ルール違反はしてないけど、起こり得る事象」なんだよ
完全にNPBがガバガバ運営してた責任
だから、迅速に対応する、が正解でしかない

ルールってそういうもんなのよ
0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 11:58:51.36ID:7Ay4TxR+0
>>54
直したとして

今後も18mを死守すべきですか?野球ファンとして根拠はありますか?

>>70
満たさないとして

興行を不許可とすべきですか?野球ファンとして根拠はありますか?
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 11:59:59.53ID:JT6zeXKW0
日ハムファンならこのくらい想定内だろ
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 12:01:42.28ID:qm56aWTJ0
>>7
妄想作文を読んで必死になるなよピュアボーイ
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 12:01:54.84ID:LMRMsLWg0
これからも、不作為を頑なに守って行くNPBでございます。www
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 12:06:48.29ID:QFIb/4/H0
世間に荒井注のイメージがついちやったのが痛手だな
0084新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 12:06:48.87ID:JJ5Lf4RZ0
だから、本当に必要なルールは
「登録チームは前年12月末までに、規約を満たす球場を完全に所持すること」てきなもの
多分ないんだよこれ
これがあったら、ルール違反になり得る

そもそも日ハムって開幕ギリギリまで工事してるわけだし、確実にないのよ
工期遅れて開幕できなかったらどうすんの

ハムの責任じゃなくてNPBの責任でしかない
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 12:07:48.25ID:oldcWYN70
影響はキャッチャーフライが数回減るのと暴投やパスボールで三塁ランナーがホームに帰ってセーフになる確率が少し減るだけでしょ?
改修しないでいいんじゃないの?
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 12:10:20.49ID:LMRMsLWg0
>>85
お前、NPB職員か?役員か?この役立たずがぁ!www
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 12:12:57.55ID:SuH/m8my0
そもそも場所によってプレーエリアに個体差があるとか頭おかしい
ホームランのフェンスまでの距離や高さが球場ごとに違うとか
会場毎にゴールの大きさが違ったり形が歪んでるくらい狂ってる
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 12:13:23.56ID:d36Lyh7/0
野球ファンにとってエスコンフィールドってのは札幌ドーム=野球に巣食うガン=悪の象徴、憎むべき球場
の代わりに現れた救世主的存在なんだよ
そのエスコンフィールドにケチが付くと自分達の価値観が揺らぐから、正当化に躍起になってるだけ
0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 12:14:05.94ID:4Yn4kas/0
ファンが離れるのは野球人気が落ちてきてる中
ファンファーストで盛り上げようとしてる球団を邪魔する他11球団のせいだろ
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 12:14:39.10ID:H/+DbgdW0
日本のルールが…アメリカのルールが…そこが論点じゃないよって世間は言ってるの。何で球場を作る前に議論しなかったんだってこと。完成間近になって事後に色々理屈を捏ねても、自分たちの勝手なルール違反を正当化しているようにしか見えない。
0096新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 12:15:00.51ID:E/ZXSvpS0
昔から言われてたプロ野球のコンプラ意識、ガバナンスの欠如に行き着く話だし何を今更だな
0097新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 12:15:23.05ID:9QcYSTma0
NPB 斉藤惇コミッショナー
「今回の問題は60フィートに足りなかったという結論そのものを問題にしたのではない。プロセスの問題。NPB(日本野球機構)はルールを管理する団体として存在している。そこを完全にスキップされた。黙ってやればいいんだ≠ニいうやり方では、楽しい野球が保てない。一定のアグリーメントの中でやっていかないとアンフェアになる」

https://www.sanspo.com/article/20221124-B355KI4ZJFKLXDSAZIT52PYQTM/?outputType=amp
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 12:17:44.42ID:/CSywka60
>>92
そんな大層なもんではない
野球界全体を考えてるファンなんてそもそもそんないないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況