X



舛添要一氏、W杯日本サポーターのゴミ拾い活動に異議「世界が評価しているという報道もあるが」 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2022/11/25(金) 09:50:43.75ID:PP6UWXjA9
前東京都知事で国際政治学者の舛添要一氏(73)が25日、自身のツイッターを更新。FIFAワールドカップ(W杯)カタール大会1次リーグ初戦で、日本のサポーターがスタジアムのゴミ拾いをして世界中から称賛されていることに対し言及した。

  23日の試合で、日本は優勝4度を誇るドイツに2―1で逆転勝ち。FIFA公式ツイッターは、整理整頓された試合後の日本代表のロッカールームの画像をツイッターに投稿し、「日本のサポーターはスタジアムのゴミを片付け、@jfa_samuraiblueは、このようにハリファ国際スタジアムの更衣室を後にしました。ピカピカ。Domo Arigato」とつづった。また、現地で観戦した人々のツイッターには、ゴミ拾いをする日本人サポーターの動画などが投稿され、称賛されていた。

 これに対し舛添氏は「日本のサポーターがスタジアムの清掃をして帰るのを世界が評価しているという報道もあるが、一面的だ」と疑問を吐露、「身分制社会などでは、分業が徹底しており、観客が掃除まですると、清掃を業にしている人が失業してしまう」とし「文化や社会構成の違いから来る価値観の相違にも注意したい。日本文明だけが世界ではない」と指摘した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/1471d5dc346d7ba4aa5e615e2b82c7b16064cdfe
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 09:52:37.95ID:CfJ27G1k0
ゴミ拾いする日本のサポーターが気持ちわる過ぎる
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 09:52:55.42ID:1RYxvpeb0
野球ファンは汚して帰るけどなんでなんだろう?
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 09:54:32.10ID:QNAp+MGO0
>>1
チョンには理解できない日本文化
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 09:54:57.20ID:/ojX5tp80
賞賛されとるしええやろ。
それに日本人サポーターが居る試合後だけ綺麗なだけで、他の国の試合の方が多いんだからこの程度で清掃の仕事が無くなるとかありえん。
むしろたまにはたいへんな清掃作業が少しでも楽になる、息抜き程度になるなら良い事だろ。
舛添の意見も頭に入れつつ、しかし日本人のマナーが世界にアピールされて、世界からやはり日本人は違うねと尊敬や賞賛されるのはサポーターだけじゃない、普段の日本人旅行者が海外で信頼の目で見られるしメリットが大きい。
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 09:56:00.08ID:E2JkN+3A0
クッソワロタよ禿げ
日本代表が掃除すると世界の掃除人が失業するwwwwwwww
あと実際掃除人はそのままで感謝してるじゃねえか 仕事が楽になったって
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 09:58:02.45ID:opY3EhJz0
吉田とかも「ゴミ清掃とか、美しき敗北者とかもうそういうのは良いでしょ… 勝ちたいんですよ」と本音を吐露してたが、結局こういう事が注目されてしまうんだよなぁー 
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 09:58:17.95ID:Ebr1kDdq0
でもサッカー場では掃除してるこの人達も渋谷ハロウィンではゴミ散らかし放題ポイ捨て放題になるし日本にいるとスクランブル交差点で暴れるんだよw
海外では良い子ぶるだけの気持ち悪さはある
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 09:58:38.93ID:mP2wfxWR0
別にゴミの量で給与決まってるわけじゃないだろ
確認の作業は必ずするわけだし
よく言う人いるけど誰かの受け売りだろこの掃除をすると仕事を奪うってのは
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 09:59:28.18ID:r/UGeMg80
まあそういう理由でアメリカ含む多くの国の学校では掃除はしないとは聞くな
そいつらの金になるんだから汚してもええやろ的なモラルハザードに繋がりかねんので「日本人の感覚では」どうかと思うが
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 09:59:37.83ID:FPTzCq9j0
>>4
海外に移住することをおススメするわ
0040新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 09:59:50.94ID:prAxH1Tr0
現地行った奴は試合後にゴミ拾いして
試合後に渋谷の交差点で馬鹿騒ぎしてゴミ捨ててく奴
どちらも同じ日本人w
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 09:59:51.47ID:D/bgTSsZ0
日本戦後のゴミ拾いなら理解できるけど
それ以外でのゴミ拾いは余計だわ
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 09:59:53.24ID:0ZMMxVjl0
共産党とか反日系って
日本を否定しないと
気がすまないってことだな
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 09:59:54.30ID:4kuynCoN0
ゴミが多少減ったところで給料は減らないし仕事が数分早く終わって一息つく時間が長くなるだけ
ゴミがいっぱい無くなっても、ならその分清掃すればいいだけ
ゴミ拾いは清掃じゃねえむしろ清掃の邪魔になるゴミを拾うのはただのマイナス行為
ゴミなんてなければ清掃はスムーズに進むんだ
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 10:00:03.80ID:03/whype0
>>23
ゴミの量で給金が変わるなら集めてるだけで持ち帰ってる訳じゃ無いんだから収集の手間が省けて助かってるだろうになw
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 10:00:13.93ID:Gzvk9BRf0
韓国民族衣装の東京五輪ボランティア服に大喜びした
都知事さんらしい発言に納得
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 10:00:20.29ID:BFw7ciz50
ていうか自分で作ったゴミを自分で処理しない意味が分からん
スタジアムの掃除は紙吹雪なんかを回収するのに始まったんだろうけど
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 10:00:26.71ID:XK4w7llr0
まあ実際カルトだしな
勝手にやってるだけってのは今更無理があるしそもそもポイ捨てしなけりゃ済む話なのに
他人のけつを好き好んで舐めてる奴隷根性丸出しで気持ち悪い
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 10:00:29.79ID:bjYp0QeA0
ギャンブル中毒者と同じレベル
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 10:00:47.88ID:D/bgTSsZ0
>>46
どこに住んでるんだよ
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 10:00:53.63ID:pPqelqFg0
散らかってるのを持って帰るのか?
ゴミ箱に捨てるだけだろ
ラーメン屋で丼をカウンターに上げるとか、飲み屋で空いたグラスを一カ所にまとめるとか、その程度の補助でしかない
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 10:01:14.58ID:dowVKQcL0
清掃やるのはボランティアなんだけどね
今回現地ボランティアから感謝される動画見たけど
彼らにしたら手間と時間が省けるからこういうのは歓迎じゃないだろうか
それと日本人はゴミポイする人少ない
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 10:01:51.13ID:vzUO6KUT0
いまさらいうのか?ねずみ男よ
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 10:01:54.80ID:Ebr1kDdq0
サッカー場以外でもやってるならともかくやらないんだよな
日本人は「人に見られてる(特に外国人に)」となると良い子ぶる傾向が非常に強い
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 10:02:17.69ID:03/whype0
>>29
渋谷とかで暴れてる連中は金出してサッカー観戦に行ったりしないだろw
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 10:02:34.41ID:H1xj8NLY0
別に日本だけが掃除して帰るなら
清掃員クビにしようなんてならんし
掃除しなかった時のために出勤はしてるだろうから
何も問題ないだろ、今日は楽だったなでおしまいだ
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 10:02:48.92ID:2IMHnFSP0
まぁ自分が片付けするにしても自分が出したゴミくらいよな普通
0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 10:03:02.76ID:lYMCV2qU0
>>2
実際都民の税金横領してたようなもんだろ都知事時代
0070新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 10:03:32.78ID:Jt4Tixva0
【W杯】韓国人「日本がドイツ戦で失点した瞬間『太極旗』を振って喜ぶ某国人が中継カメラに写ってしまい批判が殺到!」→「恥ずかしい‥」 韓国の反応
http://blog.livedoor.jp/sekaiminzoku/archives/57141095.html
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 10:03:59.85ID:vBe/3w/90
>>1
その論理だと清掃するのはこれからも日本くらいだろうし、それだけで失業する人はいないから結局はこの人の話自体無意味だな
0076新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 10:04:24.71ID:bjYp0QeA0
>>29
ちゃんと金出して現地まで観に行く人達と
イベントにタダ乗りして騒ぐだけの貧乏人を一緒にするなよ
0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 10:04:29.83ID:Xw1pArnu0
ワールドカップは基本ボランティアでしょ
ニュースでもドイツのボランティアスタッフが感謝を表したと報じられていたし
自分は子供の制服をオクかなんかで買って洋服屋の仕事一件無くした癖に何言うとんねん
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 10:04:53.63ID:MnkTIWZm0
【KORIA】Shoot on target:0
昨日韓国がワールドカップで50年ぶりの珍記録出しちゃってイライラしてんだ察してやれ
0084新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 10:05:05.93ID:+CSOIYVg0
非生産的な仕事をあえて作り出せとか馬鹿かよ
他の仕事を割り振れよ
他の仕事がない、出来ないってのは別の問題だからな
むしろそれこそ政治家が取り組むべきことだろ
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 10:05:12.77ID:TtadtcB60
ゴミ拾いがわざとらしいとかいい子ぶってるとか思っちゃう人たちは普段ゴミを見て見ぬふりしているの?楽しませてもらった場所なんだからキレイにしてあげたいとか思わないの?
0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 10:05:25.71ID:4Hpyzlnm0
そもそもそんな散らかし放題にするもんなんか?
それが信じられん
自分の家ならまだしも公共の場やで
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 10:05:26.27ID:1B/pV1Ua0
>>13
だね
偽善の匂いプンプンで鼻につくけど
やってる事は間違いでは無いから
生暖かい拍手をしてあげよう

って事だよ世界の認識は
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 10:06:13.88ID:33trhnqs0
清掃のすべてをやってるわけじゃないし、ワールドカップってオリンピックと同じで清掃ボランティアがやってたりするからね
有償ボランティアかもしらんが
それでも仕事奪ってなくなるなんてことないよ
日本人がゴミ拾いするからきみたち日本戦こなくていいよとはならんから
来たけどやることなくてラッキースマホぽちぽちーってなもんだよ
なんか賢いふりしたいんだろうけど
0095新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 10:06:15.41ID:reU7pM//0
日本人の一部が軽く清掃したくらいでは現地の失業にまで繋がらない
そもそも現地運営が日本人サポや選手スタッフが清掃する前提で清掃員を雇う人数や仕事量を決めるわけがないだろw
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 10:07:04.20ID:u1KRLLOb0
善意の押し付けというか、ありがた迷惑って奴かもしれんとは思う
0099新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 10:07:07.74ID:GJ0CfA3Y0
清掃の仕事の人ってゴミが多いか少ないかで給料変わるん?
朝のニュースでは大会ボランティアスタッフがゴミ拾いしたサポーターに感謝してたよ?
もし舛添さんが言うことが本当なら、清掃スタッフの仕事が無くなるから帰っていいよって言われると思うんだが
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 10:07:12.73ID:dWZLp2Le0
んー、偽善というより常識では?
まあ日本人じゃない人にとってはそーじゃないのかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況