【W杯サッカー】「自分たちが招いたこと」日本に逆転負け、ドイツの守護神・ノイアーが考える要因「日本のプレス」 [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2022/11/24(木) 18:00:36.21ID:AHN2EXM19
11/24(木) 5:45配信

超WORLDサッカー!
(写真:Getty Images)

ドイツ代表のGKマヌエル・ノイアーが、日本代表戦を振り返った。ドイツサッカー連盟が伝えた。

【写真】ファンから大好評のドイツ代表W杯ユニフォーム

23日、カタール・ワールドカップ(W杯)グループE第1節でドイツは日本と対戦した。

下馬評ではドイツが優勢。5度目のW杯制覇を目指すチームは前半から押し込むと、イルカイ・ギュンドアンのPKで先制に成功する。

その後も押し込み続けると、前半アディショナルタイムにはカイ・ハヴァーツがネットを揺らすが、VARチェックの結果、オフサイドで取り消しとなった。

後半は1点リードで迎えたが、日本がシステムを変えたことでチャンスを作れるようになる。それでもドイツが押し込み続け、何度となく日本ゴールに迫ったが、GK権田修一の好セーブに阻まれ、得点は奪えず。

すると、ブンデスリーガでプレーする堂安律(フライブルク)、浅野拓磨(ボーフム)がゴールを奪い万事休す。初戦で負けられないドイツは猛攻を仕掛けるが、最後までネットを揺らせず、1-2で逆転負け。2大会連続で初戦黒星となった。

2失点を喫したノイアーは敗因について「チャンスを逃したことと、守備が不十分だったことが原因だ」とコメント。「日本がプレスをかけて来たので、冷静に良いポジションが取れなかった」と、日本のプレスによって良いポジションを守備陣が取れていなかったことを挙げた。

また、「より良いパスと自信があれば、もっと良くなっただろう。相手を強くさせてしまった」と、徐々に日本に自信を取り戻させてしまったとコメント。「しっかりとパスで表現しなければ、いずれ返り討ちに遭う。自分たちが招いたことだった」と、敗れた理由は自分たちにあるとした。

https://news.yahoo.co.jp/articles/6385747d97396a08e42136b9b0a7bee34077e826

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20221124-00431246-usoccer-000-1-view.jpg?pri=l
0440新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:29:13.42ID:ZLd3R+Q90
ドイツ選手も3バックにしたことは理解してるけど
その全てを理解してないんだよな
インタビュー見ても
守備的な3バック(実質5バック)とは違うで
ちゃんと解説してる人おる?
0441新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:29:19.44ID:59hx6ISI0
>>407
それはサッカーのキーパー技術体系がまだ浅いから
ハンドボールキーパーはあそこを止めるし顔を逸らさない
だから顔面ブロック多いけど
ハンドボールの近距離ブロック技術とサッカーのセービング技術を併せ持ってキーパーはピーターシュマイケルしか出てきてないが

ノイアーは逃げて及び腰だった
ノイアーのミスではないが止められなかったかは別
0442新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:29:32.32ID:+UU9qD8X0
>>400
散々書かれてるけど
クローゼいなくなったの大きいんだよな

2014年だってクローゼが交代で出なかったら
初戦で負けて敗退の可能性が普通にあったからな
マジで普通に負けて全然おかしくない状況だったし

移民も増えてゲルマン魂が消えてしまった
それでも前回の初戦は怖かったけど
今回のドイツは正直怖さを感じなかったな
0443新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:29:37.09ID:DHf5wRwa0
シュテーゲンのほうがいいよな
0446新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:30:05.26ID:dBXgqCt10
VARの恩恵も大きかったよな
ドイツの2点目、明らかにオフサイドだったのに
線審は完全に見逃してた
今までだったら、どうせドイツが勝つんだからで押し切られてたわ
あれが認められてたら日本はギブアップしてた
0448新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:30:54.93ID:+UU9qD8X0
>>406
どこで誰を出すかって森保の深謀遠慮であることに
まだ気づかないみたいだな
普通の監督だったら三笘スタメンで出す
0450新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:32:19.37ID:0hmo3q6h0
とりあえずウッチーに連絡した
0457新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:33:04.21ID:+UU9qD8X0
>>426
それも全部計算済で勝ったからすごいんだよ
正直クラブの過密日程で
ベテラン勢は前半から疲れが見えてたしな
0458新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:33:28.54ID:VmJRGChc0
前半、森保采配でボッコボコにしてたから勘違いしちゃったんだな
後半、森保が采配辞めて選手に丸投げした結果選手が躍動して、ドイツは混乱しちゃった
0460新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:33:57.35ID:ZpX9HlQf0
>>458
0461新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:34:04.50ID:JxWeWrAu0
ノイアー「勝利に値するチームだよな…。サッカーの神様がいたらドイツより日本を応援してるだろうか?次日本のシュートが枠内にきたら俺はセーブしない。ドイツは勝ちに値しない。」


こんな感じだろ
普段のノイアーなら浅野のシュートなんて小指で止めてるわぁ
0466新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:35:06.14ID:VmJRGChc0
>>457
森保を神格化しすぎ
前半ボロボロだったのは作戦でもなんでもなく、森保采配がクソだったから
後半に采配諦めて選手に全部投げたら、選手が躍動して逆転できた

森保は居ないほうが日本代表は強い
0468新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:35:37.84ID:8jo0+R/U0
ちなみにフリックの年俸は9億4000万円

森保監督は10億円の価値があるということ

この大会このまま勝ち進んで良い成績収めたら強豪国からオファーくるよ
中東ならもっと金を積むだろう

どの国も代表は負けられないプライドがあるから勝てる監督には金を出す
0469新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:35:45.69ID:9TRPk4wP0
でもこの試合で勝ったのはブンデスリーガーや
0470新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:36:00.70ID:TqUiwxvx0
>>442
前回大会くらいから、ドイツチームの一体感がなくなって
普通のヨーロッパ強豪になった気がする
フランススペインが今は絶対の格上で
イングランドやイタリアよりもわずかに落ちる、
ベルギーや強いときのデンマークくらい

黒人とトルコ人の移民の影響だろうね
イエスサー!みたいな規律を感じない
英語だけどw
0471新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:36:02.43ID:Ro4E4QD20
ところで
コスタリカと日本ってどっちが強いの?
0473新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:36:09.70ID:+UU9qD8X0
>>439
欧州サッカーでこんなことやる監督
まずいないだろうしな
完全な未体験ゾーンだろう

これだからW杯は面白いわ
欧州の第一線でやってる選手と
日本人監督のガラパゴス戦術が奇跡的に噛み合った
0475新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:36:29.49ID:9/r/S6Mh0
ドイツ後半何であんなに動かなくなったの?
0476新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:36:33.16ID:wmSINYOf0
>>440
俺も今後半森保のやった可変3バックの解説動画ユーチューブで見てきたけど
難しくてよくわからなかった あんなの隠し持ってたんだね
0478新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:36:47.03ID:prjnahri0
前半は完璧にドイツが日本研究してきて
久保長友サイドがちんちんにされてたな
久保がプレスに行けばミュラーが久保が空けたスペースに入って
ミュラーに田中が付いて真ん中に空いたスペースをギュン丼が使う
日本はまったくプレスかけられなくなってドイツのやりたい放題
けど名将森保は、左サイドに冨安置いてあっさり解決
マジ名将森保
0479新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:36:52.50ID:XLPjwAOH0
>>470
ベルギーって
FIFAランキング2位なんじゃねえの????
0480新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:37:07.88ID:t7K1+ZUd0
ハンドボールのキーパーとサッカーのキーパーを比べてるアホがおるけど
ハンドボールのキーパーがそんなに凄いならハンドボールより稼げるサッカーやればいいのに何故やらないんだ?
0481新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:37:40.69ID:0UbCDWes0
>>474
日本ベルギー戦も20分ぐらいで3失点してなかったか?
0483新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:37:50.43ID:ZpX9HlQf0
誰かペドロビッチにインタビューしてきてよ
0486新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:38:15.97ID:VmJRGChc0
>>475
欧州リーグはシーズン真っただ中だし、疲れはあったんだろ
後は前半は森保の不思議な踊りでMP削られてからの後半開始パルプンテだもの
0489新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:39:31.13ID:8jo0+R/U0
サッカーのこのレベルの監督は凡人には無理
見えてる世界が違い過ぎる

評論家も代表OBも凡人

森保監督は名将
0491新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:39:37.83ID:g8Mt3Ffi0
>>486
日本も
欧州選手ばかりだろ
0492新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:39:44.84ID:+UU9qD8X0
>>444
それが一人か二人ぐらいの時は
スパイスになって良かったんだけど
今は移民が半分ぐらいだからな

というかドイツ代表自体が
ドイツの国内状況の混迷を象徴してる感じ
フランスやイングランドはずっと前から慣れっこだから
適応はスムーズだったな
0493新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:40:06.43ID:Afcj+WR60
おっぱいプルンプルンの人も相当カッカしてるぞこりゃ
0498新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:40:58.72ID:qhvgV70/0
>>470
クロースのようないかにもフットボールマシーンみたいな選手が出てこなくなってきたよな
0501新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:41:06.87ID:AIRvk3bI0
ドイツは繋ぎすぎ、前半なんて強引にでも早めに打てば良かったのに
0502新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:41:10.71ID:ZpX9HlQf0
>>476
広島→浦和→現札幌監督のペドロビッチの戦術
ペドロビッチ監督の広島のヘッドコーチが森保
ペドロビッチが退任しその路線を受け継いで4年間でJリーグ3回優勝した時も一貫して3バック
0504新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:41:54.83ID:0UbCDWes0
>>479
ベルギーは日本との相性がいい
スペインやブラジルよりやりやすい
0506新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:42:15.36ID:8jo0+R/U0
>>478
田中碧と久保は誤算
本当のプランは前半0-0

田中碧はボランチと森保戦術を理解してない
代表レベルにない
久保はただの子供 次は8年後のちゃんとした大人になってからだな
0508新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:42:21.38ID:ZpX9HlQf0
>>484
10000年5ちゃんをROMるなら1試合見るだろwwwwwww
0509新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:43:07.93ID:ZpX9HlQf0
>>486
サッカー見るなとは言わないけど書き込みはやめとこキミ
0510新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:43:09.34ID:gFCVUaM50
>>488
必死さが伝わって来たな
0511新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:43:30.32ID:iq9oe8+Q0
10時からウルグアイ韓国戦だぞ。しかも放送はフジ。
皆んなで笑いましょう
0514新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:44:49.07ID:64xCn1qq0
>>462
重さは大してかわらんけどねw
ハンドのブロッキングが重要なのは軌道が上からくる確率が高いだけで、足元とかは恐らくサッカーのキーパーの方が上だろうし、あの距離なら顔横は最悪捨ててもいいだろうし。
0515新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:45:08.08ID:+UU9qD8X0
>>489
本田より前の世代の選手は全員いらないな
福西とか何も見えてないわ
サッカー見る視野が狭すぎるんだよな
0516新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:45:15.61ID:ZpX9HlQf0
>>503
ソンフンミン出れないだろおそらく
0517新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:45:20.45ID:0UbCDWes0
>>511
韓国のリーグは全試合地上波で放送するのに
日本のリーグはなんで全試合地上波放送しないんだろ?
韓国なんて見たくもないんだが
0518新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:45:21.96ID:kqG1GdkQ0
>>480
ハンドボールは欧州ではかなりのメジャースポーツだよ
日本に情報が入ってこないだけで

例えばオーストラリアではクリケットが一番人気だけど、日本では知られてないでしょ
0520新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:45:30.89ID:8jo0+R/U0
本番で森保監督の中に野獣を見たわ
恐ろしい采配

そら森保の刃
ジャガーが仕留めるわ
0521新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:45:31.08ID:XTOYct9T0
>>1
スペインコスタリカ戦の結果を見て、ボーゼンとしました。コスタリカ戦の勝敗が大きく左右されると
思いますが、現実的に勝てそうでしょうか。
サッカーに詳しい方教えてください。
0522新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:46:06.26ID:8PCORNe10
問題はコスタリカ戦よ
ドイツスペイン戦は引き分けくさいから
勝っとかないと日本敗退するかもよ
0525新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:46:44.20ID:VmJRGChc0
>>503
イタリアはカタールに来てないぞ。欧州予選で敗退してる
だからこそ、日本がドイツを撃破して大喜びしてるというw
0529新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:47:26.73ID:HX242zy10
シュートコースとしてはノイアーの上しかなかったわけだけど
なんでノイアーは
手をあげなかったの?

日本相手に手を使うのはプライドが許さなかったの?
0531新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:47:46.75ID:0UbCDWes0
>>521
スペイン戦の大敗でコスタリカが本気になった
日本戦は全力で挑んでくるから日本はかなり苦しい
どちらかといえばスペインがドイツを倒すのに期待
0534新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:47:57.75ID:sIiDyJ3p0
前半ワンサイドゲームだったからチーム全体が錯覚しちゃったな
2失点目なんて退場覚悟でエリアに入る前に反則で止めないといけない場面
0539新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:48:45.18ID:kkoQanp90
権田が後背位種付けプレスで対抗してて草
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況