【サッカー】初戦黒星で危機的状況のドイツ。OBマテウス氏「後半のようなプレーすればスペイン相手に敗退が決まる」 [数の子★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001数の子 ★
垢版 |
2022/11/24(木) 15:54:34.50ID:jRZ5LfUd9
ドイツ代表のレジェンドであるローター・マテウス氏が現在のチームについて危機感をつのらせた。『ビルトTV』でコメントした。

ドイツは23日に日本代表に1-2と敗れ、2大会連続でワールドカップ黒星スタートに。マテウス氏は「サッカーよりも重要な話題が多かった。4年前と似ている。そういうことがあると、集中力が散漫になり、最終的には5%や10%のミスをすることになる」と指摘した。

試合についてマテウス氏は「前半はよく、支配的で、優れていたが、残念ながらチャンスは生かせなかった。そして、チームは試合を放棄してしまった。日本は前半とは打って変わってアグレッシブで、体力的にも勝っているように見えた。私たちは解決策を見つけることができなかった」と嘆いた。

また、ハンジ・フリック監督の選手起用についても疑問を呈し、「私は常にフリックの味方だが、試合については少し理解できなかった」とする。

「例えば、サイドバックでは最近いつも出場しているティロ・ケーラーをなぜ今日は出場させなかったのか。失点はウイングからだった。(ニクラス)ジューレはサイドバックではない。2失点目はラウムが前に出過ぎたが、ディフェンダーは守るために存在する。シュロッターベックも驚いた様子で、積極性が足りなかった」

「交代要員も幸運ではなかった。(トーマス)ミュラーと(イルカイ)ギュンドアン、2人の経験豊富な選手を同時に外したことで、秩序が失われた。リズムが崩れてしまった」

さらに、重要な2戦目となるスペイン戦に向け、「今日の後半のようなプレーをスペイン相手にすれば、敗退が決まるだろう。チームは今、極限以上のプレッシャーにさらされている。勝たなければならない。勝ち点1では十分でない可能性が高い」と必勝を求めた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/672134b6f82964abd6c54b989b96b227567e0f68
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 15:55:55.71ID:M8WKZ1Z60
ちょマテウス!
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 15:58:14.66ID:k6SOjZDd0
的確だ
勝つしかない
0009くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2022/11/24(木) 15:58:30.81ID:/RC/I7Jg0
> 「交代要員も幸運ではなかった。(トーマス)ミュラーと(イルカイ)ギュンドアン、2人の経験豊富な選手を同時に外したことで、秩序が失われた。リズムが崩れてしまった」

これ。
日本舐めて67分にこの交代したのが一番の大失策。
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 15:59:34.61ID:2zMCyNrZ0
後半も決定機は何度かあったろう
でも失点してからはバタついてた感あったな、表情がヤバかった
やっぱり心のどこかに油断あったんだろうな
0012新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 15:59:35.40ID:aAaRDOel0
中堅国に成り下がったドイツが強豪スペインに勝つのは無理
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 16:01:02.16ID:vs/wBWy/0
まあ、ドイツは軽いプレーが出た時点でチームの雰囲気は戦える状況になったのかもね
浅野と競り合ったDFみて、ああナメプしているのか?
これはチャンスかもと感じたけどw
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 16:01:40.39ID:zS9/dTM/0
日本代表最高!!!!!

カタールW杯サッカー日本代表の自宅まとめ【画像】
https://jitakukoukai.com/?p=23662
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 16:02:00.51ID:zC/8ZS7l0
守備固めで出てきたゴレツカが何やってたか全く印象ないわ
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 16:04:17.93ID:3gnplp2e0
外国人助っ人がいないバイエルンだった
リベリーやロッベン、レヴァがいなけれチャンピオンズリーグで優勝できていない
自国出身だけで戦えばフランスとスペインの方がずっと強い
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 16:05:50.38ID:QuLAZx160
スペインドイツのガチを見れるのは面白い
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 16:06:38.20ID:aAaRDOel0
>>22
まあ、ドイツがスペインに勝てるわけないんですけどね
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 16:07:16.03ID:aAaRDOel0
>>27
そうだね、ガチでやって1−6でスペインに負けてたよねドイツは
今回もガチでやって大差つけられて負けだね
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 16:09:56.71ID:Iwn2JcpK0
ジューレが穴だってバレちゃったからね
スペイン相手にどれだけ穴を埋められるのか
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 16:10:00.90ID:qD9DeAd10
次でドイツが勝って日本が負ければすべて勝ち点3で並んで
最後に本気のスペインと戦わなくてはならない日本が一番絶望的な立場になる。
結構ありえるシナリオ。
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 16:10:01.45ID:fVpyoPOx0
ドイツ確実にスペインにボコられるなぁ
0040新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 16:10:37.58ID:moy0CBoQ0
>>35
スペインが2010優勝(イニエスタの決勝ゴール)
ドイツが2014優勝(ゲッツェの決勝ゴール)っしょ
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 16:13:14.72ID:qBr12VB40
いやいや

スペイン相手なら前半のようなプレーでも優位にならんと思うぞ^^
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 16:14:40.36ID:5tQZUuXv0
闘将マテウスがいたら勝てなかっただろうな
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 16:16:30.78ID:8oK8+oeU0
>>22
ドイツはスペインには勝てんと思うよ
スペインのパスワークは潰せてもゴールは奪えんと思う
スペインはパスサッカーで派手に見えるけど堅守があってのあのパスサッカーだからな
得点力があるポルトガル相手に失点しなかったスペインに分はあると思うけど
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 16:17:13.41ID:yR0u50/e0
ドイツは前半で攻め疲れしちゃったからな
将棋的にいうと詰ましにいって詰みを逃した
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 16:17:42.14ID:BBB9YGQC0
スペイン対ドイツは近年スペインが優勢だぞ
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 16:19:01.12ID:cjLvMfj50
ぶっちゃけ舐めてたよね
なんか気が抜けたような時間帯もあったし
まああの前半見せて舐められないわけないんだけど
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 16:19:56.89ID:BdFCn+X30
歴代トップ選手(英国サッカー専門誌)
https://www.fourfourtwo.com/gallery/50-greatest-footballers-all-time

*1位 リオネル・メッシ
*2位 ディエゴ・マラドーナ
*3位 ペレ
*4位 ヨハン・クライフ
*5位 クリスティアーノ・ロナウド
*6位 アルフレッド・ディステファノ
*7位 フランツ・ベッケンバウアー
*8位 ジネディーヌ・ジダン
*9位 フェレンツ・プスカシュ
10位 ロナウド
11位 ガリンシャ
12位 ミシェル・プラティニ
13位 マルコ・ファンバステン
14位 ジョージ・ベスト
15位 フランコ・バレージ
16位 ジーコ
17位 ゲルト・ミュラー
18位 ジュゼッペ・メアッツァ
19位 ボビー ・チャールトン
20位 パオロ・マルディーニ
21位 ロマーリオ
22位 レフ・ヤシン
23位 エウゼビオ
24位 ロナウジーニョ
25位 カルロス・アウベルト
26位 ヴァレンティーノ・マッツォーラ
27位 ボビー・ムーア
28位 ソクラテス
29位 レイモン・コパ
30位 ローター・マテウス
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 16:20:00.99ID:Myu2v1Mr0
>>9
香川の友達ってイメージがあったがw
ギュンドアンみたいなプレースタイルの選手が重要だった
監督としてはスペイン戦に備えるとかいう感じだったんかな
日本的にはラッキー
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 16:20:09.87ID:ECoigVGt0
>>8
その支配率でPKの1点しか取れてないのに舐めプする方がアホ
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 16:20:11.01ID:PfHpOY3G0
>ジューレはサイドバックではない。2失点目はラウムが前に出過ぎたが、ディフェンダーは守るために存在する。

これ、ちょっとあのシーンの面子よく分からんが
ラウムが左SBでそいつが前に出すぎていたために
シュローター君が1人で浅野の対応に当たらざるを得なかった
て批判なんかな
んで、そのシュローターの対応も甘かったと
それとジューレが本職SBじゃないのでオフサイドラインをミスったと
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 16:20:30.14ID:Oc650ovK0
外国人助っ人がいないバイエルンだった
リベリーやロッベン、レヴァがいなけれチャンピオンズリーグで優勝できていない
自国出身だけで戦えばフランスとスペインの方がずっと強い
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 16:21:16.57ID:AMkHAGJQ0
>>9
その直前まで森保が長友に替えて三苫のWBとかブライトンの真似事をぶっつけでいきなりやって左の守備ヤバかったから助かった
そこでギュンドアン残してゴレツカ中盤に入れて、ワイドな433とかにされてたら終わってたと思う
0070新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 16:21:31.69ID:aAaRDOel0
ドイツは酷いね 中堅国レベルだった
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 16:21:52.68ID:hqwHhdPs0
前半見てたら勝てると思うわな。悪かったのは最初の10分だけで、あとは圧倒してたんだから。
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 16:22:19.79ID:DfOVq1pp0
>>9
ほんとギュンドアンいなくて命拾いしたよ
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 16:22:47.01ID:Oc650ovK0
>>65
そもそもドイツはスペインには勝てない
決定力ないしスペインを崩せない
むしろ守りからのカウンター狙いの日本のほうがスペインに勝てる
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 16:23:01.41ID:8UwOKQjS0
解説の本田も言ってたようにディフェンス陣前半チンチンにされてたもんな。
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 16:23:10.26ID:XkaUUQix0
ドイツ舐めてスペインに負けると確信してるやつ多いけど日本がスペインに勝つ確率より
ドイツがスペインに勝つ確率のほうが普通に高いことを忘れるな
0076新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 16:23:15.76ID:ZJyVSGjB0
ワイの予想ではドイツがゲルマン魂を発揮してスペイン撃破
日本はコスタリカに勝ちお祭りムードになるものの最後スペインに負けて
日独スペ2勝1敗で並び得失点差で日本予選落ち(;^ω^)
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 16:23:15.86ID:tpKvUmvm0
>>8
前回大会から相手にポゼッションさせてカウンターが戦術のトレンドになってるから完全にドイツが時代の流れに乗り遅れてる

ポゼッション高かったら持ってるのか持たされてるのか考えないと
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 16:23:53.65ID:wnnfdn4G0
11/25 24:20~27:55 テレビ朝日「FIFAワールドカップ 2022 オランダ vs エクアドル」影山優佳
11/26 18:00~21:40 テレビ朝日「FIFAワールドカップ 2022 チュニジア vs オーストラリア」影山優佳
11/26 21:40~25:00 テレビ朝日「FIFAワールドカップ 2022 ポーランド vs サウジアラビア」影山優佳
11/27 10:00~11:50 テレビ朝日「ウィークリーハイライト」影山優佳
11/27 21:40~25:00 テレビ朝日「FIFAワールドカップ 2022 ベルギー vs モロッコ」影山優佳
11/28 24:30~ ABEMA「FIFAワールドカップ 2022 ブラジル vs スイス」影山優佳
11/29 23:10~27:00 テレビ朝日「FIFAワールドカップ 2022 エクアドル vs セネガル」影山優佳
12/02 03:00~ ABEMA「FIFAワールドカップ 2022 コスタリカ vs ドイツ/日本 vs スペイン」影山優佳
12/02 23:15~ ABEMA「FIFAワールドカップ 2022 韓国 vs ポルトガル/ガーナ vs ウルグアイ」影山優佳
12/05 23:15~ ABEMA「FIFAワールドカップ 2022 決勝トーナメント1回戦」影山優佳
12/06 23:15~ ABEMA「FIFAワールドカップ 2022 決勝トーナメント1回戦」影山優佳
12/09 23:15~ ABEMA「FIFAワールドカップ 2022 準々決勝1」影山優佳
12/17 23:15~ ABEMA「FIFAワールドカップ 2022 3位決定戦」影山優佳
12/18 23:00~ ABEMA「FIFAワールドカップ 2022 決勝」影山優佳
0080新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 16:24:07.68ID:UwEoK6fa0
スペイン3勝でその他1勝2敗→得失点差で勝ち抜けの可能性もある
スペインに負け=敗退決定ではない
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 16:25:05.48ID:KF0Wesb30
日本がコスタリカに勝ってスペイン
が引き分け以上で突破確定だな
2位抜けなら前回のリベンシになるベルギー戦になりそう
0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 16:25:20.25ID:Pa64jLsK0
>>80
要はコスタリカに勝ちゃあいいんだよ
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 16:25:22.02ID:v7INe5FU0
>>10
音楽がうるさい
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 16:27:18.12ID:xVzyumt/0
ドイツ見てると、日本代表がアジア予選でやらかすときの
パターンそのままだったもんな。

アジアレベルだと引き分けで終わるけど、
浅野が入れた2点目が
ドイツにとっては誤算。
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 16:30:21.41ID:dpyqfmFi0
>>93
詰められなかったんだがな
前半は前線と中盤のプレスが機能不全で最終ラインと中盤でボール回し放題
なぜそうなったかというとミュラーとハヴァーツのタスクよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況