X



【カタールW杯】本田圭佑、解説でも「本田△」続出 次々的中で日本ファン騒然「予知能力半端ないね」 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2022/11/24(木) 10:47:39.42ID:d0utyMAV9
THE ANSWER 11/24(木) 6:53

カタールW杯、本田はABEMAで解説
 サッカーのカタール・ワールドカップ(W杯)は23日、E組の日本は強豪ドイツに2-1で逆転勝ちし、番狂わせを起こした。ABEMAで解説した元日本代表の本田圭佑がは、話した内容が次々と実際の試合で展開。ツイッターでは「本田の解説」がトレンド入りするなど話題になり、プレーしていないのに「本田△」のお決まりワードが続出した。

 本田の言葉が注目を浴びた。試合中の解説では、前半にPKを献上する前に「どうやって守備を修正するか、それにエネルギーを使わないと、守れても解決にならないです」と指摘。ゴールを奪われた後は「切り替えましょう、これは仕方ない。でも(守備を)どう改善するかに思考を巡らせたい」と話した。

 状況打開へ「僕やったら…(守備を)5枚気味にする」と守備のシステム変更を提案。カンボジア代表の実質的な監督兼GMとして経験もあり「森保さんの指示待ちなところもある」と語った。ツイッター上では、日本のフォーメーションギャップを修正すること、三笘薫を前線で相手DFズーレと勝負させること、堂安律を入れて三笘を生かすことなどを指摘した。

 これらを解説した後、森保一監督が堂安や三笘を投入するなど実際にピッチ上で起きた。ツイッター上のファンは「かなり的を得てる」「予知能力半端ないね」「解説マジで面白かったす」「これからももっと本田さんの解説が聞きたいです」「痺れました」と称賛の声が続々。本田もファンのツイートに「たまたま当たっちゃったね」と返信した。

 W杯で得点を決めてきたレジェンド。過去の大会では、「本田さんカッケー」をもじった「本田△(さんかっけい)」がバズワードとなっていた。今回の解説にも、ファンから「本田△の解説デビューは100点だよ」「本田△の解説面白かった!」「本田△すげーやー」「本田△の解説ほんとおもしろかったよ!!!」とお決まりのフレーズが続出していた。

THE ANSWER編集部
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/c4af65a42484d9b0b14d2534fc7bdc318d39adc6&preview=auto
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 10:48:30.91ID:GgznF2Wn0
本当にグループステージ突破できるの?

日本がコスタリカに勝っても、
ドイツがスペインに勝ったら、

得失点差で、最終戦でスペインに勝たないと
敗退ってこともありえるのでは?
可能性あるよね?
ヤバくない?
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 10:48:35.88ID:uRX91Oim0
確かにズーレは穴だったw
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 10:48:52.98ID:ow86viNF0
本田▽
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 10:53:49.50ID:gzD00fbs0
>>2
スペインがドイツに勝てば日本はコスタリカに引き分けでも九分九厘決勝トーナメント決まり
ドイツがスペインに勝つ可能性よりスペインがドイツに勝つ可能性の方が高い
0012新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 10:53:53.80ID:dIbgsnRu0
的は得るものではなく射るもの
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 10:55:59.58ID:OhYam5q10
こんなの実務を知る無いニワカの意見
後付けなら何とでも言える
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 10:56:50.26ID:1bcQL2MA0
アベマが本田呼べるって、1億円ぐらい出してそう
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 10:57:13.31ID:enOWajz60
ギュンドアンうざいが笑った
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 10:58:37.21ID:+VRdWmdM0
誰でも予想できるレベルで草
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 11:00:36.61ID:r0tQRevr0
>>11
ってかスペインってドイツにめっちゃ相性悪いんだけどね
だから3チーム2勝の危険性考えてあんな大虐殺した訳だし
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 11:02:01.88ID:O8hsOpzS0
>>2
その可能性があるから気を抜けないな
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 11:02:14.28ID:OBWklCFT0
何いってんだよ批判70%だっただろ
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 11:04:08.22ID:OBWklCFT0
何いってんだよ森保批判70%だっただろ
交代選手は一致しても使い方は一致してないだろ
三苫の位置とか
プレスを掛け続けるのかと言い続けたし
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 11:05:44.79ID:bBefMCnj0
本田の解説、最っつっ高でした!今度からずっと本田の解説でお願いします!!
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 11:05:57.90ID:yNuG9VKl0
でもお前らも10年くらい前はC△とか気持ち悪い書き込みしてたよね
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 11:07:06.84ID:xWa8Z9If0
>>13
後付け?
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 11:07:23.27ID:WBISuvOG0
槙野と本田の絡み合い解説良かったわ
アナウンサーも本田のアバウトの発言を噛み砕いて解説保管してたしな
次は岡ちゃんがスタジオに来るから楽しみだわ
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 11:11:19.57ID:re5BUUG80
本田
「ミュラーなんとかせんとあかん」
「タケは前半で代わる勢いで頑張ってるけどミュラーウゼえ」
「ミュラー位置のせいでタケのゾーンが10メートル下げられてる。あそこからスタートだとドイツ相手だと厳しい」
「タケ頑張れ、足使いすぎてるけど今日はそういう日だ」
「タケよく耐えた」

久保が耐えてるのをみんなに教える有能
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 11:15:13.64ID:wR3+khju0
>>9
国歌斉唱で赤髪になった長友を見て「戸田やん」と突っ込み、中継の解説が井原正巳氏、福西崇史氏と知ると「NHK、守備的やな」とつぶやいた。

久保面白すぎだろw
これだけのスレ立てしてほしいww
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 11:16:40.46ID:FvVW8Mwj0
>>1
ABEMA中継のケイスケホンダの解説わかりやすいしマジで面白かったわ
やっぱり一流サッカー選手なんだなと改めて感心した
地上波でも解説してほしい
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 11:18:12.41ID:m6ir93gf0
レジェンドGKだった川口能活はどこかで解説やってる?
権田に対する解説を聞きたい。
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 11:19:27.59ID:wR3+khju0
>>28
で、それに対してもちゃんと森保さんを賞賛してたよ
解説はすべて正解しないといけない訳じゃないし、初心者もサッカー通も楽しめる解説で良かったよ

今回の本田解説が嫌だった人はもう生理的なもんだろうから全部地上波見たほうがいいと思う
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 11:22:12.86ID:bmuIKNmS0
本田の人生は称賛されたり、こき下ろされたりアップダウンの激しい印象だが、これで自信を付けて俺やっぱいけるやん、
ってサッカー以外のビジネスや政治にさらに熱心になるパターンがあるから、あんまり持ち上げすぎるのは良くないと言わせてもらう、あえてね
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 11:22:29.41ID:OLP//BmI0
>>20
ほんとこれ
0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 11:26:26.60ID:RHLJilwb0
>>6
スタートがいいからゴールもいいわけじゃない
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 11:29:35.20ID:N/19H3MH0
次の次の大会は本田ジャパンでいこう
0070新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 11:30:44.12ID:1bcQL2MA0
だいぶ前なんだけど、まだ本田がオランダにいるときに練習が終わって
日本のユーチューバーみたいな若者が突撃して
「ほ、本田さん、日本のネットで、さん、さんかっけいとか流行ってるの、し、知ってますかw」とか
緊張で声が震えながら聞いたのだが、

本田は「知りませんね」で終わってたわ
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 11:31:17.11ID:+APX13Wt0
>>2
あのドイツにスペインが負けるようなら日本は3連勝するから心配するな
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 11:31:58.32ID:7/0n7Yfr0
本田プレーヤーとしてはそこそこ良かったけど監督としてはピカイチやな。いつか日本代表の監督になれそうやな
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 11:32:42.11ID:hzAni0mi0
>>9
理想的な文章
こういうのがセンス
0076新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 11:37:21.11ID:0fzzWnqf0
>>75
それ、めっちゃ納得した
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 11:40:19.37ID:Osu8tzzg0
本田戦況を見極めてたからな
前半早くから3バックで伊東のマークさせろと指摘
相手のズーレの穴や堂安の右起用もピタリ

応援の熱もすごいが暑苦しい感じじゃない

解説者としてはトップレベル
0080新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 11:40:19.77ID:4dYYy4oK0
>>75
右利きばかりでボールが右サイドばかりに行くから
右サイドに堂安入れたら三苫にパスがいくし三苫のスペースも空く
って言った後に堂安投入されたら
言った通りになったのはほんとすごいと思ったわ
ポイチはAbema見てるんじゃないかと思ったよ
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 11:48:24.73ID:aKXhz0QC0
サッカーは本田
野球はダルビッシュ
キックは魔裟斗

細くて的確な解説者
ボクシング解説も誰かいればいいんだが
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 11:52:26.61ID:jUeO0+vx0
野球ファンで
国内のサッカーの試合を全然見ない俺が
さすがにワールドカップは見て一番驚いたのが
解説の本田って、あんなに興奮するんだなw
ゴール決まった瞬間の興奮してるの見てビックリした
俺の勝手なイメージで本田っていつも怒ってるような感じで皆んなで喜んだり騒いでる時も一人だけ冷静にしてるイメージがあったけど
スゲ騒いでるの見てやっぱ興奮するんだなって思ったw
0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 11:52:30.57ID:YD6nXcqE0
>>83
野球は藤川かな
限りなく現役目線だけど辞めたからこそ言える発言もあり
ダルも好きだけどね
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 11:53:54.13ID:bBefMCnj0
>>86
本田は普段からボケとツッコミを忘れないオモロい男やで
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 11:54:47.83ID:CsloHrs50
本田の言ってる事が正解かどうかなんてのは問題じゃなくて
こういう理論でやってるとか見てるんだってのが言葉で聞けるのは今やってる若者達にすごい刺激になっていいと思うよ
行けっ!行けっ!惜しかったですねぇなんて解説はもういらんのよ
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 11:55:09.54ID:4HfMExlB0
しかしなんで前半はあんなにアホアホだったんだ森保
教えて△
0097新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 11:57:02.52ID:kuXbj1RM0
10 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで sage 2022/11/24(木) 00:41:54.00 ID:IpmZiDCj0
本田「これ5-3-2にシステム変更必要ですね」
→森保、後半から冨安入れて5バック

本田「三笘とかを入れれば」
→森保、浅野と三笘投入

本田「堂安入れれば三笘が生きるんちゃいます?」
→森保、堂安投入

本田「一喜一憂しないように」
→森保「一喜一憂しないように」
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 11:57:26.64ID:q+7io2Jd0
ハーフタイムに森保が必死にエゴサして、本田の書き込みを見つけた
知らんけど
0099新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 11:58:13.50ID:pVuD3lTv0
日本、同点ゴールの瞬間

htt☆ps://youtu.be/Kdwk1ova5TQ

浅野がゴール逆転勝利

http☆s://youtu.be/xgkOxORyNG4
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 11:58:31.40ID:OBWklCFT0
本田は最初の交代が富安だったの意外そうだっただろ(久保を下げることには納得)
三苫と長友が交代なのも
0102新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 11:58:47.13ID:4HfMExlB0
>>97
森保アウト、本田イン
簡単だな
0103新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 12:00:37.53ID:ugY76LrZ0
日本はグループリーグ2勝して敗退がお家芸だしな
0105新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 12:01:25.91ID:yoom/joT0
試合後
千鳥ノブ「もう本田さん全試合解説お願いしますよ」
本田「ではワインを飲ませてください
もっと喋ります」 
千鳥「飲酒解説はやめて!」
本田ま「飲食店解説okにしましょう、常識を破りましょうよ!」
0106新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 12:01:41.80ID:ugY76LrZ0
>>98
直接連絡した可能性
0108新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 12:03:42.66ID:E1kGxFlG0
ああ、やっぱ話題になるよな
ほんと本田の解説予言すぎて怖かったわ
正直得点シーンも本田が解説席から選手に指示出してんじゃねーかってくらい
的確に言い当ててたからな
0115新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 12:10:28.82ID:9wH5yhPY0
>>2
そんな先の事よりも殴られても殴られても急所だけは当てさせなく耐えて凌いで最終的には勝った日本代表を素直に讃えようぜ
今日はそういう日だ
間違いなくラッキーパンチではないよ
サッカーは俄かで普段ろくに観る事ないけど久々にむせび泣いた俺は昼から会社サボってで飲んでる
4年に1回の祭り
サウジも祝日にしたんだから今日だけは良いよな?
0116新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 12:10:34.24ID:1bcQL2MA0
>>97
自分も本田解説を聞いてて、(森保って、もしかしてアベマを聞いてるんじゃね?)って思ったわ

でも、小さいイヤホンとかはつけてなかったんだよな…。
0118新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 12:13:29.24ID:oc36sNwH0
>>75
あれ良かった
「三苫へのサポートはいかない方がいい」
「ここなら一対一で勝てる、サポートが入ると枚数増えて切り込みにくくなる」

なるほど、得点の取り方として「どこから抉るか」「どこなら勝てるか」
観ててわかってるんだ、と
0119新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 12:14:02.46ID:Jc53QDVw0
>>75
一流プレーヤーから自身の経験を踏まえたこういう解説を聞きたいんだよな
頼むよ解説者を選ぶ人
0120新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 12:15:23.78ID:oc36sNwH0
前半の最後、観てるだけで超疲労してる本田

オフサイドのとき、日本のPK獲得か?というとき(いやあれ取れてよかった)
連呼する本田

相手のイヤなプレイ、効果的なプレイを指摘する本田

この辺も非常に良かった
0121新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 12:15:24.42ID:Ses5xONg0
面識のない?選手に対してはさんづけにする本田が意外だった
紳士だな
0124新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 12:17:24.30ID:v9W/GZxH0
>>116
データ分析担当者もベンチにいるんでしょ?
ネットにつないでABEMA実況を聞いてるってことは十分ありえるぞ
そこから要点を監督に伝えればいい
0125新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 12:18:35.89ID:oc36sNwH0
一方のNHK、試合後に
DFの陣形対応について質問を振られて
質問ごと憲剛に丸投げパスをした中澤

なんだあれはと。完全に人選ミス。もう呼ぶべきじゃない。
0126新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 12:19:28.55ID:eOYdH8rS0
まあ武田とかとは選手の格が違うからな
0128新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 12:21:53.76ID:sla3fc0T0
NHKも福西の田中碧にぶちギレ解説もなかなかだったぞ、
NHKだからかオブラートに遠回しだったが試合中の解説であそこまでいうのも珍しい

本田は次は希望通りワイン飲ませながら解説させよう
0131新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 12:22:36.59ID:dtI98zKS0
天才だよ本田は
代表監督でエエやん
0136新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 12:24:31.09ID:oc36sNwH0
>>128
例を挙げて教えてくれ

一方、本田は選手のプレイに文句があってもそれは飲み込んで言わなかったな
どんな戦術・作戦・選手交代で切り抜けるか、ポジティブな話に終始する方針だった、あれは本当良かった

相手に攻め込まれてうまいこと行かなかった久保も最大限フォローして
一方で攻め手となった三苫にはすぐに賞賛していたし その辺も良かった
0141新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 12:29:10.77ID:tvwP0S3G0
>>140
悔しいの?
0142新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 12:29:14.10ID:XEXOEVeu0
本田の次の解説はいつかな。
コスタリカ戦はテレ朝に誘導するために、あえてショボイメンツにするんだろうな。
0143新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 12:30:41.45ID:acmBIBT/0
>>9
何故結婚の保証人が森保…
0148新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 12:32:35.42ID:mvHL7FsA0
正直ABEMA見たほうが良かったかなと思ってるわ
若干の遅延があるから地上波で見たけど
実況解説は糞つまらなかった
0149新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 12:32:35.67ID:tq69HZQF0
>>9
ドラゴン久保はいま世捨て人風なのか
城島かよ
0151新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 12:34:05.01ID:tq69HZQF0
>>148
本田はめちゃくちゃ喋りいいよ
元々関西人でフランクなあんちゃんってのは有名だったけど、戦術的な話もわかりやすい
0152新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 12:34:26.01ID:mi8KVOOe0
   浅野
 南野 堂安
三笘    伊東
 鎌田 遠藤

この攻撃陣が同時に見れるフォメがあったとは
0157新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 12:36:19.17ID:XllxrWL+0
>>148
マジで受信料全員に返せと思った
大一番にあんな糞でグダグダな人選ないだろ
0158新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 12:37:55.84ID:mvHL7FsA0
てか最近なんで松木安太郎の解説ないんだよと思うわ
テレ朝と専属契約でもないだろうし
そもそもテレ朝でもなぜか松木の解説あんまり無くなってるし
なにか揉めたんだろうか?
0165新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 12:40:40.47ID:nYJBaQtd0
>>143
保証人って結婚のか
金絡みかと思ったわ
0167新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 12:41:00.76ID:h0ixijLI0
>>5
普通はさん付だからな
面識なければ🦍
0169新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 12:41:56.20ID:L47hkRCf0
かなり的確な解説だったと思うんだが
本田って意外と指導者も向いてるのかな
0171新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 12:42:51.01ID:oRzoLUqU0
>>83
本田とダルビッシュってなんか似てるよな
0172新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 12:45:21.49ID:MHkR986V0
さがってくるミュラーに田中が釣り出されるのが問題だったけど
強豪国はどういう対処するの
ミュラーについていかずに低い位置で持たせてほっとくの?
0174新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 12:45:57.22ID:PO9BZPf/0
>>169
指導者になりたいんだろ
JFAの指導者ライセンスのややこしい手続きを無くせって一時期よく言ってたじゃん
俺も野球と同じで特にライセンスを厳しくする意味なんかないと思うわ
スタープレーヤーが監督に簡単になれるようにしたら往年のファン開拓にもなると思うし
監督本田は見てみたい
0177新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 12:46:58.54ID:dIbgsnRu0
でも伊東変えろって連呼してたぞw
0178新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 12:47:00.46ID:l2lkdF1r0
前回までワールドカップに出てた当事者がどんな理論やルーティンをしながら試合に臨んでいるのか、どんなふうに試合の中で考えるのかを自分の言葉で喋ってくれていて良かった。


何よりPKやロスタイムでの反応が人間味を感じてよかったよ。
0181新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 12:48:00.40ID:DQ/Dk2mD0
>>115
良いよ

君の代わりはいくらでもいるから
0184新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 12:49:10.46ID:+lvBPgxs0
本田の解説面白過ぎ
これはAbemaだから出来るのか地上波でも同じ感じで出来るのか知らんが
ぶっちゃけまくりで面白かった
0185新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 12:49:35.04ID:LSngZP4g0
いきなり5バックとか、△の解説がなければ早々に受け入れられなかったわ。
0188新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 12:50:26.31ID:1BprbhtS0
>>179
インタビュー本編は後日公開って書いてあるだろ
0189新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 12:52:15.77ID:XqCDkCL+0
>>152
試合前にこのフォメ書いたら叩かれるやつだよな
0191新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 12:54:01.90ID:nj+PXYKY0
>>178
ロスタイム7分と聞いて
ヌァヌァフン!?とか感情伝わってきて良かったw

前半見て寝ようかと思ったけど
本田さんの解説が面白いから負けでも見ようと最後まで見たらコレ
0192新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 12:54:12.85ID:9wH5yhPY0
>>181
社畜の君にもな
0193新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 12:54:31.93ID:G2gcxHtU0
感覚派とばかり思ってたら全然違った
意味不明とばかり思ってた勝負強さはそこにあったんだなってぐらい
全体みてプレーしてた

ただこの人同点なったとき無理に勝ち越し点狙いにいく必要ないってごもっとも
なこといってたけど、自分が選手だったら間違いなく無茶してゴール狙いにいってたろ
0194新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 12:55:35.58ID:hezUvVFW0
本田みたいないかにも感情で動いてそうなパッション型の人間ですら誰がどこに動くと相手がどうなってそれに対してこっちがどうリアクションするか、っていうのをめちゃくちゃ考えながら理詰めでサッカーしてるんだな、
というのが一般人には驚きだったんじゃないかな

サッカーはどんなスポーツよりも単純なルールであるがゆえに頭がよくないと上にはいけない、とよく言われるがそれが一般人にも分かる良い解説だったな
0195新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 12:55:45.43ID:ZsT/1Ezs0
NHKのは良くも悪くも起こったプレーの解説
アベマの本田は解説というより、頭の中で一緒に試合を感じだったな。
だからこそ臨場感がいやまし。
0196新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 12:56:11.77ID:ALGlsd6Q0
>>190
かわいいw
0198新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 12:59:50.89ID:a4oSIITx0
ただのフランキー関西人じゃなくて高サッカーIQの持ち主でしたね
でなきゃミランの10番まで上り詰められないということか
0199新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 12:59:55.00ID:ESRdD/AH0
金持ってるから協会に忖度せず、悪いところもズバズバいってて良かった。

こうなってくると、代表戦見ながら、もと代表の実況YouTube流行るかもな。
0200新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 13:00:46.42ID:HfyM9cxK0
>>96
関西人だからな
ボケ倒してるのに東京マスコミには気づいてもらえずビッグマウスとして処理される
昨日のボケもアホライターにかかれば、
本田、日本代表に不満「俺を使え亅、みたいな見出しで記事になる
0201新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 13:01:28.24ID:zS9/dTM/0
王者ドイツに大逆転大勝利!!!!!!

カタールW杯サッカー日本代表の自宅まとめ【画像】
https://jitakukoukai.com/?p=23662
0202新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 13:03:04.80ID:4fX7yhsQ0
本田の喋り方が聞きやすくて良かった
中村俊輔とか声ちっさすぎて聞けたもんじゃない
0203新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 13:03:05.12ID:ADtEkBBz0
森なんとか監督が本田さんの実況を見ていた説は?
0206新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 13:05:19.32ID:MG9+TK/c0
本田にしても浅野堂安にしても関西弁で話したりするから関東人から好かれない
0207新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 13:05:27.99ID:4fX7yhsQ0
Bluetoothマイクロミニイヤホン着けてたらしいよ
0208新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 13:06:05.69ID:r0WFeUHZ0
本田の解説面白すぎたわ
0212新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 13:08:19.23ID:y0NCd+Fj0
>>9
久保ガラケーなのか
0213新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 13:09:19.81ID:v6Tla6If0
次戦
ドイツ○日本○→ほぼ絶望的
ドイツ○日本△→絶望的
ドイツ○日本✕→絶望的
ドイツ△日本○→突破
ドイツ△日本△→絶望的
ドイツ△日本✕→絶望的
ドイツ✕日本○→突破
ドイツ✕日本△→ほぼ突破
ドイツ✕日本✕→五分五分

一戦目終了でグループリーグ
突破オッズ
スペイン0.6
ドイツ 0.9
日本  1.6
コスタ 9.9
0214新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 13:12:08.03ID:2VFCrDkk0
本田△の解説評判良すぎて
途中からAbemaで見るって人多かったし
本田△の評価爆上げだわ

槙野が本田のイエスマンじゃなかったのも良かったわ
違う意見をちゃんと挟んでて本田もそれはちゃんと聞くお互いの信頼感良かった
0215新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 13:12:14.57ID:mvHL7FsA0
そういえば本田は三苫がボール持った時にサポートに行くなって言ってたね

正しいのかは知らんがサポートに行くとサポートにつられて一人戻ってくるから
サポートして2対2になるよりサポート無しで1対1にする方がいいと言ってた
0220新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 13:18:12.71ID:jnWKwvG00
解説は良かったけど差別主義者でアウティングもしてる国会議員と仲良しだから人間性はゴミだよ
こんなの持ち上げるべきじゃないわ
アベマも呼ぶべきじゃなかった
0222新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 13:22:24.56ID:wLmA8rjO0
俊輔のボソボソ解説とは対照的だった

もう俊輔に解説の話はこないだろう
0224新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 13:27:10.95ID:3mbNuqRk0
本田って現役だっけ?w選手目線なんだよね
「僕が出ましょうか?」とかw
「僕が出ていれば!…オフサイド注意して決められましたが?」くらいのオラオラっぷりワロタ
0226新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 13:33:18.09ID:G2gcxHtU0
松木と岡田のいいとこどりしたみたいな解説だった
嫌味成分もないし声質も意外と悪くなかった
0239新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 13:46:31.64ID:mvHL7FsA0
>>230
あのシーン本田の切り返し異様に早かったなw
0249新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 14:11:44.33ID:1bcQL2MA0
ちょっと気になったのが、
本田が、「タケ」(久保建英)、ゴンちゃん(権田)などと呼ぶのだが、
でも一方で、「前田さん」「田中さん」と呼ぶんだよな
(一瞬、前田のほうが先輩なの?と思ってしまったほど)

結局、その選手と個人的に「親交があるか無いか?」なのだろうか?
0253新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 14:13:21.21ID:N0lAmgxU0
のびしろJAPAN
0254新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 14:15:28.18ID:EnBV3IuC0
じゅんいちダビットソンも安泰だな
0257新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 14:17:06.35ID:bBefMCnj0
>>255
今も無料で見られるからAbemaの試合前の「本田さん選手たちを何て呼ぶんですか?」の後の本田の返事見てきなよ
0258新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 14:21:01.27ID:re5BUUG80
実況「自動判定テクノロジーが」
本田「なんすかそれ、人間がテクノロジーの下なのはスポーツとして競技変わっちゃう」

ドイツ、オフサイドなのにオンサイドでテクノロジー発動

本田
「この副審こええええ、オフサイドなのにオフサイドじゃねえって感じになってる」

槙野
「オンサイドって顔ですね、主審にオンサイド言ってます」

実況
「自動判定でオフサイドです」

本田
「線審いらんわ」
0259新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 14:29:37.41ID:KrciWD8o0
本田の解説おもろかったけど
でもABEMAって30秒ディレイなのがなー
コスタリカ戦どっちで見るか迷う
0260新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 14:31:25.09ID:seoNi6t90
>>75
バスケ見てるとよく出てくるシチュエーションなのでサッカーでアイソレーションが注目されてないとするならば意外
0261新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 14:36:28.93ID:H2ZtR1AE0
あんまり騒ぐとコスタリカに負けるから
0268新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 14:53:57.42ID:pUi6KmVR0
次節ドイツがスペインに勝つと一気に危うくなる
日本はコスタリカに7-0とかでは勝てないし
逆にスペインに2点差以上つけられる可能性が
ある
得失点差でドイツに抜かれる危機
0270新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 14:58:44.81ID:WEU/ZA1L0
>>172
他の選手がスペースをカバリング
最終的には前の選手が一人釣瓶で降りる
守備組織が構築されてないからドイツのやりたい放題だった
後半はバテたからドイツも足止まって交代選手が蹂躙できた
0272新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 15:00:09.64ID:oxAz6MfjO
ガーシーとツルんでる時点でロクな奴じゃないわ
あれで見方変わった、ガッカリ
0275新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 15:04:24.01ID:WEU/ZA1L0
>>215
ボールサイドに皆んな寄るとDFも守備しやすいし
抜かれてもカバリングしやすい
本田自身がドリブル突破長けてる方じゃなかったけど同じ考えだった
離れて俺のセンタリングを受けるのを待って欲しいと
三笘レベルならもっと出来るだろう
0277新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 15:09:56.42ID:1bcQL2MA0
>>251
分からない。

スマホで検索してみれば?
そのほうが、ここで何時間も待つよりも早いと思うし
0278新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 15:11:06.20ID:CorEPdkZ0
>>245
「的を得る/的を射る」は礼記の「不失正鵠」が語源とされてる。
日本語にすると「正鵠を失なわず」で物事の要点を正確に捉えるという意味。
明治時代に「正鵠を失する」の反義語で「正鵠を得る」が使われ始め、
昭和になってから「正鵠を射る」が使われだした。
ちなみに「正鵠」は的の中心にある黒い丸な。
0279新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 15:13:36.27ID:b6WZ9swn0
いまAbema見終わった、次からAbemaで見るわ
戦術の話面白いしポジティブなのもいいね
入場前BGMもっとぶっ飛んだのでもいいんだけどな、に対してアナにどんなのですか?って聞いて欲しかった
0283新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 15:24:18.05ID:pUi6KmVR0
NHKとアベマ、両方見たけど、本田のほうが解説量がすごい
ワンプレーごとになんか言ってくれてる
その間NHKは選手のエピソード紹介
リーグではこういう活躍してるとか事前準備ばっちりだけど
そんなことどうでもええわという人はホンダ向き
0285新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 15:31:45.84ID:ljLyr4lO0
ホンマに昨日の本田の解説は良かったなぁ
試合内容と森保采配を完全に読み切ってたのは流石としか言いようがないし
リスペクトを欠くプレーに対しての批判も
いちサッカーファンとして共感出来た
0286新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 15:33:27.52ID:msr3SlpM0
個人的感想と愚痴しか言わないセルジオとは雲泥の差があるね
0288新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 15:34:33.72ID:Gg7yQsNv0
西野って前回大会の惨敗を引きずり過ぎ。
見ていてこっちが辛くなる。
責任感じてるんだな、って。
0289新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 15:37:05.78ID:oc36sNwH0
さらにポイントをあげると
多分、相手選手や戦術、出来不出来に対する解説で
これだけ解像度が高いものはあまり聞いたことがなかった人も多いのでは

解説を聞いていて、相手の戦術が変わったこと
誰が怖くて、脅威であって
誰のところで勝負すると良さそうか、非常に伝わってきた

さらにはそれに対して日本が、誰がどんなことをしたら良いと思うのかを話す。
本田の解説すばらしかった。
0292新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 15:41:51.16ID:5pCyazIn0
>>258
M-1出るのかな
0294新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 15:44:00.93ID:hPmFkaGf0
チュニジアに0-3で負けた日本はもういない
ファイナルアンサー?
0295松田卓也
垢版 |
2022/11/24(木) 15:47:45.58ID:nJ6tFh+D0
香川も呼んで欲しい
0296新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 15:48:26.85ID:/QW2WL5v0
>>284
立花に激詰めされてるからじゃね(笑)
0299新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 15:52:39.86ID:gjiAZPAg0
すごいよかったよな
日本の交代に関しても的確なこといってたし、ウザいウザい言ってたギュンドアンとミュラー抜けて楽になったり
サッカーあんま知らん人でも選手の動きや戦術の意図がわかりやすい言い方してたと思うわ
0303新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 16:01:57.38ID:y8DTKZ9i0
本田としては当然のことを、
淡々としゃべってるだけなのがおもしろかった
今はこういう時間帯
これやられるときつい
システム変えましたね速報
そのうち放送事故ありそうなくらい自然体だからNHKは不向きかも
0305新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 16:09:59.66ID:8IBYQztT0
>>291
でも何が悪いって訳じゃないから
慣れだと思う
俺は次の試合から◯◯選手って言い出したら
少し寂しい感じするまでに慣れた
0307新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 16:19:50.05ID:gJtwYblR0
>>292
じゅんいちダビッドソンとコンビ組んだら決勝まで行きそう
0310新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 16:25:32.06ID:2n8rgtdQ0
本田に解説の才能があるのは意外だった
0311新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 16:25:34.30ID:mJXsYYsF0
途中解説者が長く語ったあとに
「すいません、試合に集中してぜんぜん聞いてませんでした」って素直に謝る本田w
地上波だったらもしかしてクレームくる発言も多々あったかもしれんが
ネット放送の自由な感じが醍醐味でまさしくこういう解説を待ってたという爽快感あった
0312新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 16:30:03.30ID:Qrn6Nlqd0
△だからいまいちの意味かと思ったら本田「さんかっけー」なのか
本田解説おもしろかったわ
0314新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 16:36:21.35ID:+LwqDmf90
NHKだったらああはできないんだろうけどネット配信だから自然体の解説でよかった
0315新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 16:36:42.70ID:EimV5X630
>>306
中田ならカズと並んで現地で観戦してたで
0319新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 16:43:42.43ID:hv0fzTxy0
結局本人監督やりたいのかね
ライセンス云々言ってたけど
きちんと講習受ければ取れるんでしょ
0320新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 16:45:32.03ID:knejdxZE0
選手のこと〜さんではなく〜氏って呼び方ならもっとバズったのにもったいないな
0321新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 16:50:47.98ID:DHf5wRwa0
オシムもケイスケホンダが将来監督になることを期待してたし、資質があるんだろう
0326新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 17:30:54.58ID:OkZwxjns0
本田ってクセ強そうなイメージあったけど結構普通に面白いコメント多くて好感度上がったわ
0329新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 18:10:13.00ID:2Ss1yYhK0
>>61
長友よ、余計なことはやめておけのコピペ思い出した
0330新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:35:03.21ID:QQqTdFye0
>>100
最初に冨安だけアップの時に
冨安は誰と交代するのかな?って言っただけだろ
冨安と浅野がアップって聞いて
久保と前田と交代と言ってたよ
久保→冨安なら当然5バックだ
0331新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:39:40.91ID:QQqTdFye0
日本ドイツ戦は対強豪逆転勝利として
日本代表のマイルストーンになったけど
サッカー解説としても
三菱ダイヤモンドサッカーの岡野俊一郎以来の快挙だな
0333新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:53:46.30ID:9NF6uFWq0
>>321
おそらく、選手時代から日常的に「監督視点」で俺ならこうするとか
監督はこう考えてこういう采配をしたんだな、とか自分で考えるような
癖がついてるんやろ、だから自然と現役の頃から俯瞰して(客観して監督の視点で)
試合を見てたんだろうし、選手としての、体力スタミナや気持ち(モチベ)
みたいなものも、現役時代の自分の経験から分かるだろうから、それも含めた
分析はわりと当たりやすいんだと思う(当然、本田の自己流にはなるけども)
0334新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:56:35.25ID:5/M0ub+70
タイムラグがあるから地上波で見てABEMAの動画を後で見たけど
本田の解説面白過ぎて次はABEMAで見るわ
0336新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:59:17.07ID:9NF6uFWq0
自分が一番評価したいのは、本田が「今回たまたま一致した(当たった)」
みたいに言ってる部分かな、これが出来る人間はある意味一流の証拠とも言える

もしここで、やっぱ自分が言うとおりになった、俺の予想は凄いとか言ってると
そういう人間は(慢心してしまい)この先自分を修正出来ずに終わる事にもなる
(もし間違って大きな失敗を犯したとしても自分は正しいと言い張る人間になりやすい)
0337新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 20:00:40.03ID:kkoQanp90
>>9
ドラゴンw
0338新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 20:04:10.69ID:9NF6uFWq0
解説者の席も、わりと激しい争奪戦になるとは思うが本田は一歩抜け出たな
てか、これ需要爆上がりやろw次の仕事にも繋がるし将来監督とかの道も当然あるわな
0339新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 20:05:48.91ID:gFCVUaM50
>>311
Abemaと相性よいね
0341新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 20:11:21.09ID:4PyMW+mD0
さん付けの理由はなるほどなと思ったけどヤフコメの賞賛コメントがムカつくわw だったら本田が解説する前から指摘していろと
0342新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 20:11:21.30ID:4PyMW+mD0
さん付けの理由はなるほどなと思ったけどヤフコメの賞賛コメントがムカつくわw だったら本田が解説する前から指摘していろと
0343新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 20:14:24.60ID:4PyMW+mD0
>>291
親しき人はあだ名で呼んだりしていると紛らわしくなる事があるな
0344新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 20:14:25.17ID:4PyMW+mD0
>>291
親しき人はあだ名で呼んだりしていると紛らわしくなる事があるな
0345新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 20:18:21.67ID:CU8RDYH80
>>67
ほんこれ
0346新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 20:33:05.84ID:7cY+OCJ20
>>335
基地外焼き豚が騒いでるだけだから
0351新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 22:07:11.06ID:8Pn8tvPH0
サッカーの試合で久しぶりに画面に釘付けになった
いつもはトイレぐらい行くのに面白すぎて我慢して見てたわ
全然ダレないのがスゴイ
一流のエンターテイナーだね
おかげで我慢できずに失禁したけどね
0353新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 23:34:57.05ID:1bcQL2MA0
あの森保の、「一喜一憂せずに、気を引き締めていこう!」も、NHKは中継できてなかったんだよな
(アベマはできていたのに)

あれは大失態だろ
国際映像でもないし
0354新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 23:41:09.71ID:TzNjfmVR0
>>353
NHKのワールドカップ中継はあらゆる意味でポンコツ
0359新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 02:45:04.99ID:AtExZLW60
>>335
スマホで見てる場合LINEや電話で
先に結果知る可能性がある
俺は友達いないから問題ないけど
0360新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 03:30:29.77ID:EzckSiw10
本田はこれで引退後の仕事の目処立ったし現役引退かな?
0361新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 03:37:19.47ID:WnbWfm9Q0
>>333
でも、例えば反町とかザックとか、本田が楯突いて監督目線で戦術にまで口出した時って
全く勝てなかったし
上手く行った試しがないよね
プレー見ててもわかるけど、サッカーの知識やセンスが無いのは確かでしょ
普段サッカーを見ているとも思えないし

今回の解説が的確だったのは、ドイツに関しては内田あたりからの受け売りで
あと協会内部とズブズブだから、そこからの情報を前もって得ていたとかじゃないの?
0362新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 03:52:13.77ID:u1RoV/hy0
オフサイドトラップも知らなくてミランで大恥かいた本田さんが的確な解説とか、、、??
0363新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 03:55:36.57ID:7HzsBxP50
それより城は話題になってないんやな
散々森保批判しまくって試合中も不貞腐れてスタッフに悪態つきまくりでヤバかった
得点入っても喜ばないし元日本代表なのによくあんな態度とれるわ
批判はいいけど結果出した選手監督にリスペクトなさすぎるし嫌いになった
0364新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 04:18:40.15ID:yTde+MU40
長谷部はドイツのTVで解説やってんだろうか?
0367新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 08:01:15.15ID:voDJjDDGO
攻撃の解説に関しては経験豊富な選手だっただけに的確だけど守備に関しての解説は平凡だったから見る側に専念してそこが改善されたら案外指導者としても大成したりしてね
0368新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 12:23:22.14ID:SHmY7qew0
本田さんの予知能力凄いってなってるけど、逆に森保が本田をパクった可能性もあるのでは?笑

最終予選の重要な試合の前の番組で中村憲剛が出したトリプルボランチを丸パクリした前例があるやろ 笑
0370新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 16:11:19.45ID:9sx1YOZb0
>>249
にわかだからタケとか呼ばれると誰か分からなくなる
苗字さん付けで統一して欲しい
0371新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 16:23:56.19ID:h0GUzXL50
リアルタイムで観てたけどマジで的を得てたね

監督が向いてる

意外と俯瞰でモノ観れるんだなって思った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況