X



「紅白」過去最低視聴率からの脱却は望み薄 若者偏重もツイッターで「紅白見ない」トレンド入りの悲劇〈dot.〉 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2022/11/23(水) 15:55:52.04ID:oBhSgKw29
AERAdot. 11/23(水) 11:30

 今年の大みそかに放送される「第73回NHK紅白歌合戦」の出場歌手が11月16日に発表され、その人選が話題になっている。

 紅白合わせて42組が出場し、「特別企画」として演歌歌手・氷川きよしが出場することが決まった。だが、SNSでは出場アーティストの顔ぶれに対する不満の書き込みがあふれ、ツイッターでは「紅白見ない」がトレンド入りする事態になった。

 19日にはラジオ番組「サンドウィッチマン ザ・ラジオショーサタデー」(ニッポン放送)でも、伊達みきおが「紅白」の話題に言及。

 伊達は下積み時代をともにした演歌歌手・水森かおりの20年連続20回目の出場を祝福しながらも、「新しい人、多すぎだろ」、「『紅白』って実家に帰って、ふるさとに帰って、みんなで見るじゃない? そういう(家族みんなで楽しめる)歌を聴きたいんだよ」、「若い人は今“テレビ離れ”しているじゃない? でも、年配の人ってテレビ離れしていないんだから。こういうのがあると年配の人も見なくなっちゃうよ」と率直な思いを明かした。芸能界の内部からも人選に疑問の声が出始めたのだ。

 伊達が指摘するように、“新しい人”が多すぎることに不満を持つ人は少なくない。

 近年の「紅白」は若い視聴者を意識するあまり、演歌、歌謡曲の枠を減らし、アイドルや声優、アニソン歌手などを重用する傾向がどんどん加速してきた。スポーツ紙のデスクは語る。

「将来的な受信料確保の観点から、『紅白』が若い視聴者を意識した内容にシフトするのは仕方ない面もあります。それにしても、今年はNHKへの貢献度が高いとは言えない橋本環奈さんを『若者に人気がある』『SNSに強い』という理由で司会に起用したり、初出場組を露骨に増やしたりと、若者重視の傾向を強めています。さらに、今年は視聴率回復の目玉として、演歌、歌謡曲枠の復活、80年代アイドルの大量投入などが期待されていただけに、現実とのギャップに落胆する人も多かったのではないでしょうか。これでは、昨年の歴代最低視聴率を更新してしまうのでは、という危惧もあります」

 また、韓国系アーティスト勢の重用も批判に拍車をかけている。

 過去に「紅白」への出場経験があるガールズグループ「TWICE」やJ.Y.パークがプロデュースする「NiziU」のほか、ガールズグループ「LE SSERAFIM」、「IVE」、男性グループの「JO1」も初出場するが、5組の出場は「東方神起」と「KARA」、「少女時代」が出場した2011年の3組を超える史上最多となる。

「『LE SSERAFIM』は元『HKT48』の人気メンバーで、『IZ*ONE』でも世界的な活躍をみせた宮脇咲良さんがメンバーにいることで話題性はありますが、『NiziU』も『TWICE』も以前ほどの勢いはありません。吉本興業と韓国系エンターテインメント企業が運営に携わっている『JO1』も実績を考えると大抜擢という感じですし、『IVE』に至っては日本での活動を大手芸能事務所がサポートしているとはいえ、昨年12月にデビューしたばかりです。なぜここまで韓国勢を重用するのかと、疑問を抱く人がいても不思議ではありません」(同)

※続きはリンク先で
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/0267a6214ed1573b9bb5dada1d15a256c4f45ed6&preview=auto
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:18:13.05ID:D47sqXUo0
どうせ観ない人が今年も観ないだけだから意外と微下げくらいで終わりそう
誰が出ようが大晦日は紅白って家も多いでしょう
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:18:52.14ID:CjFeL6zq0
Twitterなんて少数のオタクしかやってないんだから意味ないでしょ
Twitterが多数派なら選挙の結果とかももっと変わってるはずだし、Twitterで話題のドラマも高視聴率だわな
でもそんなことないわけで
だからって紅白高視聴率とは言わんがTwitterに視聴率変わるほど効果も人数もいないよ
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:18:55.81ID:/fvqrJWX0
>>55
年明けに出演者別の視聴率ってのが出るからそれが結果になるんじゃないかな
多分予想だと伸びることは無いと思う
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:19:09.01ID:PrGhd+qJ0
トレンド入りといってもおすすめ欄だけで
上位50位のトレンドには入ってないよ
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:19:38.07ID:fMlLq8DD0
>>61
楽しみだ
意外と伸びそう
0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:20:55.33ID:/fvqrJWX0
>>62
昨年は前半が31パーセント、後半が34パーセントで史上最低視聴率
今のままだと前半は30切ると予想されてる
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:21:06.23ID:9GUP72kk0
 
今年は20%代は確実でしょう゜゜゜゜゜-y(^。^)。o0○プハー
 
★紅白視聴率推移
2021 34%
2020 40%
2019 37%
2018 42%
2017 39%
2016 40%
2015 39%
---
2005 43%
1995 50%
1985 66%
1975 72%
1965 78%

https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2021/01/03/gazo/20210103s00041000037000p.html
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:21:09.83ID:LY95riYE0
反日国家の歌手を出場させる時点で終わってる
誰も受信料払いたくない
もっと観たい日本人出せよ
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:21:18.64ID:nOL0K8Ub0
昔ならピンクレディーや西城秀樹を出しておけば
みんなが喜んだからなぁ
いまあいみょんとか藤井風とか出しても中高年はわからんし
中年はわざわざ新しいの聴かなくて
青春時代に愛した大江千里とか渡辺美里とか聴くし(まてこの二人紅白出たことあったっけ?)
高齢者は演歌だし
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:22:25.60ID:ZOHkXa060
>>46
寧ろ若者の方がK-POP好きなんだけどおじいちゃん
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:22:36.21ID:1PdG7clm0
韓国大好きの朝日AERAにしては珍しい記事だなw
「デビュー前の新人を出すなんてやりすぎニダもっとうまくKPOPをアピールするニダ」ということかw
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:23:08.05ID:/fvqrJWX0
>>64
若者向けは視聴率伸びないってのは民放が既に証明してるからね
だからゴールデンもプライムも年寄り向けの番組が増えてる
伸ばすほど数字あるなら音楽番組作ってkpopアーティスト呼んでるよ
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:23:09.67ID:rUQsHPFp0
細分化して広がり思った個人の趣味嗜好を代表する音楽を一つにまとめる事など出来ません。

ごった煮となりグロテスクな味になるだけ
0076新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:23:36.87ID:LY95riYE0
反日国家のK-POPは必要ない
国営放送NHKに受信料を払うのやめます
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:24:42.42ID:KZb+CqqC0
裏が弱すぎるから微増はあると思う
それにサプライズ発表はまだあるし
前回34%だから35超えさえすれば最低視聴率は回復傾向とか言われるからハードルは低い
36~7は行くと思う
0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:25:06.49ID:a52IdCXL0
年齢が高いほど紅白を観ているデータがあるのに何故露骨に若者に媚びた番組にするんだろうな?
釣った魚に餌をやらないと言う考えで老人を軽視しているから今年は更に減るだろうな
0080新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:26:01.81ID:GDUjDWBn0
ワールドカップの開会式でもNHKはモーガン・フリーマンよりもBTSのジョンウンがどうのって必ず名前挙げてた
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:26:49.42ID:LY95riYE0
NHKのお得意様の年寄りは嫌韓感情が高い
なぜK-POPなんだサブちゃんを出してやれ
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:26:54.38ID:sAMiLwW30
なるほど今はツイッターで褒められるコメントを増やしてそれをネット記事にして
世論を形成することが重要になっているということだね
0084新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:27:16.24ID:n4l2WB5B0
二兎追うものは一兎も得ず
若者と老人を同時に取り込むのは無理だ
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:27:18.36ID:w+mcqQOS0
ユニバソニが金品枕で音楽番組ゴリ押しやりたい放題
視聴率関係なしに裏取引で満足する関係者
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:27:55.14ID:D47sqXUo0
Mステ2022年 視聴率
通常回 最高7.8%/最低4.5%
SP回 最高8.9%/最低7.0%

CDTVライブライブ 2022年 視聴率
通常回 最高4.6%/最低2.8%
SP回 最高5.5%/最低3.7%

若者向け音楽番組は視聴率ボロボロ
0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:28:19.76ID:YqSl0gR/0
韓国は日本の領土(竹島)を今現在も侵略してる敵国だろ?

ウクライナのテレビ局が国民的人気番組に
ロシアの芸能人を大量に出演させるみたいなもの
日本のテレビ局はそんなバカな事をずっとやってるんだよな
ほんと異常だな
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:29:28.97ID:/fvqrJWX0
>>77
テレビ見ないの選択肢は増えてる
昨年の大晦日のTwitterトレンドだと、トップ10内にあるテレビ番組は紅白歌合戦だけ
大晦日番組としてはRIZINが20位ぐらいに出てくるだけで、他の番組は下位に入ってる
代わりにVtuberやYouTuberなどの年越し配やももいろ歌合戦などのネット配信、Netflixやアマプラなどのワードがテレビ番組系のワードより上位に来てる

テレビを囲む大晦日の画面で地上波放送が流れない時代になって来てるんだよ
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:29:29.32ID:e+wcc2iV0
ジャニ
ソニー
アミューズ
秋元康
韓国

ばっか
0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:30:34.93ID:lAPn2J/h0
見ない
もしくは、
チョンが前半から出そうだから、後半から見るとかにするわ
0096新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:31:51.03ID:Ak3dpJul0
>>82
サブちゃん車いす乗っててもうムリ
0099新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:32:48.76ID:7LPlrSc20
>>10
確か前回TWICEが出た時は瞬間視聴率ダメダメだったような
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:33:27.20ID:7Ddoqb8b0
何年か前に若者向けにシフトしたよな
その最初は紅白でタモリとマツコのコントをやった年
ダダすべりで二人からしたら黒歴史
0101新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:34:35.36ID:2NrT6OI+0
紅白は大晦日にやるわけだから
単純にその年の
全ての音楽番組をリサーチして
ニーズを見つけ出せば良いんじゃないか?
独自性を出す番組でもないだろ
これが今年の結果ですって見せるもんだろ
0103新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:35:13.97ID:wjWcbDEJ0
今って紅白に限らず全体的にキャスティングはSNSでの話題性とか重要視するみたいだけどジャニヲタやKPOPヲタはSNSでのそういった熱量がかなり高いから目につく結果としてそれだらけになる
0104新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:35:26.96ID:HrHYqX6I0
 
紅白だけではありません。昨年の大河も後半ひどかった・・・・・

1日も早いNHK解体が望まれます
----
大国清国に勝利して沸く日本国民。
「大日本帝国万歳!万歳!」

その中で一人憂鬱な顔の渋沢。
「朝鮮人民がかわいそうだニダ!朝鮮人民がー!
30年前の維新で目指したのはこんな国じゃないニダ!」
(不気味なBGM付)

↑↑↑
朝鮮テレビNHKが妄想する渋沢栄一像('A`)
0105新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:35:29.08ID:7LPlrSc20
>>40
いつまでその幻にしがみついてんだw
0106新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:35:39.75ID:Ak3dpJul0
>>101
ジャニーズ秋元だらけだな
0107新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:36:27.77ID:Yr5gvGsj0
ショボすぎて泣けてくる
0108新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:36:46.24ID:LY95riYE0
年寄りはK-POPより
吉田拓郎 井上陽水 浜田省吾 奥田民生 イエモン ルナシー GLAY ラルク Bz スピッツ TRF 等だろ

反日国のグループなんて出すと受信料払わないぞ
0109新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:36:50.47ID:KZb+CqqC0
>>100
でもあの回は評判は悪かったけど視聴率は上がった
あれでNHKは若者受けはよいで味しめちゃった あれから余興や演出重視になり紅白のフォーマットは変わっちゃった
0112新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:37:46.37ID:7LPlrSc20
>>56
そりゃ日本人から強制的に取ってる受信料が他国に流れてるって話だからな
韓国人が出なきゃ日本の歌手にそのぶんの儲けが行くのに
0113新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:38:48.20ID:78SKhFyR0
若者に人気のはずのKPOPw
0117新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:41:47.48ID:D6Wjk5l40
俺は、今流行りの
パズル&ポコチンズ出演者さしてくれたら、
見るんだけどなー
0121新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:51:10.93ID:+Q/jofDX0
>>1
今日、NHKお客様センターに電話して、
「日本ハムファイターズガールのきつねダンスをぜひとも紅白歌合戦に出してくれ」
とお願いした。
0123新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:52:43.17ID:e+wcc2iV0
実はアミューズの方がごり押し酷いと言われてる

司会大泉洋=アミューズ
審査員アミューズだらけ
大河や朝ドラもアミューズだらけで紅白に必ず出てくるし
さらにPerfumeに福山雅治にIVEとアミューズだらけ
去年のまふまふとかわけわからんのもアミューズ
0124新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:53:56.61ID:wbgqObzX0
■第40回NHK紅白歌合戦(1989年(平成元年) 12月31日 19:20~20:55、21:00~23:45/NHKホール)
◇視聴率:38.5%/47.0% (関東)
◇司会:紅組 三田佳子 / 白組 武田鉄矢 / 総合 松平定知NHKアナウンサー

◆紅組 (27組)  ◎優勝
6 織井茂子 君の名は
10 雪村いづみ 愛燦燦
8 松山恵子 未練の波止場
14 ペギー葉山 南国土佐を後にして
2 ピンク・レディー ヒット・メドレー
4 松尾和子、和田弘とマヒナスターズ 誰よりも君を愛す
21 都はるみ アンコ椿は恋の花
初 内藤やす子 六本木ララバイ'90
2 工藤静香 恋一夜
2 中山美穂 Virgin Eyes
初 Wink 淋しい熱帯魚
3 荻野目洋子 ユア・マイ・ライフ
2 加藤登紀子 百万本のバラ
初 キム・ヨンジャ 朝の国から
3 佐藤しのぶ ロンドンデリーの歌
2 坂本冬美 男の情話
4 大月みやこ 女の舞
2 小比類巻かほる いい子を抱いて眠りなよ
2 杏里 Groove・A・Go・Go
2 島田歌穂 I AM CHANGING
2 ケー・ウンスク 酔いどれて
初 由紀さおり 安田祥子 赤とんぼ
初 パティー・キム 離別(イビョル)
16 八代亜紀 下町夢しぐれ
11 小林幸子 福寿草
13 和田アキ子 だってしょうがないじゃない
12 石川さゆり 風の盆恋歌  ☆大トリ
◆白組 (27組)
2 田端義夫 かえり船
21 春日八郎 お富さん
27 村田英雄 王将
初 ザ・タイガース ヒット・メドレー
15 千昌夫 北国の春
30 三波春夫 東京五輪音頭
10 藤山一郎 青い山脈
3 武田鉄矢 声援
4 少年隊 まいったネ 今夜
2 男闘呼組 TIME ZONE
2 光GENJI 太陽がいっぱい
6 チェッカーズ Friend and Dream
初 伊藤多喜雄 ソーラン節
初 アラン・タム 愛念(ゴイニム)
2 BAKUFU-SLUMP(爆風スランプ) 大きな玉ねぎの下で~はるかなる想い
2 堀内孝雄 冗談じゃねえ
3 鳥羽一郎 北の鷗唄
16 沢田研二 DOWN
初 聖飢魔Ⅱ 白い奇蹟
初 市村正親 オペラ座の怪人より
15 細川たかし 北国へ
3 チョー・ヨンピル Q
19 五木ひろし 暖簾
4 吉幾三 港
22 森進一 指輪
3 谷村新司 陽はまた昇る
26 北島三郎 夜汽車  ☆トリ
0126新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:56:21.73ID:kWyvYGdQ0
>>120
フルで見たこと無い人なら結構いると思う
0129新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:59:44.68ID:e+wcc2iV0
てか

何年も同じ歌手ばかりが出続ける歌番組とか日本くらいだろ

同じ歌手は2年連続まで
2回連続でたら2年は出れないとかにしたらいい
0133新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:00:56.20ID:IzjCaYkd0
じゃ、代わりに何やるったって、輪をかけてつまらないぞきっと
三宅裕司とかが司会で、日本全国と海外も結んで生中継して、
しまいには、どっかの小学生が集団縄跳びに挑戦とか始めそう
0135新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:02:25.46ID:8JxE9FmD0
なにも海外のアーティストを出すなとは言わんよただこれほど韓国に偏るのがおかしいしデビューすらしてないものまで出場するのがおかしい
これじゃ年配の方だけじゃなく若者も見ないだろう
0136新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:03:10.98ID:soxDLmqP0
今さらテレビとか老害すぎんだろw
ジジババしか見ねえし持ってねぇよ
0137新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:03:32.33ID:Zp1t+Srq0
そりゃあんな人選してたんじゃ数字も下がるわ 
0138新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:04:33.81ID:WnsfcgT40
音楽番組でみんな集めるなんて無理な話
若いやつほど多様化してるんだから
0140新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:09:25.96ID:q5hNk6OY0
若者に偏ってるわけでもなくね?事務所ゴリ押しが酷くて若者からもウケ悪いと思う
0141新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:09:56.38ID:7d8rzLNo0
若者が見ないよ今回は
0142新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:10:23.78ID:Ih/o1ncE0
全ての世代にある程度認知されてるのってSMAPとかあの辺で最後なんだろうな、今は何処かで跳ねてもそこまで波及しないから紅白は今後もどんどん厳しくなるだろ
0145新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:14:38.00ID:Ah4ryalC0
ウタ(Ado)、Aimer、ヒゲダン、星野源、King Gnu、バウンディ
今年のヒットをきちんと押さえたラインナップなのにK-popのせいで台無しだな。
0146新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:15:15.11ID:gjK6m9Tr0
>>1
韓国あれだけぶっ込んでたら、視聴率戻す気ないと思っていたけど
韓国事務所から担当者たっぷりキックバックでも貰ってるんだろうなっておもうよね、普通に
0148新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:17:25.28ID:m7BzMrdC0
見たい部分しか見ないし誰が出ても良いが
統一問題で韓国アレルギーな風潮なのに韓国勢最多ってのは戦略間違えてないかと

ってかセカオワが紅組なことが全くもって納得がいかない、もはや紅白の枠組みも壊すんならSONGS年末祭にでも変えりゃ良いのに
0152新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:22:04.15ID:RdT+OssS0
演歌系の大御所って1人もいなくなってたんだなあ
氷川が一番年上?
出場歌手見て気づいた
0153新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:22:21.10ID:Ah4ryalC0
そういやセカオワも返り咲いたな。
まああの曲は女メンバーが昔作ったトラックをこれいいんじゃないかとアイディア出して作ったみたいだしいいんちゃうか。
0155新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:26:56.81ID:c/MaxWDQ0
ガキの使いやらないからいつもより視聴率取れて

韓国のおかげってなるだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況