X



【サッカー】サウジの大金星、どれくらいすごい? 例え合戦勃発 野球で、競馬で、アニメでも [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2022/11/23(水) 12:24:48.30ID:tZ+X9hgs9
「カタールW杯・1次リーグC組、アルゼンチン代表1-2サウジアラビア代表」(22日、ルサイル)

 スーパースター・メッシを擁する優勝候補アルゼンチンから奪った、サウジアラビアの初戦白星。ネット上ではこの「大金星」がどれくらいすごいことなのかと、例え合戦が巻き起こっている。

 「J3中位のチームがJ1で優勝争いするチームに勝つくらい」といったまじめな回答はもちろん、「県立の普通の高校が大阪桐蔭倒す感じ」といった高校野球に例えた例も。

 野球に例えたシリーズでは「中日が1試合20得点」「阪神がたけし軍団に負けた時くらいの衝撃」「高卒ルーキーが山本由伸から3打席連続ホームラン」「インフィールドフライでタッチアップするぐらい」など。「1年間青柳の試合が全部晴れてるぐらいです」と、登板予定試合で雨が多い“雨柳さん”こと阪神・青柳に例えた例も見られた。

 また競馬にたとえ「ハルウララがG1取るくらい」や、アニメから「アンパンマンがバイキンマンに負けるくらい」「のび太くんがジャイアンに勝つようなもんなのかな?」という提案もあった。

 W杯は開幕したばかり。23日には、日本の初戦ドイツ戦が行われる。FIFAランクでは日本24位、ドイツ11位。優勝経験国との対戦となるが、サウジアラビアに続き、日本も番狂わせを起こしたいところだ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/1864687efa06715c9687acdfd8ad0700e720cb23
0564新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 14:50:53.97ID:asAAPhp00
>>1
大袈裟
2軍が1軍に勝つとかそんくらい
0565新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 14:50:58.18ID:lc0LP6yk0
>>561
すべては、FIFAの金儲けのため
金のためなら何でもする
0570新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 14:53:06.19ID:WVcI1Aih0
確かにすごいけど予選で大げさな 
練習試合で巨人二軍に高校選抜が勝ったくらいじゃね?
0571新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 14:53:08.28ID:QcgkRN8J0
無所属ロナウドが中日に入団
0574新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 14:54:32.93ID:+nB+DjKU0
>>559
一応南米チャンピオンだしここ数年対戦相手はめずらしく連勝してたから評価は高かったけどメッシがいなければ相変わらず微妙な上にそのメッシやディ・マリアも全盛期に比べればかなり落ちてるしなんとなく下馬評が高かったって感じメッシも2ndグループだって言ってたし
0575新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 14:54:36.79ID:+uZNhP4G0
アニメアンパンマンでばいきんまんが全く登場しない話が出てくるくらい
0576新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 14:55:18.14ID:6AUl+/Gv0
>>557
またマニアックなw
だが俺はわかるぞ
0578新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 14:57:18.44ID:1a6VWzZG0
野球だとアメリカがイタリアに負ける程度だろ
しかもGLだから次あるし
0579新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 14:57:19.85ID:qIkFdYUL0
しょうもない例えばっかやな
0580新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 14:57:39.50ID:ouXO/FZn0
>>512
日本がカタール負ける、オッズは?
0581新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 14:58:02.09ID:vWkuRZRT0
我が浦和がACL決勝でアルヒラルとやるのか辛いわ

[サウジアラビア]
先発
GK 21 モハンメド・アルオワイス(アルヒラル)
DF 5 アリ・アルブライヒ(アルヒラル)
DF 12 サウード・アブドゥルハミド(アルヒラル)
DF 13 ヤシル・アルシャハラニ(アルヒラル)
DF 17 ハッサン・タムバクティ
MF 8 アブドゥレラー・アルマルキ(アルヒラル)
MF 10 サレム・アルドサリ(アルヒラル)
MF 11 サレー・アルシェフリ(アルヒラル)
MF 23 モハメド・カノ(アルヒラル)
FW 7 サルマン・アルファラジュ(アルヒラル)
FW 9 フィラス・アルビラカン
0584新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:01:33.17ID:+uZNhP4G0
777townのメインイベントが一週間休みになるくらい
0585新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:01:36.26ID:zANGHe3Y0
>>581

国策で自国に幽閉されてるが、4.5人はプレミアで活躍出来るレベルらしいぞ
0586新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:01:42.80ID:DvVwQ7ib0
>>328
サッカーだとどんなに実力差あっても
劣勢側が異常にオッズ高くなるってことないよ。だから実力者の方のオッズが1番参考になる アルゼンチン勝利@1,1
1万円かけても1000円にしかならない
日本VSドイツ ドイツの勝利オッズは@1.5
0587新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:02:28.25ID:lESXQJCp0
宮殿がアビーロードをチャートの1位から引きずり下ろすくらい。
0588新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:02:52.12ID:+nB+DjKU0
いやアルゼンチンって強国の中でもあーあり得るなって気質的にも確率の高い微妙なチームだから例えるのはむずいのよ
実態はウルグアイと対して変わらないのよ
特に今はメッシ補正が強いし
0590新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:04:55.06ID:eCCWO8ok0
よくわからんが、こんなの一大会
に一、二試合はあるだろそりゃ
0592新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:06:48.43ID:05Hq9Lh70
>>582
今回はvarがかなり効いてるからな
オフサイド取られなかったら
アルゼンチンは負けてなかったし
今大会に限っては
ハイラインはかなり有効な戦術になるぞ
0593新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:07:07.77ID:iX5g2Zig0
LGBTQ騒動、レインボーリボン大騒動のスレは立てないのか?

カタールの価値観を認めない、21世紀型ド=アカ共産主義のゴリ圧しを
FIFAのスイス白人会長はお怒りだがw

FIFA会長、カタール批判は西側諸国の「偽善」 W杯開催国の人権問題めぐり
https://www.bbc.com/japanese/63673026
0594新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:07:18.14ID:KsI3ubjj0
うちの会社に余りにも性格がキツくて社員一同あの娘は生涯結婚できないと言われていた子が、自ら結婚相談所に登録して結婚か決まったと報告を受けたときの衝撃に比べるとインパクト弱い
0595新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:07:40.13ID:+nB+DjKU0
ベスメンで好調の日本がタイやベトナムに負けるくらいだな
普通にありえるだろ
0597新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:08:46.94ID:6AUl+/Gv0
>>591
謙虚な人だ
0598新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:09:17.93ID:qgGIlXq70
今回のサウジは見てないから知らんが一般論でいえばサッカーは極めて守りやすいからね
負けないように戦ってカウンターの縦ポンが1回でも上手くけば勝てちゃうからジャイキリは起きやすい競技と言える
0599新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:09:18.97ID:E+AaHABd0
長州小力が長州力に勝つようなもんだろ。
0601新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:11:20.78ID:hsAHCm530
>>581
勝因はそれな
選抜の混合代表チームよりも、普段からリーグ戦で連携慣れしてるチームを代表にした方が強い
日本代表より川崎フロンターレの方が強いけど
全く盛り上がりに欠けるのでやらない

カーリングみたいなスポーツですら、選抜チームでなく
普段一緒にやってるチームを日本代表にしてるのに
0602新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:11:43.57ID:+nB+DjKU0
何年か前にあったソン・フンミンのいる韓国がモルジブと引き分けるよりは確率はかなり高いw
0603新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:12:22.68ID:fMlLq8DD0
ディオがジョジョに勝つくらい凄い
0604新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:13:06.88ID:llLZA7mR0
>>583
何年前の話してんだよw
チーム始動したばかりに加えて怪我で遠藤守田使えなかったアウェイゲームだぞ
ちゃんとチームが出来上がってるここ1年の成績だとこうなる
日本2-0サウジアラビア
日本2-0オーストラリア
日本3-0韓国
0607新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:14:00.35ID:evhV6wg30
>>33
支持する
0612新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:15:07.36ID:PfzAy37S0
プロ同士だからUFCチャンピオンに朝倉が勝ったくらいだろ
0613新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:15:39.24ID:qphhXALp0
ナイスネイチャが有馬を3連覇する位かな
0614新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:15:57.63ID:Nzk2UGxz0
>>605
流石にそれとは比較にならないよ
0615新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:16:11.28ID:nND30+yu0
>>598
見てないだけあって的外れにも程があるなwww
0616新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:16:15.04ID:pX3U9X370
ミッキーロークのラッキーパンチでタイソン失神
0617新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:16:44.90ID:KFCj+Odx0
サウジ「21世紀枠と一緒にするなよ。」
0618新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:16:52.38ID:8CW7M4IQ0
小太りハゲの人が通報されずに女子高生のナンパに成功するくらい?
0619新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:17:23.32ID:SUdCqkCI0
キン肉マンで例えるならナチグロンがマンモスマンを1分でkoぐらい
0622新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:17:41.27ID:TkoW9Xmn0
韓国がイタリアやスペインに勝つぐらい凄い
0626新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:19:40.94ID:w+mcqQOS0
アルゼンチンは逆転されるまでマジじゃなかったからね
0627新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:19:49.61ID:5HVDzN/C0
サウジがアルゼンチンに勝った程度で日本が騒いでたら
ドイツやスペインに勝った時には
渋谷で勝ったでーまつりどころの騒ぎじゃなくなるだろ。
何かの優勝と勘違いしたやつが道頓堀の川に飛び込んじゃうぞ。
0628新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:20:04.44ID:5PpFFTbE0
ミートくんがミキサー大帝に勝ったくらい
0629新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:20:08.45ID:Znkj7M9y0
まあアルゼンチン自体がそこまで真の優勝候補ではないからな
本当のトップグループより格落ち感ある

98年 ベスト8
02年 GL敗退
06年 ベスト8
10年 ベスト8
14年 準優勝
18年 ベスト16
0630新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:20:48.56ID:w+mcqQOS0
>>622
買収サッカーと一緒にするとサウジが可哀想
0634新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:21:48.66ID:Nzk2UGxz0
>>620
あの時はそんなに多くないし、経歴もショボいのばっかり。
0636新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:22:23.05ID:SUdCqkCI0
>>623
だいぶな
2006のテベス、クレスポ、、マキシ・ロドリゲス、サネッティ、ベロン、ソリン、アジャラがいた時でもフランスに負けたぐらいメッシはワールドカップタイトルには縁がない
0638新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:24:17.36ID:5HVDzN/C0
>>27
大勝ちはしないけど、確実に勝点を取るチームって印象だな。
そういう相手に勝てたのはサウジの自信になるだろうね。

イングランドとかブラジルみたいに飛び抜けた実力差がなければこういう結果になってもそれ程驚きはないだろうね。
大会のアクセントにはなった
0648新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:28:14.91ID:pAInN73a0
この試合のサウジが凄いところは、アルゼンチンに先制されてから逆転したところ。
おそらく過去のWカップの番狂わせのほとんどが、下馬評の低いチームが先制して
逃げ切った内容じゃないだろうか。
0649新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:28:42.88ID:RjqlvqgQ0
>>45
桑田が産んだなら超奇跡だよな
0652新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:32:22.11ID:S6t+r4NF0
日本がグループリーグ1位通過するくらい?
0654新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:35:53.93ID:1Yl6mccX0
ドイツ(FIFAランク11位)
日本(FIFAランク24位)

ローリングストーン誌が選ぶギタリストランキング
11位ジョージハリスン
24位アンガスヤング
0656新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:38:02.00ID:J0j4xHQX0
羽生さんが藤井五冠に勝つようなもの。
0658新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:40:06.44ID:2dpoCUUq0
競馬で言うなら笑いが止まらないアレ
0660新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:40:53.40ID:5HVDzN/C0
>>650
大して変わらん。
ただ、ドイツの調子がどこまで戻ってるかによる。
特定の選手が居なくなったことで逆に動きが良くなるってことはままあるし。

力関係だと
ドイツ≧アルゼンチン>>日本≧サウジ
本調子ドイツだと
ドイツ>アルゼンチン…
って感じ。

なので初戦で日本が今のドイツに勝ってもそれ程おかしくはない。
本調子まで仕上げてきたら無理ゲーです。
0661新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:42:22.03ID:4ozipV9n0
>>1
来年、近藤抜きで日ハムが日本一になるくらいの話かな笑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況