X



32歳ですい臓がん「ステージ4」YouTuber、クラファン中止を発表「“何か言われるかな?”と…」★3 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★垢版2022/11/22(火) 12:33:24.64ID:qk7r5Ccd9
登録者20万人超の旅系ユーチューバー、「sunny journey~サニージャーニー~」が21日にYouTubeチャンネルを更新。すい臓がん「ステージ4」であることを告白した旅人・みずき(32)のクラウドファンディングを中止すると発表した。

 元保育士・こうへいが仕事を辞め、家を引き払って婚約者のみずきと軽キャンピングカーで車中泊しながら沖縄から北海道までを日本一周していくチャンネル。旅は今年4月に沖縄からスタートし、動画の総再生回数は1500万回超に上る。

 みずきは12日の動画で、すい臓がん「ステージ4」という診断を受けたことを告白。こうへいは「このまま何もしなければ、あと4か月。標準治療を進めて、抗がん剤で延命していったとして、長くて2年というお話をいただきました」といい、今後にかかる医療費のことをふまえ、クラウドファンディングを実施することを発表していた。

 そして21日の動画で、クラウドファンディングについて一部で批判の声が上がったことについて言及。こうへいが「ある日、みずきが浮かない顔をしていて。みなさんが“みずきを幸せにするためのお金です”と思って支援してくださっても、そのお金を使うときに、みずき自身が“何か言われるかな?”“これをやったらぜいたくと言われてしまうかな?”と、思う存分楽しめなくなるかもしれないとなって。みずきを幸せにする前提が崩れてしまったので、中止を決定しました。お騒がせしてすみませんでした」と頭を下げた。

 なお「クリエイターとしての支援をしたい」人々に向けて、応援プラットフォームの窓口を設けたことを発表していた。

スポニチ

https://news.yahoo.co.jp/articles/5aeacfddfdaa0aa7e8b17fc0975cd35b69eb6075

前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1669076075/
0005名無しさん@恐縮です垢版2022/11/22(火) 12:35:14.81ID:kCNZzBmp0
前スレで納税証明書と書いてた人いたけど、役所で手続きしないともらえないよ
0006名無しさん@恐縮です垢版2022/11/22(火) 12:35:26.80ID:k6iDW2jG0
要は癌治療の名目で金を集めといて、好き勝手に使いたかったんだろうな。
診断書を見せた上で「先進医療保険に入っていませんでした。重粒子線治療をしたいから350万円必要です」とか言えばクラファンはできる。
ただ、その場合、必要額は350万円だから基本的にそれ以上は集金できないし、癌治療以外に金を使うことは出来ない。
癌治療の名目で金を集めて、「思い出作り」に金を使うなんてもってのほか。
そんなクラファン、承認されるわけない。
結局はクラファンを「やめた」んじゃなくて「承認されなかった」だけ。
0011名無しさん@恐縮です垢版2022/11/22(火) 12:36:50.44ID:4Azn6Imx0
はい、お前らのせいで死んだ。
0013名無しさん@恐縮です垢版2022/11/22(火) 12:36:55.66ID:7+VcSiMo0
木村花さん母への中傷疑い ネットで、40代男性を書類送検
https://news.yahoo.co.jp/articles/18640a51f9b3db70fd05a9268c22683fb28997d7
フジテレビのリアリティー番組「テラスハウス」に出演し、交流サイト(SNS)で誹謗中傷をされ、2020年に自殺したプロレスラー木村花さん=当時(22)=の母響子さん(45)をインターネット上で中傷したとして、警視庁杉並署は26日、名誉毀損の疑いで東京都の40代男性を書類送検した。捜査関係者への取材で分かった。

 警視庁は昨年9月、響子さんを中傷したとして、侮辱容疑で別の40代男性を書類送検している。
0015名無しさん@恐縮です垢版2022/11/22(火) 12:37:30.97ID:w09cW3sx0
>>9
その通り
アンチは無力
何もしてこない
0018名無しさん@恐縮です垢版2022/11/22(火) 12:38:01.76ID:Cv0ht3BJ0
クラファンってリターンがあるからするんで
治療費のためってのは純粋な寄付行為だよ

だから
発表直後から治療費に充ててくださいと幾人かの方から
寄付をいただきました
ありがとうございます
もし他にも寄付していただける方いればありがたいです
って言っとけば全然話は違った
クラファンは金のないけどネタはあるやつのためにあるもの
0020名無しさん@恐縮です垢版2022/11/22(火) 12:38:45.31ID:w09cW3sx0
>>17
お前のスマホ何?
0021名無しさん@恐縮です垢版2022/11/22(火) 12:39:12.30ID:cOjCyWJs0
クラファン止めるのを批判する人のせみたいな言い方するのなんか嫌だわ
クラファンするのも止めるのも自分の意志だろうに
0023名無しさん@恐縮です垢版2022/11/22(火) 12:39:15.07ID:XpVWAxIR0
どうしても自分を正当化したがるの本当見ててきつい
露悪的なやつのが全然まし
まあ訴えられるか逮捕されるか震えて眠れよ
0024名無しさん@恐縮です垢版2022/11/22(火) 12:39:36.05ID:ojYKUHko0
ただ金が欲しいだけの乞食
0025名無しさん@恐縮です垢版2022/11/22(火) 12:39:36.30ID:QqEEn/na0
クラファンて未来への前向きな寄付だと思ってる。今回は違うかな
0026名無しさん@恐縮です垢版2022/11/22(火) 12:39:39.99ID:w09cW3sx0
>>22
俺はiPhone14ProMaxだけどお前は何?
0027名無しさん@恐縮です垢版2022/11/22(火) 12:40:36.81ID:S1hQ4+rF0
女の方はリミットがあるものなそりゃ達観もする…男が変な方向で必死にならんでよかった
0031名無しさん@恐縮です垢版2022/11/22(火) 12:40:50.97ID:2tHD+fRW0
中止でも続行でもどうでもいいけど、彼女さんの意見優先にしてあげてほしい
今は彼氏と同意見でスムーズに話し合いが出来てるのかもしれないけど、治療したり体調悪化したら考えが変わるかもしれない
彼氏に申し訳ないからと気を使わないで自分の感情と体調を最優先でいてほしいわ
32歳で膵臓癌は本人は勿論、母親も辛いだろうな
0033名無しさん@恐縮です垢版2022/11/22(火) 12:41:07.29ID:7Lm+AXfH0
つまらん
批判されても金を集めてさらに批判されるのをさらすのがこれ系のエンタメなのに
0035名無しさん@恐縮です垢版2022/11/22(火) 12:41:29.07ID:MpycmWsX0
>>10
入院回数2桁だけど、空調は天井にある。
特別室に持ち込みだったら理解出来るけれど、それでも看護師さんが注意した上で別の場所に移す。
0036名無しさん@恐縮です垢版2022/11/22(火) 12:41:38.15ID:6GpAe1pt0
バレーボール選手の時もそうなんだけど、保険適用内の標準的な癌の治療するのに
乞食行為しないと賄えない程の高額な費用がかかると誤解されるのがよくなかった
最初から「思い出作りしたいから」で寄付集めりゃよかったのに
それじゃ集まらないかもしれんが
0037名無しさん@恐縮です垢版2022/11/22(火) 12:41:55.04ID:PssdLTra0
>>31
なんか前同じ内容のこと書いたらすごい速さで「彼女がやめたいって言ったらやめるって言ってた!当然だろ!」みたいなレスついたわ
0038名無しさん@恐縮です垢版2022/11/22(火) 12:42:04.20ID:dBVjDQAE0
・クラファンやめます
・クリエイター支援でお金集めます
・治療費、旅行、飲食、彼女のためなら何でも使います

何も変わってない?
0040名無しさん@恐縮です垢版2022/11/22(火) 12:42:16.63ID:+RVKFHTY0
診断書を公開して透明性をアピールする
顔写真入りの本人確認書類を一緒にしてね
本気なら誠実にやれることはあるでしょ
0042名無しさん@恐縮です垢版2022/11/22(火) 12:42:53.37ID:7nxMP4ZD0
最後ぐらい贅沢をさせてやりたいという思いすら踏みにじられてしまうのか!
0043名無しさん@恐縮です垢版2022/11/22(火) 12:43:14.34ID:pbtFalL90
>>38
治療方針明確になって完治は諦めたのかもな
自由診療でワンチャン賭けるのやめて標準治療で延命を選んだんだろう
0044名無しさん@恐縮です垢版2022/11/22(火) 12:43:16.82ID:w09cW3sx0
>>30
俺はiPhone14
お前は?
0049名無しさん@恐縮です垢版2022/11/22(火) 12:44:21.50ID:+RVKFHTY0
スマホアピールで草
0050名無しさん@恐縮です垢版2022/11/22(火) 12:44:24.47ID:390duEut0
金さえあって手術すれば助かる見込みがあるなら批判されないと思うけどね
やっても無駄なのに金を集めたら批判される罠
0051名無しさん@恐縮です垢版2022/11/22(火) 12:44:27.97ID:AcxRfUOo0
何も支援する気ないのに彼らがなんか言ったり、したりするたびに批判だけはちゃっかり書き込むってなんか違う気がします
0053名無しさん@恐縮です垢版2022/11/22(火) 12:44:43.39ID:8J60aboh0
俺はSE2だよ。
気に入っている。
0054名無しさん@恐縮です垢版2022/11/22(火) 12:44:47.82ID:XijOmuiJ0
いやないとは思うが詐病ってことはないよね?
0055名無しさん@恐縮です垢版2022/11/22(火) 12:45:01.66ID:w09cW3sx0
>>47
ちなみに最新のiOS16.1.1にしてからバグがあってな、MacOSと同期するときにいちいちパスワード求められる
で、お前は?
0056名無しさん@恐縮です垢版2022/11/22(火) 12:45:08.96ID:390duEut0
こういうのバカが騙されて金送ってしまうから、ちゃんと情報出さないとダメなんだよなあ
0057名無しさん@恐縮です垢版2022/11/22(火) 12:45:25.51ID:+RVKFHTY0
謎のMacアピールで草
0059名無しさん@恐縮です垢版2022/11/22(火) 12:45:38.12ID:xopNgNHj0
そっか。見たことないしこれから見ることもないけど頑張れ
0062名無しさん@恐縮です垢版2022/11/22(火) 12:45:59.20ID:DWdAowIA0
膵臓がんの彼女のクラファンについて大事なお知らせがあります。【車中泊日本一周中断】

Views : 354718
Likes : 14274
Dislikes : 6986
0063名無しさん@恐縮です垢版2022/11/22(火) 12:45:59.47ID:2tHD+fRW0
>>37
マジか
でも、実際気を使ってしまう人多いんだよね
迷惑かけちゃってるって負い目から自分の希望を言えなかったり
それを読み取れる彼氏ならいいんだけど
0064名無しさん@恐縮です垢版2022/11/22(火) 12:46:01.48ID:LfNDul520
彼はYouTuberという職業でたくさん仕事してる
って言うけど、職業として認めてる人が果たしてどれだけいるのかな?
俺には遊んでるようにしか見えない
0065名無しさん@恐縮です垢版2022/11/22(火) 12:46:07.39ID:KSNXVMwg0
癌ってのが嘘でそれをネタにクラファンでお金集めてるって疑いがあるの?

命かけて集めるなら億近く集めないと割に合わない気がするんだけどなぁ。
余命2年なんでしょ?
0066名無しさん@恐縮です垢版2022/11/22(火) 12:46:15.90ID:w09cW3sx0
>>58
なぜかめっちゃ効くのよこれが
貧乏人が発狂する
0067名無しさん@恐縮です垢版2022/11/22(火) 12:46:20.04ID:7f8b3uuj0
YouTubeとかで配信してる以上は賛否あるくらい承知だろ
こういうことできる人らは誹謗中傷くらいで心折れんだろ
0069名無しさん@恐縮です垢版2022/11/22(火) 12:46:46.44ID:KMXh/jJ50
>>40
って言うか寄付を募る以前に自力で金を集めるなり親や家族に支援を依頼するなりやるべき事があるんだけどね…。
0073名無しさん@恐縮です垢版2022/11/22(火) 12:47:59.36ID:Aoa1lznw0
ガン保険入ってましたか?

って質問してみて。
0076名無しさん@恐縮です垢版2022/11/22(火) 12:48:26.59ID:DdOQlJBc0
>>69
それは闘病をエンタメのコンテンツとして配信するなら必要ないとは思うけど、真偽ははっきりしないとな
0078名無しさん@恐縮です垢版2022/11/22(火) 12:48:34.84ID:ON961/nA0
>>1
金取るってことは病気で弱って痩せ細っていくのを
晒さないといけないんだけど覚悟はあったのかな
0079名無しさん@恐縮です垢版2022/11/22(火) 12:48:35.86ID:2/XbNjW20
クラファンでなにか作って売るって
利潤込みでしょ

なので、この人たちがなにか生産して
お金払った人がそれで満足するんなら
いいけど

お金と生産の間の関係がまったくなさそうに
みえるから批判されてしまう
0080名無しさん@恐縮です垢版2022/11/22(火) 12:48:36.72ID:KSNXVMwg0
>>69
それは「~ちゃんを救う会」でも度々言われている話だね。
収支が不透明だったりとか。
0081名無しさん@恐縮です垢版2022/11/22(火) 12:48:48.44ID:w09cW3sx0
>>70
思ってないけどなぜかお前が発狂するのは面白い
0083名無しさん@恐縮です垢版2022/11/22(火) 12:48:55.46ID:kCNZzBmp0
>>51
批判は悪いことではないよ
議論するのは自由では?

「批判」
①物事に検討を加えて、判定・評価すること。 ②人の言動・仕事などの誤りや欠点を指摘し、正すべきであるとして論じること

昨今の問題は誹謗中傷でしょ
0084名無しさん@恐縮です垢版2022/11/22(火) 12:49:13.97ID:UeCFISna0
本人たちがクラファン募集して叩かれるなら
第三者のオレが集めて二人に渡すってのはどうだ?
0086名無しさん@恐縮です垢版2022/11/22(火) 12:49:28.73ID:C3EHyzNj0
色ボケ三十路女がヒロインヅラで馬鹿男を必死に庇うコンテンツ
0087名無しさん@恐縮です垢版2022/11/22(火) 12:49:32.11ID:KYvgVPQ10
婚約者ってだけなら入院や治療の承諾や保証人は出来なかった気がするが
もう女性の親元に帰った状態なのかな
0093名無しさん@恐縮です垢版2022/11/22(火) 12:50:28.45ID:w09cW3sx0
>>89
こーへーのスマホはしらんけど、
俺はiPhone14やで
さすがにさっきのバグの報告でわかるだろ
0095名無しさん@恐縮です垢版2022/11/22(火) 12:51:13.45ID:AcxRfUOo0
例えば賛同7割 批判3割
くらいだったらさ、多い方の声だけきいてれば?とか思ったりもするけど人間て少ない3割の方ばかり気になるもんなんかね
0096名無しさん@恐縮です垢版2022/11/22(火) 12:51:17.80ID:LfNDul520
何とかの会とかで3億必要ですと言って集金して
ぴったり3億使うなんてことなさそうだよな
余った何千万とか、何に使ってんだろう
0097名無しさん@恐縮です垢版2022/11/22(火) 12:51:18.72ID:DjF8KRxA0
悪しき前例は作るべきじゃない
クラファンだろうが集金することに文句はないが証明書類の明示は必要だと思うよ
誰でも病気ですって言うだけで集金出来るのは良くない
0098名無しさん@恐縮です垢版2022/11/22(火) 12:51:34.43ID:qCapy6r60
これはダイゴに同意だわ
流石に人として弱ってる人を叩くのは意味不明
親の顔が見たい
0099名無しさん@恐縮です垢版2022/11/22(火) 12:51:40.99ID:Aoa1lznw0
>>85
な、な、なんで?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況