X



32歳ですい臓がん「ステージ4」YouTuber、クラファン中止を発表「“何か言われるかな?”と…」★2 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/11/22(火) 09:14:35.13ID:pFNF1Qgy9
登録者20万人超の旅系ユーチューバー、「sunny journey~サニージャーニー~」が21日にYouTubeチャンネルを更新。すい臓がん「ステージ4」であることを告白した旅人・みずき(32)のクラウドファンディングを中止すると発表した。

 元保育士・こうへいが仕事を辞め、家を引き払って婚約者のみずきと軽キャンピングカーで車中泊しながら沖縄から北海道までを日本一周していくチャンネル。旅は今年4月に沖縄からスタートし、動画の総再生回数は1500万回超に上る。

 みずきは12日の動画で、すい臓がん「ステージ4」という診断を受けたことを告白。こうへいは「このまま何もしなければ、あと4か月。標準治療を進めて、抗がん剤で延命していったとして、長くて2年というお話をいただきました」といい、今後にかかる医療費のことをふまえ、クラウドファンディングを実施することを発表していた。

 そして21日の動画で、クラウドファンディングについて一部で批判の声が上がったことについて言及。こうへいが「ある日、みずきが浮かない顔をしていて。みなさんが“みずきを幸せにするためのお金です”と思って支援してくださっても、そのお金を使うときに、みずき自身が“何か言われるかな?”“これをやったらぜいたくと言われてしまうかな?”と、思う存分楽しめなくなるかもしれないとなって。みずきを幸せにする前提が崩れてしまったので、中止を決定しました。お騒がせしてすみませんでした」と頭を下げた。

 なお「クリエイターとしての支援をしたい」人々に向けて、応援プラットフォームの窓口を設けたことを発表していた。

スポニチ

https://news.yahoo.co.jp/articles/5aeacfddfdaa0aa7e8b17fc0975cd35b69eb6075

前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1669062993/
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 09:35:38.86ID:piT9bOCD0
出してあげたい人だけが出すんだから気にしなくていいのにね
生きたいと思ってそのために使わせてもらうんだから
簡単に死にたいとかいう奴よりよっぽどマシだわ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 09:35:52.85ID:n9Sxhz7a0
診断書より治療方針を出さないままクラファンしようとしてたのはおかしいでしょ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 09:36:33.66ID:vD66LxiB0
オフセ?っていう寄付サイトにユーチューブから誘導するのは別にいいの?
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 09:36:51.41ID:D/BNlm6K0
なんか自分ルールでクラファんは最終手段みたいに言ってる人なんなの?
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 09:37:59.54ID:ve2/MQPJ0
著名な金持ち共は皆だんまりですな
お前ら、少しは金持ちに学べよ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 09:38:09.66ID:mMDmVwPO0
他人のクラファンや寄付集めに難癖つける日本人って本気で根性腐ってると思うわ
まあ日本人が利己的で性格悪いってのは国際調査で結論出てるけど
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 09:38:24.60ID:Wxg172Vp0
この人のがんは珍しいがんで死なない人もいるってどっかで見たがそうなのか?
他の記事で医師が自由診療は詐欺もいるからセカンドオピニオンして欲しいと心配してたぞ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 09:38:35.54ID:FMfn3rLO0
>>103
一番はそれだよな。なのでまぁ何に使っても良いカンパくれはある意味合ってる。クリエイター支援名目なのはちょっとどうかと主けど
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 09:39:33.08ID:xopNgNHj0
1000円くらいYouTubeで投げ銭した人も今回の動画で「あれ?おかしいな?」って気づいた人多いだろ?
ってか気づかない時点でヤバい。
そもそも訳わからん投げ銭サイトにクレカ登録すること時点で無理やろ。
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 09:39:33.28ID:0a0HXzIo0
まあ高額医療費制度あるのにクラファン、しかも治療費じゃない所に使おうとしてたんなら反感買うのは当たり前。
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 09:40:12.41ID:+T0qH6sx0
>>9
職歴ゼロの無職に何を言われてもな
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 09:40:17.80ID:Aa1iEjCK0
診断書も出さない治療方法や治療経過は出しません
末期癌なら2週間なんて凄く大事なのにまだ入院もしてない何なんだいったい
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 09:40:40.31ID:wS+CUC6i0
>>102
子供の心臓移植のために募金活動してる、親御さんと一緒だと思うわ
世間の人もクラファン認めてあげてほしいわ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 09:40:57.49ID:pbtFalL90
>>110
人の足引っ張りたい民族なのはホリエモン事件でハッキリわかってるし
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 09:41:26.52ID:B4eXpdqg0
>>103
いつまでもグダグダとしつこい奴だなぁ
もうそのへんにしておけよ
お前のお望み通り取り止めるって言ってんだからもういいだろ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 09:41:47.37ID:baWxS3TI0
何のために他人に金を無心するのか
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 09:42:05.87ID:XpVWAxIR0
馬鹿は勝手に色々我慢して他人にキレはじめるから
まじ相手すんな
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 09:42:10.91ID:yfWy+Y570
可哀想に、膵臓がんは時間との戦い
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 09:42:16.53ID:mMDmVwPO0
>>121
なら寄付調査で世界最下位なんて結果が出るわけがない
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 09:42:49.75ID:UWxbQSWZ0
続ければいいのに
金を出したいやつは出すだけだから
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 09:43:02.55ID:xopNgNHj0
釣り要素。
2週間経っても治療すら始まってない。
動画でずっとニコニコ。
後半の人形紹介のときのテンション。
投げ銭外部誘導。
これで釣りじゃない要素ある?
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 09:43:27.83ID:mMDmVwPO0
>>124
そうやって他人を見捨てる言い訳にしてるだけだろ
本気で人間終わってるわ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 09:43:34.70ID:yfWy+Y570
陰湿大国日本
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 09:44:10.53ID:jWhadouw0
既に投げ銭やら広告収入で十分稼げたんじゃないの
わざわざ批判されやすいクラファンをやる理由が無くなったと
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 09:44:13.32ID:Pz87K0Cs0
男のほうが、まだ現実見えてなさそうなんだよな
生存諦めて余命いっぱい豪遊だって言うなら、まだわかるけど
それはそれで酷な判断だよな。
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 09:44:13.94ID:kCNZzBmp0
>>112
この珍しい膵臓癌のステージ4の治療をして転移したところを叩いて延命出来てる人いた

そういうの調べて診てもらったらどうなんだろう?
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 09:44:24.24ID:/y/hx9gC0
2人で考えて決めていろいろ配信しているんだろうけど
何よりも病気を治すことだけに集中する環境を作ってあげるべきなのに
結果的に彼女さんに闘病以外のストレスを強いてしまってるのがなぁ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 09:45:02.14ID:PssdLTra0
>>132
金出すも出さないも自由じゃん
こんなとこ来ないで気持ちよく出してあげたらいいよ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 09:45:09.95ID:4z2GRQ/I0
いくら集まればこういう治療ができるんですっていうの提示してないんでしょ?
もっと叩かれないやり方があったと思う
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 09:45:19.16ID:Pwo5HwBv0
これだけ有名になれば動画収益と投げ銭でマンション借りて美味しいもの食べて楽しめるからね
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 09:45:26.17ID:pbtFalL90
>>135
高評価が97%だったから好意的な奴だけでいいからって割り切れただけだろうね
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 09:45:37.44ID:xopNgNHj0
人形紹介のテンションで釣りって分かると思うけど。
あそこで「お前らそろそろ気づけよ!なあ?まあバカだから気づかないか」って無言で言ってるように見えた。
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 09:45:54.75ID:tCYHcqsY0
死ぬよりマシだろ
死の淵に居るのに何を恐れてんのか
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 09:46:00.16ID:PN/j9Wn60
これ叩いてるお前らはどうしたいんだ?
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 09:47:10.22ID:NYtV6gbG0
なんとかちゃんを救う会と一緒だろ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 09:47:26.76ID:mMDmVwPO0
>>139
出す出さないが自由なのに
出さない奴が出すこと出させることに粘着して叩くってどう言う理由?
お前に関係ないだろって話なのに正義の味方面して大騒ぎするって本気で根性腐ってるだろ
これぞ日本人って感じする
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 09:47:42.74ID:xopNgNHj0
で、1ヶ月も経っても治療すら始まってないっていうオチか
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 09:48:11.47ID:cKZjNQ320
>>138
ストレス与えてるのお前やん
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 09:48:11.61ID:mMDmVwPO0
>>146
どこに流れてんの?
それ誰に聞いたの?
ソースあんの?
ネットde真実ですか?

本気で頭悪そう
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 09:48:20.78ID:PssdLTra0
>>151
各々こういう理由で応援するだとか、私はここがひっかかるから応援しないだとか言っちゃいけないの?言ってることめちゃくちゃだよ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 09:48:27.72ID:txPK3mNL0
>>112
5年生存率は1.5%程度だから100%死ぬ訳じゃない。ただしそこから鎖骨やリンパ節転移、若年ガンって事を考えるとさらに落ちるから・・・って話
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 09:49:30.11ID:5L7ZVFGj0
本当に治療目的ならクラファンは医療型にすれば治療方法や診断書や見積もりや過度の献金抑制すべてクリアされるのに何故か個人で募ってるのが身内ですらないって
あげくに足つかない募金に切り替えって
金出す方に疑問しか生ませないんだから一言に詐欺って言われてもしゃーないだろ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 09:50:06.40ID:D/BNlm6K0
・プロバイダのログ保存期間は?→請求側は3か月以内の認識で動く。実際は3-12か月(ぐぐれ)
3か月以内にスレタイが来なければ第一関門突破。大量開示なら1年は油断しない。
・意見照会から開示までどれくらいかかる?→最近はプロバイダ裁判が1年かかるケースもある。
・プロバイダ訴訟の状況はわかる?→基本的に無理。
・5ちゃんねるは開示されやすい?→裁判所の仮処分命令が出ているとノーガードで従ってる印象。
・IP表示スレはヤバい?→開示請求されるような書き込みをした場合はヤバい。開示手続きのワンステップが省略されるため、請求側のタイムリミットが1~2ヶ月ほど長くなる。
・開示の判断基準は?→仮処分は特定のキーワード、裁判では相手が受けた影響が重視される印象。
・回線契約の名義が親だけどバレる?→間違いなく迷惑をかけるのですぐに謝れ。
スレタイの添付書類に自分の名前書いて祈れ。スレタイ到着前なら先に名義変えろ。
・生活保護者は法テラス使える?→使えるけど無料ガチャ並みの低レア排出率。
・スレタイ来てから弁護士保険加入したら適用できる?→規約読もう。基本的に無理だと思ったほうが良い。
・精神的にヤバイ→5000円~10000円出せるならまず弁護士に診察してもらおう。

◆最近の動向◆
「バカ、アホ、しね」程度の侮辱でもバンバン開示される。
スレごと委託で大量開示し、刑事告訴をチラつかせて高額な示談金を提示する手法が流行。
罪が重くなりやすいのは、長期間大量に書き込みをしたケースや、広く拡散されてしまったもの。
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 09:50:30.12ID:w4x+Pm/60
辞めるのか
ミスチルにもーいっかーいて歌ってもらわんのか
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 09:50:37.86ID:Cp48tk170
クラファンだと使途は限定されるし手続き面倒だしその金で思い通り遊べないから名義を変えて遊ぶ金くれは続行ですって事だろ?
治療費は親や友達からは貰えないから助けてくれはなんだったんだ?
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 09:50:38.87ID:mMDmVwPO0
>>157
そりゃダメだろ
何もしない第三者が安全地帯から他人の生き死ににケチつけるだけつけて叩くってやること性格腐りすぎ
控えめに言って人間性最悪だと思う
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 09:51:24.67ID:RlrvJws40
自分の懐が痛いわけでもなんでもない奴らの妬み嫉みなんか無視しときゃいいのにな
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 09:52:00.83ID:UWxbQSWZ0
>>169
そう
別にほっときゃいいんだよな
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 09:52:02.94ID:xopNgNHj0
医療目的じゃなくて個人の私欲のための外部誘導投げ銭サイト誘導はスパム報告。
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 09:52:07.99ID:kCNZzBmp0
>>155
ユニセフとか有名だよ

地震とか災害なんかで日本人の寄付は少ないの?
そういう寄付も赤十字とかからする
テレビからの寄付はしない
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 09:52:17.64ID:vNB8smp30
この日本で医療費として使うなら新薬を試そうとしてたんかね?
通常医療なら保険効くやろうに
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 09:52:40.31ID:JGsScLTN0
こんな簡単に短期間でやっぱりやめます出来るなんてさ
本当に…まあいいけど
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 09:52:41.56ID:pbtFalL90
>>172
そういう寄付も含めたデータに決まってるだろ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 09:53:14.35ID:Pz87K0Cs0
すい臓がんステージ4の診断出して放逐する病院てあるのかな?
治療も始めず動画投稿って、ちょっと考えづらいな
死ぬ覚悟決まっちゃったのかな?

何一つ疑問は晴れないから、詐欺っぽく見えてしまうんだよな。
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 09:53:28.23ID:cUI6LUqZ0
ここでは病人といえど容赦ねえなw
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 09:53:58.05ID:mMDmVwPO0
>>172
ユニセフの寄付がどこに流れてんの?
それ誰に聞いたの?
ソースあんの?
ネットde真実??

フワフワしたネットのデマに洗脳されてるだけだろ
ありていに言ってお前バカだろ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 09:54:09.49ID:pbtFalL90
>>178
手術出来ないのに入院して何すんだよ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 09:54:19.07ID:/MWqA8zt0
>>107
ユニセフとかの公的機関への寄付の誘導は○
集金サイトへの誘導は×
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 09:54:31.35ID:xopNgNHj0
しかもクラファンの審査通してダメでした!ならまだ分かる。審査すら通してなくて大変だから辞めまーす!だからな。
もう進展なさそうだから2ヶ月後に見にくるか
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 09:54:35.55ID:zPUJK/B+0
癌のことが広く認知されるきっかけになればいいね。
不治の病ではなくなったけど死なないわけではないから。

延命にしろ医療費がとんでもなくかかるけど、それを皆保険制度で広域負担してる。
こういうのを知ることで個人の保険の無駄使いを減らすことができる。

そこら中にいる特に命が関わらない医療カテゴリの医者も健康保険の乱用が酷いからな。
不要なフルオプションで検査させたり、サプリまで混ぜて過剰に薬を処方する。
患者は保険負担と自分の財布に合わせて断る選択肢だってあるんだぜ。
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 09:55:07.98ID:tOTVSaho0
>>58
その割には批判コメントを全削除してるのよね・・・
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 09:55:13.33ID:+FHL693b0
くらファンて趣旨を説明してどうしてもこれだけ足りません
どうか援助お願いしますって話だろ
足りてる分際でふざけろよって話
詐欺で捕まるの恐れたんじゃないの
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 09:55:37.74ID:w4x+Pm/60
どんちゃん騒ぎしたら視聴者も盛り上がると思うんだけどなあ
今はあかんのかなあ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 09:55:39.93ID:n9Sxhz7a0
>>187
あとは彼女と思い出作りみたいな動画ばかりになると思うから、ここで新しいニュースになるまで見る必要ないかもね
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 09:55:51.05ID:6+wV+Nvg0
高額な治療法試せなくなってしまったん?
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 09:55:52.02ID:ZRweeZEu0
動画辞めて余生の残された時間大切にしろよ。余命幾らかで残りの時間YouTubeとかおかしいだろ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 09:56:13.35ID:Cp48tk170
>>105
そのあと読め
それだと先進医療を思う存分楽しめなくなるって事になるw
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 09:56:47.30ID:alSsSztU0
クラファンでお金集められるくらいの知名度を得たのはこの人達の実力なんだし
最大限利用してやればいいのに
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 09:56:59.56ID:xopNgNHj0
確かにステージ4で家に簡単に解放してくれる病院あるの?「すぐにでも治療してください」って言われると思うけど。
そんな呑気なことしてる時間ないから釣り確定でいいな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況