X



ゆたぼん父 学校教育に持論「学校に行かなくても道はいくらでもある」「ゆたぼんみたいに冒険すればいい」★2 [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
2022/11/22(火) 07:40:21.26ID:O0Ie2mrH9
11/21(月) 17:42配信

スポニチアネックス
ゆたぼんのインスタグラム(@yutabon_youtuber)から

 日本一周を達成した「少年革命家」を名乗る不登校ユーチューバーのゆたぼん(13)の父で実業家の中村幸也氏(42)が21日までに自身のツイッターを更新。学校教育への持論を投稿した。

 ゆたぼんは学校不登校を宣言し、クラウドファンディングで資金調達した専用車「スタディ号」で日本一周の旅を敢行するなど、“不登校”という自由なスタイルを貫いている。中村氏は20日、「学校に馴染めないからといって社会に馴染めないとは限らない。なぜなら学校という小さな箱の中より、社会に出てからのほうが圧倒的に自由度が高いから。自分に合わないと思ったら環境を変えればいいし、ゆたぼんみたいに自分に合う場所を探してそこで自分のスキルを発揮して楽しく生きればいいだけだ」と投稿した。

 「学校ではみんなと同じである事を求められるけど、社会ではみんなと違ったアイデアを求められる。ゆたぼんみたいに学校以外で自分の学びたい事を学べば「みんなと同じ知識しかない同世代」と差別化できるし、それが強みにもなる。だから実は社会人としての価値が最小化するリスクも避けられるんだよな」とも続けた。

 さらに「人と違った生き方や働き方をしている人を見て『それで一生やっていける保証はない』と言う人がいるけど、それは現代においてはどの職業にだって言えること。『働き方』も『社会人『のあり方も時代と共に変わってきていて、今後はますます所得や学歴より『自己決定『が幸福度を上げる時代になるだろう」との見解を示した。

 21日には「人生というのは何も学校だけで成り立つわけではなく、学校に行かなくても道はいくらでもある。それに自分のやりたい事を全力でしたほうが本当に大切な事に出会えて感動したりもする。だからゆたぼんみたいに冒険すればいいと思う。何事もやってみない事にはそこから何を得られるかもわからないのだから」と

https://news.yahoo.co.jp/articles/afe5ae1828521d5f8d1632e8792add664aa0e6a4

★1:2022/11/22(火) 00:12:35.59 前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1669043555/
0002名無しさん@恐縮です
2022/11/22(火) 07:41:48.35ID:BamQvX0+0
虐待している本人が言っていい台詞じゃないような…
0003名無しさん@恐縮です
2022/11/22(火) 07:42:16.61ID:I3s5RzdC0
タカり癖が世間に知れ渡ったからもう友達を作るのは不可能だろうね
少しでも仲良い素振りをしたら金の工面をしてくるに決まってる
ゴール地点に誰も来なかったものそういう理由
0004名無しさん@恐縮です
2022/11/22(火) 07:42:20.31ID:Ox3zD0Fp0
インスタグラムもYOUTUBEも
学校に行った人が作ったシステムだね
0006名無しさん@恐縮です
2022/11/22(火) 07:44:25.16ID:44UPpwxh0
それは勉強できる人が言える事。
高卒で働き始めてロレックス買って見せびらかせてた奴を思い出したわ。
今じゃ結婚も出来ず底辺街道まっしぐらだわ。
0007名無しさん@恐縮です
2022/11/22(火) 07:44:33.62ID:Pz87K0Cs0
普通は、学校って人生のチュートリアル終えてから冒険が日本
ユニセフのCMによると、明日の命すら危ない状態で、いきなり冒険状態なのがタンザニアなどの国々

学校なんか行かなくてもとか、調子コケるのも日本という環境のおかげ
そういう日本を作っているのは、学校でしっかり学んできた人々
こういうフリーライダーすら支えようってんだから、いい国だよ日本。
0008名無しさん@恐縮です
2022/11/22(火) 07:44:43.54ID:/fiwAvPv0
犬や猫でも出来ることを人間が成長するのに1番大事な時期にやって
犬や猫より結果出せないで終わるって俺なら嫌だなそんな道
0009名無しさん@恐縮です
2022/11/22(火) 07:44:47.42ID:Epfpf9NK0
中村親子を見てると道はいくらでもあるんじゃなくて道がなくて追い詰められてるように見えるから不思議
0011名無しさん@恐縮です
2022/11/22(火) 07:46:05.96ID:0LoMHpCq0
学校サボって親の運転で乞食旅行してるだけのどこが暴言なんだ?
0012名無しさん@恐縮です
2022/11/22(火) 07:46:08.73ID:C0zFWHEx0
この親子すでに炎上すらしないな
企画能力なさそうだし炎上商法は限界だし切羽つまってんかな
0014名無しさん@恐縮です
2022/11/22(火) 07:46:37.65ID:9Q/oR+3c0
炎上ネタがワンパターンだし
0016名無しさん@恐縮です
2022/11/22(火) 07:46:48.39ID:NEKjsg0Z0
父親の運転する車の助手席に座って旅行するのが冒険www
0017名無しさん@恐縮です
2022/11/22(火) 07:46:53.46ID:XIWKBLfN0
冒険てw
よっぽど博士ちゃんに出てくるチビちゃん達の方が冒険してると思う
0018名無しさん@恐縮です
2022/11/22(火) 07:47:23.27ID:HK/NqR480
学校に行ったら更にその道が広がる
0021名無しさん@恐縮です
2022/11/22(火) 07:47:43.67ID:k7defKzU0
中学卒業したら、肩書きは冒険家かw
0023名無しさん@恐縮です
2022/11/22(火) 07:47:57.75ID:aL4+mit20
どこの国でも読み書き出来ないと大変だよ
0025名無しさん@恐縮です
2022/11/22(火) 07:49:05.32ID:h+Amaf+Y0
学校行ってないぐらいでなんで偉そうにしてるのかよく分からん
0026名無しさん@恐縮です
2022/11/22(火) 07:49:09.37ID:agdANOb70
>>1
中卒では子どもの道を閉ざすだけ
みんなと同じ作業を繰り返す
単純作業しか仕事がない

アイデアあるとして(なにも考えてなさそうだが)
それを実現するなら学歴が必要
ビル・ゲイツやスティーブジョブズもザッカーバーグも
高学歴であり在学中に起業している
0029名無しさん@恐縮です
2022/11/22(火) 07:49:20.61ID:vofU4wWS0
父親の運転で助手席に座ってただけで冒険なのか
0032名無しさん@恐縮です
2022/11/22(火) 07:50:30.35ID:Rg0HgXGW0
この親子は完全にお父さんのマインドコントロールだな
統一不登校教会の文鮮明
0033名無しさん@恐縮です
2022/11/22(火) 07:50:39.48ID:A6nGTvZ/0
人生を賭けた冒険してるよねw
中韓結果は子供の方が成人した時だなww
0035名無しさん@恐縮です
2022/11/22(火) 07:51:45.85ID:JPWnYeWX0
【冒険】とは
危ないことを押し切って行うこと。成功のおぼつかないことをあえて行うこと。
0036名無しさん@恐縮です
2022/11/22(火) 07:52:07.00ID:FF7JLbYT0
友達らと電車に乗って何処かに行くとかの方が物凄い冒険やぞ
0037名無しさん@恐縮です
2022/11/22(火) 07:52:08.39ID:Bv1PJbZM0
姉の方が冒険してるよね
親に別れ告げて今はどうなったかな?
0038名無しさん@恐縮です
2022/11/22(火) 07:52:31.54ID:ACQTZa0c0
もうそろそも学校に行かない小学生中学生という謳い文句もなくなり
晴れて無職になるから必死だな
0039名無しさん@恐縮です
2022/11/22(火) 07:52:58.40ID:9Q/oR+3c0
>>35 なるほど、杜撰な資金計画でも気にせず始めちゃうのは冒険だな確かに
0041名無しさん@恐縮です
2022/11/22(火) 07:54:02.91ID:qB1wt7q50
学校はその冒険とやらの準備をするためのところなんだが
歩き方を知らない子鹿がいきなり放り出されるようなもんだろ
0042名無しさん@恐縮です
2022/11/22(火) 07:55:37.27ID:yVpXAPFw0
不登校の原因がゆたんぽみたいな怠惰ってどのくらいいるんだろう
だいたい人間関係とかで悩んでやりたいことどころじゃないんじゃないの
友達いないのを馬鹿にしてたからそういう不登校はゆたんぽからしたら無かったことになってるのかもしれないけど
0043名無しさん@恐縮です
2022/11/22(火) 07:56:01.79ID:j6H9BWiF0
確かに学校に行かなくても道はいくらでもある
女ならパパ活を頑張ればいいんだからね

だけど、息子のすべてを肯定する父親から過保護に育てられると、
弱者男性にしかなれないらしいけどね
0044名無しさん@恐縮です
2022/11/22(火) 07:56:02.57ID:2LU1lncw0
成功してる人がいうならともかく
乞食に、言われても
0045名無しさん@恐縮です
2022/11/22(火) 07:57:26.14ID:uOhh3+T+0
社会に出てからの話は
学校で必要最低限の知識と教養が
身についていればの話だろw

ゆたぼんは学力到達テストみたいなの
ちゃんと受けてるの?
0047名無しさん@恐縮です
2022/11/22(火) 07:57:46.32ID:OxIA9LLO0
学校に馴染めずイジメられたトラウマがあるんだろうな
0048名無しさん@恐縮です
2022/11/22(火) 07:58:04.75ID:SYIgfZJc0
>学校に行かなくても道はいくらでもある

学校に行かなくても良い道というのが他人の金で旅行して掛け算も出来ない道
思いつきでボクシングやり始める道
あーなんてみりょくてきなミチなんだろう、あーすごいすごい、きっとみんな真似したがるー
0049名無しさん@恐縮です
2022/11/22(火) 07:58:32.81ID:jLMFf3PP0
まあ働ける年齢になったら職業体験でもやって生きて行く術スタディすればワンチャンあるで
0050名無しさん@恐縮です
2022/11/22(火) 07:59:00.58ID:fRploayN0
人生は共依存や
0052名無しさん@恐縮です
2022/11/22(火) 08:01:07.32ID:r8mwOS8i0
最終話「ゆたぼん、学校に行く。」
0053名無しさん@恐縮です
2022/11/22(火) 08:02:40.79ID:9Q/oR+3c0
>>48 親父目線だと子供の人生を犠牲にして乞食行為させる道一本でしょ
0056名無しさん@恐縮です
2022/11/22(火) 08:03:28.05ID:OwVPfuQk0
道の数めちゃ減るけどね
0057名無しさん@恐縮です
2022/11/22(火) 08:03:46.63ID:Ox3zD0Fp0
知的生産性のある仕事をするのはすでに無理だから
むしろ完全に道を狭めてるねえ
0058名無しさん@恐縮です
2022/11/22(火) 08:04:00.52ID:vNkG17wt0
医者でも目指せばいい
0060名無しさん@恐縮です
2022/11/22(火) 08:04:29.24ID:hgrdoCqP0
旅費の計算ができない

距離感が分からない

1日の移動距離が導き出せない

方向感覚・地理の概念がない


そろそろ14歳でこの知性だが何を学んできたって?
0061名無しさん@恐縮です
2022/11/22(火) 08:04:36.48ID:2LU1lncw0
子供をダシにして乞食させる道なんて
普通の人は恥ずかしくて申し訳なくてやれないけどな
0062名無しさん@恐縮です
2022/11/22(火) 08:05:53.84ID:jAIjo9bE0
ぼ•ぼ•ぼ•冒険てw
0063名無しさん@恐縮です
2022/11/22(火) 08:06:03.36ID:CvP85yBK0
中学生の頃なんてマジで楽しい時期なのになあ
友達と遊んでさ
アンチはボッチと罵ってたが、自分がぼっちじゃん
旅から帰っても誰も出迎えないし
0064名無しさん@恐縮です
2022/11/22(火) 08:06:06.26ID:869Cywuf0
> 社会ではみんなと違ったアイデアを求められる
基礎教育が身に付いてる中でのはなしなんだけど理解できてないんだな
0065名無しさん@恐縮です
2022/11/22(火) 08:06:08.19ID:GS//F0UT0
32歳ですい臓がん「ステージ4」YouTuber、クラファン中止を発表「“何か言われるかな?”と…」 [ひかり★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1669062993/

ゆたぼんの内蔵弱い設定は最後の切り札で使うのかな
0066名無しさん@恐縮です
2022/11/22(火) 08:06:21.94ID:dq1diOxe0
義務教育って不登校でもなぁなぁで卒業証書もらえるけどここまでハッキリ不登校でスクールにも所属してないとどうなるんだか。
ほら、学校行かなくても卒業証書貰えたとか自慢するのかな。
0070名無しさん@恐縮です
2022/11/22(火) 08:07:36.69ID:1x9qWa5i0
道はあるけどその先どうなるのかは考えてるのかな?
0071名無しさん@恐縮です
2022/11/22(火) 08:08:46.03ID:bju55tk10
>>1
息子が成人してまともな人間になったら大威張りで語れば良いのに…

そういう感覚を父親が持ち合わせていないなら、子の成長もあまり期待が持てないかも…
0072名無しさん@恐縮です
2022/11/22(火) 08:09:12.29ID:Nbp9947u0
20回以上転職してるんだっけ?才能なくて努力ができない遺伝子て怖いな
0073名無しさん@恐縮です
2022/11/22(火) 08:09:17.96ID:jJ/IciHd0
学校行ったら負けみたいな事ばっか言うけど、娘は学校行ってんだよね?
0074名無しさん@恐縮です
2022/11/22(火) 08:09:19.66ID:y5RMq/0L0
まともな親はな、子供に物乞いなんかさせねーし乞食になんかなってほしくねーの。
0076名無しさん@恐縮です
2022/11/22(火) 08:10:00.06ID:L6/XntVJ0
朝出かける時に子ネコがカラダを張って出かけるのを阻止しようとする。チュールを与えて、気をそらした間にそっと出勤する。残業をやって少しでも早く帰ることが最大の楽しみ。
タダのサラリーマンだが、ゆたぼんがかがやくような活躍をして成功を納め、何てつまらん人生を送っているだと示して欲しい。コツコツとマジメに働き、小さなコトに喜びを感じるのが一番との結論は当たり前すぎる。革命が起きるのを期待しているぞ。
0077名無しさん@恐縮です
2022/11/22(火) 08:10:18.36ID:pBVk8d3T0
>>66
最後の職員会議ってのがあって、担当担任から不登校の子供の説明がある。
大抵は、もう1年中学校に在席させるよりは卒業させるほうが生徒のためになる。
ということで、卒業させる。

本音は在席させても迷惑なだけだ。
0078名無しさん@恐縮です
2022/11/22(火) 08:10:24.37ID:Zf6RRzen0
>>60
4ヶ月ちょいで1万7千キロも走る事の異常さよ。あのメーターが本当ならどこ観光して良いか分からなくて毎日毎日4~5時間車でウロウロしてた計算になっちまう
(日本縦断普通にやると2700キロ程度)
0079名無しさん@恐縮です
2022/11/22(火) 08:10:48.90ID:AO02GUsl0
日本\(^o^)/オワタ
0080名無しさん@恐縮です
2022/11/22(火) 08:10:54.77ID:4crUFeps0
親は義務教育の法律守れ
行政は取り締まれよ
0081名無しさん@恐縮です
2022/11/22(火) 08:11:50.42ID:kSRpTY0D0
星野氏がフェイスブックに記載した「ゆたぼんの対戦相手」の条件は、

・中学生以下、体重40キロ以下 ・身長150センチ以下(できれば) ・ボクシングなど格闘技経験1~2年 などだ。試合まで残り2カ月。もうすぐ、ゆたぼんの新たな活躍が見られそうだ。

人生は冒険なはずなのにえらく保険をかけるのな
0082名無しさん@恐縮です
2022/11/22(火) 08:13:15.04ID:2H7RMn/g0
>>3
友達だと思われたら何かにつけて金の無心されるんだろ
そんな奴と友達になんかなりたくないよな
0083名無しさん@恐縮です
2022/11/22(火) 08:13:24.72ID:MGp98K220
学校に行って旅行も行けばいい。
日本一周なんぞ金さえあれば夏休みで出来る。
旅行だけ行って学校に行く事を否定するから批判される。
0085名無しさん@恐縮です
2022/11/22(火) 08:15:09.48ID:Dlukfa7U0
中2で読み書き計算ろくに出来ない。他人とまともにコミュニケーションも取れない。何か一芸に秀でてる訳でもない。恵んで貰った金で遊び呆ける。動画上げれば汚い言葉で世間を煽る。その動画も再生回数伸びない。

どうすんのこれ。ってかこの先どうしたいの?
0086名無しさん@恐縮です
2022/11/22(火) 08:15:11.31ID:CvP85yBK0
学校行くことが社畜の養成と決めつける
極論過ぎてアフォらしい
0087名無しさん@恐縮です
2022/11/22(火) 08:15:24.23ID:n4jQFVUV0
持論だってよ
0088名無しさん@恐縮です
2022/11/22(火) 08:16:00.09ID:pqEnsCwo0
>>78
全国縦断で2700キロで行けるかな?
九州一周でも観光なら普通に2000キロ近く行くんじゃね?
0089名無しさん@恐縮です
2022/11/22(火) 08:18:11.97ID:Zf6RRzen0
しかしエライ高いなチケット代。フルで500席で子供100人招待するとか言うのはクラファンで賄ってるはずなんだが
満員にするんじゃなかったのか?

【HEARTS詳細】
2023年01月21日(土)新宿 FACE
13:00開場 14:00開演 16:30終演(予定)
指定席 \8,000-(税込・D代別)
0091名無しさん@恐縮です
2022/11/22(火) 08:18:16.16ID:ULoPjmBk0
冒険っていっても
大学生の休み期間中に出来るレベルのことだからなぁ
0093名無しさん@恐縮です
2022/11/22(火) 08:18:23.80ID:nUWvgQDD0
幸也は中卒の無職なので、企業に就職する際に、就職試験で5教科と一般常識テストが有るって知らないんだろうな。

選択肢を広げるには、勉強しないとダメ。
0095名無しさん@恐縮です
2022/11/22(火) 08:18:32.54ID:GPjQj3qA0
中2だっけ?
身長150無くて、体重も40無いの?
この父ちゃんはちゃんと食わしてんのか?
0096名無しさん@恐縮です
2022/11/22(火) 08:19:04.77ID:qRiQfYC90
同世代が当たり前に出せる知識が出せない事がリスクではないらしいな
0097名無しさん@恐縮です
2022/11/22(火) 08:19:12.63ID:YwSqTZLj0
現代版スナフキン
0098名無しさん@恐縮です
2022/11/22(火) 08:20:34.99ID:nuX+24al0
学校行かなくて結果乞食してるのが笑う
何が自由だよ
もう乞食しか道がないじゃん
0099名無しさん@恐縮です
2022/11/22(火) 08:20:35.80ID:xhDO74p70
九九できないのに微分積分できると逝ったり友達たくさんいるとか言ってゴール出迎えゼロだったりと虚言癖あるやつ
0100名無しさん@恐縮です
2022/11/22(火) 08:20:39.20ID:PxJZchwL0
>>1
「学校に行けとちょくちょく言ってる」んじゃなかったの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況