X



【訃報】声優・梁田清之さんが逝去、真殿光昭さんがTwitterを通じて報告 「SLAM DUNK」赤木剛憲役や「BLEACH」握菱テッサイ役など [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2022/11/21(月) 20:41:44.52ID:lYWZUMEg9
https://animeanime.jp/article/2022/11/21/73657.html
2022.11.21


『SLAM DUNK』赤木剛憲役や『BLEACH』握菱テッサイ役などで知られる声優・梁田清之さんが逝去。2022年11月21日、生前に親交のあった声優・真殿光昭さんがTwitterを通じて報告しました。

梁田さんは、『鎧伝サムライトルーパー』鬼魔将朱天役、『ジャングルの王者ターちゃん』梁師範役、『SLAM DUNK』赤木剛憲役、『BLEACH』握菱テッサイ役など数多くの作品で様々なキャラクターを演じてきた男性声優です。

11月21日、真殿さんがTwitterで「友人の梁田清之君が逝去されました」と報告。
続けて、「彼はフリーだったため奥様の御意向により、僕が代わってここに声優業界関係者の皆様並びに彼のファンの皆様にご報告させて頂きます」「線香をあげ、弔わせて頂いた今でも信じられない思いですが 心より梁田君のご冥福をお祈りさせて頂きます」と綴りました。

この報告を受け、真殿さんのTwitterには、斎賀みつきからの「梁田さん…お会いするといつも笑顔でかまってくれてとても嬉しかったのを覚えています。今はただただご冥福をお祈りするばかりです…。」とのコメントをはじめ、永島由子さん、深見梨加さん、武虎さんといった声優仲間、そして大勢のファンから梁田さんの逝去を惜しむ声が届いています。
0728名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 09:50:22.58ID:RsJo4Ugd0
合掌せざるを得ない
残念やな…
0730名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 09:56:19.94ID:0LGCHb450
>>711
>>712
そんなん知っとるわボケ
それ踏まえて声優云々言ってる奴に対しての話なんだが?

そこまでいちいち説明してあげないと理解できないとか低脳にも程がある
0733名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 10:17:30.07ID:HMC3qO6P0
>>724
病気を言わなかったとかもあるかも。心配かけたくなくて周りに言わない人は増えてる
0734名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 10:20:44.05ID:L2a/RTFI0
負けてない!牧にだって負けてないぞ! 
俺は間違っていなかったー…!ってのはこの人の声じゃないとな。
0735名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 10:26:45.39ID:hS/Ccpk+O
どっしりした格好いい声で好きだったな
また良い声の人が亡くなってしまった…悲しい
ご冥福をお祈りします
0736名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 10:28:09.04ID:L2a/RTFI0
この人の声で山王戦見たかったー!
もう永遠に無理なのが悲しい。
0737名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 10:30:02.51ID:5CJAboKk0
朱天、加雄須の元へ逝ったかー
トルーパー5人組より四魔将の方が渋くて好きだったよ
0738名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 10:34:34.05ID:niWh7Jpc0
こういうスレでワクチン?って書かれてもあまり反論されなくなったな
さすがに気づき始めたか?もう遅いけどな
0739名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 10:43:58.29ID:BWSHuRL70
>>378
へえー知らなかった
0740名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 10:44:04.29ID:3v/8be+vO
ゴリ、梁ちゃん、サワキちゃんとかやってた一番売れてた頃25歳くらいだったんだな
0742名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 10:57:01.48ID:5UuQahuF0
元々はF91のザビーネのイケボが本当の声だったけど、スラムダンクの赤木の声を無理やり出してたら地声も太く低くなっちゃってかつてのイケボが出せなくなったんだよね
まあそのおかげ(?)で格ゲージョジョの承太郎の声がめちゃハマったけど
0743名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 10:57:28.65ID:6uzS0D410
50代になると若い時無理してたツケが一気に来るからな
おまえら覚悟しとけよ
0745名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 11:05:34.10ID:StZJ2Iis0
>>729
なんやこれ
悲しすぎる
0746名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 11:05:53.47ID:5E5ar5x40
スラムダンクの声優交代しなかったら追悼として大ヒットしただろうにな
0750名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 11:52:23.64ID:w8+jAfKp0
スパロボで新ゲッター出たら弁慶だけライブラリ出演になるのか……
Neoだけしか出さなかったのが本当にもったいなさすぎる
0751名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 11:57:01.97ID:uOWiYEgW0
ゴリさんか……なんか声優さんやたら亡くなるイメージあるけど俺が歳とっただけなのかな
0752名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 12:03:57.67ID:uTLIJg3m0
久しぶりにジョジョやるために初代プレイステーションを起動させてみるか…
0754名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 12:05:28.60ID:WtOdOLBb0
べ、ベルゼブさまぁ〜
0757名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 12:26:17.72ID:vOKQNEXR0
>>738
まず疑うべき
までようやく来た感じだな
そうこう言ってる内に中居の1ヶ月休養が終わるな
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 12:41:01.64ID:2RVIYvou0
梁田清之慕われていたのか色んなベテラン声優が追悼してるな
悲しくなってきた
0762名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 12:54:17.00ID:GSKRcFf80
サムライトルーパーの朱天のようなイケメン声から
ゴリラな声と言ったらこの人

最近5年と言ったら名探偵コナンだけど林原閣下も小山力也も悲しんでるだろうな
0764名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 13:03:35.11ID:rhpvolrF0
ゴリ好きだったしピッタリでいい声だったのにショック…残念過ぎ
0765名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 13:07:51.97ID:GSKRcFf80
>>763
高山みなみ 山口勝平 山崎和佳奈 小山力也 林原めぐみ
江戸川コナン 毛利蘭 主要キャラまで50代の同世代だからな

目暮警部 阿笠博士が長生きしている
0767名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 13:10:09.34ID:GSKRcFf80
スラムダンクは声優交代したけど
ワンピースはみんな還暦越えている
0768名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 13:14:17.01ID:rf0bpcM00
>>690
悲しいけど同窓会スレだな…w
当時中学生くらいだった自分も今や立派な中年( ;∀;)
0769名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 13:16:40.93ID:rf0bpcM00
>>737
久々に観たいんだけど
なかなか再放送されんよねトルーパー

そういやアラゴの人も亡くなってなかったっけ
0770名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 13:20:26.04ID:CuexAUzc0
スラムダンクのアニメって約30年前始まったのかよ
そんな前だったんだな
0774名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 13:35:09.80ID:MD+lPI110
新ゲッターの武蔵坊弁慶やルナのガレオンが…
トルーパーの朱天が…
アタイの青春が…
0777名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 14:11:29.12ID:1NkbKLAU0
>>1
嘘だろ…
0779名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 14:15:56.76ID:pYRdoZmm0
マジか〜…
イケメン役もゴツい役も出来る本当にいい低音ボイスだった
90年代頃からずっと聞かない時期はないぐらい活躍してたから寂しいなぁ
0780名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 14:27:05.40ID:YgIfIbD60
こんなスラムダンクのゴリしかわからない無名でもボーイズラブCDで男を掘る役をやってたんだな
0782名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 14:36:33.90ID:Lh4zs8d60
>>706
緑川さん、それでもグリッドマンはやり続けているのが、特オタとしてはすごく嬉しい。
0784名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 14:40:49.20ID:FJ2HjJxV0
タイミング的にスラダンの件でなんかあったのかなと思っちゃう
宣材写真太めだし病気だろうか
スラダン公式がコメント出すか死因教えてくれなきゃモヤモヤする
0785名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 14:40:50.51ID:3v/8be+vO
ゲームとか20年以上前の録音と新録混ぜたりして声がいきなり老化したり酷い時ある
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 14:46:55.25ID:WiDXNJX70
>>767
還暦でも声を出し続けてると鍛えられたり
劣化してても変化に気づかないのかもな
0789名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 14:58:28.04ID:XgzhbbG60
ジャングルの王者ターちゃんのアナベベだっけ?と思ってスレ開いたが、>>1を見ると梁師範だったか
0790名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 14:59:45.76ID:FGTQjFex0
スラムダンクって主人公桜木じゃなくて赤木だったと思う
0797名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 16:16:25.85ID:wx2IEJZR0
スラムダンク映画プロデューサー「ほら!キャスト変更しててよかっただろ?」

ふざけんな
0798名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 16:21:59.90ID:P5X/P8BV0
ていうかオリジナルがもういない以上アニメ化は要らない
0800名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 16:46:37.35ID:ulRjV3gP0
スラムダンクは韓国では韓国人にされるらしい
なんでそういうことするかね
0802名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 16:58:02.26ID:97xwAtoe0
こういうの必ずショックですとか涙が止まりませんとかホラ吹くやついるよね
普段気にしてなかったくせにイラッとする
0806名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 17:22:04.64ID:R8S1qxfs0
>>711
キャンセル不可になってからってどういうこと?
ムビチケはそもそもキャンセル不可な商品だぞ
0807名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 17:22:55.20ID:bfnWFBnH0
ガンだろ
やっぱ声優とかって定期健診とかやらねーんだろうな
フリーならなおさらか
0808名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 17:26:16.99ID:evMl0bjX0
>>805
検索すればがん療養中の記事が出てくる
スポニチくらいだけど
0809名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 17:27:17.40ID:/1tSVEfa0
遺族の意向で公表せずという記事が多いな
0810名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 17:28:53.59ID:1f/dGRqV0
思ってたより若かった
シュテンのあの野太い声20代前半で出してたのか
0811名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 18:08:17.29ID:owRwLf/e0
映画の公式も井上もコメントスルーか
やっぱTVアニメは完全切り離して考えてんだな
0812名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 19:04:40.97ID:geMmlL+S0
いくら何でもお悔やみのコメントぐらい出すと思ってたけど
今思えば声優発表の特番でも旧作をまるでなかったかのような扱いしてたし
旧作に関することは触れないように通達出てんだろうな
0813名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 19:15:36.05ID:1SD6pNMP0
いくらわさドラでもスネ夫ジャイアンツ死んだときは番組内で訃報出したわ
0814名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 19:28:56.27ID:QzQTknV90
映画公式はクズだからともかく
東映の方は裏を確実に取ってからと思ってるのかも知れん
0816名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 19:35:13.35ID:HM/Aeyrm0
>>808
病気だったんだ
だとしたら続編予定されてる作品の声優交代はやむ終えなかったんだろうな
0817名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 19:51:19.98ID:o6Mak6T90
>>816
そうは思わんが
0818名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 19:52:26.89ID:OI8DMsHp0
>>808
ガンだったのか
確か運昇さんも限られたごく親しい人にしか話してなかったよな
にしてもまだ早いよ…
梁田さんはキャストコメントもいつも俺が俺がの自己主張より作品やキャラに真摯で実直な感じで好きだったなあ
0819名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 19:54:38.56ID:S1hQ4+rF0
やはりご病気だったのか…フリーになったとはいってもこれ程のバイプレーヤーは業界にとっても貴重だものな
0820名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 20:04:57.08ID:HM/Aeyrm0
>>817
ゴリだけ後から交代するのもイヤでしょ?
0821名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 20:06:07.29ID:rN81d9I+0
スラダンから外されて絶望しちゃったのかな
0822名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 20:06:08.64ID:+StQgctO0
>>781
その頃はまだ声付き始めたばっかりなのと
そもそも音声データの蓄積が無いのと
オリジナルの声優の音声が潤沢にあるなら
当然使わない手は無いし、ファンも勝手な交代とか望まないからな

交代で文句殆んど聞かないのは一条輝役とブリタイくらい(両方ともスパロボ以前に中の人死去)
0823名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 20:09:10.10ID:lT3K5RMI0
癌だったみたいだ
急変したのかな
0824名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 20:13:06.49ID:8UzRi6CX0
>>820
んなこたーない
ルパンだってさみだれ式に交代してる
0825名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 20:17:38.24ID:S1hQ4+rF0
スラダンの交代は仕方ないべこの件抜きでも
前売り前に公表しないやり方が非難されてるだけの話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況