X



【大河ドラマ】鎌倉殿の13人:第44回視聴率11.0% 雪が降りしきる夜、鶴岡八幡宮で拝賀式 “鎌倉最大の悲劇”次週持ち越し [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2022/11/21(月) 18:49:17.47ID:NkF+U0TA9
2022年11月21日
テレビ 
https://mantan-web.jp/article/20221121dog00m200004000c.html
https://storage.mantan-web.jp/images/2022/11/21/20221121dog00m200004000c/001_size6.jpg

 俳優の小栗旬さんが主演を務めるNHK大河ドラマ「鎌倉殿の13人」(総合、日曜午後8時ほか)第44回「審判の日」が11月20日に放送され、平均視聴率(ビデオリサーチ調べ、関東地区・以下同)は世帯11.0%、個人6.5%だった。

 第44回では、後鳥羽上皇(尾上松也さん)の計らいにより、右大臣に叙されることとなった源実朝(柿澤勇人さん)。政子(小池栄子さん)が愛息の栄達を喜ぶ中、鎌倉殿への野心に燃える公暁(寛一郎さん)は三浦義村(山本耕史さん)のもとを訪れ、鶴岡八幡宮で執り行われる拝賀式で「実朝を討つ」と宣言する。

 一方、三浦館の動きに胸騒ぎを覚える泰時(坂口健太郎さん)は、義村に「今日の儀式、三浦勢は参加しないでいただきたい」と伝える。そこで義村は、自分たちの襲撃計画が感づかれたことに気づき、公暁に計画取りやめの文を送るが、公暁は握りつぶしてしまう。

 実朝を討ち、自分が次の鎌倉殿になることに執着する公暁。頼家(金子大地さん)の死について何も知らず、「王道」を歩んできたことへの罪悪感を胸に、一人やって来た実朝の謝罪の言葉に「私の気持ちなど分かるはずがない」と激しく憤り、「力を合わせて鎌倉を源氏の手に取り戻そう」と言われても、「だまされるものか……」と決して信じようとしなかった。

 結局、同回は、雪が降りしきる夜、鶴岡八幡宮で拝賀式が始まったところで終了。予告されていた「鎌倉最大の悲劇」は結末まで描かれず、次週へ持ち越しとなった。

 SNSでは「来週に続く?」「えっ、来週に持ち越し?」「え!? 週またぎになる!?」と視聴者から驚きの声が上がり、「緊張感で吐きそう」「息苦しくてたまらん」「窒息する。苦しい…」「来週まで、身が持たん」「地獄すぎてしんどい…」といった感想も次々と書き込まれた。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 18:52:15.17ID:1ON8QyKn0
公暁単独犯説
三浦義村黒幕説
北条義時黒幕説

全部ちゃんと拾ってて良かった
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 18:52:36.20ID:gGzo5IH/0
44回
鎌倉殿11.0%
キモ盛10.4%
工作員は口だけの詐欺師
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 18:54:19.86ID:V4mhTOhC0
小栗旬、暗殺されて終わり?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 18:54:54.91ID:CRoO/XgR0
>>3
あの時代は再放送も少なかったしオンデマンドもなかった
さらにトガり過ぎててエンターテイメントが乏しかった
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 18:57:54.03ID:b3IipY8U0
裏の「イッテQ」や「ポツンと一軒家」の視聴率ってそんなに高いのか?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 18:58:35.65ID:mYYzpCAv0
>>5
オリエント急行みたいな終わり方じゃね?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 19:08:30.96ID:gOCb+Vhx0
>>11
義時に場所変われって言ったのが仇となるっぽいな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 19:12:32.39ID:dw4uCH7x0
BSでダメージくらってから、鉄腕ダッシュかせっかくグルメで落ち着くルーティン
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 19:21:44.80ID:gOCb+Vhx0
トウのこと雑色って言ってたけど間者のことを雑色って言うのかな?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 19:26:37.84ID:8ATdaSO80
>>24
「日本の中世以降、公家・武家に仕えて雑役を勤めた卑賤の者。」とあるな、wikiに。

義経の母ちゃんの肩書きであるところの「雑仕女」ってのはまた違うんかな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 19:33:13.54ID:nVhzN/sM0
残り回数少ないのにイベント山盛りで
民放だったら「続きは映画館で!」って言われないかヒヤヒヤするわ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 19:35:23.17ID:PlUjvcZW0
義時は

最後に
トウに殺されるんじゃないの?

泰時がトウに命じて殺す。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 19:35:23.34ID:JCEUzkkm0
トウ「くっ、殺せ!」
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 19:39:28.60ID:Dbp25sf70
来週は日本戦の真裏です
日本vsコスタリカ 19:00
テレビ朝日
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 19:40:32.13ID:scIo0IMj0
>>33
BSで観るんで。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 19:55:01.75ID:+JLl0ojp0
>>24
大田区の雑色はその手の人たちがたくさん住んでたからそういう地名になった
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 20:08:27.41ID:1ON8QyKn0
>>38
へー!へー!へー!
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 20:10:25.69ID:c147LLLp0
>>12
ワッフル ワッフル
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 20:10:53.74ID:/CSHYRR20
アウトレイジのラスト見てる感じだった
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 20:12:31.42ID:LPD6NuDB0
BSで見てる低視聴あるある
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 20:27:31.54ID:iU/SBRm50
残り少ないけど承久の乱で最終回かな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 20:33:35.30ID:k/rZxBSw0
このドラマに出てくる憎まれ役の役者さんほんまええ仕事してるわ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 20:35:34.93ID:wXIzH+S50
やっぱり雪ってすげーよ。視覚的に世界が変わるからなのか、ドラマでも浮世じゃない雰囲気が凄いわ。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 20:36:57.59ID:imn3PrdZ0
直前になって警備計画は変えてはいけない
現場が混乱するだけだな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 20:38:38.60ID:qtKTRtwS0
>>48
あれは本当すばらしい
ジャニだと思って軽く見てたけど生田斗真を見直したわ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 20:44:01.28ID:6zlHbLZ40
なんで実衣に「行かない」と言っていた政子が式観てたの?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 20:45:26.82ID:g0yHr+7I0
今、やっと始めから見始めてるんだけど、
義明、これ、どんどん黒くなって行くのか?

それとも終盤までピュアな感じ?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 20:47:55.10ID:oU21U4Vy0
>>53
カマトトの腹黒ってことなんだろうが
そんなことはどうでもよい 何を話した? とか言われて
もはや眼中にもない感じ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 20:55:36.06ID:VbwAVt3N0
選挙速報がウザいからBSで見る派
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 21:09:33.27ID:nVhzN/sM0
BSで見るとヘヴィで食欲失くすことがあるんだよなぁ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 21:11:12.24ID:rEmyZftm0
ネットでいつでも再放送見られる時代に清盛より視聴率いいんだから、成功なんじゃないのかな
むしろ清盛がゴミだったか
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 21:36:53.61ID:VsrCVp620
来週は今日の続きその次は政子の演説で承久の乱やってラスト義時が殺されて終わりか
もっとじっくり見たいけどここまでくると早く義時を楽にしてやりたい気持ちもあるな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 21:42:52.11ID:VsrCVp620
>>53
でもどういう経緯かわからないけどあの感じで義時に毒を盛るとなると不気味さは増す
そういう意味ではあの演技は正解なのかもしれない
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 21:46:45.96ID:cVnSXSZe0
大階段の雪掃除のシーン、なんかゆく年くる年っぽかったわ。今年の中継八幡宮でやらないかなぁ。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 21:47:12.97ID:MWlBNTQq0
公暁「死ね、実ホモっ!!!!!」って言うのかな?それはいかんぞ・・
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 21:48:41.54ID:qSG5uM3S0
引きの画を見せてくれないから鶴岡八幡宮がショボいし鶴岡八幡宮だと思えない
露骨なセットロケが多すぎるわ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 22:06:44.47ID:7I1j11iF0
>>1
はっきりと権力争いで主役が悪辣に描けてれば良し、そうでなければギリシャ悲劇のような宿命で通して欲しいんだけど、妙に人間臭いから中途半端に思えてしまう
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 22:17:33.28ID:NjqmNJ/I0
面白いのになあ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 22:23:18.62ID:nVhzN/sM0
>>77
批判する人も細部まで見ているのがこのドラマの面白いところだと思う
細かい事は気にならないくらい楽しんでるわ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 22:44:02.83ID:JgnMNV570
>>74
めっちゃ観光地だし、ロケ時間限られるからな。現物ってのはいらんモンも映るから、アングルも限られるし
結果、セット組んだ方がラクなんだと思う
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 23:00:17.40ID:4RsvqsBM0
>>58
今回のBSは地震速報が入ってた
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 23:05:03.97ID:zk0n3aj+0
俺は「くぎょう」と習ったのだが、今は「こうぎょう」なんだな
まあ、鎌倉幕府成立も1192から1185になってるしな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 23:36:40.55ID:0CDlM4TS0
あと一ヶ月くらいで終わっちゃうのか
承久の乱と義時の最期をやらないといけないしちょっと慌ただしくなるのかな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 23:41:16.25ID:4vhQHgSs0
途中で脱落する視聴者は少ないが、いきなり見てもワケワカメなので、視聴率が伸びない。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 23:59:42.05ID:yDBxbp+h0
>>87
とりあえず今頃見始めても
あと4回で終了だしなw
真田丸なら、もう内野家康が囲んで夜通し鬨の声で脅しかけてる頃や
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 00:00:31.76ID:yz+foWEa0
頼朝挙兵すぐに参加してしていて、北条から嫁もらってるのに有力御家人足利のあの字も出てこない
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 00:20:19.64ID:TWMVHOsQ0
むしろBSで見ない理由が知りたいわ
俺はBSを録画して見てるけど
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 00:25:45.85ID:4HuoSbD40
>>83
諸説あるらしい。苦行と紛らわしいからかも?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 00:31:27.07ID:/QHrnlea0
>>83
なんか師匠の「公胤」さんの読みが「こういん」だったことがわかっているので「こう」と読む説が有力なんだってさ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 00:42:24.14ID:wFdf5mgX0
承久の乱やる気ないのか
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 01:13:37.36ID:8a7dW2CI0
たぶん合戦よりも見込み違いで右往左往する滑稽さ描くんじゃないかな
義時討伐の院宣を慌てて取り消して門を閉じ、敗走して来た自軍の藤原秀康や三浦胤義討伐の院宣に切り替えるのは義経の時に通った道だよなw
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 02:16:31.22ID:tGX1zVBj0
ゴッドファーザー的なホームドラマで、実朝が殺されて
家族の悲劇はクライマックスだから
承久の乱は小憎らしい松也に勝って、後味の悪さを拭う程度で、ササッと終わるのでは。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 03:55:17.39ID:nT63muUP0
ドラマではこうだけど史実はどうなの?
と聞く人いるけど史実=創作ですから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況