X



【朝ドラ】NHK「舞いあがれ!」脚本家が変更 この日放送開始の新章から [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
2022/11/21(月) 13:35:10.53ID:zuT0ZHIu9
サンスポ 11/21(月) 12:22

NHK連続テレビ小説「舞いあがれ!」ヒロイン・福原遥

福原遥が空を飛ぶ夢に向かうヒロイン・舞を演じるNHK連続テレビ小説「舞いあがれ!」(月~土曜前8・0)の第36回が21日、放送され、航空学校編がスタート。脚本はこれまで桑原亮子氏が担当していたが、新章からは嶋田うれ葉氏が引き継いだ。

「舞いあがれ!」は桑原亮子氏によるオリジナル作品として2021年8月に制作が発表されたが、2022年6月に嶋田うれ葉氏と佃良太氏が新たに脚本に加わることが発表。第1週から第7週までは桑原氏が担当し、この日にスタートした第8週「いざ、航空学校へ!」は嶋田氏の担当となった。これにあわせ、オープニングのスタッフロールも「作・桑原亮子」から「作・嶋田うれ葉」に変更された。嶋田氏は2020年の朝ドラ「エール」でも清水友佳子氏、そして同作の演出でもあった吉田照幸氏とともに3人で脚本を担当した経験がある。

制作統括・熊野律時氏は6月の嶋田氏、佃氏の起用の際に、「脚本には嶋田うれ葉さん、佃良太さんにも参加していただき、空へと向かうヒロインの物語をより豊かなものにしていきます」とコメントしていた。

連続ドラマでは1人の脚本家がすべて担当する作品だけでなく、制作体制やスケジュール面などから複数の脚本家で担当する作品があり、特に専門知識や取材が多く必要な場合は共同で脚本を執筆することも多い。

※以下、ネタバレあり。

この日放送された第36回。航空学校への入学を目指す舞(福原遥)は、受験に向けて猛勉強の日々。受験資格は大学に2年以上在籍し、一定以上の単位数を取得していること。さらに競争率は異様に高い。1次は筆記試験、2次は身体検査。舞は、なんとか最終試験の面接までこぎつける。面接会場で同席した受験生(目黒蓮)は、妙に自信家。その受験生はあからさまに舞を見下し、高慢な態度で舞に接する…という展開だった。

朝ドラ通算107作目となる「舞いあがれ!」は、ものづくりの町・東大阪と自然豊かな長崎の五島列島を舞台に、さまざまな困難に翻弄されながらも空を見上げて飛ぶことをあきらめないヒロインを描くオリジナル作品。女優の福原遥が主演し、脚本はNHKドラマ「心の傷を癒すということ」の桑原亮子氏に加え、嶋田うれ葉氏、佃良太氏が共同で担当する。語りは歌手のさだまさしが務める。主題歌はback number「アイラブユー」。

https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/30082d112bf6a54ff336544851528e477b53c76c&preview=auto
0003名無しさん@恐縮です
2022/11/21(月) 13:38:40.78ID:I/xcf0oa0
前作の後でまともに作るだけで高評価は確実だったのに何故かその前作より評価も視聴率も低い不思議なドラマ
0007名無しさん@恐縮です
2022/11/21(月) 13:41:19.42ID:7SE+atB40
>>6
わかる
なつぞらとか最悪だった
なつぞらは色以外も最悪だったが
0010名無しさん@恐縮です
2022/11/21(月) 13:44:56.04ID:lxFp83xD0
>>8
ドジでのろまな亀?

パイロット物語?
0011名無しさん@恐縮です
2022/11/21(月) 13:46:28.63ID:Tw8FenYG0
せっかくまともな良作だったのに
いきなり安っぽくなったのはこういうことか
一人体制は無理があるんだろうけどさ
0012名無しさん@恐縮です
2022/11/21(月) 13:47:29.83ID:Smdd6cTr0
鳥人間コンテストまでは面白かった
0013名無しさん@恐縮です
2022/11/21(月) 13:47:37.18ID:RH4Ygmta0
元の脚本家は一緒に面接受けた男のキャラ作りでNHKと対立したのかと思わせる記事だな
0016名無しさん@恐縮です
2022/11/21(月) 13:50:21.68ID:z+ZgBqQY0
悪くないんだけどね
ただただ平野を歩いてるみたいでね
盛り上がりがない
0020名無しさん@恐縮です
2022/11/21(月) 13:56:14.19ID:koSNZrV70
オリジナルなのに脚本家変わるってどゆこと?
0021名無しさん@恐縮です
2022/11/21(月) 13:56:46.90ID:1DIAoUiI0
>>3
なんの起伏もなくだらだらしてたからなぁ
もう切って観てないから今どうなってるかわからないけれど

ちむどんは見続けるという点に関してはあのメチャクチャさが却ってツッコミ目的みたいな感じで吸引力にはなった
作品として駄作の評価は変わらんが
0022名無しさん@恐縮です
2022/11/21(月) 13:57:20.92ID:2rdOQW/Y0
>>18
山下達郎の主題歌も合ってるしキャストもいいの固めてて面白いが
古いから人気投票では上がってこないの残念
0023名無しさん@恐縮です
2022/11/21(月) 13:58:12.41ID:nbDw/If20
やまたすはこの学校編は出番ないでしょ。ツアーでドラマのストレス発散しまくってる頃だから
0025名無しさん@恐縮です
2022/11/21(月) 14:00:37.58ID:fJlwQpTC0
ぶっちゃけちむどんどんが酷かったからソコマデ言われないがコレも酷いよな…
前作の酷さとまいんちゃんだから否定的なレスもまだ少ないってだけかと
0026名無しさん@恐縮です
2022/11/21(月) 14:01:52.96ID:VenHzSiV0
大阪府立大学は辞めたの?
0027名無しさん@恐縮です
2022/11/21(月) 14:03:50.45ID:vZOxZEfu0
姫扱いされてたサークルをビズリーチさんに上手く追い出されたな
0028名無しさん@恐縮です
2022/11/21(月) 14:03:55.43ID:XPXvJu4i0
自己中主人公だし女性視聴者人気低そう
0029名無しさん@恐縮です
2022/11/21(月) 14:10:14.51ID:7M/xDIJc0
画面分割になったり急に作風が変わったと思ったら、そういうことか
0030名無しさん@恐縮です
2022/11/21(月) 14:11:26.13ID:StOX7QFz0
ちむどんがこの十年の作品で五本の指に入るほど面白かったぼく
世間と孤立
0031名無しさん@恐縮です
2022/11/21(月) 14:13:30.10ID:6QgmS2KA0
これに限らず脚本家そんなにコロコロ変わって空気感やらノリとか変わりそうで大丈夫なんか
0032名無しさん@恐縮です
2022/11/21(月) 14:14:02.27ID:NGoKEYjn0
脚本家が代わった途端に反省会タグがトレンド入りよ
0033名無しさん@恐縮です
2022/11/21(月) 14:14:14.65ID:4rGEWp4C0
航空学校も途中で嫌になって今度は船乗りになればいい

数年後にお婆さんの残した小型船で大海原に向かうまいんちゃん
0036名無しさん@恐縮です
2022/11/21(月) 14:15:21.95ID:XPXvJu4i0
役も相まってか意外とまいんちゃんが可愛くないのがバレた
0037名無しさん@恐縮です
2022/11/21(月) 14:16:14.76ID:Vt/741yg0
打倒

反日アミューズと癒着の

NHK

韓国人企業隠しやめてね、
0038名無しさん@恐縮です
2022/11/21(月) 14:17:30.27ID:dhIGaf4L0
毎日見てるがクソつまんねえ

演技がひどすぎて金取るレベルにない
NHKは今すぐ廃業したほうがいい
0039名無しさん@恐縮です
2022/11/21(月) 14:18:49.29ID:SN2AbWpr0
長期間のドラマを1人でやるのは大変だから良いと思う
0040名無しさん@恐縮です
2022/11/21(月) 14:21:01.58ID:I/xcf0oa0
>>36
正直朝ドラヒロインでいつもより可愛く映った人間ほとんどいないけどね
堀北真希なんて衝撃的に不細工だったし
0041名無しさん@恐縮です
2022/11/21(月) 14:22:43.17ID:MBfbwZ3w0
今日出てきた鼻につく男は、ドラマでよく見る見飽きたわざとらしい性格で白けた
カムカムのひなた編でも同じような奴が出てきたよね
0042名無しさん@恐縮です
2022/11/21(月) 14:23:00.55ID:8VJnSqYO0
脚本家変更ってストーリーの大筋は決まってる中で細かい演出とかが変わってくるのかもしかしたら最初の脚本家が考えてたのとは違う話になる可能性もあるのかどっち?
0043名無しさん@恐縮です
2022/11/21(月) 14:23:57.17ID:XPXvJu4i0
>>40
そもそも堀北を美人と持ち上げてたのが信じられないレベルやん
0044名無しさん@恐縮です
2022/11/21(月) 14:25:31.59ID:Pk5NEqAV0
中々面白くないね
0045名無しさん@恐縮です
2022/11/21(月) 14:26:27.48ID:53R2dDb/0
美月を全面に押し出せよ
0048名無しさん@恐縮です
2022/11/21(月) 14:28:11.65ID:EIJ2S21F0
ほうほう
毎朝楽しみに観てる私は少数派だったのか
0049名無しさん@恐縮です
2022/11/21(月) 14:28:41.72ID:M9C3cGPO0
紅白に韓流出すのに予算使いきって朝ドラにまともな脚本家呼ぶ予算がないんだろうな
0050名無しさん@恐縮です
2022/11/21(月) 14:29:43.77ID:kGpsrfcr0
吉川晃司は今週から?
学校編で盛り上がれば良いけど大学編は面白くなかった
0052名無しさん@恐縮です
2022/11/21(月) 14:31:09.32ID:XPXvJu4i0
>>49
NHKは内部留保貯めまくってるぞ
0054名無しさん@恐縮です
2022/11/21(月) 14:34:01.61ID:2771LIxy0
すわ舞いあがれ 同じい時代 胸に抱いて 誉れらい
すわ舞いあがれ 違う声 響かしたら 唄えらい
明日の方に向けて
0056名無しさん@恐縮です
2022/11/21(月) 14:34:30.17ID:nv/kmNnq0
いともあっさりと合格したね
何の感動もない
今からこうだと
先が思いやられる
0057名無しさん@恐縮です
2022/11/21(月) 14:34:33.04ID:jCwP7Mdg0
>>3
朝は7:30からBS及びBS4Kで、8:00からは地デジで放送
土曜日にはBS及びBS4Kで一週間全5話すべて放送
そういう事実知ってる?
オレはBS4Kで7:30から見てる

そもそも視聴率ってどういうものかわかってる?
ビデオリサーチ社がランダムに選択した世帯に依頼して測定器を設置してるんだぜ
関東地方では2700世帯だ
0059名無しさん@恐縮です
2022/11/21(月) 14:36:30.37ID:gUbRwpW20
まいんちゃんは美形で可愛いんだけど、そそられないんだよね
本仮屋ユイカちゃん係
0060名無しさん@恐縮です
2022/11/21(月) 14:39:19.55ID:4eYvG1Bs0
今日のは脚本というより演出というかカット割りが変だった
0063名無しさん@恐縮です
2022/11/21(月) 14:41:05.63ID:vZOxZEfu0
最近の朝ドラは悪者を作らないから主人公が立たないんだよな
0064名無しさん@恐縮です
2022/11/21(月) 14:41:53.43ID:2Sm+XEFV0
細かいスタッフロールはみていないけど
月曜日だけ主題歌が長い気がする
0066名無しさん@恐縮です
2022/11/21(月) 14:43:11.19ID:63NgJPVl0
早くもテコ入れか
つまんないから年内打ち切りでもいいぞ
0068名無しさん@恐縮です
2022/11/21(月) 14:43:38.63ID:7E3YOb060
>>64
月曜はメインスタッフ以外も入れなきゃいけないから長いはず
0069名無しさん@恐縮です
2022/11/21(月) 14:45:57.05ID:mczGnwXg0
少女時代の五島編だけ異常に良く出来てた
桑原って脚本家が描きたい事あそこだけで完結しちゃった感じ
0070名無しさん@恐縮です
2022/11/21(月) 14:50:26.87ID:gUbRwpW20
個人的ベスト3
・まいんちゃんの子役のうまさ
・ばんばのうまさ
・ねるちゃんの可愛さ
0071名無しさん@恐縮です
2022/11/21(月) 14:53:54.46ID:EIr3tQjV0
子役時代がピークだったからな
まいんさんのおっぱいぐらいの盛り上がりを期待している
0075名無しさん@恐縮です
2022/11/21(月) 15:00:16.98ID:NQxoUS0Z0
空自に入ってソウルを爆撃エンド
0076名無しさん@恐縮です
2022/11/21(月) 15:02:35.12ID:fvfBWbCV0
>>10
舞「わたしはドジでのろまな亀です」
モニカ「恋をしようよ」
0077名無しさん@恐縮です
2022/11/21(月) 15:11:21.37ID:+SShGljE0
魔淫
0078名無しさん@恐縮です
2022/11/21(月) 15:17:49.39ID:bnummz5o0
カムカムの文四郎みたいなのが出てきたな
0080名無しさん@恐縮です
2022/11/21(月) 15:37:15.07ID:Yt8Q+ORq0
一昨日、BSプレミアムで阿修羅のごとく再放送してたけど
今のドラマなんてチンカス以下だわ
0085名無しさん@恐縮です
2022/11/21(月) 15:47:52.14ID:1RXLorBe0
いつまでやるんだっけ?
なんか毎週違うことやるから淡々と進んじゃってるような
0087名無しさん@恐縮です
2022/11/21(月) 15:55:14.13ID:TxdUhHlA0
受験勉強は今日1回で終わりw
テキトーなドラマだな
0088名無しさん@恐縮です
2022/11/21(月) 15:58:32.29ID:5UAxtz490
>>28
あのわざとらしい喋り方がだめ
太鳳の喋り方もことあるごとにわざとらしいって叩かれるのに、あれは特に言われないのが不思議
0089名無しさん@恐縮です
2022/11/21(月) 16:00:25.09ID:vtPh6F+30
もう少し話にカタルシスが欲しいな

女性パイロットでの世界記録狙うぞって部員一丸となって頑張って
舞の実家の工場まで巻き込んで人力飛行機を改良して
パイロットの舞も60分間も足こぎし続けるだけの体力つけて

本番は離陸から10分で敢え無く着水

…いや世の中そんなものと言えばそうなんだけど
ドラマなんだからもっと「やったぜー!!」な展開でいいんじゃないか?
0090名無しさん@恐縮です
2022/11/21(月) 16:02:48.22ID:GgMG5YT70
福原遥が土浦の予科練に入隊して
最後は特攻するストーリーでええよ
0093名無しさん@恐縮です
2022/11/21(月) 16:06:31.32ID:M9C3cGPO0
もう飛行機なんか忘れて大原優乃とキャンプしろよ
0094名無しさん@恐縮です
2022/11/21(月) 16:10:33.67ID:nFW6riEA0
話が早いな
今年中にパイロットになったとして1、2、3月は何やんの?
ジャニーズと愛だの恋だのやるのか?
0095名無しさん@恐縮です
2022/11/21(月) 16:12:41.82ID:NGoKEYjn0
>>94
愛だの恋だの仕事と家庭の両立だの女性の立場がどうこうじゃないの
NHKのテッパン
0096名無しさん@恐縮です
2022/11/21(月) 16:14:04.17ID:s6Je1Xgc0
そんな長期間放映する必要ある?て感じのドラマが続いてるかんじだね
朝ドラもそのうち無くなりそう
0098名無しさん@恐縮です
2022/11/21(月) 16:20:47.52ID:ALv2ahNo0
「うち、北朝鮮でミサイル作りたいねん」
「舞がそうしたいのならがんばれ」
0099名無しさん@恐縮です
2022/11/21(月) 16:30:17.03ID:yLBevtiY0
ねるをなぜ主役にしなかったのかな
もっと視聴率は上がるはず
0100名無しさん@恐縮です
2022/11/21(月) 16:33:09.09ID:3n3TJfhL0
俺が最後に見た朝ドラは名作「つばさ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況