X



【W杯】“クラブチームのような代表” 開催国カタールに伊紙が注目…アジアを知るザック氏が解説 [ギズモ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ギズモ ★
垢版 |
2022/11/20(日) 20:58:45.74ID:2X91+DQt9
https://pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20221118-00010028-goal-000-1-view.jpg
カタール代表 (C)Getty Images

“クラブチームのような代表”W杯開催国カタールに伊紙が注目…アジアを知るザック氏が解説
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20221118-00010028-goal-socc

カタール・ワールドカップ(W杯)の開幕が20日に迫る中、イタリア紙『コリエレ・デラ・セーラ』が18日、特集記事を組み、W杯初出場を果たす開催国のカタールに注目した。

欧州のリーグ戦を中断して秋冬に開催する異例のカタールW杯。開幕が2日後に控える中、イタリア紙は「アカデミーから生まれたカタール代表」との見出しをつけ、開幕戦でエクアドルと対戦する開催国カタールにスポットライトを当てた。

元バルセロナ下部組織の指導者フェリックス・サンチェス・バスが指揮を執るカタール。2004年に設立されたスポーツアカデミー、アスパイアを中心とした代表強化プロジェクトの成果が実を結び、2019年にはアジアカップ決勝で日本代表を下し、初優勝に輝いた。

イタリア紙は、当時、開催国のUAE(アラブ首長国連邦)代表を率いて準決勝でカタールに敗れた元日本代表監督アルベルト・ザッケローニ氏の解説を紹介している。

「カタールは信じられない仕事をやってのけた。非常に高額な予算を投じて、技術や科学などあらゆる分野に関して最高峰の人材を確保したが、それに加えて非常に明確なアイディアも持っていた。カタールが行ったのは、“クラブチームのような代表チームを作る”という改革だ。選手たちは、少年の頃から(アカデミーで)一緒に過ごし、ピッチにおいて唯一無二の相互理解を深めている」

また、2010年からアカデミーのプロジェクトに関わる元ラツィオのコーチ、ヴァルテル・ディ・サルヴォ氏もカタールの成長を後押しした背景に言及。「アスパイアは代表のアカデミーであり、若手カタール人選手のためのカレッジだ。練習し、学び、週末にはクラブでプレーする。こうして1世代が成長し、競争力のあるチームになった」と説明している。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 21:00:31.15ID:1uQsnLkP0
カタールを語る
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 21:03:02.99ID:PfGrQuA30
かつての共産国のやり方に近いね
一時的にはうまくいくかもしれんが
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 21:06:49.58ID:v9+rlD1q0
アジアカップの時よりさらに強くなってるとしたら
どこまでやれるのか結構楽しみではある
ただ試合をぶち壊すような判定はちょっと心配
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 21:11:55.44ID:Dk7hAdK70
>>8
日韓W杯の韓国みたいになりそうだよな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 21:23:24.54ID:uTQ6RPhX0
アジアカップ以降はまともに結果出てないけど
コパアメリカでは日本を破った完全一軍で参加したのにGL最下位敗退
同年のU20W杯でもGL最下位敗退、スペイン仕込みの世界最高の育成機関はどこへ?
昨年だったか欧州遠征ではアジアカップで勝った韓国にもリベンジを許してたし

イランを除く中東なんて欧州組ゼロの時間の止まった地域
イランですらW杯で勝てないんだから、国内組のカタールがエクアドルやオランダに勝てるわけもない
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 21:28:17.77ID:3AGk6mBG0
すまん、カターレって強いの?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 21:37:09.78ID:DJ2YV6ed0
2019の日本のスタメン酷いな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 21:48:25.76ID:d9LA+/P80
アジアカップのときは完全ノーマークだったけど、
対策打たれたらどうにもならんチームのような気がする

てか、いったん上手くいかなくなったら、すぐ内紛起きそう
ワールドカップ期間だけでも持ち堪えろよ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 22:25:37.13ID:OC3mTMGj0
北中米カリブのゴールドカップに参加してたな昨年。ベスト4まで行ったんだっけ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 22:27:58.19ID:PtCveyw30
カタール弱すぎるからレフェリーが頑張らないと


欧州遠征(2021/9/2~11/15)
A 0-4セルビア
A 1-3ポルトガル
A 1-1ルクセンブルク
A 0-3ポルトガル
A 0-4アイルランド
A 0-4セルビア
A 2-2アゼルバイジャン

ガルフカップ(2021/12/1~12/18)
H 1-0バーレーン
H 2-1オマーン
H 3-0イラク
H 5-0UAE
H 1-2アルジェリア(国内組のみ)
H 0-0(PK5-4)エジプト(国内組のみ)

その他親善試合(2022/3/26~9/28)
H 2-1ブルガリア
H 0-0スロベニア
A 0-0ラツィオ
H 2-2モロッコ国内代表
H 2-1ガーナ国内代表
H 1-1ジャマイカ
H 0-3クロアチアU23
H 0-2カナダ
H 2-2チリ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 22:28:14.28ID:GD9WHFCa0
意外と強いぞ
エクアドルにも勝てる
南米はブラジルアルゼンチン以外弱くなったからな
ウルグアイでさえ弱くなっていてビビったわ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 22:28:37.35ID:uTQ6RPhX0
3敗か、2敗1分けと予想
いくら長期間チーム作りしても中東組の編成で勝てるほどワールドカップは甘くない
世界を知らない選手達が現実を知るだろう
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 22:29:37.50ID:GD9WHFCa0
>>22
そのカタールに負けた日本
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 22:32:13.83ID:sGfnVMsj0
>>22
代表って自国の2部クラブに勝てないレベルだぞw
日本代表もJ2のクラブとやったら普通に負ける
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 22:37:27.87ID:4PMvkR+J0
アカデミーでの強化は日本を参考にして作ったがあいつら金にものを言わせてアフリカの有望なちびっ子を買い始めたからな
日本で言うとJビレッジに真っ黒いのが住み着いて毎日サッカーばかりやってる
自国開催だし強化もして来たし配る金も余念なくしてるはずだしミラクルが起きるよカタールw
ワールドカップ最期の大会と呼ばれるような大会になると思う
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 22:38:14.36ID:JKqwNyz60
>>24
クラブチームのような組織力と意思疎通が磨かれたカタール

ほかの31カ国は大会のために即興で招集したインスタントチーム

どちらが上かは明らか。開幕戦のエクアドルごときには楽勝だろうな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 22:43:58.21ID:lUHMj6BG0
エクアドルって高地以外じゃ弱いし、当て馬には最高だよな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 22:45:07.64ID:sk6IU9VC0
生意気だから負けて欲しい
全力でエクアドルを応援する
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 22:47:31.84ID:MLQvAK+d0
>>26
ルクセンブルクとかアゼルバイジャンに引き分けてホームでクロアチアU23にボコられてんだけど>>20
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 22:52:33.52ID:vTkaTMI90
生贄はエクアドルか

弱い国はこういうのに差し出される
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 22:54:53.23ID:xwO09w8O0
クラブチームのようなって、普通クラブより代表のが強いんだが
選抜された選手ばっかなんだから
日本代表のがレアルやバイエルンより強いのがその証明
クラブチームのが強いなら、代表はそのまま川崎出せばいい
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 00:11:54.56ID:5hmSn4eN0
>>33
壮行試合で大学生に負けた日本代表もあるんですよ?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 00:49:19.79ID:X6uxh7dG0
アフロがいたのはオマーンか
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 02:35:27.26ID:7uagkUOb0
ワールドカップのレベルじゃねぇな
何年準備してこれだよ?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 03:37:50.07ID:McxvqF080
クソ弱かったし、
諦めも早いクソチーム
根性も何もないヘタレサッカー

ホーム開幕でこんな情けねー試合はねえわ
アホか
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 07:43:58.92ID:CeQSdVh50
>>33
後半はその通り。
どっかのクラブチームに、
外国人の分とか他から補強して、
という形の方が強いと思う。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 15:28:25.57ID:HzbmZb8p0
サッカーなんか普段見ないけど13番をフリーにしたらダメでしょ
素人でも分かるんだからやれよw
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 15:30:12.67ID:9wbxHR8X0
そして本番で何も出来ず恥を晒して負けました😜
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 15:31:09.34ID:9wbxHR8X0
弱いだけじゃなくて必死さのかけらも感じなかったな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 15:34:13.29ID:QJ1FSNDr0
でもそんなカタールに我々の代表は1-3と大惨敗を喫し恥をさらした。情けない
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 17:51:14.15ID:dTQfR4UO0
>>26
うーん
赤くなーれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況