X



【サッカー】ベジェリン「スタジアム建設で6500人も亡くなった。その重みを背負ってカタールW杯を楽しめるのか?」 [首都圏の虎★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2022/11/20(日) 01:57:09.95ID:/sr/g0CH9
バルセロナのスペイン人DFエクトル・ベジェリンが、開催間近となったカタール・ワールドカップ(W杯)に対して辛辣な意見を口にしている。スペイン『マルカ』がコメントを伝えた。

ベジェリンは現地時間19日に『GQ』のイベントに出席。"2022年の男”の一人に選ばれた同選手は、そのスピーチにおいてカタールW杯開催の是非について問いかけた。

同大会はスタジアム建設の過程などで、極めて過酷な労働環境の中、外国人労働者約6500人が亡くなったと報じられるが、ベジェリンはそうした犠牲の上に成り立つ大会に対して疑問を投げかけている。

「今日、僕がここにいるというのは、カタールにいないこと、スペイン代表に選ばれなかったことを意味する。彼らの一員になれなかったことは悲しい。でも一方で、喜んでいる自分だっている。フットボールの世界大会の構築プロセスで6500人が亡くなり、その重みを背負って楽しめるのかは分からないからね」

「亡くなったのはパキスタンやバングラディッシュの人たちで、その大半は30~40代。彼らは自分たち、その家族にとってふさわしい生活を求めただけなんだ。フットボールは今一度、社会の、貪欲さの、利己主義の鏡となったんだよ。まったく、限度ってものを知らない」

「僕たちを断絶するような出来事ばかりが大きくなっていくし、それはすれ違いや不公平を伴う。この壁を取り払う唯一の方法は、自分たちの中に人情や共感、愛情を見つけ出して、自分たちのコミュニティーを信じ、その中につながりを生み出すことだけとなる」

「僕たちのこれだけ偏った社会において、僕たちは人間としてお互いを見つめ合わなくてはいけないんだ」

https://news.yahoo.co.jp/articles/18ff2589ee1242cc4b601cc17324e6efb4727693
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 08:36:34.21ID:ifsIwqdv0
高い給料も拒否しないとな
行きすぎた商業主義の成れの果てなんだから。
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 08:37:44.62ID:ZZM/Tinj0
どこからそんな数字が出てきたのか?
流石に悪質な捏造だわ
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 08:38:48.39ID:mqM6dnv30
>>258
アジア系っても
カタールは南アジア系の労働者がメイン
後は家政婦にフィリピンとか
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 08:40:34.71ID:mWsgpmDr0
>>35
日本来られるインド人はカーストが高いからコックは出来ない
で、ネパールやパキスタン人を雇うから違う味になる

流行ってない店なのに多いのはお店を経営するとサポート役でもう1人ビジネスビザが出て、その人は違う仕事で稼ぎまくる(本命)
カレー店はダミーで本業は自動車部品やら貴金属なんかが多い

らしい
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 08:41:16.10ID:KIZIZBeI0
人柱が埋められたスタジアムでやるサッカーかな
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 08:52:03.51ID:pMfWdtm/0
>>24
アフリカうやフィリピンもいるけど把握してないみたいだぞ
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 08:59:08.19ID:eFyGaKvc0
>>3
それは矛盾するからおまえアホ
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 09:14:00.94ID:OC7jkadh0
北京五輪でさえこんな死んではないんやろ?
だから原因は人権云々より中国と違ってほぼ一年中暑いから
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 09:14:30.34ID:g3VnVBbz0
上級トビ職は日給10万以上だからな
命綱あってもそれくらい危険だということや
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 09:20:28.31ID:lUHMj6BG0
建設現場でどうやって亡くなったの?
長時間働かせ過ぎたとか?
それとも足場から転落したとか?
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 09:27:37.61ID:vO5LuAal0
アジアなんだから日本が率先していうべきものなんだけど、自民党ともどもなんもいえない国民性
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 09:32:18.41ID:CwqOItGw0
>>283
カタールなんて建築現場の安全対策なんてほぼやってないだろうし
あと暑いし脱水や熱中症や熱射病やらで亡くなる作業員もいる
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 09:36:45.29ID:f5/375jc0
こういうのをなぜ日本のメディアは問題にしないのかね
どうせムード盛り下がって金儲けの邪魔されたくない電通あたりが出しゃばってんだろうけど
国民の方もこういう話題には拒否反応が多いし、意識高い系とかパヨク呼ばわりとかレッテル張りする奴までいる
単純に人権レベルが低いその程度の国ってことかも知れないけど

虐げられる側のくせに権威に対して従順というかね
虐げられる側だからこそ、権威にすり寄って少しでも威光を浴びたい心理の現れなのかも知れないが
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 09:41:11.00ID:RJvWjObu0
昨日の会見でFIFA会長がガチギレして
欧州は中東で酷いことしてきたの棚に上げて批判すなって怒ってたな
たしかに珍グランドは言う資格ないわw
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 09:43:48.64ID:9WjgVgHH0
どうせ始まったらウェ〜イ!ってなるだろ
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 09:44:43.53ID:uUi8ynas0
>>289
How many workers died building Qatar World Cup stadiums?
何人死んだか

According to the Qatari government, there were 37 deaths among workers at World Cup stadium construction sites between 2014 and 2020. However, other sources disagree that this number is accurate.
カタール政府発表は37人

A Guardian report from February 2021, citing records from national embassies, claimed that more than 6,500 workers from India, Pakistan, Nepal, Bangladesh and Sri Lanka had died in Qatar by the time of its report, since the Gulf nation was awarded the World Cup hosting rights in 2010.
2021年2月時点のガーディアン調べでは6500人
インド、ネパール、パキスタン、バングラデシュ、スリランカ
Other sources have suggested it is likely that the death toll from foreign workers in Qatar is actually a lot higher, as that figure only includes India, Pakistan, Nepal, Bangladesh and Sri Lanka — not nations such as Philippines and Kenya, who also have large migrant workforces in the country.
他調べではもっと多く、フィリピン、ケニアなども多数働いている

Those deaths cannot be officially attributed to a certain project or area of the Qatari construction industry, but they have occurred since the country was awarded World Cup rights in 2010 and started many infrastructure projects to host the tournament — including stadiums, roads, hotels, a new airport and public transport systems.

カタールってのはカタール人以外は国民として認めてないのにインド人たちをこき使ってて実際住んでる人口はインド人たちのほうが多いんだよ
それでいてなんの扱いもしない

日本も似たよう国だからな
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 09:46:34.32ID:zVmi9CPf0
カタールW杯がお祭りと認識してる人がいるなら無知を恥じるべき
カタールW杯はスキャンダル以外の何者でもない
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 09:46:57.59ID:vGE4vuVX0
>>271
知ってるよ
ブログに記事書いてた奥さん自体が言ってた事だしな
「私ゃアジア枠に入らんかい」って
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 09:47:24.03ID:oHHzd28s0
>>1
無能田嶋と電通の日本サッカー破壊力が半端ない!!!!!
競技人口、視聴率、ネットの書き込み全て激減。
これで会長が責任取らないとか会長再選なんて普通の組織なら絶対にありえない

○代表戦視聴率
2018年W杯直前親善試合2試合
16.8% 日本VSパラグアイ
18.3% 日本VSガーナ

2022年W杯直前親善試合2試合
10.4% 日本VSアメリカ 
11.3% 日本VSエクアドル


○2011年 24.3% vs 北朝鮮

2015年 22.0% vs シンガポール 
2016年 田嶋幸三が日本サッカー協会会長に就任

2021年 8.9% vs モンゴル(W杯2次予選)


○3,4種(小中学生)の減り方が激しい
年度   第1種  第2種  第3種  第4種 女子  シニア 合計  前年比
    (制限無)(18歳未満)(15歳未満)(小学生)   
2014年 154,876 173,843 268,518 315,178 26,978 24,935 964,328(  -988)
2015年 153,836 176,708 264,808 302,606 27,169 26,332 951,459(-12,869)
2016年 150,489 178,577 260,043 289,919 27,912 30,953 937,893(-13,566)田嶋会長就任
2017年 148,250 176,292 250,065 279,134 28,119 33,446 915,306(-22,587)
2018年 143,918 174,177 236,524 271,023 28,765 35,549 889,956(-25,350)
2019年 139,480 173,135 229,537 269,314 28,598 38,008 878,072(-11,884)
2020年 122,999 169,062 205,771 253,745 27,249 39,588 818,414(-59,658)←注目!
http://www.jfa.jp/about_jfa/organization/databox/player.html

○日本代表蹴球板(eleven)の書き込み数
http://merge.geo.jp/history/sboard/eleven/
日本代表蹴球板 3月の書き込み数
2015(4試合) 103878
2021(4試合)   4734  ↓95%減少
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 09:52:22.92ID:2TpZFCiG0
Why World Cup stadium deaths involved migrants
なぜ移民を数えるのか

With huge amounts of infrastructure needing to be built for Qatar to host World Cup 2022, the Gulf nation has employed thousands of migrant workers to help with the construction.
スッゲーたくさんの移民がスタジアム建設で働いていたからだ
 とか言ってるがそもそもカタールの都市建設のためにそーなってて国の住民の構成比じゃインド人がダントツで多いんだよ
なのに国籍はもちろんなんの補償もなくすし詰めで暮らしてるらしいよ

Seven stadiums needed to be built for the event from scratch, while a new airport, new metro system, a series of roads and around 100 hotels have also been erected.スタジアム7つ!
新空港!
新地下鉄!
その周辺の道路とかホテル100近くを新規建設!

A new metropolitan area has also been built around the Lusail Stadium, which will host the final.
このために
新しく新首都圏をつくった
決勝戦やるメインスタジアムを中心に

Qatar says around 30,000 foreign workers were hired just to build the stadiums alone — mostly from Bangladesh, India, Nepal and the Philippines.
カタール政府発表は海外労働者3万人がスタジアム建設のみで働いた
多くはバングラ、インド、ネパール、フィリピン
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 09:53:04.51ID:K/ps8MrW0
このスレ盛り上がってないな
日本ハムのエスコンのスレと違うやんけ
こっちは人が死んでんのに(´・ω・`)
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 09:55:31.60ID:AlRFFzSl0
>>201 >>251
外国人の労働者の延べ人口は?
死亡率が高いのは否定しないけど超常現象で死んだり
アフリカから連れてこられる途中の奴隷みたいな環境で死んでるような数字にはならんだろ
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 09:56:37.43ID:WRYoVhjN0
>>3
選ばれたうえでそれ言って代表辞退
これならどうや?
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 09:57:12.85ID:qJz0MAF50
>>29
最近の研究ではピラミッド建設は奴隷氏にまくりのブラック現場ではなく
農閑期の救済事業で有給も自由に取れたり
石は岩山から切り出さず現場でセメント的な材料固めて作って
インスタントな作業でイメージよりも楽
給料はパンとビールの現物支給だから度々宴会発生して
二日酔い労働も当たり前のアンニュイな仕事だったらしい
だからピラミッド完成まで20年30年とかザラで
少なくともカタールのスタジアム建設みたいな死にまくり現場ではなかったらしいが
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 09:58:50.40ID:KL3VfJl30
スカイツリーもヒルズも国立競技場も建設中に死亡事故起こしてるのに何を今更
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 10:02:19.84ID:KqoZzaOJ0
What have FIFA and Qatar said about migrant worker deaths?
フィーファとカタールがなんといってるか


In May 2022, FIFA president Gianni Infantino chose not to dispute the number of migrant workers who had died in Qatar and instead stated that those building the stadiums gained pride from hard work.
2022年5月フィーファトップがカタールでの海外労働者の死者数を問題にはしないと決定。一方でスタジアム建設の労力に感謝した。


"Let's not forget one thing... when we speak about this topic, which is work, even hard work, tough work," Infantino said, as quoted by AP. "America is a country of immigration. My parents emigrated as well from Italy to Switzerland. Not so far, but still.

こっから下はフィーファトップの言葉だよくきけ

忘れてはならないことが一つ
この件について話するなら建設が大変なことだったということ
アメリカは移民の国
私の親もイタリアからスイスに移民した

"When you give work to somebody, even in hard conditions, you give him dignity and pride. It’s not charity. You don’t make charity. You don’t give something to somebody and say, 'Stay where you are. I give you something and I feel good.'"


Infantino continued: "Now 6,000 might have died in other works and so on and of course FIFA is not the police of the world or responsible for everything that happens around the world. But thanks to FIFA, thanks to football, we have been able to address the status of all the 1.5 million workers, working in Qatar."
6000人しんだとしてもフィーファは世界の警察じゃないし世界中で起きたことに責任あるわけでもない
フィーファのおかげで、サッカーのおかげで、カタールでは150万人が仕事している

Quotes and commentary from the Qatari government on migrant worker deaths have been few and far between.
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 10:04:33.76ID:KqoZzaOJ0
>>305
スゲー数なんだよ
英語Wikipediaのコピー

Ethnic groups (2019)[3]
40% Arab
36% South Asia[2]
— 21% Indian
— 12.5% Bangladeshi
— 4.5% Pakistani
9% Egyptian
14% Other
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 10:05:53.71ID:KqoZzaOJ0
>>312
サッカーカンケーなくそれ以前からいて
人間として
つまりカタール人と同じ処遇には絶対しない

日本も同じことしてるから人のこと言えねーぞ
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 10:09:23.74ID:Bvq8aXzZ0
今回はジェノサイドW杯なんだな
サッカーファンは中国ロシアと同レベルになってしまった
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 10:13:21.50ID:srX7tgSV0
奴隷貿易やってた連中がよく言うよ
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 10:17:34.72ID:nuA5vTEY0
According to The Guardian, the Qatari government believes the 6,500 deaths in its entire construction industry between 2010 and 2020 is proportionate to the size of the nation's migrant workforce, and that this figure includes business workers dying of natural causes after living in Qatar for many years.
ガーディアンによれば
カタール政府の理解は
2010年から2020年までの間に全建設で6500人が死んだというのは国全体にいる移民労働者を対象にしての
カタールに来た後他の理由で普通に死んだ数も数えてるはずだ


The government also points out that since 2017 it has introduced measures to protect foreign workers from carrying out their jobs in very hot weather, limit their working hours, and improve conditions in workers' camps.
さらにカタール政府は
2017年からは熱署時の対策もしている
(どっかで聞いたような論調だな壺か)

"The mortality rate among these communities is within the expected range for the size and demographics of the population," the Qatari government said in a statement by a spokesperson. "However, every lost life is a tragedy, and no effort is spared in trying to prevent every death in our country,"
彼らの死亡率は取り立てておかしくはない
どんな命も大切だけどね
とカタール政府の発表担当
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 10:17:38.18ID:Lcc2iNPi0
カタールに見にいく奴は覚悟しねーとな。
エジプトみたいにうざい奴らがウジャウジャやろ
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 10:18:46.03ID:nuA5vTEY0
>>316
過去のこと蒸し返すとブーメラン来るんだぞ
どこも同じだからな
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 10:19:39.48ID:AmDcQAHt0
日本でもかなり報道されてたけど
なんでお前ら始めて知ったアピールしてるん?
まさかガチで知らなかった情弱ちゃうよな?
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 10:20:09.78ID:nuA5vTEY0
おまえらがグエングエンいってバカにしてんのと同じことしてんだよ
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 10:21:34.75ID:nuA5vTEY0
いやあ、日本はワールドカップわーいだ
オレはBBCみててオーストラリアの選手が文句つけてんの見て知ったよ
日本の選手で文句つけてるやつ見たことねー
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 10:21:42.86ID:AlRFFzSl0
五輪準備期間の10年でに日本で何人建設労働者が死んだか
とか言い出したら3000人弱(年300人弱)くらいは死んでる 
日本
約500万人(建設業の労働者人口)×10年 3000人弱
カタール
約200万人*×10年 で6500人
*これらの情報の元のガーディアンの記事に出てるカタールjの外国人労働者人口

これで換算した日本換算値は1万6500人
多いといえば多いが日本も高度成長期の頃の死亡率はこんなもんだし
ピラミッドの建設現場なんか絶対これより多く死んでる

現代文明は記事にもならないドカタさんの人柱の上に成り立ってる
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 10:22:38.07ID:wUDNK8Nk0
>>323
グエンしんでんの?
そもそも日本で犯罪行為しまくってるグエンに同情なんてするわけないんだが
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 10:24:08.89ID:nuA5vTEY0
>>326
それと同じ頭がカタール人
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 10:24:38.60ID:8NSJyzSl0
>>1
マジレスしてやるけど
カタールの外での作業はすべて出稼ぎ外人
40度50度の中の作業なんて普通出来ないからな
だから休憩しましょうっていう放送が流れているが休んだら仕事が進まん
だから死ぬ
今に始まったことではない
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 10:24:49.84ID:wUDNK8Nk0
>>325
侵略で殺戮しまくってきた西側に比べたら大したことない数字だな
原住民は虐殺され文明を滅ぼされ
そんな土地がたくさんある
スペイン人は南米が何故スペイン語圏がほとんどなのか考えないのかな
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 10:25:38.96ID:nuA5vTEY0
>>329
それ言ったらおまえどーすんの
おまえ殺されても文句言えねーよな
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 10:27:47.32ID:nuA5vTEY0
第三者のフリして論評してんじゃなくて自分がその目にあったらどーするかで、考えろ

でなければおまえ殺されてもただ死んでくだけだ
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 10:28:19.56ID:nuA5vTEY0
>>334
こういう頭だからグエンがわかんねーんだろな
アホ
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 10:31:05.49ID:E4K1rPIK0
>>338
カタールを理解してないな
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 10:32:08.14ID:E4K1rPIK0
>>337
その発想になるのがアホなんだよ
日本がサイテーの国になってる頭
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 10:32:35.86ID:E4K1rPIK0
>>340
違うぞ
血統主義だ
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 10:33:16.93ID:E4K1rPIK0
>>340
拝金ならアメリカのように血統は二の次
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 10:34:05.85ID:cpSSwKjU0
>>337
他人がやってるからって技能実習生制度が許されるか
小学生かてめぇわ
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 10:36:48.55ID:wUDNK8Nk0
>>342
どんな国と比較してサイテーなの?
じゃあ日本より色んな意味で優れた国をあげてみなよ
どこの国にもいい側面もあれば悪い側面もあるのは当たり前
日本がサイテーだと言うならベトナムに帰ったら?
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 10:38:48.63ID:mWsgpmDr0
>>30
アラブ系は全天候型ドームにすれば気温関係無いんやけどな
芝の管理が問題なのか、そもそもその気温で芝の管理出来るのか
巻き取り式で開催時だけ設置すればええと思うがわからんな
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 10:42:00.78ID:E4K1rPIK0
>>346
おまえが出て行け
そんなやつは日本の恥だ
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 10:44:39.65ID:E4K1rPIK0
>>347
だからアラブはその建設で自分たちは働かず
こき使う奴隷労働させんだってのが教訓なんだよ
この話のな

作ればいいとか日本の官僚みたいな発想だよな
人の税金使いまくって口だけ動かして
上にはヘコヘコして
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 10:45:38.81ID:+cj0Uk0D0
>>58
30人規模ならはっきりした数字出せばいいのに出さないところ見るとそっちが嘘なんだろうな
安全管理してなくなった人の数字きちんと出せるなら出せや
じゃないと信憑性あるのは6000人規模の方だわ
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 10:46:59.69ID:E4K1rPIK0
>>351
カタール人はカタール人しか数えないんだよ
他は知ったこっちゃない
なんでわかんないのかな
日本と同じだろ
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 10:48:12.86ID:m0shrb6l0
生粋カタール人は死なない
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 10:48:31.21ID:n7R7rJVW0
北斗の拳のピラミッド背負ってたシュウ思い出す
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 10:50:25.86ID:s/X4L8ZW0
あなたの国も散々他国民を奴隷にしてたけど今の生活楽しんでていいの
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 10:50:59.81ID:E4K1rPIK0
いいか
カタールの人口にはインド人とか他入れてんだよ
だからカタールに住んでいればカタール人だと日本人は思い込む

しかしそのカタールの人口の4割しかカタール国籍を持っていない
カタールの人口の6割は国籍がカタールじゃない

ここは日本人が理解できないとこだろ
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 10:51:44.26ID:E4K1rPIK0
でも実際には日本でも比率は少ないが同じことやってんだからな
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 11:04:29.84ID:9E0P9OGz0
>>357
綺麗事ばかりだな
どこの国も同じだわ
まず出稼ぎにいかなければならない時点で恨むべきは自国なんだよ
そもそも自分の意志で来たんだから他のせいにするのは無理がある
侵略して奴隷としてモノとして扱ってきた過去がある国の人間が言っても説得力がない
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 11:04:37.64ID:sWKwK1cL0
>>44
>>48
ブラッターは今更間違いだったプラティニのせいってほざいてるけど当のプラティニはずっとだんまりだな
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 11:07:42.94ID:oaJM2HNV0
>>1
ねぇ、ピラミッド観光は?
何万人もの奴隷の屍を越えて造られたピラミッドは?
ねぇ!?
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 11:07:50.98ID:+h1LYhmu0
>>320
冷房はあるけど全会場非ドームらしい
自分も勘違いしていた

挙げ句冷房が効かないんだと
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 11:09:35.44ID:dsOM373n0
霊媒師にお祓いしてもらってからスタジアムに入ったほうがいいね
浮遊霊がすごいぞ
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 11:13:57.23ID:aPGZvT8s0
ピラミッド建設労働者「俺たち農閑期の公共事業で雇われて夕方のビール付で神の功徳積めた超ホワイトやで」
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 11:17:20.20ID:mqM6dnv30
力で有色人種に並ばれたせいで
今やポリコレマウントしか取れないのが白人よ
白人にポリコレマウント取られる時点で有力民族ってこと

日本も欧米を見限って中国や中東の味方した方がええで
欧米の時代も白人の時代も終わった
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 11:18:27.66ID:mqM6dnv30
親欧米政策を取った小泉政権以降の歴代自民党政権は本当悪だわ
脱欧米して東側と連帯することが日本には必要
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 11:20:38.34ID:oQjnlbnn0
欧米人ってほんと卑怯だよな
お前らは移民を奴隷にして殺しまくってるくせに
移民の人身売買でどれだけの人間が死んでると思ってんだ
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 11:22:52.58ID:xv3/aYMK0
>>58
多分日本が現地で工事全部請負ったと仮定しても、30人以上熱中症で死ぬ。
アラブ人に安全なんて概念ないから、6000人ぐらい死んでてもおかしくない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況