医師&弁護士合格の26歳・河野玄斗さん、公認会計士試験に合格!「三大難関国家資格を制覇」今後は実務も [ひかり★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ひかり ★
垢版 |
2022/11/18(金) 20:16:19.92ID:d2eVmxst9
 医師国家試験、司法試験に合格したエリートで元「頭脳王」として活躍した河野玄斗さん(26)が18日に自身のSNSを更新。昨年11月に勉強を開始し、約9か月の勉強期間で臨んだ公認会計士試験の合格を発表。日本の三大難関国家資格を制覇した形だ。

 この日、ツイッターにPCで合格を確認しほほえむ姿を掲載。「公認会計士試験に合格しました!!!これにて三大難関国家資格を制覇です!!!」「それではCPA会計学院の合格祝賀会に行ってきます!!!」と報告した。

 公認会計士に合格した場合、「公認会計士の実務を積もうかなと考えています」とYouTubeで話していた。また、医師の研修医や弁護士の司法修習など実務を積んでいない理由も告白。これらは実務を積む際に「副業禁止規定がある」といい、自身が大学時代から行ってきた事業やYouTube活動などをストップしないといけないためと説明した。

 河野さんは東京大学理科三類に現役合格し、大学時代に司法試験にも合格。人気番組「頭脳王」でも優勝するなど数々の結果を出し続けてきた。最近では登録者数95万人超の人気YouTuberとしても活躍中。16日には、ツイッターに「河野玄斗は勉強で最強じゃなきゃいけないし、自分は最強だっていうメンタルで今まで勉強法とか発信してきたわけだから、もし公認会計士試験に落ちてたらYouTubeを引退するつもりです」と電撃発表していた。3月6日には26歳の誕生日を迎えたことを報告し、インスタに近影をアップしていた。
報知新聞社

https://news.yahoo.co.jp/articles/5c18b985f46b3b293e63da0a32af47faabb8394f
https://pbs.twimg.com/media/Fh1oUk2UYAEscKi.jpg
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 02:51:16.36ID:6wrvF1Qk0
すげーとは思うけど、その才能と時間を資格試験に使ってるのがもったいない
早いとこ日本のために実務でそれ生かしてくれ
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 02:51:37.31ID:6ktwudsJ0
>>896
正直ないと思うよ
研究者として大成する人は人生を当たり前に研究に捧げ尽くすし
研究以外何を犠牲にしても構わないって当たり前に考えてる
これが適性

翻ってこの人は副業がYouTubeがってタイプだろ?
さらに26歳にもなって特定分野の専門家としての土台も持たない
これが並以下でなくてなんなんだ?って話
頭の出来の話じゃないんだよね
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 02:55:16.78ID:0m+uEMxo0
芸スポに入り浸るような凡人が理IIIや司法試験受かる人間の適正評価みたいなことしてるのって薄ら寒いな
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 02:55:41.75ID:0m+uEMxo0
>>903
そのまんまブーメランじゃねそれ
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 02:58:43.14ID:0m+uEMxo0
おまけにIDコロコロ言い出すとか糖質も発症
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 02:59:28.04ID:+B5e9Lt+0
>>902
確かに勉強面では優れているかもね
他は知らんけど
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 03:00:29.86ID:v9Ao92SB0
頭いいのは分かるが資格取得は単なるスタート地点に立っただけだよね
何もなしてない
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 03:01:40.91ID:Z1UXzPwg0
とにかくもったいない
そんな使い方しか出来ないわけじゃなかろうに…
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 03:03:04.52ID:+UTwf7QO0
>>904
才能あることは評価してるけど
それをもっとうまいこと活用すべきだと思うのは
一般人でも思うだろ
例えばバスケはめちゃめちゃ才能あるのに
いきなり野球やりだしてたいした実力なかったら
もったいないなーって思うだろ
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 03:04:29.49ID:a0/nC3CB0
>>895
公認会計士とかそれこそ実務経験の蓄積がもの言うだろうからな
バリバリやる人らは大学在学中に試験合格して卒業後すぐ実務補修入るけど
そんな人ら相手にどこまでやれるんかね

まあ、本当に公認会計士で実務積んで会計士登録までやるか知らんけども
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 03:09:57.28ID:iecnXArd0
資格とっても
実務経験ゼロじゃ凄くないだろ
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 03:10:18.70ID:a0/nC3CB0
>>913
訂正
誤 本当に公認会計士で実務積んで
正 本当に実務補修と修了考査こなして
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 03:11:02.67ID:dbtrm+bp0
>>904
芸スポの貧困おじさん「河野玄斗は全然すごくない!理三でも難関資格をいくつ取ってもまだ何も成し遂げていないんだ!たぶん研究者にも向いていない‼︎」

今からでも遅くないから河野玄斗の1/100の努力でもしてみたら良いのにねw
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 03:12:40.70ID:HWMgj4ES0
(´・ω・`)いやすごいけどガチモンの一般人でスレ立ては良くないだろ
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 03:13:19.98ID:1wufYab/0
話題集めに成功してる時点で勝ちや

別に会計士とかどうでもいいんだろう
エンターテイメントの一つ
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 03:15:54.08ID:HNE/bXdS0
>>230
誰もそんな事聞いてないだろ。
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 03:16:35.65ID:1wufYab/0
ただ理一上位の方は河野より頭のいいやつが毎年いるんだよな
東大模試300点台超えている層は尋常では無い
余裕で同じことできるだろう

ただルックスや性格的に厳しい

理3信奉も過ぎると良く無いね
理1軽視はエンジニアの衰退となり日本の損失になる
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 03:17:41.17ID:+B5e9Lt+0
>>918
河野氏が好きなのは大いに結構だが、いちいち噛みついてくるやつ見るとムカつくからやめてくれない?
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 03:18:03.28ID:Co5IF5Uz0
>>74
運転免許はないのか
けん引2種以外は全部あるぞ
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 03:18:36.86ID:a0/nC3CB0
>>920
まあ目の前だけ見たらそうだろね
つかYouTuberとしての収入ってそれなりにあるだろうけど
医師でも弁護士でも公認会計士でも
極めればYouTuberなんて目じゃない収入得られるのにな
実務積むスタートが遅れてるから厳しいかもしれんけど
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 03:19:26.82ID:0u+apA470
何か出来るかって言うと、何も出来ないんだよな。

みずほ銀行のシステムとか
あのスパゲッティプログラムの補修を
出来高払いで、3000億で依頼するとか。

面白いと思うけど、彼はきっと永久に出来ないんだよ。
スペシャリストでないってそういうこと。
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 03:20:03.28ID:XoTYLffh0
「司法試験には受からなかったの?」
東大医学部医学科総長賞「いや、あの、他にやる事があるんで。」

「理三には受からなかったみたいだけど、他大で医師免許も取れますよ?理系は苦手なんですか?」
東大法学部四年外務省内定者「チャレンジした事無いけど、チャレンジする意味もあんまり分かんないですね。」
東大法学部四年司法試験合格者数「医師免許があれば仕事の幅も広がるのでしょうが、そこまで余裕無いですねぇ。弁護士として遅れとっちゃうでしょ。」
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 03:22:20.88ID:A/RDV2WQ0
流石にここまでくると何がしたいのかわからんわ、資格マニアとしか思えない
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 03:25:47.05ID:0u+apA470
社会に役立つようにとか
思いやりがあって優しい人がカッコいいとかって教育を
全く受けてなさそう。

つまらないし、もったいないね。

80年代以降、お勉強できる真面目で優しい人、
優等生気質な優しい人を全力で疎んじたり馬鹿にするような
テレビや世間の空気だったし
それに影響受けた世代の子供だしね。

世間も悪いんだよ。
毒が回ってきて、どんどん衰退していってる。
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 03:26:15.01ID:1wufYab/0
神能ならイラストの練習しまくったら
PIXIvデイリー一位取れるかな?
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 03:28:09.90ID:1wufYab/0
>>936
別にそこまで無くはなくね?youtubeで万人集まってるし弁護士業始めたら頭の良さ買われて依頼は普通にあるやろ
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 03:29:24.28ID:rpz8aKz20
メディアに出まくって国際弁護士名乗ってる人とかに頼みたいとか思わないけどなー
あまり真面目にやってくれなそうだし
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 03:30:47.96ID:a0/nC3CB0
>>937
え?もしかして本気でそれ書いてるの?
であれば話噛み合わないしレスしても不毛だからここで切っとくね
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 03:32:54.92ID:rpz8aKz20
中絶させる医者に診て貰うのもも嫌だな
面倒臭いからさっさと市ねって思われそう
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 03:35:45.97ID:dbtrm+bp0
>>934
>社会に役立つようにとか
>思いやりがあって優しい人がカッコいいとかって教育を
>全く受けてなさそう。
>
>つまらないし、もったいないね。
>
>80年代以降、お勉強できる真面目で優しい人、
>優等生気質な優しい人を全力で疎んじたり馬鹿にするような

それここに沢山いる貧困おじさん達じゃんw
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 03:40:18.86ID:5A4E5F2x0
これで、プロ雀士になるとか言ったら尊敬する
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 03:41:02.24ID:vEGtctbQ0
ワイも三大難関国家資格持ってるよ
行政書士
宅建
社会保険労務士
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 03:41:22.25ID:0u+apA470
>>942
だから世間が悪いって書いてるだろ。
彼は時代を映す鏡じゃないか。

昔は東大は女に奥手の象徴だったけど
それを長年世間が嘲笑って
今や、学歴を利用して
女にやりたい放題やりまくってる集団に変わった。

真面目な気質を、嘲笑った世間が一番悪いんだよ。
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 03:42:24.01ID:5A4E5F2x0
>>944
で、なんで無職なの?
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 03:42:59.82ID:J7bfwadl0
凄いわ
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 03:43:15.29ID:XoTYLffh0
若いんだろうから経験を積んで各資格を生かせればいいね
って話よね
医師免許持ってるだけで医業未経験の弁護士は医療裁判で強いとも思えないしさぁ
ただまぁ良いビジネスのネタにはなるかもな知名度だけだけど
医師と弁護士はもう同期に追い付けないから公認会計士を本業にしたら良いんじゃないかな
本人もそれ分かってるみたいだけど
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 03:44:17.91ID:6ktwudsJ0
>>946
秀才ってのには誰も異論ないだろな
天才とか言われると頭かしげる感じだけども
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 03:45:01.64ID:U4Fu3Aq10
大学病院の勤務医なんてこの人の信者から見たら「貧困おじさん」なんだろうな
コロナのニュースで見たが病院では無給でバイトで稼いでるらしいし
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 03:45:54.71ID:44A7gldA0
東大を受けるような人は当たり前だけど勉強が得意だからな 最近はいないのかもしれないが以前なら慶応医学部合格の文一とか、ダブル受験が可能だったときは京大医学部合格の文一とかね そういう人たちがいた たんなる学力自慢だよね
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 03:53:11.55ID:fQVxfQA70
>>951
医学部教員として他の学部の教員と同じ給料で仕事しながら
大学病院で患者みて若手のフォローやって
その分は月5万円の臨床手当だった@四半世紀前の中堅私大医学部
これ教育学部の教員が月五万円で小中学校で教えてるとか
法学部の教員が大学付属法律事務所構えてそっちは月五万の報酬でやってるとか
あたまおかしいフザケンナな話なんだよな
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 03:54:29.06ID:6ktwudsJ0
>>949
公認会計士も割ときついんじゃないかなあ
大卒でガチの人は22で実務補習入って会計士登録まで突っ走るから
河村の今の年齢である26歳の時点で公認会計士として経験積みはじめてるわけで

対して河村は今から登録まで3年位は見とかんといけんしねえ
副業だなんだ言ってる時点で公認会計士なめてるのも透けて見えるしな
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 03:57:01.12ID:OjxUV8m40
人類最強の天才だな
理三は世界一入るのが難しい
それで文系最高峰の司法試験も突破してるからな
神が与えし才能なんだろう
どう考えても国が政策顧問にして孔子みたいに日本の政策を全て彼に任せるべき
テレビに出てるコメンテーターや官僚や政治家や学者が束になろうがこの人の天賦の才能と頭の良さには勝てない
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 03:57:09.96ID:dbtrm+bp0
>>951
貧困=金欠ではなく人生が幸福ではないという捉え方をしてもらった方がいいかなw
自身の人生が幸福だと考えられていれば他者の成功をいちいち妬んだり蔑んだりしないものよ
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 03:58:51.59ID:44A7gldA0
そういえば兄の会社に来た公認会計士は裁判官経験者だったとか言っていたな ということは司法と公認会計士のダブル合格者ということになる
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 04:08:13.72ID:wkdbVWnH0
弁護士は難関資格だけど医師って難関か?
医師は同じ有資格者でも大学のレベルでかなり差があるだろ
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 04:08:48.51ID:XmeHhZJb0
>>944
資格だけ取って司法修習もスーパーローテートも受けず
医師としても弁護士としても独り立ちしてない誰かさんより
それらの資格活かして働いてる人の方がよっぽど賢いし人の為になってるわな
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 04:14:52.36ID:a632V9tm0
まあ危険物丙種も受からない俺達が
騒ぐのはみっともないよな。
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 04:17:46.06ID:0u+apA470
芸能界やテレビ界をうろついてる時点で
碌なことには、ならないだろうなと思う。
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 04:35:30.61ID:oesJrLZB0
IQ130以上でノーベル賞っていないんだっけ。。
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 04:40:42.49ID:ZrtRoLoO0
>>246
病院長やって会計監査と医療訴訟に対応
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 04:41:18.14ID:OjxUV8m40
彼を国務大臣に任命してほしい
超天才だから誰も文句を言えない
官僚も彼の前では雑魚だからな
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 04:57:27.55ID:hV+jrg9e0
本当に脳のスペックが桁外れなんだなー
頭がいい人の3人分の人生じゃん
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 04:57:49.10ID:LNYHcCaP0
大学時代に理三に入ったは良いけどどうしても医者になりたく無かったんだろ。ある意味同情する
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 05:04:02.59ID:O8twEzHN0
>>7
そうして欲しいわ

会計士として5年くらい実務経験したら政治家なり官僚なりになってくれ
もしくは国に影響力を持つくらいの会社を作ってくれ
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 05:07:00.47ID:MKJUm92S0
会計士と弁護士はAIが替わりにやって仕事無くなるから医者にしとけな。
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 05:07:08.52ID:R/jV/Dzj0
政治家官僚なんかなったって頭の良さなんか活かせないだろう
起業でグローバルに儲ける会社を作ってくれ
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 05:13:53.98ID:gL0mj2H80
>>349
えっ帰国子女なの?
英語で夢を聞かれて答えられなかったから
こんな優秀な人でも日本人は英語で話すのだけは苦手なのかと思った
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 05:17:39.56ID:VxhGT2iD0
>>978
医師なんかハードワーク過ぎて全然旨味無いよ
肩書きあるんだから適当にテレビ出てたら箔が付くから講演で稼ぐのが一番楽
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 05:35:11.13ID:zfCpmJi20
>>6
出生数が70-74産まれバブル受験世代の半分になったんだから難易度も落ちてると思いきや塾の進化で変わってないんやな
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 05:40:16.50ID:eb3s+3Xg0
>>978
AIが最も苦手としているのが国語。
AIは数学は得意。
公判や判決文さえ読んだことのないお前には、弁護士がAI化できない理由が分からないでしょう。
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 05:58:41.37ID:Vz4JaSTC0
わいも
原付免許
普通自動車免許
自動二輪免許
の三大難関国家資格合格してるからな
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 06:08:10.19ID:2H65IZ910
>>1
医師は難関資格ではない

三大難関資格は弁護士、公認会計士、不動産鑑定士
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 06:08:30.90ID:uzDqYdWC0
>>11
俺は司法修習の時に予備校の答練の添削とかバイトでやってたけどな
副業禁止とかあったっけか??
まあ20年前の話
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 06:08:53.17ID:OYnomULx0
凡人たちが上から目線で努力家の天才に難癖つけているのがほほえましい
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 06:11:29.55ID:Z/Eegg3M0
頭いいならこんなことして遊んでないで研究とか費やせばいいのにな
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 06:13:07.08ID:L9H46WEu0
俺レベルでも理三だけはB判定だったから理三最上位層の凄さがよくわかるよな
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 06:13:23.92ID:L9H46WEu0
1000
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。