X



【元バレー】大山加奈、双子用ベビーカー乗車拒否騒動巡りバス会社と顔合わせ 運転士たちが双子用ベビーカーの乗降車を体験 ★2 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★垢版2022/11/18(金) 17:58:11.14ID:P03MqrYD9
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2211/18/news083.html
2022年11月18日

元バレーボール日本代表の大山加奈さんが11月17日にInstagramを更新。東急バス側からの呼びかけで、双子用ベビーカーの乗車について初会談が実現したことを報告しました。

7日の投稿で、双子用ベビーカーの乗車を認めている都営バスに乗車拒否されたと訴えていた大山さん。その際には、過去にも東急バスに双子用ベビーカーを乗車拒否されて心が折れたことを告白。

騒動から1週間ほどたった17日、大山さんは「意見交換会を実施しました」と報告。「これを機に双子ベビーカーでも構えたり諦めたりすることなく安心してバスを利用できるよう利用者とバス会社さんとの相互理解が深められればという思い」から、運転士たちに双子用ベビーカーの乗降車を体験してもらったり、車内での転回がどれほど大変なのか体験してもらったりしつつ、利用者および会社側にとって「相互理解が深まる素晴らしい時間」が実現したと語っていました。

また、ベビーカーをサポートしてもらう上でより良い方法を模索したり手順を確認したりもできたとのこと。「『ぜひ安心してご利用ください』という心強くありがたいお言葉もいただきました」とベビーカーの利用を快く受け入れてくれる言葉もあったといいます。

大山さんは、ベビーカーだけでなく子連れや車いすユーザー、高齢者など全ての人が安心して利用できる乗り物であってほしいという願いもつづりながら、「お忙しい中、貴重なお時間を作っていただいた東急バスさま、ありがとうございました!!」と感謝の言葉で締めていました。

https://i.imgur.com/2js1ej8.jpg
https://i.imgur.com/yqREjsY.jpg

★1:2022/11/18(金) 14:48:27.81
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1668750507/
0004名無しさん@恐縮です垢版2022/11/18(金) 18:00:52.66ID:/Unhr8xP0
立憲から立候補かな?
0009名無しさん@恐縮です垢版2022/11/18(金) 18:02:29.60ID:Xn8TPzRL0
てか運転手が乗せてやるん?
乗客立たせて椅子畳んでやるんじゃなかったっけ
0014名無しさん@恐縮です垢版2022/11/18(金) 18:05:44.78ID:d8jlaB9z0
これかなり無茶な使い方に見えるし子供の安全が確保されてないと思うんだけどベビーカーのメーカー的には推奨されてるの?
0015名無しさん@恐縮です垢版2022/11/18(金) 18:05:45.19ID:QpiAoWqt0
車イスの客くると運転手が降りて色々対応するけどそれだけで5分くらい遅延するんだよ
セットするのに凄い時間かかる
0017名無しさん@恐縮です垢版2022/11/18(金) 18:06:03.94ID:nKkxOBwt0
マジでこういう女が怖い
0018名無しさん@恐縮です垢版2022/11/18(金) 18:06:34.78ID:FJp1rGm/0
相互理解ってバス会社の事情は理解する気ないじゃねえか
0023名無しさん@恐縮です垢版2022/11/18(金) 18:07:46.79ID:TB7GEMie0
バスでのベビーカー使用について
大手メーカーコンビさんの方針

・ベビーカーは鉄道やバスの中で使用することを目的として設計されたものではありませんので、お客様の責任によりご利用いただくことになります。
・事前に各鉄道、バス事業者が示すベビーカー利用の可否、方法をご確認ください。ご利用条件を満たさないときは、ご使用になれません。
・ご利用条件を満たす場合でも、鉄道やバスの中でベビーカーを使用した際の安全を保証するものではありません。
0024名無しさん@恐縮です垢版2022/11/18(金) 18:08:02.59ID:V9APHiCv0
バスはタクシーじゃねんだぞ
多少前後する事があるとはいえ基本的に時刻表通りに運行するもんだ
自分1人のためのそのクソ手間にどんだけの時間をロスすると思ってんだこのあたおか女
0026名無しさん@恐縮です垢版2022/11/18(金) 18:08:32.71ID:C1V/bsv40
お前が一番ガタイが良いのに(´・ω・`)
0029名無しさん@恐縮です垢版2022/11/18(金) 18:09:36.97ID:uD2FQ1lC0
1番強そうw
0030名無しさん@恐縮です垢版2022/11/18(金) 18:09:59.57ID:/y3eMvwy0
俺は夏子よりこいつのほうが怖いかも
0033名無しさん@恐縮です垢版2022/11/18(金) 18:11:41.85ID:CdnUJtqw0
>>8
労働者より自称弱者をとるわけね
0034名無しさん@恐縮です垢版2022/11/18(金) 18:12:06.69ID:8PLEInNn0
許せない
0036名無しさん@恐縮です垢版2022/11/18(金) 18:12:28.60ID:X9G0iq7h0
保育園落ちた日本しねもそうだが子持ちの意見ってすぐ聞いてもらえて対策されるよね
子持ちとLGBTは特別枠だよね
独身の貧困や自殺は助け求めても誰も見向きもしないのに
0039名無しさん@恐縮です垢版2022/11/18(金) 18:13:24.46ID:W6PL8Tjo0
まーた批判コメントセコセコ消してる
自分の間違いは絶対に認められない残念な人
0040名無しさん@恐縮です垢版2022/11/18(金) 18:13:28.72ID:JlS0G6M+0
なんかモヤモヤするな
0041名無しさん@恐縮です垢版2022/11/18(金) 18:13:32.88ID:xjn5EAuv0
危険極まりない行為に善意という名の無言の強制力を持たせてしまったのならこの女の罪は重い
東急バスも毅然とした態度でお願いします
0042名無しさん@恐縮です垢版2022/11/18(金) 18:13:42.07ID:TRrXd/bT0
>>1
どうでもいい
0045名無しさん@恐縮です垢版2022/11/18(金) 18:14:39.81ID:aI6j06pG0
去年車椅子で騒いだ奴みたいだな。
乗車拒否ってパワフルワード使って相手を悪者にするのは良くないだろ
0046名無しさん@恐縮です垢版2022/11/18(金) 18:15:03.91ID:ST0xeXMK0
>>8
共産より社民の臭いがする
伊是名も社民関係者だし
0047名無しさん@恐縮です垢版2022/11/18(金) 18:15:06.81ID:duDMQrtI0
大山は好感度高いから非を認めるまでしなくてもちょい妥協すれば味方増えるんだけどな
0049名無しさん@恐縮です垢版2022/11/18(金) 18:15:34.23
>>25
ワンマンバスは無理だな
運転手の他に車掌を乗せて当然運賃は値上げ
バスの時刻表は守れなくても苦情は受け付けませんってスタンス
値上げで客が減ったバス路線は廃線

双子ベビーカーの客のためにどれだけの市民が困ろうと知ったこっちゃない
0050名無しさん@恐縮です垢版2022/11/18(金) 18:15:43.44ID:Nd8DeIrW0
>>1
これって運転手さんにだけやらせて自分は何もしないの?
なんかおかしいだろ…
0051名無しさん@恐縮です垢版2022/11/18(金) 18:16:23.22ID:1ogSktTa0
女性ドライバーは?
0052名無しさん@恐縮です垢版2022/11/18(金) 18:16:46.41ID:X9G0iq7h0
子持ちは何でも思い通りで裏山
0053名無しさん@恐縮です垢版2022/11/18(金) 18:16:50.57
>>50
運賃に含まれたサービスなんだから当たり前
0054名無しさん@恐縮です垢版2022/11/18(金) 18:16:56.83ID:TB7GEMie0
>>48
鬱病で精神安定剤飲みながらプレイ
自分が出てない試合は勝っても面白くないと発言
プリンセスメグに対してパワフルカナが気に入らないと栗原本人に発言
0055名無しさん@恐縮です垢版2022/11/18(金) 18:18:11.99ID:Robh3Wla0
早めに行ってちゃんと畳んで、一人抱っこ一人おんぶの姿で四苦八苦してれば、周りは手伝ってくれると思う
0056名無しさん@恐縮です垢版2022/11/18(金) 18:18:13.28ID:JV6PoGRr0
最初に乗車拒否扱いした事を謝って自分も運転手に声をかける練習をしたのなら多少は評価する。あとベビーカーのメーカーも読んで正しいベビーカーの使い方を教えてもらえ。
0058名無しさん@恐縮です垢版2022/11/18(金) 18:18:31.32
>>51
双子のベビーカーを子供を乗せた状態で引き上げたり出来なければ採用しません
0059名無しさん@恐縮です垢版2022/11/18(金) 18:18:48.09ID:WkiwuGiH0
>>53
いや運賃上げるべきじゃないかな
運転手の負担が増えてるんだしその分給料上げるべきだし
コンビニのバイトもそうだけど安いんだよ
0062名無しさん@恐縮です垢版2022/11/18(金) 18:19:13.79ID:X9qK7adQ0
正しいかどうかはともかくグレタとかこの人みたいになんであれ世の中に問題提起する人ってのも必要かもなあ
0064名無しさん@恐縮です垢版2022/11/18(金) 18:19:39.34ID:I7hI788t0
車椅子での騒動だと車椅子の絶対数がすくないから運動が広がらないけど、ペビーカーだと現役育児はもちろん育児経験はたくさんいるから運動が広がると思った人もいるのかな?
大山さんの意図とは別にこの騒ぎを利用しようとしてるひとたちについてだけど。

でも車椅子は絶対数が限られてるし限られているからこそ特別意識もまたある一方で、ベビーカーは利用者が多い上に一時的なものだから良識を失わない人もたくさんいるわけで、主張への共感が広がらないどころか、逆に現役ペビーカーやベビーカー経験者からの批判や異論も広がりまくる結果になってるな
0066名無しさん@恐縮です垢版2022/11/18(金) 18:19:40.56ID:NHXOKQWs0
なんだコイツ
鬱陶しい。

我々にサポートは無理です。

とやった方が良くない?
0069名無しさん@恐縮です垢版2022/11/18(金) 18:20:28.83ID:4TuuVlaQ0
>>1
次はタクシー運転手に無視られたって
タクシー協会に文句言うんだろ
0070名無しさん@恐縮です垢版2022/11/18(金) 18:20:37.43ID:cPIlDQ070
これってバス乗るとき、運転手が全部するの?
この女はボーっと立ってるだけ?
てか、この人デカイし自分で乗降出来ないの?
それか、前と後ろに子ども抱っこして
ベビーカー畳むとかして乗ればいいじゃん
バスのこの狭い空間で横広がりのベビーカーは
迷惑でしかない
障がい者とお年寄りを優先しなきゃ
双子いるなら免許とって車で移動したほうがいい
0071名無しさん@恐縮です垢版2022/11/18(金) 18:20:37.98ID:DQRh4Ofh0
短絡的なんだよなぁ
環境保護団体の絵画事件みたく

なんですぐSNSするかなぁ
0072名無しさん@恐縮です垢版2022/11/18(金) 18:20:59.81ID:TB7GEMie0
>>68
言われた栗原もそう言ってる

「当時は加奈は『プリンセス・メグ』が羨ましいと言っていました。でも、私はプレーに対してのキャッチフレーズじゃなかったので、バレー選手として『プリンセス』ってどうなんだろうと。だから『パワフル・カナ』っていいじゃんと思っていました」
0074名無しさん@恐縮です垢版2022/11/18(金) 18:21:40.72ID:+zzYRCEK0
ベビーカーに近づくのは危険すぎるね
0076名無しさん@恐縮です垢版2022/11/18(金) 18:22:10.24ID:OUs/+C5n0
車椅子対応車両でも ちょっと混んでたら乗車降車に影響でるけど東急はいいの?
0079名無しさん@恐縮です垢版2022/11/18(金) 18:23:18.82ID:I14pkstd0
>>63
ほんこれ
これで東急バスの評価が上がることはないな
安い賃金で奴隷にしてクレーマー利用してるだけ
0084名無しさん@恐縮です垢版2022/11/18(金) 18:24:28.76ID:zuXtqxCg0
>>76
綱島駅前でこれを日常的に求める人が出てきてらどうするのかね。
バースに入らず路上に止めて乗降させるようなことまでして必死にやりくりしてるのに
0085名無しさん@恐縮です垢版2022/11/18(金) 18:24:36.97ID:3nTUDoCj0
この手のクレームに簡単に屈する会社ということが分かった
0086名無しさん@恐縮です垢版2022/11/18(金) 18:25:07.30ID:V9APHiCv0
これで運賃上がったら大山のせいやな
0087名無しさん@恐縮です垢版2022/11/18(金) 18:25:08.68ID:XRCtaEFi0
バス経営陣は値上げに踏み切れ、じきロボットで無人になるんだし頭を垂れただけだよん
0094名無しさん@恐縮です垢版2022/11/18(金) 18:26:14.31ID:OUs/+C5n0
自分で乗車に安全確保出来ない乗り物に乗るのは育児放棄か児童虐待だよ。
いざって時どうすんだろ
0095名無しさん@恐縮です垢版2022/11/18(金) 18:26:28.51ID:PBj70d/00
ベビーカーは弱者
という構図にくみしてるけど

サラリーマンとかくらぺれば不便はあるにはしてもあくまでも健常者だし、
妊婦や老人、障害者や病人に比べれば圧倒的に強者なのにね。
0097名無しさん@恐縮です垢版2022/11/18(金) 18:27:04.81ID:687Mugxh0
この対応したら運転手は休憩時間削って、乗客からも定時より遅れたのを文句言われるかもしれない。
ベビーカーは乗った次の停留所で降りるかもしれないからねw
その後に乗る客は何でこんなに遅れてるのか!とストレス溜めるだろう。
だからバス会社は何でも受けるじゃなしに出来ない事は出来ないと突っぱねろよ。
運転手もこれはストライキ起こしてでも断るべき。
ワンマン運転でベビーカー乗せるのは無理だって。
0098名無しさん@恐縮です垢版2022/11/18(金) 18:27:53.01ID:LQXmaRue0
育児の人に聞きたいけど、ベビーカーというのは何歳まで使うものなの?
二歳のいまこんな運動しても社会が変わった頃にはもうペビーカーは卒業だと思うけど
何の利益があるのか疑問感だけど
0099名無しさん@恐縮です垢版2022/11/18(金) 18:28:15.81ID:0Y+UqVtE0
この女には誰も関わろうとしなくなる。
サヨだけだろうな。どんどんこじらせていくだろう。
0100名無しさん@恐縮です垢版2022/11/18(金) 18:28:20.83ID:NJICwePU0
これってむしろ東急にがっかり。
ちゃんとこれからを考えてこんな事したの?
自分の首締めることになるとは思うんだけど
ほとんどの人がバスの方が悪いって言ってないのに。
前向いてるベビーカーなんて乗ってたら怖くて乗れないわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況