X



元「頭脳王」河野玄斗(26)医師&弁護士合格も実務を積まない理由を告白 きょう公認会計士合格発表 落ちたらYouTube引退 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2022/11/18(金) 14:56:02.47ID:P03MqrYD9
https://hochi.news/articles/20221118-OHT1T51142.html?page=1
2022年11月18日 13時12分

医師国家試験、司法試験に合格したエリートで元「頭脳王」として活躍した河野玄斗さん(26)が18日までに自身のSNSを更新。医師&弁護士の実務を積まない理由を告白した。

河野さんは東京大学理科三類に現役合格し、大学時代に司法試験にも合格。人気番組「頭脳王」でも優勝するなど数々の結果を出し続けてきた。最近では登録者数95万人超の人気YouTuberとしても活躍。今年、新たに公認会計士の資格を受験し、昨年11月に勉強を開始し、約9か月の勉強期間で臨んだ公認会計士試験の合格発表が18日に行われることでも注目を集めていた。

16日には、ツイッターに「河野玄斗は勉強で最強じゃなきゃいけないし、自分は最強だっていうメンタルで今まで勉強法とか発信してきたわけだから、もし公認会計士試験に落ちてたらYouTubeを引退するつもりです」と電撃発表していた。YouTubeでは、公認会計士に合格した場合、「公認会計士の実務を積もうかなと考えています」と話した。また、医師の研修医や弁護士の司法修習など実務を積んでいない理由も告白。これらは実務を積む際に「副業禁止規定がある」といい、自身が大学時代から行ってきた事業やYouTube活動などをストップしないといけないためと説明した。

https://hochi.news/images/2022/11/18/20221118-OHT1I51215-L.jpg
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 17:01:38.21ID:SE/QxiGE0
トラベルナースにでもなれや
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 17:02:50.90ID:CK4eDRI80
>>198
圧倒的に大谷
河野はインカレやインターハイの人気競技で勝ってるだけで、プロに挑んでない
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 17:03:04.14ID:pvBcwLrF0
>>192
そいつは豊田真由子や
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 17:03:07.91ID:tg5k4V970
>>198
河野の方が余裕で凄いだろ
野球なんて世界でマイナーすぎる
河野はイケメンで天才だからな
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 17:03:47.82ID:TqtgyMK+0
>>195
医者も弁護士も会計士も政治家も、本来超絶頭良い必要がないからな
超絶頭脳がフル回転したぶんだけ社会貢献できる仕事はプログラマーとかじゃないの
資格あればできる仕事なんて頭いい人ほど歩留まりが多いからもったいない
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 17:04:16.97ID:lHvMKJZh0
こういう人が1時間勉強すると、凡人の1日分の知識の蓄積になるからね。
「ギフテッド」だわな。
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 17:04:38.41ID:0XzuBkSI0
>>195
どんな人かも知らんし見たことも聞いたこともない名前なんで分からんが
こういう人は、おそらく偏った機能(脳の一部分の機能だけ発達)
だろうから、逆に他の部分は劣ってていて使い道とか使い方は限られるかもな

将棋の天才が、他の事(事業や産業)に才能を発揮出来るかというと
それは、ほぼありえないのと同じ、学校の試験だけ(もの覚えだけ)出来て
それが社会に役立つかというとむしろ害になったりする(周りと上手く関係を築けず孤立する)

そういう意味では、YouTubeとかが一番合ってるかもな
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 17:04:38.41ID:/pOQGQWh0
優秀な頭脳を人の造った試験なんてものにしか生かせない
試験馬鹿で良いのではないか
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 17:06:55.48ID:GWHjkNrA0
>>186
壺も仏壇も暴露されちゃったしねw
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 17:07:20.36ID:0XzuBkSI0
>>212
別に馬鹿ではないし、限られた狭い分野では力や才能を発揮する場合も多い
ただ、この人がどういう機能において特に優れているのかは知らんから
何が向いてるのかは分からんけども、YouTubeとかは自分でやれるから
一番いいやろな(人間関係とかもあまり関係ない)
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 17:07:45.84ID:J89x8+AT0
普通に子種バラまきまくった方がいいレベルの人間だろ
大谷翔平といい勝負
堕胎なんてもったいない
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 17:08:50.95ID:GWHjkNrA0
>>217
確かに人間牧場で種馬として働くべきだわなw
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 17:10:50.24ID:Yx8zjWcb0
試験には受かるけど、なにもクリエイティブなものを生み出せない頭でっかち
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 17:11:04.42ID:btgO1bsw0
会計士なんてやめておけ
会計の勉強は無駄にはならんけど会計士は男が一生賭ける仕事じゃない
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 17:11:05.97ID:1AUAU2JI0
>>206
えっ
大谷のスタイルの良さは並の日本人では敵わないだろ
顔も好み分かれるけど十分イケメン

>>202
なんか納得w
今までそういう人いたか知らんけど
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 17:11:36.22ID:ekOfcIHs0
メッチャ頭良いんだろうけど頭脳王って...
芸能界に関わった時点で何だかな~
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 17:12:31.00ID:VotFZJ/R0
YouTuberとして成功してるんならいいんじゃね?
動画の内容は知らないけど医師試験と司法試験両方合格とか誰も真似も出来ないしな
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 17:13:06.84ID:+CW5kbLd0
>>206
河野がいつ世界に挑んだんだ?
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 17:13:10.80ID:8sUAeWHa0
今のまま教育系でやってった方が日本のためになるやろうに

周りのバカの発言は無視してさ
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 17:13:33.00ID:KVWMcsZy0
>>198
日本の国益面では外貨稼ぎまくってて日本国民に明るい話題を沢山提供してる事からも大谷の勝ちかな
サッカーなら全盛期の香川と中田合わさったみたいな活躍してる
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 17:15:08.88ID:+CW5kbLd0
>>207
念のために医師免だけ取って基礎研究に打ち込むとか、計画的に出産するとか、1年くらいバックパッカーやるとかもあるね
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 17:16:02.22ID:wJPF2xDU0
全国で1番取ったことある奴らが大学にいて、全国で1番レベルにサッカーうまい奴(日本代表になった)が同級生にいたけど。
凄さは、頭いい奴の方がだいぶ上に感じた。
競技人口ってたとえはおかしいかもだが、頭いい奴の方がほんとうに化け物って感じがした
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 17:16:29.93ID:RLckMjCq0
ちなみに本当に出来る人間であったなら、こんな無駄な時間は過ごしてない
例えば医師や弁護士として生きていくとすれば「たったの一年」であっても
その現場での成長は(どの会社で、どういった環境で、どういった先輩から学ぶかで違うが)
試験勉強の何十倍もの価値になるので、それに遅れてしまえば取り返しがつかない

極端に言うなら、料理のレシピや材料や分量や世界中の料理のすべての
情報を頭にいれた人が「最高の料理人になれるか」といったらそれは
違うという結論になるかもな、つまり「才能」というものが別なものである場合
それを「活かす」のは、また別な道になるやろな
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 17:17:45.19ID:+CW5kbLd0
>>230
勉強は差が分かりやすいだけ
同じレベルに到達しようとしたら、どっちも同じくらい大変だろうね
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 17:19:49.12ID:5JwMOvlk0
>>232
勉強の差は、俺自身が一般的にはできる部類だから、その凄さが実感として分かったからかもとも思う。
サッカーで自分が、全国行くレベルなら、日本代表になった奴の凄さももっと実感できたかもだけど。
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 17:20:02.41ID:8LygNTXc0
>>198
世界に何人いるかって話だと大谷も稀有な存在だもんなあ
まあどちらも自分に最も合ったものをうまく選択してると思う
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 17:23:14.74ID:3Li8Uva50
天才の名言はやっぱり違うよなあ

今はまだ脳が発達していないから生きているものではない
悲しいとかの感情があるわけじゃない
(中絶を迫りながら)
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 17:26:01.99ID:RLckMjCq0
>>236
それもし本人の発言なんだとしたら典型的かもな(おそらく弁護士にも医師にもなれない)
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 17:27:04.45ID:e8Q5sH/H0
すごいんだろうけど金と時間があれば理三から医者ストレートとか文一から弁護士ストレートとかの人らはできるもんじゃないの?そんなことねーの?
この人はテレビとかYouTubeで金銭的に問題なくて時間も短時間で稼げる仕事だから余裕があるし
普通の人は医師免許取っても働かないといけないし働きだしたら時間もなくなるし、それにそんな目的意識もなくなるし
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 17:28:12.17ID:ABKKZlFR0
結婚の予定もないのに女性妊娠させてる時点で
頭いいと言えるのか疑問なんだけどなあ
お勉強ができるのは確かなんだろうけど
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 17:29:16.97ID:Y/5QwOla0
長時間ライブはおじさん連中が見ても資格勉強のモチベにはなってる
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 17:33:11.07ID:Us7ttiy60
何でも批判する5ch脳は早めに捨てないと戻れなくなるぞw
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 17:35:06.77ID:dHaRjr4M0
そもそも先に達成した人がいるしな。

灘高校
東大理3
在学中に公認会計士試験合格
その後、司法試験予備試験に合格
その後、司法試験に合格
東大医学部卒業
監査法人勤務
退職して司法修習
現在は弁護士
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 17:40:21.97ID:+2j33b0T0
>>238
出来るけどやる気にならないし、試験勉強ネタで金稼ごうとも思わない
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 17:40:29.33ID:zy3frjQQ0
未解決問題を解いたことある人?
それとも、新しい別解を発見したことある人?
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 17:41:19.06ID:8sUAeWHa0
>>245
3資格のどれかで働くよりよっぽど日本のためになってると思うけどな

政治家で沈む日本を救うとかなら良いけど、政治家はまた別の能力やろうし
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 17:42:21.52ID:GWHjkNrA0
>>245
堕胎強要した鬼畜を公的機関が雇えると思うか?w
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 17:43:47.23ID:nWVhQqvO0
この人勉強の天才だよね
個人的にフェルマーの最終定理とか
まだ解かれてない難問や
競馬の予想をしてみてほしい
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 17:44:00.01ID:Tqy1bIE+0
医師や研究者なんかやったらいくらでもいるやつの中の一人だし
こういう感じで勉強の神扱いされて持ち上げられてるほうがいいわな
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 17:46:03.70ID:fekspdb/0
プライドが肥大し過ぎて、研修医になって上の先生から指導されるのとか耐えられなさそう。
医者も弁護士も試験受かったってのはスタートラインだしな
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 17:47:35.29ID:fQQPqHn80
妊娠させて女から付き合ってた女から逃げたのは水上なんとかっていうんだっけ?
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 17:50:56.85ID:OuveIWEb0
凄すぎるけどなんか勿体無いような気も。教えるのが上手かったら是非勉強苦手な子とかへのサポートして国全体の学力の底上げをしてほしい
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 17:55:32.11ID:ilBeWdM90
暗記が得意なだけで 避難は出来ない人
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 17:55:42.82ID:o0tH5ho80
こういう言語IQがクソ高くて動作IQが低い発達は実際働くと、行動がポンコツすぎて使えなかったりするんだよな
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 17:55:56.98ID:ilBeWdM90
暗記や記憶力が優れてるだけで 避妊は下手くそ
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 17:56:49.94ID:oLH1m1qX0
>>257
YouTubeで発表するために動画撮ってるんでしょ
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 17:57:32.45ID:NJICwePU0
何がやりたいんだろう。医師、弁護士にはならないけど
資格取るのはチャレンジみたいなもの?
勿体ないね。なにかやりたいことないのかな?
会計士は普段でも役に立ちそうだけども
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 17:58:41.54ID:9r2yKDB50
で結局馬鹿でもなれるYouTuberか
才能が勿体無い
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 18:03:52.14ID:w6mKi7Nn0
受験勉強とか資格試験を極めた頭脳王ってボディビルダーと同じジャンルだと思う
一方で実務能力が高い人や新しい物を生み出せる人間がスポーツ選手と同じジャンル
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 18:05:12.58ID:y9RE8ZFa0
ただ勉強して資格集めてるだけのYouTuber
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 18:05:33.55ID:oLH1m1qX0
>>264
勉強というジャンルで最強になりたいらしい
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 18:06:25.09ID:Hvc69uZS0
9割合格くらいの自信あるんだろうな
短答もトップクラスで合格だったからな
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 18:08:34.01ID:CCI5Pnln0
天才ってのは本物の学問でやりたいことがあって、それが実際に価値を持つ
新しいアイデアを伴う人間のこと
大谷みたいなルールが決まったスポーツでやってるだけの人間も、学問の天才とは
比較にならん
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 18:08:47.48ID:+V6pOKA80
元「頭脳王」って何だよ
今は頭脳王の開催ないんだからずっと現王者だろ
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 18:09:33.27ID:L8zbnHF60
>>268
医者なら現状も知ってるだろ
ほんとダサすぎだわ
ネットで医者装ってもお前の人生変わらんぞ
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 18:12:31.44ID:69ZzF2XJ0
国立大にかかってる税金考えたら何しての?って思うわ
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 18:13:26.79ID:evADYcbE0
ぶっちゃけ120%合格するよ
見どころはどれくらい上位での合格かだけ
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 18:13:56.44ID:NJICwePU0
>>273
はぇー
もう最強だよね。
私みたいなバカは羨ましいよ。
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 18:17:27.11ID:evADYcbE0
いわゆる「お勉強」は卒業して、答えの無い問題や未解決問題に挑戦したいとかは思わんのかな
今までの答えがある世界で培った方法を応用してこの人がどこまで行けるかみたい
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 18:17:43.62ID:X9qK7adQ0
>>273
この人が医者や弁護士になってもトップクラスになれるとは限らないけど勉強なら間違いなく今日本で一番なんだからそれを極めるのもいいかもなあ
一昔前と違って今は個人でもYou Tubeとかで稼げる時代だし
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 18:18:06.16ID:hl/RrqJ60
医者になったとして、コイツに診察して欲しい患者がいるのかは疑問だな。
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 18:21:59.99ID:vHaU7iAv0
>>290
そうか?スポーツ以外なら何やっても成功する気がする
羨ましい
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 18:23:53.75ID:q2fhy33f0
で、合格したの?
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 18:24:07.41ID:YBC7PWSH0
>>220
会計士は経済畑の最高峰の資格だから、財務、コンサル、起業家なんでもやれる
BtoBで庶民には敷居高くてあまり知られてないが、ステータスも弁護士に匹敵する
庶民は知らなくていい
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 18:25:21.54ID:sPF9UD/S0
>>4
そんな事はないと思うけどボリュームゾーンとは知能が違いすぎて感覚がズレてる
彼女を妊娠させた時のやり取りとはまさにそれ
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 18:25:29.06ID:YBC7PWSH0
記憶力やIQだけずば抜けてる特異なタイプいるが
彼らは往々にしてEQ(共感力)が低く、実務が向いてないタイプ多い
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 18:25:51.23ID:LCYZJBsl0
>>59
それ本当なら倫理観は最低な男だよね
いくら頭が良かろうが人としてのもっとも大事なことが欠如してるなら、親の教育は失敗だったと言える
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 18:27:24.73ID:sPF9UD/S0
>>144
開成に落ちたから失敗なのかね
聖光なんて今じゃ東大合格率は開成と並ぶような学校だし失敗とまではいかないと思うけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況